«Продам сквер. Дорого!»

Эта зелёная зона могла бы стать сквером, но она попала в частные руки и теперь здесь может появиться кафе-шашлычная или автомагазин
Дата: 
19 Июн 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

На этой неделе мэрия Махачкалы через суд сумела добиться возвращения незаконно захваченной спортивной площадки на пересечении ул. Гаджиева и Громова, однако упустила внушительную зелёную зону на перекрёстке ул. Батырмурзаева и пр. Шамиля. Недавно её выставили на продажу за 12 млн рублей…

На сайте «Авито» появилось объявление о продаже зелёной зоны площадью 1 500 кв. м рядом с АЗС на пересечении ул. Батырмурзаева и пр. Шамиля. Владелец участка предлагает покупателю построить там кафе-шашлычную или автомагазин. При этом категория земель обозначена как промназначение.

Корреспондент «ЧК» позвонил по номеру телефона, указанному в объявлении, представившись возможным покупателем, и попросил показать правоустанавливающие документы, чтобы понять, на законных ли основаниях участок выставлен на продажу и каким образом сквер попал в частные руки.

Собственником участка, согласно представленным документам, оказался Мухтар Рамазанов. Он руководит ООО «Прометей» и владеет аптекой на пр. Шамиля, 4в. На его имя 5 апреля 2011 года было оформлено свидетельство о государственной регистрации права на участок площадью 150 кв. м под строительство объекта торговли и бытового обслуживания, расположенный по ул. Гоголя, проезд 2-й (рядом с АЗС «Центр»). Кадастровый номер: 05:40:000050:1243. Но продаёт Рамазанов участок куда большего размера.

 

Он не первый

 

Рамазанов не первый покупатель этой территории. Изначально участок на торгах, организованных Комитетом по управлению имуществом администрации Махачкалы в сентябре 2006 года, приобрёл Маендур Магомедов. А в феврале 2007 года он продал его Загидат Рамазановой. 11 сентября 2009 года зелёную зону купила Р. Агаева, и в марте 2011 года она продала её Мухтару Рамазанову.

При этом за два года до покупки участка у Рамазанова уже было готово постановление администрации Махачкалы №1356 от 30 мая 2008 года на подготовку проектной документации магазина на собственной территории. Поэтому не исключено, что перепродажа сквера нескольким лицам была намеренно запланирована, чтобы запутать следы или искусственно сформировать правовой статус добросовестного приобретателя имущества… (Обычно быстрая перепродажа, в том числе и фиктивная, осуществляется тогда, когда объект недвижимости первоначально приобретён сомнительным способом.)

В 2016 году мэрия Махачкалы обратилась с иском к Рамазанову, посчитав, что участок незаконно захвачен, требовала прекратить право собственности на земельный участок площадью 150 кв. м,  признать недействительной запись о государственной регистрации права собственности на земельный участок, обязать Росреестр по РД аннулировать запись кадастрового учёта на земельный участок и запись государственной регистрации прав собственности, истребовать его из чужого незаконного владения.

Истец указал, что при осуществлении мероприятий в рамках земельного контроля администрацией Махачкалы был выявлен факт незаконного выведения из-под юрисдикции муниципального образования земельного участка с кадастровым №05:40:000050:1243, так как в архиве Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы никакой информации об этом земельном участке не имеется.

По постановлению главы города Махачкалы от 22 июня 2011 г. территория размером 1 070 кв. м, находящаяся по пр. Шамиля от поворота ул. Батырмурзаева до АЗС «Белнефть», была передана на праве пользования собственникам домов с целью установки декоративного ограждения по проекту, согласованному в Управлении архитектуры и градостроительства, но без права капитального строительства. Поэтому он никоим образом не мог быть передан Мухтару Рамазанову. Его участок площадью 150 кв. м входит в состав участка площадью 1 070 кв. м, сформированного мэрией в 2011 году, но права распоряжаться всеми этими квадратными метрами земли он не имеет.

На суде выяснилось, что председатель комитета по управлению имуществом г. Махачкалы Али Аливердиев вынес распоряжение от 26 мая 2006 г. провести работу по подготовке и согласованию актов отвода земельного участка и разрешённого вида использования земли, межевого дела и кадастрового плана на земельный участок площадью 150 кв. м, находящийся по ул. Гоголя, проезд 2-й, рядом с АЗС «Центр». Отводилась земля под строительство объекта торговли и бытового обслуживания с дальнейшим выставлением участка на продажу через аукцион.

19 декабря 2016 года судья Советского районного суда Махачкалы Джума Магомедова отказала властям столицы в иске, а 30 марта 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД отменила это решение.

Чтобы доказать законность приобретения участка, Рамазанов подал в Советский районный суд иск к Агаевой. Он потребовал признать договор купли-продажи недействительным и вернуть уплаченные им деньги.

11 декабря 2018 года первая инстанция отказала в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что на суде Агаева доказала факт правомерности её права собственности на указанный земельный участок.

А в феврале 2019 года Рамазанов обратился в суд апелляционной инстанции с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Он посчитал неустановленным факт приватизации земельного участка у администрации Махачкалы и проведения аукциона по его продаже, поэтому суд неверно пришёл к выводу о выбытии этой территории из муниципальной собственности помимо воли органа, уполномоченного принимать такие решения.

6 марта 2019 года в требованиях отказано. Тогда Рамазанов добился рассмотрения кассационной жалобы в Президиуме ВС РД под председательством Сергея Суворова, который направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В итоге 6 марта 2020 года в Верховном суде Дагестана под председательством судьи Анжелы Биремовой было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы мэрии Махачкалы, а решение Советского районного суда от 19 декабря 2016 года оставлено без изменений.

В пресс-службе администрации Махачкалы пояснили «ЧК», что будут обжаловать это решение в кассационном порядке. Более того, планируется грандиозная реконструкция пр. Шамиля, и эта территория тоже может стать её частью.

(Отметим, что в этом случае власти могут изъять земельный участок у владельца, но только компенсировав ему её рыночную стоимость или предоставив аналогичный по своим качествам объект недвижимости. Поэтому появление сквера на «Авито» может представлять собой и формирование доказательства того, что у данного участка есть указанная в объявлении рыночная стоимость.)

 

Любовь к зелени

 

Скверы, парки, Эльтавский лес, озеро Ак-Гёль, придомовые территории – излюбленные места дагестанских застройщиков. С помощью чиновников, в том числе мэрии Махачкалы, они много лет назад были распределены, распроданы и незаконно захвачены. Каждый год всплывают новые и новые зелёные зоны, которые находятся в чьей-то собственности и их пытаются застроить. В таких делах, как принято, свою роль играет и судебная система, которая каким-то образом помогает узаконивать незаконно построенные здания, незаконно выделенные территории.

О таких случаях «ЧК» пишет много лет. Например, в районе бывшего завода «Дагэлектромаш» в сторону рынка на ул. Ирчи Казака по обещаниям мэрии Махачкалы несколько лет назад должен был появиться сквер. Однако там до сих пор две недостроенные высотки в опасной близости к АЗС и новые торговые павильоны.

Благодаря протесту жителей Махачкалы в 2016 году удалось спасти сквер на ул. генерала Омарова (Венгерских бойцов), где собирались построить высотку. Хотя опять же мэрия обещала там благоустроить парк или построить спортивную площадку.

Осуждённый в прошлом году бывший архитектор города Магомедрасул Гитинов отменил постановление №1611 от 4 августа 2016 года «О согласовании ЖСК «Венгерский дом» проектирования и строительства 13-этажного многоквартирного жилого дома по ул. генерала Омарова».

В конце 2016 года жители пр. Шамиля, 87б, Махачкалы тоже боролись с застройкой единственной в их районе зелёной зоны, расположенной перед городской поликлиникой №2.

Неделю назад прокуратура признала незаконным строительство коммерческого объекта в зелёной зоне возле автобусной остановки по пр. Акушинского (в районе супермаркета «Груша»), несмотря на выигранные суды.

Самый известный обещанный сквер находится на ул. Хуршилова  – на месте сгоревшей в 2003 году школы-интерната для глухонемых. Там был рынок, но его пытались застроить многоэтажками, а сейчас он обрастает коммерческими объектами. ]§[

 

Комментарии:

Городе детям играть негде а тут гектарами скверы продают , то покупают то продают бизнес делают , и документы на 150 кВ а продают 1500... Судья Суворов и Биремова всегда зашишают всяких мошенников ... всегда рады помочь ...

Людиии!!! город принадлежит нам ___людям!!!! А не тем , беззаконникам , которые думают ,что им!!!Дерзайте , заступайтесь , показывайте и доказывайте ,что мы правы и на истине!!!Правда и истина победят!!_ А ложь сгинет__однозначно!!АЛЛАГЬ нам поможет__иншаЛЛАГЬ!

Айгат пишет:

Людиии!!! город принадлежит нам ___людям!!!! А не тем , беззаконникам , которые думают ,что им!!!Дерзайте , заступайтесь , показывайте и доказывайте ,что мы правы и на истине!!!Правда и истина победят!!_ А ложь сгинет__однозначно!!АЛЛАГЬ нам поможет__иншаЛЛАГЬ!


Что вам принадлежит? Все из-за недобросовестных госслужищих из администрации, из МВД, из прокуратуры такие дела делаются в республике. Плевали они на все градостроительные нормы. Здесь и сейчас, главное быстрое обогащение.

Это не Рамазанова аптека напротив магазина 05? Как Вобше можно строить такие дворцы аптеки , когда землятресение начнётся будем все спасаться в домах чиновников .... , на Ирчи рынок , на остановке три магазина поставили а скамейке места не нашлось , пора горожанам объединяться чтоб усмирить торгашей...

owod... пишет:

Это не Рамазанова аптека напротив магазина 05? Как Вобше можно строить такие дворцы аптеки , когда землятресение начнётся будем все спасаться в домах чиновников .... , на Ирчи рынок , на остановке три магазина поставили а скамейке места не нашлось , пора горожанам объединяться чтоб усмирить торгашей...


У торгашей есть дети, племянники, родственники, они тоже объединятся и дадут горожанам отпор. Не стоит посягать на чужую собственность. Все в рамках закона надо решать. Хотя закон дышло.

Это тротуары чужая собственность ??? Это наша собственность ) о семье раньше надо было думать когда улицы захватывали для торговли прикрываясь Тибетейками и поступая вопреки Шариату, рано или поздно горожане возьмутся за это , не будут же они всю жизнь на балконах гулять , а то что вы потратили требуйте с продажных чиновников ...

В своё время я не захватил часть улицы хотя возможность была , а почему вы крохоборы захватили все и везде , возвращайтесь на свои кутаны и делайте там что хотите .

owod... пишет:

В своё время я не захватил часть улицы хотя возможность была , а почему вы крохоборы захватили все и везде , возвращайтесь на свои кутаны и делайте там что хотите .

Овод, у меня тема есть прибыльная. Что если мы организуем бои без правил среди пенсионеров и тебя выставим. Будешь долбиться до посинения и расслабляться. Ты уже созрел для подвигов. Доходы пополам.

owod... пишет:

В своё время я не захватил часть улицы хотя возможность была , а почему вы крохоборы захватили все и везде , возвращайтесь на свои кутаны и делайте там что хотите .


У меня пулеметная лента от "максима" осталась..бескозырка еще моряцкая)) и матрос-орденоносец,,-чем могу помогу

[quote=owod...]

В своё время я не захватил часть улицы хотя возможность была ,.....

Вот отсюда поподробнее-очень интересная тема. Никогда не поздно никогда..

Ne armyanskoe Radio пишет:

owod... пишет:

В своё время я не захватил часть улицы хотя возможность была , а почему вы крохоборы захватили все и везде , возвращайтесь на свои кутаны и делайте там что хотите .

У меня пулеметная лента от "максима" осталась..бескозырка еще моряцкая)) и матрос-орденоносец,,-чем могу помогу

Как я начинаю серьезный разговор с гопниками, так сразу москали нарисовываются. Сразу предупреждаю, что по пятницам не подаем.

Эфиоп тебе конечно шуточки) живёшь там на побережье , свежий воздух морской и зелень вокруг , Ты попробуй в этой резервации месяц поживи где стоять просто негде ,дети на трассе катаются на великах , больше негде , / к боям без правил не призываю и сам не раскаляюсь ) просто пишу к чему они придут и чем кончится ... чтоб зря деньги не тратили ) а то Тролль надеется договором купли продажи прикрыться )

Ne armyanskoe Radio] <p>[quote=owod... пишет:
В своё время я не захватил часть улицы хотя возможность была ,.....

Вот отсюда поподробнее-очень интересная тема. Никогда не поздно никогда..


не захватил потому что Людям надо где то ходить ,всю землю в могилу не унесёшь , теперь все крутые Крузеры в районе для разворота ко мне подъезжают , больше негде )

Это тротуары чужая собственность ??? Это наша собственность) , раньше надо было о семье думать когда улицы захватывали прикрываясь Тибетейками , рано или поздно горожане возьмутся за это не будут же они на балконах гулять все время / а то что вы потратили захватив улицы требуйте с чиновников кому заплатили ....

owod... пишет:

Ne armyanskoe Radio][quote=owod... пишет:

В своё время я не захватил часть улицы хотя возможность была ,.....
Вот отсюда поподробнее-очень интересная тема. Никогда не поздно никогда..

не захватил потому что Людям надо где то ходить ,всю землю в могилу не унесёшь , теперь все крутые Крузеры в районе для разворота ко мне подъезжают , больше негде )


Ты же умный человек-неужели не понимал простейшие постулаты этой жизни,тем более дагестанского пошиба: свято место пусто не бывает и ,главный фактор дагестанского бытия,где порядочность за трусость воспринимают..
Теперь уж справедливость придется "торжествовать" только с помощью..(??))) человека в футляре,не без помощи атрибутов предложенных мною выше

Так выходит что я богаче их ) для разворота место есть , а эти слишком шустрые уже видно чем закончили многие и богатство им не помогло , Материалы в конторе на всех есть и ждут своего часа ) не исключено что опять кулаков ссылать начнут, в расее все повторяется , вон свергли монархию чтоб придти к коммунизму и опять к монархии вернулись ))