Штурм красноармейцев

Около десяти пострадавших, 27 задержанных, побитые служебные автомобили сотрудников правоохранительных органов и возбуждённые уголовные дела – это результат очередной эскалации земельного конфликта в пригородном посёлке Красноармейское во вторник, 22 сентября. Примечательно, что в эти же минуты в Махачкале с рабочим визитом гостил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Рассказываем, что, как, почему...

Начало истории этого дня точно повторило события минувшего июля. В Красноармейское прибыло подразделение Росгвардии, в этот раз всего около 70 хорошо экипированных сотрудников. Они, словно робокопы, безмолвно выстроились по периметру спорной территории, тем самым отрезав для местных доступ к месту строительных работ с привлечением тяжёлой техники. Сюда также подъехали машины муниципальной полиции. Традиционно это привлекло внимание местных жителей, и вскоре тут собралось порядка 300 человек, в том числе женщин и стариков.

Стороны заняли позиции, расположившись друг против друга. На кадрах, распространённых в сетях очевидцами, видно, что в какой-то момент в сотрудников Росгвардии полетели камни, а те забаррикадировались за сомкнутыми железными щитами. На других кадрах уже полный хаос: крики женщин, выстрелы, гонки-преследования и избиение людей дубинками.

Вот как развитие событий описала жительница посёлка Рагимат: «Там были женщины, дети, старики.

Мы боялись, если вдруг будет столкновение, и стояли, чтобы наших ребят не трогали. Полицейские нас провоцировали криками «У вас, что, мужчин не осталось?». В ответ на эти слова в них начали кидать камни, и они – стрелять из травматического оружия и избивать дубинками. Росгвардия укрылась щитами, а полицейские на машинах проехали через весь Семендер, заехали в посёлок через заправку, а мы, женщины, встали в ряд, чтобы не пускать их. Они вышли из машин и стали распылять в нас слезоточивый газ, бить дубинками и электрошокерами. Все стали убегать, людей ловили, врывались в их дома и забирали с собой, даже тех, кто вообще не имел к этому отношения. Один парень-инвалид вышел посмотреть, что происходит, его сильно избили, потом в него ещё выстрелили, в итоге забрали на скорой. Отца, который попытался остановить это, тоже скрутили и закинули в машину. Потом подъехали ещё машины полиции, ездили по улицам и искали людей». По её словам, удар дубинкой получила и она сама. А раненых среди местных жителей Рагимат посчитала как минимум двоих.

На следующий день пресс-служба Управления Росгвардии по РД заявила, что задержаны 27 человек. «Сотрудники Росгвардии пресекли нарушение общественного порядка в посёлке Красноармейское, где проходят работы по межеванию земельных участков», – говорилось в сообщении Управления. В нём отмечается, что задержанные «вели себя агрессивно, повредили технику, создали угрозу жизни и здоровью окружающих». При этом в Управлении заявили, что информацией о раненых они не владеют.

По оценкам жителей, росгвардейцев было около 70 человек

 

Криком, шумом, кулаками

 

Вечером следующего дня под руководством главы Дагестана Владимира Васильева в режиме ВКС состоялось совещание с руководителями районов и городов. Глава РД рассказал, что в результате инцидента в Красноармейском есть пострадавшие со стороны силовиков и жителей. При этом он, привыкший ранее руководить разного рода штурмами, подчёркнуто однобоко принял сторону силовиков. «У нас не раз возникали споры, недоразумения, противостояния в связи с решением вопроса о принадлежности земли тому или иному собственнику. В данном случае противоречие между собственниками возникло в садоводческом некоммерческом товариществе «Аграрник». Были судебные решения, но кому-то показалось, что можно криком, шумом, кулаками решить задачу, в результате чего сейчас они будут привлечены к административной и уголовной ответственности», – заявил Васильев. По его словам, решение может быть только одно – в судебном порядке, а «все, кто будет пытаться решить вопрос силовым путём, понесут ответственность».

«Нельзя допустить самоуправство, это возврат в прошлое. Мы со своей стороны тоже должны понимать, что на нас большая ответственность. Если мы решаем вопросы своевременно, с достоверной объективной информацией для сторон, то они, соответственно, идут в правовом поле. Я не хочу никого освобождать от ответственности. Тем, кто подстрекает и пытается таким образом организовывать перекрытие, физическое насилие, за это придётся отвечать. Сейчас этих вопросов стало намного меньше, но они есть», – считает глава республики. 

Несмотря на это, жители уверены, что участок в 48 га принадлежит им по закону, и не без оснований. В статье «Элитная пустошь» (17.07.2020 г.«ЧК») мы рассказывали, что в 1957 году жителей под грифом «совершенно секретно» переселяли из Чечено-Ингушской АССР в ДАССР. Решением Совета министров ДАССР в 1981 году была расширена территориальная зона на тот момент села Красноармейского. В 2009 году соответствующие документы исчезли из архива администрации, о чём есть соответствующий акт. В то же время представители СНТ «Аграрник» заявляют, что данные земли никогда не принадлежали Красноармейскому, и с 1936 года находящаяся в центре внимания земля числилась за колхозом «Таркинским», а после перешла на баланс махачкалинского сельскохозяйственного института.

В 2006 году территория в 48 га была передана в аренду вышеназванному СНТ «Аграрник» на основании договора аренды на 49 лет с назначением земель под выращивание плодовых культур и деятельность домашних хозяйств с наёмными работниками. В 2013 году общественный совет посёлка пытался в Арбитражном суде РД оспорить принадлежность земель Дагестанской сельхозакадемии и ОАО «Учебно-опытное хозяйство» и законность государственного акта на пользование участками, но им было отказано.

В ранних публикациях «ЧК» рассказывал, что в 2017 году Кировский районный суд Махачкалы принял решение о сносе домов на данном земельном участке. Соответствующий иск подал Батырхан Казбеков, ранее работавший преподавателем Сельхозакадемии. В распоряжении редакции имеются документы, свидетельствующие о том, что спорные 48 гектаров земли разделены между какими-то неизвестными людьми и юридическими лицами. Этих людей местные называют подставными лицами. На самом деле данные 48 гектаров всегда находились под контролем 4 лиц. Один контролировала администрация столицы под руководством экс-мэра Саида Амирова, второй – Сельхозакадемия, третий – экс-глава территориального управления Росимущества в Дагестане. А четвёртый, сравнительно малый участок, – бывший глава Красноармейского Абакар Курбанисмаилов.

По факту беспорядков Следственным управлением Следственного комитета РФ по РД возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Однако жители намерены и дальше отстаивать право на участки в суде.

 

Комментарий «ЧК»

 

Говоря о том, что самоуправство – это возврат в прошлое, Владимир Васильев, разумеется, совершенно прав. Однако сказать о том, что самоуправство в данном конкретном случае стало возможным именно при нём, он либо не захотел, либо не осмелился.

Земельный вопрос в Красноармейском, впрочем, как и во многих других частях республики, пережил не одного руководителя Дагестана, и, скорее всего, переживёт и Васильева. Жители посёлка митингами седлали центральную площадь Махачкалы и при председателе Госсовета Магомедали Магомедове, и при президенте Муху Алиеве, давали организованный отпор заинтересованным группам спортсменов, вступали в довольно жёсткие клинчи с самим Саидом Амировым, но никогда ещё их без разбора не молотили дубинками и не обстреливали травматами.

Понятно, что и сотрудники полиции, и тем более Росгвардии, далеки от земельно-имущественных проблем жителей посёлка, но они выполняют приказ, и неудивительно, что это действие всё чаще трансформируется в насилие над гражданами. Для того чтобы его предотвратить, мэрия в лице градоначальника Салмана Дадаева и через его коммуникации администрация Васильева были обязаны принять на разработку более щадящий и гражданский (а не силовой) вариант решения вопроса. С привлечением всех сторон конфликта, а самое главное – выявлением главных интересантов и выгодоприобретателей от этой лакомой городской землицы. Но вместо этого глава региона в очередной раз продемонстрировал:

а) нежелание замечать дела подбрюшные;

 б) истовую увлечённость командными заявлениями и пристрастными оценками... ]§[

Номер газеты