Семендерские стоки

Без централизованной канализации все стоки попадают в КОР
Дата: 
24 сен 2021
Номер газеты: 

На прошлой неделе жители Семендера выступили против асфальтирования главной поселковой улицы Московской. Люди приветствуют хорошую дорогу, но утверждают, что на этом участке не завершили работы по прокладке канализационных труб.

В посёлке Семендер в настоящее время проживает около 15 тыс. человек, пригородом Махачкалы он стал в 1999 году, его образовали из бывших дачных сообществ. С тех пор жители своими силами обустраивали инфраструктуру посёлка, а от городских властей слышат только обещания.

Поэтому с одной стороны они рады бы выразить благодарность администрации Махачкалы за асфальтирование улиц, так как по ней невозможно ни пройти, ни проехать, когда идут дожди и скапливаются канализационные стоки. Но с другой стороны не понимают, как такие работы можно проводить на тех участках, где до сих пор не проложены ни канализационные трубы, ни водопроводные. При том, что одна из главных проблем Семендера и да всей Махачкалы – это канал Октябрьской революции, куда стекаются все нечистоты, начиная с Научного городка, так как нет централизованной канализационной системы.

«Мы за свой счёт провели канализацию и водопровод на своих улицах. Но мы не в состоянии взять на себя ещё нагрузку и финансировать строительство центральной канализации на основной улице Московской, вдоль которой расположен канал Октябрьской революции. Поэтому требуем от мэра Махачкалы  приостановить асфальтирование дороги», – заявили жители Семендера.

Дорогу по улице Московской в Семендере асфальтировали ещё в 2018 году

Они отметили, что четыре года подряд направляют обращения в администрацию Махачкалы и каждый раз им обещают, что как появится бюджет на эти цели, проведут работы по водоотведению и канализации.

На протест жителей отреагировали в администрации Махачкалы. На место выехал врио заместителя мэра Махачкалы Алибулат Магомедов. Он сообщил, что строительно-монтажные работы по ул. Московская приостановлены по поручению мэра Махачкалы, асфальтирование дороги переносится на противоположную сторону, пообещав ремонт дороги на спорном участке в следующем году.

– Сейчас за месяц эту канализацию невозможно сделать, вы же понимаете?  – пытался найти понимание у жителей Семендера Алибулат Магомедов.

– Так мы 4 года обращаемся по вопросу этой канализации, – заявили они.

–  Чтобы  канализацию сделать, нужен проект, – начал объяснять врио заммэра.

–  А что, когда прокладывали трубы в 2019 году, проекта не было? 800 метров проложили, – парировали жители.

–  Будем поднимать этот проект. Если он есть, на него ещё средства нужны. Если их нет, в этом году эту канализацию сделать не сможем, – ответил  чиновник.

 – Мы уверены на 100%, если вы сейчас это оставите, мы так ещё 20 лет останемся.  К бывшему главе республики Владимиру Васильеву обращались два года назад с тысячью подписями, в прокуратуру, везде ответ – нет бюджета. Почему тогда столько денег возвращают в федеральный центр. (Имеются в ввиду неосвоенные бюджетные средства в размере 10 млрд рублей – «ЧК»). За пять лет сюда приехало 50 различных комиссий, и Салман Дадаев стоял на этом мосту. А в итоге что?

Это вода из КОРа идёт в Избербаш, Каспийск, Махачкалу. Это же преступление!

 

Заброшенная канализация

 

Отметим, что жители Семендера используют в качестве канализации ливневые колодцы. Но они не выдерживают нагрузки, и нечистоты попадают в канал с питьевой водой. Здесь и в других пригородах периодически происходят вспышки острой кишечной инфекции

Последнее массовое отравление питьевой водой в Махачкале произошло с 27 октября по 2 ноября 2016 года. Тогда было госпитализировано до 1000 человек. Тогда из-за обильных дождей и паводка в водопроводную систему попали канализационные нечистоты. Было возбуждено уголовное по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», но в итоге никто за это не ответил. А ситуация с водоснабжением и очистными сооружениями в Махачкале, а особенно в пригородах, фактически не изменилась.

Первая попытка решить вопрос с централизованной канализацией в Семендере была совершена в конце 2018 года, когда врио мэра Махачкалы Мурад Алиев распорядился разработать проектно-сметную документацию на прокладку канализационных труб к коллектору и заложить финансирование.

«Какую-то часть денег заложим на этот год, какую-то уже на следующий», – заявлял Мурад Алиев, только заступив на должность врио главы Махачкалы в ноябре 2018 года.

В январе 2019 года началось строительство канализации вдоль канала имени Октябрьской революции. Согласно проекту предстояла укладка труб диаметром от 300 до 1000 мм общей протяженностью до двух километров. Новая нитка водоотвода должна была охватить всю ул. Московскую и остановить процесс загрязнения КОРа, ликвидировать подтопления в посёлке и устранить неприятный запах, исходящий от протекающей вдоль дороги речки. Все канализационные стоки домов, расположенных вдоль канала, планировалось подвести к новой канализационной трубе, уходящего в коллектор диаметром 1500 мм.

Однако в начале 2019 года работы на полпути забросили. По словам жителей Семендера, сейчас эти трубы выкапывают и куда-то увозят.

В городской администрации заявили, что 17 сентября на совещании с участием специалистов городского УЖКХ и подрядной организации рассмотрят возможность строительства объекта  водоотведения по ул. Московской посёлка Семендер. На данный момент известно, что план работы по прокладке труб намечен, но ещё не определён источник финансирования. В мэрии отметили, что возможно работы продолжат за счёт собственных средств.

В это же время появилась информация о том, что мэр Махачкалы Салман Дадаев вместе с коллегами и руководством ОАО «Махачкалаводоканал» осмотрел ряд улиц, где необходима замена водопроводов до укладки асфальтобетонного покрытия.

Дадаев пригрозил тем, что будет вынужден рассмотреть вопрос смены гарантирующего поставщика коммунальной услуги, если не будут устранены все замечания и не заменят сети в течение 7–10 дней на тех объектах, где подрядчики должны приступить к проведению дорожных работ.

В мэрии отметили, что 8 месяцев назад график проведения строительно-монтажных работ по замене дорожного полотна был доведён до «Махачкалаводоканала», несмотря на неоднократные предупреждения на штабе и заверения своевременно провести работы по замене сетей, ресурсоснабжающая организация не выполнила взятые на себя обязательства. По этой причине ещё не начаты работы по укладке асфальтобетонного покрытия на нескольких улицах в микрорайонах Первая Махачкала и Учхоз, а также во дворе дома №9а по проспекту Гамидова.

Помимо этого, огромное количество случаев, когда организация проводит ремонт, разрушая при этом асфальтобетонное покрытие, но не устраняет за собой последствия работ, не приводит дорожное полотно в нормативное состояние.

При этом в случае с Семендером мэрии наверняка было известно о прокладке канализационных труб и о том, что работы не завершены и в ближайшее время их невозможно завершить, но почему-то эта улица была включена в программу. Ведь отвечает за это УЖКХ Махачкалы. ]§[