Рецепты безОПАСНОСТИ

В преддверии дня памяти погибших журналистов (отмечается 15 декабря) в редакции «Черновика» состоялся круглый стол на тему «Обеспечение безопасности журналистов». Приглашённые – представители власти, правоохранительных органов, общественных организаций и СМИ – более двух часов обсуждали, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации.

Сегодня (14 декабря) в Кремле пройдёт заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Будет заслушана и обсуждена информация руководителей правоохранительных органов и правозащитных организаций о практике обеспечения безопасности журналистов, в том числе об итогах расследования преступлений против представителей прессы, а также об особенностях применения ст. 144 УК РФ (предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов).

 

«Сменить эшелоны власти»

 

Руководители республиканских правоохранительных органов предпочли делегировать на круглый стол своих представителей. Критику выслушали сотрудники пресс-служб силовых структур.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов начал именно с того, что у него нет никакого доверия ни к работникам правоохранительных органов, ни к прикомандированным специалистам, ни к тем, кто занимается оперативным сопровождением дел. «Есть только отписки по заведённым уголовным делам. Либо они (правоохранители) намеренно скрывают, либо сами замешаны, поэтому заинтересованы, чтобы эти преступления не раскрывались», – возмущался он.

За примерами далеко ходить не надо. По словам Камалова, в 96-м году на него было совершено покушение. Он случайно остался жив. А оформили это как мелкое хулиганство. И никакого расследования не было. Недавно ему стали вновь поступать звонки с угрозами. «Что полиция может мне предложить? Охрану, сопровождение? – вопрошал председатель союза журналистов и сам же ответил на свой вопрос: – Конечно, защитить сложно. И вряд ли мы найдём какой-нибудь рецепт, как обезопасить журналистов. Но если каждый на своём месте будет работать честно, будут нормальные суды, расследования, то жить станет легче. Поэтому нужно полностью сменить верхние эшелоны власти».

Адвокат и журналист Расул Кадиев пришёл к другому выводу, что правоохранителей скорее нужно пожалеть, чем ругать. Так называемые стражи порядка даже собственную безопасность обеспечить не могут: убили министра МВД Дагестана, замминистра, начальника УВД Махачкалы, Хаджимурада Камалова, который был членом аттестационной комиссии МВД по РД.

Расул Кадиев: «Мне жаль  правоохранителей.  Они даже себя  не могут защитить...»

По мнению Кадиева, механизм обеспечения безопасности прост. Он предложил в первую очередь не заводить уголовные дела по статье 105, а вывести убийство представителей СМИ в отдельную статью уголовного кодекса, не передавать расследования в райотделы, где работали журналисты, а создавать следственную группу из другого региона. Адвокат напомнил, что именно безнаказанность порождает всё новые и новые преступления. Кроме того, расследовать резонансные преступления должны профессионалы. Но где их взять, Кадиев не сказал.

В дискуссию вступил журналист информагентства «Интерфакс» Тимур Джафаров: «Профессионалы ушли в 90-е годы, сейчас нет таких специалистов. Структура правоохранительных органов перестраивается. Не могут они, не умеют? Так же как не умеют профессионально работать учителя, врачи, журналисты. Качество образования упало. Нужно систему менять в целом».

Более того, Джафаров не согласен с тем, что журналисты особенные люди. Убивают не только их, но и врачей, учителей... Журналистика изначально предполагает опасность. Поэтому нет никаких механизмов для обеспечения безопасности. По его словам, главное – соблюдать элементарные правила и морально-этические нормы. «Это не значит молчать, но не передёргивать факты, на мой взгляд, не давать своих оценок, суждений. Всегда найдутся сумасшедшие, которые будут убивать журналистов, полицейских, президентов», – «оптимистично» заметил он.

Однако, несмотря на это, модератор обратился к представителям следственного отдела СК РФ по РД и МВД по РД с вопросами, ради которых все собрались:

– Что современное следствие может предложить для безопасности журналистов? Есть, например, статья об обеспечении безопасности свидетеля, для этого создано спецуправление. А есть механизмы, которые обезопасят журналиста?

Представители республиканских правоохранительных органов были немногословны.

Расул Темирбеков – руководитель пресс-службы следственного отдела СК РФ по РД:

− Безопасность зависит и от самого журналиста. Есть методички и памятки для журналистов, как обезопасить себя. Нужно давать объективную информацию, делать выводы на подтверждённых фактах. Следствие может обеспечить безопасность только в ходе следствия по данному уголовному делу.

− И всё-таки, есть ли практика по обеспечению безопасности журналистов? Тем более был опыт, когда несколько лет назад появился расстрельный список журналистов. По данному факту с большим трудом завели уголовное дело, а в защите отказали. Есть ли какие-нибудь другие практики? Например, сейчас появились угрозы от экстремистов. Проверяется ли информация вашим ведомством, МВД, ФСБ, возбуждено ли по данному факту уголовное дело и определяется хотя бы круг лиц, которым направлена эта угроза? Каковы меры реагирования? – продолжал настаивать на своём Магомед Магомедов (модератор круглого стола, журналист агентства «МедиаФакт»).

Темирбеков заверил:

 − Пока недостаточно данных для возбуждения уголовного дела. Материалы переданы в МВД для проверки, с целью установления тех лиц, кому угрожают.

В диалог вступил Биякай Магомедов (главный редактор «Черновика»):

− Насколько мне известно, угрозы поступили журналистам нескольких государственных СМИ Дагестана. Меня попросили не называть имена. Более того, в соцсетях приписывают ещё кандидатуры для расстрельного списка. Это же подстрекательство!

В отношении этих лиц будут приняты меры? По закону это является основанием для возбуждения уголовных дел.

Нариман Гаджиев – министр по информационной политике и массовым коммуникациям РД – подтвердил, что действительно угрозы есть, в том числе и ему самому. «Министр внутренних дел на РИА «Дагестан» заявил, что готов обеспечить безопасность журналистам. Каким образом?» – возмутился он.

Ему ответил Руслан Ибрагимгаджиев, представитель пресс-службы МВД по РД:

– Министр, видимо, имел в виду что, если поступит заявление от журналиста об угрозе, то в министерстве есть возможности обеспечить безопасность.

Но какие именно это возможности (охрана, оружие, шокер), Ибрагимгаджиев не уточнил, как и то, голословны ли обвинения в адрес правоохранительных органов. Зато добавил, что республиканское МВД для журналистов – самая открытая из структур.

– Мы прекрасно понимаем, что вы не уполномочены отвечать на эти вопросы, вы вне зоны ответственности. Для этого необходимо иметь статус хотя бы заместителя министра МВД. Желаем вам дослужиться до замминистра, – завершил диалог с представителями силовых структур модератор.

«Силовые структуры не ведут чёткую  работу в расследовании убийств журналистов...»

А Нариман Гаджиев отметил, что власть сумела сделать для обеспечения безопасности журналистов, которым угрожают. «Им выделили деньги, чтобы они на некоторое время уехали из дома. Заявлений об увольнении никто не подавал. Сегодня вечером займусь своей безопасностью», – пояснил министр.

Своими мыслями поделилась Уполномоченный по правам человека при Президенте РД Уммупазиль Омарова: «Не знаю каким образом, но необходимо включение в следственный аппарат оперативно-разыскных служб. Также в этом направлении должна работать прокуратура – вести надзор за расследованием».

В завершение журналисты обратились к представителям власти: что необходимо сделать для консолидации общества, какие есть механизмы, чтобы не было разрыва между государством и обществом? Это является определяющим фактором, чтобы хотя бы не так часто стреляли в журналистов. И может ли убийство журналиста быть угрозой национальной безопасности России?

 По мнению начальника Управления информационной политики РД и пресс-службы президента Зубайру Зубайруева, убийство любого гражданина нашей страны – угроза национальной безопасности. «Что мы со стороны государства можем сделать, чтобы не стравить общество, журналистов и власть? Я думаю, только строго следуя закону, морально-этическим нормам. Этого, конечно, мы не дождёмся никогда, к большому сожалению, на территории республики. Я не согласен с тем, что непрофессиональные действия журналистов могут послужить причиной убийства. Ни один человек не имеет права убивать другого, даже если тот неправ. Для этого есть суд», – заявил Зубайруев.

Зубайру Зубайруев:  «В течение 10 лет еженедельно в Дагестане убивают по 30 человек. Неужели это не вызывает вопросов в Москве?»

Более того, по его словам, общество посчитало, что обеспечение правопорядка и безопасности – это дело правоохранительных органов. Но это не так. Пока этого в общественном сознании не будет, люди будут уезжать, людей будут убивать. «Где общественное противостояние? Даже депутаты Народного собрания говорят, что они пошли в лес правильно работы нет, столкнулись с коррупцией. Мы с ума сошли?» – недоумевал руководитель пресс-службы.

 Редактор «Черновика» Биякай Магомедов, подводя итоги круглого стола, обратил внимание на то, что в бюджете республики нет ни слова о программе «Безопасный город» – установка камер видеонаблюдения. А между тем в Дагестане происходят бесконечные преступления, которые не раскрываются. Поэтому было предложено провести встречу с президентом Дагестана, поднять и обсудить вопрос безопасности не только журналистов, но и общества в целом.

 

Номер газеты