Школьные схемы

В родовом селе следователя Надира Телевова школу возглавляет его родственница,  которой удалось избежать уголовную ответственность
Дата: 
4 Июн 2021
Номер газеты: 

В декабре прошлого года сотрудники правоохранительных органов выявили, что директор школы села Боташюрт Хасавюртовского района Зайгинат Умарова в 2016 году приняла на работу учителем физкультуры и лаборантом своих дочерей, больных с детства шизофренией. А одна из учительниц преподавала английский язык за свою дочь, пока та жила и работала в Санкт-Петербурге. 18 мая Хасавюртовский районный суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Как Умаровой удалось избежать уголовной ответственности?

Зайгинат Умарова сейчас заместитель директора по методической работе в Боташюртовской школе, должность директора занимала с 2015 по 2018 год. В этот период она устроила на работу своих дочерей – Раиду – учителем физкультуры младших классов и Наиду – лаборантом. Как выявило следствие, обе девушки состоят на психиатрическом учёте с 2005 и 2007 года с диагнозом «шизофрения» и приняты на работу без проведения обязательного предварительного медосмотра.

Раида в 2011 году окончила Хасавюртовский педагогический колледж, а в 2017-м – социально-педагогический институт народов Кавказа в Дербенте. Наида в конце 2012 года окончила с красным дипломом Буйнакское медучилище. Помимо лаборанта она работала дворником. Об этом говорится в приказе об увольнении. В октябре 2018 года они уволились по собственному желанию, как и их мать.

Также Умарова, по версии следствия, в период с 1 января по 1 сентября 2018 года внесла в табель учёта рабочего времени заведомо ложные сведения о нахождении на рабочем месте учителя по английскому языку Джамили Джарулаевой, которой необоснованно начисляли зарплату. Она в это время находилась в Санкт-Петербурге и работала в ООО «Теремок – Русские блины» поваром-кассиром, а педагогической деятельностью в Боташюртовской школе вместо неё занималась её мать – учитель английского языка Калимат Джарулаева. Это способствовало необоснованному увеличению трудового стажа. С марта по сентябрь ей были начислены заработная плата, стимулирующие и отпускные выплаты в размере 102 786 рублей. Калимат Джарулаева пояснила, что замещала свою дочь в целях сохранения её места работы. Расписывалась в ведомостях за неё и получала заработную плату и другие выплаты на банковскую карту, открытую по доверенности от дочери. При этом приказ о замещении не издавался.

Следствие в этих фактах разглядело нарушение Трудового кодекса и законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В результате было возбуждено два уголовных дела за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

Адвокат Умаровой считает, что в её действиях нет признаков преступления. В уставе школы не указано, что директор вносит в табели сведения о трудовой деятельности преподавателей, а лишь утверждает график фактически выполненных работ. Если уроки английского языка в данной школе были проведены, независимо кем, то интересы учеников и самой школы не были нарушены. Кроме того, уставом не предусмотрено, что учителя не имеют права помимо своей основной преподавательской деятельности в данном образовательном учреждении заниматься иной работой в другой организации. Равно как и не указано, что один преподаватель не имеет права замещать другого во время его отсутствия. Заработная плата и должностной оклад работнику выплачивается за фактически выполненные им функциональные обязанности.

Адвокат считает, что следователь не провёл в полном объёме проверку сообщения о преступлении и не получил объективные данные о том, что установленный диагноз дочерей каким-либо образом нарушил права и законные интересы учащихся. Нет и объективно подтверждающих данных о запрете работы в общеобразовательных учреждениях лиц с подобной болезнью и заключения судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей достоверность диагноза.

 

Есть ли шизофрения?

 

При этом есть акты освидетельствования бюро СМЭ от 21.09.2010 года и от 17.10.2012 года, в которых говорится, что у Раиды шизофрения параноидной формы, а у Наиды – простой формы. У обеих бессрочная вторая группа инвалидности, для них разработана индивидуальная программа реабилитации, им противопоказан труд, связанный с нервно-психическим перенапряжением и с активным взаимодействием с людьми.

Однако в Хасавюртовской районной больнице 19 июня 2020 года врач-психиатр Абдулкадыр Абдулкадыров сообщает, что Умаровы состояли на консультативном наблюдении с 2007 года, данное заболевание на 1 марта 2016 года и на декабрь 2016 года не являлось хроническим и тяжёлым. Более того, по объяснениям девушек, они каждые полгода ходили на консультацию к врачу-психиатру, где просто беседовали с ним, а иногда он выписывал им какие-то лекарства.

Судя по этой информации, можно предположить, что инвалидность могла быть получена незаконно, а на самом деле дочери директора никогда не страдали заболеванием «шизофрения». Либо врач-психиатр сфальсифицировал справку.

Зайгинат Умарова пояснила, что получила устный положительный ответ от сотрудников Республиканского психоневрологического диспансера и врача-психиатра в Хасавюртовской больнице. В других объяснениях она говорит, что главврач районной больницы Шихмагомед Дугужев выдал справку о том, что Раида может работать в школе библиотекарем, лаборантом, пионервожатой и методистом. По её словам, по указанию начальника управления образования и руководителя центра занятости населения Хасавюртовского района на совещании до всех директоров школ доведена информация о трудоустройстве инвалидов в сельских школах, в этом списке оказались и её дочери.

Управление образования Хасавюртовского района подтвердило 27.11.2020 года, что противопоказаний к трудовой деятельности Умаровых не имеется. Хотя есть медицинские противопоказания к допуску к работам. Одно из них психическое заболевание с тяжёлыми, стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному наблюдению в психдиспансере.

18 мая судья Хасавюртовского районного суда Залимхан Минаев признал постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, согласившись со всеми доводами защиты. Адвокат и подозреваемая на процессе не присутствовали.

При этом Умарова в феврале написала на имя руководителя следственного отдела по Хасавюртовскому району заявление о том, что против отказа в возбуждении уголовного дела и просила направить материалы в суд для принятия решения. Известно, что она приходится родственницей бывшему следователю третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД, ныне заместителю руководителя Буйнакского следственного отдела Надиру Телевову. ]§[

Комментарии:

Там есть государственные учреждения всегда есть соблазн пристроить близких людей В Гос учреждениях должны быть единые штатные расписания а список работников должен быть вывешен на всеобщее обозрение А еще лучше школы поставить на местный бюджет за счет налогов на землю Тогда глава села и жители будут контролировать школьные деньги и не раздувать штаты
Выходит все справки в этом деле купленные, шизофреники на работу не ходят, хорошо Умарова только дочерей так пристроила