«Рапорт и сводка убили моих сыновей дважды»

Муртазали Гасангусейнов будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении бывшего начальника Шамильского РОВД
Дата: 
20 Дек 2019
Номер газеты: 

16 декабря судья Советского суда Махачкалы Джума Магомедова рассматривала жалобу Муртазали Гасангусейнова на постановление СУ СКР по РД об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. Также судья отказала в вынесении частного определения руководителю Следственного управления СКР по РД…

Не пропускной режим

 

Это решение, судя по предшествовавшим судебному заседанию событиям, Джуме Магомедовой далось легко. Ещё до начала судебного заседания корреспонденту «Черновика» работники суда сообщили, какое решение будет принято по данному делу.

Отметим, что в Советском районном суде Махачкалы изначально попытались воспрепятствовать присутствию корреспондента «ЧК» на заседании.

Сначала помощник судьи передал приставам, чтобы журналиста не пропускали в здание суда, под предлогом, что неизвестно, когда начнётся процесс. Затем судья через пристава передала краткий обзор заседания, которое ещё не состоялось.

«Там всё равно ничего не будет… Жалобу всё равно не удовлетворят…» – примерно так передал пристав слова судьи.

Несмотря на такие объяснения, корреспондент всё равно потребовала, чтобы её пустили лично наблюдать за тем, как идёт процесс. Но и судебная система не сдавалась: через представителя пресс-службы Советского районного суда нам передали, что процесса в этот день не будет вовсе.

Несмотря на то что по закону вход на судебные заседания является свободным как для журналистов, так и для любого совершеннолетнего гражданина России, в ситуацию пришлось вмешаться пришедшим на процесс Муртазали Гасангусейнову и его общественному представителю Джамбулату Гасанову. Они заявили, что не будут принимать участия в процессе, пока на него не допустят представителя СМИ. В итоге журналиста пропустили на заседание...

 

Ложная сводка –

неофициальный документ

 

Юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Муртазали Гасангусейнова, подал 4 декабря в Советский районный суд Махачкалы жалобу на постановление СУ СКР по РД от 6.06.2018 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. Проверку проводил следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Заирхан Харбилов. Янгулбаев считает данное постановление незаконным и необоснованным, отмечая в нём противоречия.

Коротко напомним, что было выявлено следователем Харбиловым. Он установил, что, по сообщению Ибрагима Алиева, 23.08.2016 г. оперуполномоченным Рагибом Ибишевым (как-нибудь редакция расскажет и об этом довольно любопытном персонаже в системе МВД «ЧК») был составлен рапорт об обстоятельствах смерти братьев Гасангусейновых. В рапорте (на имя Ибрагима Алиева) было указано, что 23 августа, примерно в 21:25, в дежурную часть райотдела поступило сообщение от Ибрагима Алиева о том, что сотрудниками СОГ-5 УФСБ РФ по РД, ЦПЭ МВД по РД (с дислокацией в с. Гергебиль) совместно с сотрудниками РОВД Шамильского района, в ходе проведения ОРМ неустановленные лица произвели выстрелы из автоматического оружия по правоохранителям.

«Ответным огнём двое преступников, личность которых устанавливается, были уничтожены. Осмотр и обследование местности на предмет заминирования будут проведены с наступлением светлого времени суток», – говорится в рапорте.

Затем начальник Шамильского РОВД по указанным обстоятельствам составил справку и направил в дежурную часть МВД по РД. Стоит отметить, что Алиевым также составлена сводка, в которой он указывает об уничтожении боевиков определённой структурой правоохранительных органов.

Указанные рапорт, справка и сводка послужили основанием для возбуждения уголовного дела против братьев Гасангусейновых, в которой они объявлялись уничтоженными боевиками. Данное уголовное дело расследовалось 1,3 года.

Далее следователь Харбилов указывает в обжалуемом постановлении, что сводка носила просто информативный характер, а юридический статус рапорта никак не определяется.

Представитель Муртазали Гасангусейнова не согласен с позицией следователя, так как полицейские, используя должностные обязанности, составили процессуальные документы под личными подписями. Эти документы послужили доказательной базой в рамках расследования уголовного дела против братьев Гасангусейновых. Кроме того, в обжалуемом постановлении приводится заключение служебной проверки оперативно-разыскной части Собственной безопасности МВД по РД от 21.12.2017 года, в котором подтверждается совершённое нарушение при составлении сводки.

 

Прокуратура одумалась через 1,5 года

 

Джума Магомедова зачитала письмо республиканской прокуратуры, в котором говорится об отмене 12 декабря 2019 года постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ибрагима Алиева.

Представитель прокуратуры просил в связи с этим прекратить производство по жалобе, направив материалы к и. о. начальника СУ СКР по РД Олегу Потанину для дополнительной проверки. Основания отмены точно такие же, как и у представителя Муртазали Гасангусейнова. В частности, в ходе проверки следователь не установил и не определил лицо, которое сообщило начальнику отдела ЦПЭ с дислокацией в Гергебильском районе Насруле Исаеву о боестолкновении неустановленных лиц с сотрудниками полиции, а также не принял процессуального решения в отношении Ибишева, составлявшего рапорт.

Янгулбаев согласился с прекращением производства по жалобе, так как уже нет предмета обжалования. Но отметил, что прокуратуре понадобилось 1,5 года для отмены незаконного постановления от 6 июня 2018 года. По его словам, надзорные органы оставили данное постановление в силе, а отменили только после жалобы Гасангусейнова. Более того, отмена – это не инициатива СУ СКР по РД, в Следственном комитете нет процессуального контроля за выносимыми постановлениями.

Янгулбаев просил судью вынести частное определение в отношении руководства СУ СКР по РД и следователя Харбилова, который принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Гасангусейнов поддержал юриста.

«В Следственном комитете говорят, что сводка Алиева не является официальным документом. Сводка и рапорт убили моих сыновей, причём дважды. Сводка и рапорт сделали моих сыновей террористами. Тогда это являлось официальным документом, когда моих сыновей 1,3 года делали боевиками?! Прокурор тогда ничего не сделал», – заявил Гасангусейнов.

Судья в течение часа совещалась в комнате, а затем решила прекратить производство жалобы и отказать в вынесении частного определения, так как этот вопрос не рассматривается в порядке ст. 125 УПК РФ…

 

Увольнение за пикет

 

Сдвинуть с места дело Ибрагима Алиева удалось, в том числе с помощью одиночных пикетов, возобновлённых Муртазали Гасангусейновым в ноябре этого года. Он выходил с плакатом, призывая министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова уволить Алиева из правоохранительной системы.

После установления того, что сводка является ложной, Алиева понизили в должности и перевели на работу участкового в Хунзахский район. Министр на этот призыв не отреагировал, несмотря на то что действия его подчинённого с точки зрения уголовного кодекса можно расценивать как халатность либо превышение должностных полномочий.

Другая серия одиночных пикетов была посвящена руководству СУ СКР по РД, которое, по мнению Гасангусейнова, покрывает соучастников убийства его сыновей. Долгое время следственные органы отказывались предоставлять информацию о проверке, проводимой в отношении Алиева.

По словам Муртазали Гасангусейнова, за время его одиночных пикетов, которые он активно проводил в прошлом и этом году, два начальника Шамильского РОВД были уволены. Неофициальной причиной послужило то, что руководители отдела полиции по Шамильскому району не смогли препятствовать выезду Гасангусейнова в Махачкалу для участия в своих акциях протеста. ]§[

Комментарии:

Как никак Россия мнит себя правовым государством.