Распределяй и здравствуй

Частные медицинские клиники Дагестана добились реакции УФАС на незаконное распределение объёмов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС только среди государственных медицинских учреждений. 1 апреля на собрании  представители частного сектора решили создать ассоциацию и продолжить борьбу с Минздравом и ТФОМС РД.

В жалобе в ФАС России представители частных клиник указали распоряжение Правительства РФ №1738 от 5.09.2015 года, в котором говорится, что доля затрат на медицинскую помощь по ОМС, оказанную данными медицинскими организациями, в общих расходах на выполнение территориальных программ должна составлять не менее 10%. 

Из негосударственных медучреждений под финансирование из Фонда ОМС попали лишь несколько частников и только по направлению оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Внушительный объём средств – 2,7 млрд рублей – получила Единая клинико-диагностическая лаборатория в Буйнакске (12,5% от всей суммы финансового обеспечения РД). Также объёмы медпомощи по ВМП определили для медцентра им. Аскерханова и медицинского центра «Высокие технологии» им. И. Исмаилова.

21 марта дагестанское УФАС вынесло правительству Дагестана предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Правительству Дагестана необходимо в срок до 24 апреля отменить протокол №7 заседания комиссии по разработке территориальной программы ОМС от 20.11.2018 года в части утверждения объёмов медпомощи и принять меры по перераспределению финансирования с учётом прав и интересов частных клиник. Также при утверждении территориальной программы ОМС руководствоваться принятыми стандартами развития конкуренции в части установления доли для медучреждений негосударственной формы.

Пока неизвестно, как на это предупреждение отреагировало Правительство РД, но нарушения со стороны ТФОМС и Минздрава заключаются не только в этом.

 

Частно-государственное противостояние

 

По словам представителей частных клиник, с конца сентября 2018 года стали «прессовать» негосударственные медучреждения проверками. Только к концу декабря прошлого года удалось получить средства за оказанные бесплатные услуги, но со всех историй болезни срезали по 10%. Как отметила руководитель инициативной группы частных медицинских центров Ума Абусуева, такое указание было от ФОМС России.

После жалобы в УФАС, по её словам, руководству клиник стали угрожать проверками. «Нас всех уже проверяла прокуратура, УБЭП, Счётная палата. Ходили по домам и спрашивали пациентов. Ничего не нашли. Нас обвиняют в том, что мы за бесплатные, оплаченные из ФОМС услуги берём деньги. Есть и такие клиники, но в государственных медучреждениях тоже бесплатные услуги платно делают. Проверяйте всех и под одну гребёнку не ставьте. Тем более у большинства сотрудников ФОМС есть свои частные клиники», – говорится в обращении Абусуевой в адрес надзорных органов.

Напомним, бывшего директора ТФОМС по РД Магомеда Сулейманова задержали в августе 2018 года по обвинению в хищении более 210 млн рублей. По версии следствия, поддельные документы на 622 пациентов, которые либо умерли, либо выехали в Сирию для участия в международной террористической организации, с 2010 по 2018 годы предоставлялись в филиал «ВТБ Медицинское страхование в РД», компанию «Макс-М» и ТФОМС РД. Помимо этого, медицинские услуги якобы были оказаны более чем в десятке муниципальных больниц республики.

Также средства ФОМС, считает следствие, были расхищены через частные клиники «Стомсервис» (Махачкала), «Надежда», муниципальное казённое учреждение «ДГУО» (Дербентское городское управление образования), медико-диагностические центры «Забота» в селе Усухчай Докузпаринского района и «Мечта» в Дербенте.

В связи с этим 31 октября 2018 года глава республики Владимир Васильев заявил, что приостанавливается финансирование частных клиник, добавив, что имеются долги в размере 600 млн рублей за пролеченных пациентов, но денег на это нет. По его словам, работа регионального ФОМСа была поставлена так, что деньги направлялись на личные цели, а в плане финансирования частной медицины огромный был перекос. По мнению Васильева, государственные медучреждения способны оказывать качественную медицинскую помощь дагестанским пациентам.

Абусуева считает, что пациенты не просто так выбирают частные клиники, а потому что здравоохранение республики «на нуле». «Мы ничего против не имеем новой лаборатории в Буйнакске, но как им можно определить такую сумму, если они, как и государственные медорганизации, не выполняют заявленных заказов?» – интересуются частники.

Она пояснила, что представители ЕКДЛ заключили с её клиникой договор на предрейсовый осмотр водителей, приходят только 6 водителей из 20. «Значит они не ездят по всем районам для сбора биоматериала», – предполагает она.

Из-за отсутствия финансирования частным клиникам пришлось сократить дневные стационары, и около 6 тыс. медсестёр остались без работы, а пациенты – без права выбора  медучреждения. С жалобами обращается льготная категория пациентов, которые ежегодно направлялись на лечение в санатории «Каспий», «Тарнаир», «Талгинка», «Леззет» бесплатно. Пациентам отказывают в оказании услуг, ссылаясь на отсутствие финансирования. Санатории являются частными организациями и поэтому также оказались за бортом.

А жители микрорайона «Шарвили» Ленинского района Махачкалы и ближайших микрорайонов малоэтажной застройки обратились к председателю правительства Дагестана Артёму Здунову, министру здравоохранения РД Джамалудину Гаджиибрагимову и директору ТФОМ РД Андрею Карпееву с просьбой включить в реестр ОМС и установить объёмы медпомощи для медико-диагностического центра «Помощь». Частный центр оказывает с 2016 года медуслуги более чем 10 тыс. жителей, так как в этом районе отсутствуют государственные лечебные учреждения. В обращении говорится, что коллектив центра готов работать и оказывать услуги дневного стационара, выступая  филиалом любой городской поликлиники.

«Помощь» решила пойти по пути третьей городской больницы, которую построили на деньги ДУМД РД в районе пос. Сепараторного и, как частная организация, не получила денег по линии ОМС. Но из-за шума вокруг этой больницы, петиции в поддержку и личного вмешательства муфтия Дагестана министру здравоохранения пришлось сдаться и сделать её филиалом первой городской больницы.

 

Секреты страхования

 

Не все пациенты знают, но даже невыделенное финансирование на данный момент частным клиникам, входящим в реестр ОМС, не даёт им права не оказывать бесплатные медуслуги по полису. Частные клиники имеют право подать счета за оказанные услуги в страховые компании и дожидаться оплаты, а если им откажут в оплате, подавать в суд, как это сделал в прошлом году санаторий «Леззет». Однако руководители негосударственных медучреждений не готовы тратить время на судебные тяжбы, поэтому легче отказать пациенту.

С другой стороны, не со всеми частными медицинскими организациями заключён трёхсторонний договор, при наличии которого медучреждение имеет право оказывать медицинскую услугу. В этом случае частники могут принимать пациентов, но не могут выставлять счета страховым компаниям. Хотя с некоторыми частными клиниками страховые компании по умолчанию пролонгировали договоры.

Незаключение договоров с медучреждениями, входящими в реестр ОМС, является нарушением, и поэтому действия ФОМС и страховых компаний нужно обжаловать в суде.

Представители негосударственного сектора столкнулись с ещё одной проблемой. Это покупка программы информационного обеспечения, через которую данные поступают от медучреждений в страховую компанию и ФОМС. «Раньше эта программа стоила 15 тысяч рублей, а разработчиком являлся сотрудник дагестанского ФОМС. С конца прошлого года министр здравоохранения Дагестана забрал этого сотрудника себе, и теперь разработчиком является министерство. Свою программу продают за 80 тыс. рублей. Оказав услугу, например 20 пациентам, получается, все оплаченные деньги уйдут на покупку новой программы. И ещё неизвестно, какие новшества внесут в следующем году и сколько она будет стоить», – рассказали представители частного сектора.

Руководитель общественной организации «Монитор пациента» Зиявудин Увайсов пояснил, что в этом случае есть нарушение антимонопольного законодательства, так как разработчик программы не выбирался по конкурсу и установил монопольную стоимость, а медорганизации лишили права выбора. Тем более что в законе не прописано использование только данной программой информационного обеспечения.

Кроме того, ФОМС не должен навязывать клиникам и пациентам направления формы 057. В пределах Дагестана пациент с полисом и паспортом может обратиться в любое медучреждение без этого направления. В приказе Минздрава России речь идёт о выдаче направлений для пациентов, выезжающих за пределы региона.

Увайсов отметил, что больному по его желанию или даже «капризу» должны выдать направление на лечение в любое медучреждение страны и не имеют права в этом отказать согласно статье 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». ]§[

 

Номер газеты