Пустыня вам, а не виноградник!

Самые плодородные земли Кумторкалинского района застраиваются и опустыниваются
Дата: 
10 июн 2016
Номер газеты: 
Фото: 
www.plantarium.ru

Пока правительство России готовит новый пакет антисанкций, а регионы страны – судорожно пытаются понять, чем заполнить нишу пресловутого импортозамещения, в Дагестане продолжается мышиная беготня – кто кому больше навредит. Единственный реальный мотор экономики республики – сельское хозяйство – стремительно буксует… и виной тому не саранча или засуха, а институциональная лень и безволие республиканских и муниципальных властей. Поле битвы – Кумторкалинский район.

Можно уверенно ткнуть указательным пальцем в любую точку на карте Дагестана, и мы не обнаружим место, где нет конфликтных и проблемных точек. Но одним из самых вихревых, безусловно, можно считать Кумторкалинский район. Имея весьма удобную транспортную логистику и находясь под боком у Махачкалы, этот район стал чрезвычайно лакомым куском для разного рода бизнес-кругов и их лоббистских групп, нередко представляющих из себя банальных аферистов, чьи извилины ориентированы только на расхищение федеральных дотаций и программно-целевых ассигнований.

 

Как серпом по…

 

Есть в Кумторкалинском районе сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) им. Ю. Гаджакаева (всего 89 членов) – правопреемник виноградарческого совхоза «Марковский». На 2012 год на балансе предприятия числилось 4 793 гектара земли, которые с северо-запада граничат с Махачкалой. Ранее на его базе было образовано ГУП «Марковское», которое судом признано незаконно созданным. В 2005 году ГУП был преобразован в СПК «Кумторкала», позднее – в СПК им. Гаджакаева.

Предприятие вполне эффективно функционировало с 2007-го по апрель 2010 года. Рентабельность была в разы выше самых лучших времён ликвидированного ГУПа.

За несколько лет предприятие полностью очистилось от долгов перед кредиторами и бюджетом. Посадили 48 га новых виноградников, чего не наблюдалось более 30 лет, получили субсидии от государства, стабильно выплачивалась зарплата и в бюджеты разных уровней – причитающиеся налоговые отчисления. Казалось бы, что ещё нужно. А нужно было всего лишь цивилизованно решить вопрос с правом дальнейшего пользования землёй. В целях исполнения требований земельного законодательства и переоформления права СПК с постоянного (бессрочного) пользования на право долгосрочной аренды руководитель предприятия Расул Сулейманов обращался в администрацию Кумторкалинского района и села Коркмаскала, причём неоднократно. Но каждый раз получал резкий отказ.

В ответ он подал несколько раз заявление в Арбитражный суд РД. Однако с апреля 2010 г. предприятие неоднократно подвергается рейдерскому захвату с целью недопущения переоформления земель. Каким-то мистическим образом на стадии рассмотрения в суде 7 действующих членов кооператива и группа местных жителей (около 40–50 человек), не имеющие никакого отношения к СПК, но горячо поддерживаемые местными властями, сфальсифицировали протоколы общих собраний СПК, «избрали» нового председателя Мурада Алиева, который до этого не был даже его членом. Как и следовало ожидать, «новый председатель» полностью отказался от исковых требований, нанеся крупный ущерб кооперативу. Помимо этого, он отказался от выигранного Сулеймановым и вступившего в законную силу судебного вердикта. С тех пор настоящие члены СПК увязли в тяжёлых и затяжных разбирательствах, а работа некогда мощного предприятия практически парализована. С этого момента, как убеждён Сулейманов, произошёл рейдерский захват. «По классической схеме в этом участвовали судьи Арбитражного суда, прокуратура, органы внутренних дел, налоговая инспекция, местные власти. В ход пошли угрозы, шантаж, взлом замков, нападение на председателя, похищение, подлог документов», – говорит он. За это время раздербанили имущество кооператива, виноградники опустынились, разворовано свыше 1,5 км труб оросительных систем, раскулачена практически вся сельхозтехника. И, по разным данным, плодороднейшие земли СПК разбиты более чем на 600 участков с целью их дальнейшего незаконного использования, в частности под застройки.

Члены СПК не сомневаются, что за рейдерами стоят могущественные силы, которые этого и не скрывают. Так, в 2012 году стало известно, что был подготовлен специальный инвестиционный проект, под который планировалось «откусить» 700 га земель СПК им. Ю. Гаджакаева, причём без упоминания его прав. Инициаторами проекта были «Кизлярский коньячный завод» и Комитет «Дагвино».

Однако в феврале 2012 года члены СПК вновь избрали председателем Расула Сулейманова. Только 10 апреля того же года налоговая инспекция внесла соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, а 16 апреля письма были адресованы в администрацию района и банк. А спустя два дня на окраине Коркмаскалы был обнаружен труп Алиева с признаками подрыва ручной гранатой. В то же время выяснилось, что земли СПК не поставлены на кадастровый учёт, в связи с чем бюджет лишается около 600 тысяч рублей ежегодно. Земли предприятия фактически бесхозны и разбазарены, территория сельхозназначения массово застраивается незаконными объектами (жилыми и производственными).

Но это ещё не все проблемы. С октября 2012 года на землях СПК подразделениями «Каспийгазпрома» проводились работы по прокладке магистрального газопровода Моздок – Казимагомед диаметром 1 200 мм. Через территорию предприятия проходит около 3 500 м газопровода. Дальнейшая эксплуатация газопровода предполагает отвод значительных площадей СПК, в т. ч. действующих виноградников, а также участков, где предполагается посадка новых.

Возмещение наносимого ущерба землепользователю регламентируется Земельным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ №262 от 7 мая 2003 г. По требованию заказчика представлены все правоустанавливающие документы на данный участок. Однако в графе ответа от заказчика – полный ноль! В 2013 году группа членов СПК потребовала от подрядчика приостановки работ. При этом выяснилось, что подрядчик имеет разрешение на проведение работ, выданное работником администрации Кумторкалинского района, что не соответствует земельному законодательству РФ. Кстати, виноград в Кумторкалинском районе преимущественно сажают в окрестностях бархана Сарыкум (земли СПК им. Гаджиакаева). Это единственное в России место, где сахаристость ягод достигает 35 процентов (!).

Кроме того, ещё одна афера, связанная уже с прокладкой высоковольтных линий электропередач, вообще не укладывается в рамки. Дело в том, что по территории кооператива были проложены новые ЛЭП, а за нанесённый ущерб СПК должен был получить приличные деньги. Однако деньги, и немалые (5 млн рублей), были переданы совершенно не существующим в природе лицам, а по факту, скорее всего, в руки вполне себе живых людей. Кто они, и вообще, почему нет реакции правоохранительных органов на все вышеуказанные факты, остаётся только догадываться. Впрочем, Расул Сулейманов неоднократно обращался в разные инстанции не только на бездействие силовых структур, но и гражданского руководства Кумторкалинского района.

 

В чьих интересах?

 

Правда, результатом одного из обращений стало совещание у спикера Народного собрания РД Хизри Шихсаидова с участием членов правительства и представителей Кумторкалинского района.  

В протоколе совещания отмечено, что Шихсаидов обозначил проблемы, заострил внимание на недопустимости разбазаривания земель, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании СПК, указал на необходимость установления причин, способствовавших созданию конфликтной ситуации, и решить все проблемы в соответствии с законодательством. Однако сообщаем главному законодателю республики Хизри Исаевичу: ваши поручения не исполнены ни на йоту. О них, возможно, злонамеренно забыли!

Совершенно непонятную позицию в этом вопросе, на наш взгляд, занимает руководство Кумторкалинского района. Несмотря на то что на официальном сайте МО видное место уделено приоритетным проектам РД, включая и АПК, глава Магомед Бамматов будто бы и не замечает столь очевидное упущение как неиспользование весьма плодородных земель. Однако, учитывая то, что полномочия по распределению земельных ресурсов сейчас номинально принадлежат райадминистрации, допустимо, что участки, пусть даже в своём роде уникальные, могут быть и дальше использованы в нарушение законодательства. Если вспомнить, что Бамматов является абсолютно лояльным к Хизри Шихсаидову человеком, то можно понять и отсутствие дальнейшей реакции спикера. По информации «Черновика», полученной от источника, близкого к Белому дому, затягивание решения вопроса с землями СПК им. Гаджиакаева может быть связано со стремлением высокопоставленных чиновников «загнать» туда инвесторов, готовых выложить за крестьянскую землю не одну сотню миллионов рублей.

Впрочем, районным и республиканским властям следовало бы помнить о событиях 2006 года, когда доведённое до отчаяния (из-за земельных проблем) местное население взялось за вилы и буквально изгнало главу муниципалитета. ]§[