Русский или родной?

С 23 по 24 октября в Махачкале проходило выездное заседание Комитета Госдумы РФ по образованию и науке и секции, посвящённые вопросам повышения качества общего образования. В Дагестан приехали представители 27 субъектов России под руководством председателя комитета Вячеслава Никонова. Выступающие говорили о проблемах и перспективах преподавания родного языка и малокомплектных школах.

Тему родных языков в Дагестане активно стали обсуждать с сентября этого года, когда Министерство образования РД представило новый учебный план, где не только сократили часы, но и признали этот урок факультативом. Это вызвало негодование у общественности, и тогда по поручению бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова план переработали, оставив часы в прежнем количестве: в сельской школе – 4–5 часов, в городской – 2–3 часа.

Казалось, страсти утихли. Но перед приездом делегации из Госдумы, 17 октября, в Общественной палате РД прошло заседание, на котором заместитель председателя комиссии по вопросам соцразвития и здравоохранения Магарам Алиджанов выступил не только за сокращение часов, но и за включение уроков по родному языку и литературе в предмет «Дагестановедение».

«Моё поколение училось в школах (50–60-е гг.), где сельские мальчишки не знали ни одного русского слова и при этом поступали в школы, где с 1-го по 8-й класс был один урок родного языка, а затем с 9-го по 11-й все предметы были исключительно на русском языке. И сейчас я смотрю на план, где начиная с 1-го по 11-й класс 2 урока родного языка и 1 урок родной литературы. Когда я работал в школе, спрашивал у старшеклассников: «Поднимите руку те, кто дома разговаривает на родном языке?». Из 25–30 учеников руки поднимали 5–6 человек. Дети не ходят на уроки родного языка. Я перед заседанием специально пошёл в школы и расспросил педагогов о посещении урока родного языка. Как оказалось, на уроке сидят 2–3 ученика. 

Почему бы нам в Дагестане не ввести предмет регионоведения или дагестановедения и не объединить всё? Оттого что мы не изучали в школе «Культуру и традиции народов Дагестана», мы же не стали бескультурными. Поэтому я прошу министерство образования, институт развития образования и научно-исследовательский институт педагогики им. А. Тахо-Годи пересмотреть учебный план», – заявил Алиджанов.

Минобрнауки Дагестана даже выложило его слова в своём «Инстаграме», чтобы узнать мнение жителей республики. Одновременно с этим прокуратура проводит проверки в городских школах, считая, что ученик должен посещать уроки родного языка на основании заявления родителя. Создавалось впечатление, что в республике идёт внутренняя борьба против обучения национальным языкам в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина на совете по межнациональным вопросам в Йошкар-Оле в июне этого года.

«Заставлять изучать неродной язык недопустимо, равно как и снижать уровень преподавания русского языка. Его ничем заменить нельзя. Он естественный, духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый. Языки народов России – это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России, изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное», – отметил Путин. Прежде всего, это касалось Татарстана и Башкирии, где на законодательном уровне закреплено одинаковое количество часов преподавания русского и родного языков. В Дагестане ситуация иная.

 

Ни методики, ни педагогики, ни содержания

 

Этому была посвящена первая секция выездного заседания комитета Госдумы по образованию и науке. Вёл заседание  представитель комитета Алексей Загребин.
С докладами выступили 20 представителей различных регионов России. По ходу обсуждения предложено создать ассоциацию преподавателей родного языка, ввести курсы повышения квалификации, перевести экспертизу учебников с федерального уровня на региональный.

Например, по словам начальника Управления развития общего образования Минобрнауки РД Ларисы Абрамовой, в республике нет учебников по родному языку, включённых в федеральный перечень. Но работа  в этом направлении ведётся с издательством «Просвещение». Абрамова просила, чтобы Госдума приняла решение по этому вопросу, так как есть несостыковки в нормативной документации. Руководитель центра этнокультурной стратегии образования  Федерального института развития образования Ольга Артёменко пояснила, что перевод невозможен, но предложила сделать экспертизу учебников бесплатной, а также предавать огласке качество экспертиз, чтобы эксперты несли ответственность за свои ошибки. «А то сейчас спускают огромные деньги в институты, там они перераспределяются, какой-нибудь старший лаборант пишет эту экспертизу, а потом удивляешься ошибкам, а кому-то  другому платят деньги», – заявила она.

Артёменко выявила закономерность: «Чем лучше будут занятия по русскому языку, тем лучше будет с родными языками». Но для этого Дума во всех законодательных и нормативных актах должна указать как в законе республики Крым, что образовательная деятельность осуществляется на государственном языке РФ.

Также она отметила, что в документе Минобрнауки РФ от 9.10.2017 г. есть противоречие с последним поручением Путина и искажена мысль о том, что русский язык должен функционировать в системе образования в качестве родного.

В законе об образовании и Конституции РФ обязательное изучение отсутствует, там прописано, что органы образования обязаны предоставить возможность для реализации права на что-то… 

«Сейчас мы теряем сельскую школу с родным языком, как бы ни бились. Мы переходим на коммуникативную методику. У нас нет соответствующей педагогики, методики. Ранее это зарождалось в институте национальных школ, но его закрыли. С 1993 года эти вопросы передали на уровень субъектов. За 25 лет что вы сделали для сельской школы? Ничего. Я считаю, что институт развития образования, который есть во всех субъектах РФ, должен получать от органов управления образования заказ на развитие педагогики, методики, содержание для школы на родном языке хотя бы для начальных классов. Если это не проработаем, не сдвинемся с мёртвой точки», – заключила Артёменко, добавив, что в федеральном стандарте должно быть два учебных плана: «Школа с изучением государственного языка РФ» и «Школа с обучением на государственном языке РФ/государственном языке республики».

 

Директора школ против родного языка

 

Что происходит с родными языками в школах республики рассказал заместитель председателя комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодёжи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов: «Меня иногда возмущает мнение чиновников. Вот мы сейчас введём на добровольной основе обучение родных языков. Половина выберет русский язык, так как надо готовиться к ЕГЭ. Мы создаём искусственно неравные условия на ЕГЭ для других учащихся. В последние четыре года не смогли издать ни одного учебника. Например, в Татарстане и Башкирии надо создавать учебники по одному языку, а нам надо 12 учебников по разным языкам для одного класса. Это огромные суммы. Это настоящая коррупционная составляющая. Нельзя родным языкам такую преграду ставить».

Гамидулах Магомедов считает, что  чиновники ставят преграды родным языкам

По его словам, экспертиза одного  печатного листа стоит 3 тысячи рублей, в итоге вместе с дорожными расходами выходит сумма 250 тысяч рублей на один учебник. Он отметил ещё одну проблему: в сельской школе в начальных классах выдают учебники, созданные для детей центральной России, которые с трёх лет свободно говорят на русском. Тем детям, которые до первого класса говорили только на своём языке, трудно воспринимать эту программу. Институт педагогики создавал учебники по русскому языку для сельских школ, но для введения в учебный процесс они должны пройти федеральную экспертизу. До июля 2016 года издательство при институте было единственным на Северном Кавказе, которое входило в федеральный перечень. Сейчас его в этом списке нет.

Гамидулах Магомедов уверен, что ярыми противниками преподавания родного языка являются директора школ, особенно городских. «Они наверняка обрадуются тому, что теперь нужны заявления от родителей для посещения уроков родного языка и литературы и любым путём захотят избавиться от этого предмета, так как больше нацелены на ЕГЭ. В базисном учебном плане, который есть в каждой школе, отведено по три часа на родные языки. Школа имеет право выбора учебного плана и учебников. То, что мы какой-то план сделали, не значит, что они будут ему следовать. Но обеспечить стандартные требования они обязаны», – пояснил депутат.

Вроде в Дагестане и вовсе не должно существовать проблемы с часами по родным языкам, так как в учебном плане часы по отношению к русскому языку сбалансированы так, что у него остаётся паритетное начало. В начальных классах уроки русского языка даются на два часа больше, чем в базисном учебном плане. 

К тому же отметим, что госпрограмма РД изучения языков народов Дагестана на 2015–2017 гг. не реализуется – нет финансирования. И до сих пор не принят закон о языках. ]§[

Номер газеты