Салим...

Дата: 
31 Янв 2020
Номер газеты: 

2005 год. Весна. Махачкалинские улицы залиты лучами апрельского солнца, ловко пробирающегося по небу, минуя белоснежные облака. В заднем окне 18-й маршрутки проплывает ректорат Даггосуниверситета.

– Чего улыбаешься?

– Увидел человека, которого очень люблю и которого давно не видел.

– Ого. А где он?

– Вон, впереди сидит, рядом с водителем.

– Кто это, и почему вы давно не виделись?

– Одноклассник. После школы мы как-то все разбежались…

– Расскажи о нём… За что ты его так любишь?

– Тебе полную раскладку дать? (Смеюсь.)

– Ну, если хочешь, можешь одним словом (улыбается).

– Одним словом… это трудно… Наверное, «чистый». Он очень чистый человек, будто не из нашего времени. Мне всегда было интересно, чем он займётся, в чём себя найдёт. Думаю, все наши одноклассники удивились, когда он поступил в медакадемию. Я не знал, что у него есть тяга к медицине, но не удивился. Он всегда помогал людям.

– А ты говорил ему о своём отношении когда-нибудь?

– Не говорил, но он знает, что я его очень люблю.

– А за что любишь – знает?

– Думаю, нет. Он не знает себе цену.

– Ты его не окликнешь?

Маршрутка миновала пробку на университетской площади и наконец подъехала к ЦУМу. Мы встали и прошли в сторону выхода. «Возьмите, пожалуйста, за нас двоих и за этого молодого человека», – протянул я деньги водителю средних лет, обратив взгляд в сторону Салима.

«Молодой человек» обернулся, и мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза. Выражение его лица тянуло на диссертацию по психологии. Сильное любопытство, небольшая растерянность и комки благодарности переплелись в нём, как яркий характер брусники и ореховое послевкусие в кофе Ground coffee roustery. Это был не Салим.

Прервав неловкую паузу, молодой человек задумчиво сказал «баркала», а я, насколько мог, попытался не выдать, что обознался, и вышел из маршрутки…

– Смешно получилось.

– Да уж…

– Ты расскажешь об этом Салиму?

– Нет, наверное.

– Почему? Мне бы хотелось, чтобы он услышал то, что ты о нём сейчас говорил.

Я не рассказал.

 

Прошло 15 лет.

 

2020 год. Январское солнце заливает нашу камеру светом из узкой полоски над тюремным корпусом напротив. Читаю письмо супруги, в котором она рассказывает, как некий Салим Халитов – заведующий отделением лучевой диагностики в РЦТО – опубликовал у себя в Instagram видео, вызвавшее широкий резонанс, в котором рассказал, как распоряжаются аппаратом компьютерной томографии, подаренным Путиным по просьбе Васильева, и почему пациенты не могут бесплатно провести обследование МРТ.

 – А в следующей публикации на странице «Черновика» тот же Салим стоит с плакатом с твоим именем, представляешь?

– Да, уважаемая, представляю. Если немного прокрутить вниз мой Instagram (хотя он, наверное, уже твой, а не мой), увидишь, как этот Салим уплетает твои пироги. Помнишь, когда я пригласил одноклассников на дегустацию твоего блинного торта? Ещё там есть ответ на вопрос, почему Салим самый седой из наших одноклассников. Думаю, моя версия тебе понравится.

Подожди-ка… постовой что-то хочет…

 

Газеты принесли

 

Дагестанские еженедельники не обошли Салима вниманием и рассказали об участи аппаратов МСКТ и МРТ. Подробнее всех, конечно, «Черновик». Вольные люди знают о ситуации лучше человека за решёткой, поэтому я хотел бы остановиться лишь на нескольких моментах.

1. Салима попытались обвинить в том, что он хотел присвоить себе неположенные деньги задним числом. Зная этого молодого человека больше 20 лет, могу смело сказать: это ещё более невероятно, чем то, что я перевёл запрещённому в России ИГИЛ триста тысяч рублей. Если факт финансовой недобросовестности Салима подтвердится, я готов признать обвинение следствия.

2. После потока клеветы в его адрес Салим написал заявление об увольнении по собственному желанию, сказав, что не поменяет своего решения, пока перед ним лично не извинится министр здравоохранения республики. На месте министра я бы извинился. И сделал бы это публично, через Instagram.

С министром не знаком, но знаю, что чиновники в нашей стране считают извинение слабостью и унижением. Скажите мне, простые вольные люди, в каком из вариантов Джамалудин Гаджиибрагимов был бы выше в ваших глазах: если бы он извинился, или если бы не стал этого делать? Напишите, пожалуйста, своё мнение в комментариях.

3. В Минздраве удивлены тем, что Салим решил обратиться к министру через соцсети. Там с упрёком спрашивают, почему он выбрал именно этот вариант. Да потому что на сегодняшний день в нашей республике это (во многих случаях) самый эффективный способ остановить зло! А зачастую и вовсе единственный.

Ничто сегодня так не вразумляет наших людей, как резонанс. Если бы следователи, вместо того чтобы жаловаться обвиняемым, что они просто исполнители, которых заставляют доказывать вину невиновных, могли бы найти в себе мужество рассказать об этом в Instagram… Если бы судьи, которые шепчут на ушко родственникам подозреваемых, что они всё прекрасно понимают, но ничего поделать не могут, осмелились бы заявить об этом в соцсетях… Если бы участковые начали писать в своих «статусах» (хотя бы в WhatsApp), что их вынуждают составлять ложные характеристики на людей… Если бы медперсонал в больницах мог рассказывать в Instagram о незаконных приказах своего начальства…

Наша жизнь стала бы намного лучше. Возможно, в обществе со здоровой социально-политической обстановкой это было бы неуместным, но здесь и сейчас соцсети… превосходны.

P. S. Если Салим не вернётся на свою прежнюю работу, то у медицинских учреждений Махачкалы появится возможность заполучить порядочного профессионала. Каждое из этих качеств ценно само по себе. Что же говорить о людях, которые их в себе собрали? ]§[

 

20 января 2020 г.

Из СИЗО-1 г. Махачкалы

Комментарии:

Репост из: Акценты News
В Минздраве Дагестана не нашли большинства нарушений в центре травматологи, откуда после записи видеообращения уволился завотделением. После того, как медик из Махачкалы Салим Халитов провел в Махачкале одиночные пикеты, республиканский минздрав на своей странице в инстаграме опубликовал сообщение о результатах проверки в центре травматологии и ортопедии имени Цахаева.

Вот выводы комиссии.

Чиновники утверждают, что ремонт сделан в соответствии с нормами и требованиям, а размеры кабинетов не меньше положенных, как говорил Халитов. Нарушений, о которых в своем видеообращении говорил завотделением лучевой диагностики, нашли только два. Первый - касается двери, в которую можно войти только боком. "Отмечен один недостаток, связанный с технологическим проходом для персонала между элементами стационарного оборудования, который составляет 60 см, а должен быть не менее 80 см. Для устранения данного недостатка, по согласованию с поставщиком оборудования, произведены выемки с обеих сторон в стене", - говорится в сообщении минздрава Дагестана. Чиновники признали, что снимки МРТ хранились неправильно. Главному врачу "поручено привести архив в надлежащее состояние". И все. Читая дальше пресс-релиз ведомства, сразу вспоминается выражения о том, что если один ест капусту, а другой мясо, то вместе они едят голубцы.
"Уровень средней зарплаты врачей составляет 51 045 рублей, при этом у заведующего отделением лучевой диагностики она была значительно выше", - сообщили в минздраве РД. Врача Салима Халитова уволили. Ранее медик, не побоявшийся обрушится с критикой на состояние центра, действительно написал заявление по собственному желанию. До этого он выступил в видеообращением к министру здравоохранения Дагестана. Ведомство ответило постом в инстаграме, где обвинялся во всех грехах сам медик. Потом пост удалили. Халитов посчитал это сообщение личным оскорблением и написал по собственному. Он мог отозвать заявление в течение 14 дней, но на место заведующего отделения лучевой диагностики уже взяли другую сотрудницу. Медик проводил одиночные пикеты и дал пресс-конференцию в газете "Черновик". Врач, в частности сказал, что он сын председателя Конституционного Суда Дагестана Магомеда Халитова. "Его отец был категорически против участия сына в пикетах и пресс-конференции. Врач пояснил, что вышел сегодня на пикет не только в защиту себя, но и в защиту всех остальных, которые вынуждены молчать", - писал 29 января "Черновик".

...Джамалудину извинится перед Салимом и ещё раз извинится...это самое лучшее и правильное решение...это без вариантов...)и даже без обсуждений...)самые лучшие деяния это те которые приносят пользу и знамения этим поступком и приносит в сердца Свет...)и самое главное процветание облегчения и покой и хукамату и общине...)Свободу Абдулмумину и остальным братьям тоже...

... в городе есть богатые частные клиники , пусть возьмут Салима на работу хорошая реклама им будет , а с этими чиновниками вместе голубцы кушать не получится уже ... хотя Министр может исправить все и перевести в другое место

owod... пишет:

... в городе есть богатые частные клиники , пусть возьмут Салима на работу хорошая реклама им будет , а с этими чиновниками вместе голубцы кушать не получится уже ... хотя Министр может исправить все и перевести в другое место


В клинике самый богатый - это владелец (ИП) дальше идут врачи УЗИ, детские неврологи, врачи-акушеры-гинекологи. Если у врача хорошо подвешен язык и умеет слушать пациента, то к такому врачу идут многие. Есть врачи-професстоналы, которые без лишных слов ставят правильный диагноз и лечат. Но к ним не особо много народу, потому что все ведутся на разговорчивость врача, а не на профессионализм. Вот такая сегодня медицина. Врачу без разницы вылечился его пациент или нет. Он оказывает услугу и за это получает от 500 до 1000 рублей с одного пациента. А что потом с больным - это личная проблема пациента, а не клиники или врача. Пациентов в день могут быть 10-15. Поэтому некоторые узисты получают от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. А очень хороший опытный терапевт в поликлинике получает максимум 30 тысяч. Вот такая разница в зарплатах врачей. Поэтому все стремятся работать на УЗИ, а насколько качественно - никого не интересует. Главное заработать больше и больше.

Амина доброй ночи ) вот этот лохотрон я и описывал раньше , а эфиоп думал я за 1000р свои переживаю и тд )) эти консультации в таком виде чистый лохотрон ! Даже в средние века такого не было , врач должен контролировать процесс лечения до конца , а то лал бумажку и поминай как звали ) надо менять эту систему , все эти частные клиники а стационара у них мало , современного физкабинета нет нигде , зато аптеку строить в 3 этажа денег не жалеют

Неужели 300т зарплата узиста? Я тоже не куда попало ходил а возле диагностического клиника , если б врач хоть намекнул бы , а то уверенно так апилак рецепт , неделю ходил ненужные уколы делал , а сколько таких кто печень почки испортил из за ненужного лечения , Лучше Честный Врач пусть даже не очень много знает ещё ... а от врунов и наглецов бежать надо сразу ))

Ну а где есть бесплатные узи и мрт аппараты ? в больницах они есть , чтоб бесплатно пройти надо ходить поликлинику направление получить и тд а кто хочет быстрее пройти платит деньги и все , не Салим же придумал эту систему , даже городской центр диагностики у черта на куличках находится 2 маршрутки надо менять , зато аптекам частным место находят везде , напротив 2 го рынка напротив входа даже стоит частная клиника

Можно можно уже 30 лет говорим ) но у врачей тоже свой интерес , и в Европе хватает мед скандалов но в основном фармацевтические компании , и в Америке все время идёт реформа , если реально судить врачами нет интереса в профилактике , тогда на операцию меньше будут приходить , в СССР было санаторно курортное лечение , у нас в городе можно было бы возле моря хотя бы с досок какие то дома отдыха строить небольшие , физкабинета , но это им невыгодно же , так что замкнутый круг получается )Надейтесь на Самих Себя , Лечитесь гимнастикой и оптимизмом назло Белой мафии )))

owod... пишет:

Амина доброй ночи ) вот этот лохотрон я и описывал раньше , а эфиоп думал я за 1000р свои переживаю и тд )) эти консультации в таком виде чистый лохотрон ! Даже в средние века такого не было , врач должен контролировать процесс лечения до конца , а то лал бумажку и поминай как звали ) надо менять эту систему , все эти частные клиники а стационара у них мало , современного физкабинета нет нигде , зато аптеку строить в 3 этажа денег не жалеют


Добрый день!) Эфиоп шутит. А так почему человек не должен переживать за свои 1000 рублей? Очень даже должен переживать выбрасывать деньги на ветер, потому что честно в этой стране можно жить очень скромно. 10 тысяч не жалко, если установили диагноз и лечение помогло. А просто так почему не грамотные неучи должны разводить нормальных людей? Не позволяйте никому. Надо им говорить, что обратитесь в ФОМС, если они работают с системе ОМС или в прокуратуру. Обычно никто шум не любит и начинают по другому реагировать.
Вчера отключили свет. Звоню и спрашиваю, почему отключили. Говорят, где-то оборвались провода и ищут неисправность. Жду 2 часа и нет света. Опять звону к ним и спрашиваю, почему нет света, вроде землетрясения нет, наводнения тоже, ветра не было, в чем причина? Дальше в аварийную службу горсети, дежурному администрации города и знаете что говорят? Это центральное отключение. Если они нам не дадут свет как мы можем включить. Вот их ответ. А нет такого понятия - центральное. Звоню по новой и говори назовите данные этой "центральной" чего-то я сейчас позвоню в правительство и узнаю причину. Начала требовать данные этой организации. Минут через 5 свет дали. Скажешь, не поверят. Везде сидят безответственные люди, которым разрешают все. Они все платежи за свет воруют, а потом отключают свет жителям, экономят и покрывают или возмещают свое воровство.
Эксперты обьяснили, что этот сегмент (электроэнергия) невозможно никак контролировать. Не поддается контролю. Понимаете, везде по стране так, у кого в руках оказался свет, газ, вода и еще много чего имеющие стратегическое значение для страны. У нас нет государства как такового и поэтому везде сидит жулье, которое делится со своими покровителями. А каждый наверху имеет что-то подконтрольное по всей стране. Поэтому везде бардак.

Лицензию на любой вид медицинской деятельности медучреждение получает абсолютно бесплатно при наличии соответствующего кабинета, оборудования и наличии специалиста с сертификатом. А так любой врач может пройти профессиональную переподготовку и получить сертификат врача УЗИ. Учатся около 4 месяца и платят определенную сумму в кассу учебного заведения. Может заплатить еще и не ходить на занятия и просто получит сертификат. Тогда он ничего не будет знать. А хорошие врачи каждый год едут на повышение в Москву и Питер. Везде есть такие специалисты, как в школе есть отличники и троечники, в любой области есть профессионалы и просто работники. Это от каждого человека зависит, какой уровень он хочет достичь.

ГОДЕКАН 1 Feb,10:44(сегодня)
1. Салим Халитов указал на ряд недостатков и явных нарушений.
2. Халитов за это оказался облит грязью.
3. Врач пишет заявление об уходе.
4. Минздрав утверждает что заявление подписано не будет, но подписывает его.

И тут возник очередной вопрос!
Заявление врача об уходе подписали и нашли замену, до истечения двухнедельного срока. В этом нет нарушения?
Просим соответствующие службы проверить.

https://www.instagram.com/p/B8Au7SUIA48/?igshid=wb6pdui2v3pw

Очередь длиною в полгода. Как на Кавказе защищают права пациентов?
Коррупция, недостаток лекарств, замалчивание бесплатных услуг – далеко не полный список проблем. Общественная организация "Монитор пациента" работает на Кавказе уже третий год. Она занимается защитой права граждан на медпомощь. В Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии ее юристы бесплатно консультируют людей, пишут запросы в ведомства и выступают в судах.

https://www.kavkazr.com/a/30411463.html

Это мнение только одной стороны.


У Черновика нет своего помещения или места, куда можно было бы пригласить 2 стороны и устроить клинч в риалтайм через тот же YouTube (попутно набрав себе баллы и увеличив аудиторию)?

Саратан I пишет:

Dirty Harry пишет:

Это мнение только одной стороны.
У Черновика нет своего помещения или места, куда можно было бы пригласить 2 стороны и устроить клинч в риалтайм через тот же YouTube (попутно набрав себе баллы и увеличив аудиторию)?

В этой ситуации с Халитовым виновны все и министр и главврач и сам Халитов. Зачем из Халитова делать героя? За то что выступил против министра? Халитов сам из этой системы.

Я без понятия зачем. На дворе 21-й год, есть куча возможностей без особых затрат пригласить к себе обе стороны и устроить разбор полётов. Это уже не в первый раз, когда Черновик выражает мнение только одной стороны.

А что там с аппаратами МРТ, на которые Васильев год назад просил 200 млн. руб. у президента. Он ещё тогда говорил, что покупка 4 аппаратов МРТ уменьшит очереди на получение квалифицированной помощи с республике. Но в итоге, спустя год, деньги просто потратили, купили аппараты МРТ, они где-то лежат, помещения не подготовлены, помощи нет. Это какое же халатное отношение к работе и саботаж в оказании помощи населению со стороны минздрава РД и минстроительства РД. Не могут ввести 4 аппарата МРТ в работу.