[ Правозащитники и властезащитники ]

Вчера, 7 апреля, Магомедсалам Магомедов принимал в Махачкале руководителей правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, Светлану Ганнушкину и Татьяну Касаткину, а также куратора программ «Мемориала» в Дагестане и Кабардино-Балкарии – Екатерину Сокирянскую. Беседа временами напоминала дискуссию.

Предвосхищая речь правозащитников, президент отметил, что правоохранители не всегда работают в рамках закона. Затем Светлана Ганнушкина похвалила первого вице-­премьера Ризвана Курбанова (его не было на встрече, так как он в отпуске. – Прим. ред.) за то, что он в любое время незамедлительно реагирует на сигналы правозащитников. «У нас в команде все такие», – смущённо улыбаясь, сказал президент.

По словам Ганнушкиной, 18 – 19 апреля намечается ещё одна, расширенная, встреча правозащитников с президентом РД, на которой будет присутствовать глава администрации президента РФ Владислав Сурков.

Олег Орлов сказал, что до президента они встречались с руководителями МВД, прокуратуры и Следственного комитета Дагестана, и оценки руководителей этих органов ситуации в республике сильно разнились с оценками правозащитников. Орлов сказал, что главы этих структур больше защищали честь мундира, нежели права человека.  «Наибольшее непонимание мы встретили на уровне прокуратуры. Странно, при том что в других регионах нас в первую очередь поддерживают прокуратура и Следственный комитет», – сравнил Орлов.

«Очень хорошо, что не МВД у нас самая страшная структура. Потому что там новый руководитель и меняется стиль работы», – порадовался за Абдурашида Магомедова руководитель Дагестана.

По словам Екатерины Сокирянской, за время правления Магомедсалама Магомедова в «Мемориал» обратились родственники 26 пропавших или похищенных в Дагестане человек: 23 похищены предположительно сотрудниками силовых структур, а 3 – предположительно боевиками. «Нас беспокоит широкое применение пыток в Дагестане. Человек, который прошёл пытки, уходит мстить, не будучи радикалом до того», – рассказала Сокирянская.

Президент парировал: «Это повторяющаяся из года в год серьёзная проблема. Но это только предположения о том, что сотрудники милиции похищают. И те, кто вам говорит это, – у них свои мотивы. Как можно утверждать, что его пытали милиционеры, не зная, кто это? Бывают случаи, когда под видом похищения уходят в лес».

«Но если человек потом обнаруживается в СИЗО… По нашей статистике, 10 человек были похищены и потом обнаружены в местах предварительного заключения,– дополняя друг друга, сказали правозащитники, – государство должно быть справедливым». «Справедливым и сильным», – дополнил президент.

«Сильным – в плане конкурентоспособным», – уточнила Сокирянская.

Также куратор от «Мемориала» по региону напомнила прошлогодний случай об избиении милиционерами троих молодых мусульман с большими бородами в здании Казбековского РОВД и ещё четверых – обычными людьми рядом со зданием РОВД.

Президент:– Вот это очень важно – то, что вы говорите: их рядом избили люди. Это выражение отношения людей к тому, что они делают. Вы знаете, что мы сдерживаем население от реакции?

Ганнушкина (возмущённо): – Это недопустимая реакция! На глазах у милиции, которая должна была остановить это!

Президент:– Это проявление народного гнева. Людям не нравится то, что делают эти так называемые салафиты. Если они ведут себя мирно, их никто не трогает.

Правозащитники (почти хором):– Но к этим-то не было никаких претензий, с точки зрения законодательства! Один из них впоследствии скончался.

Президент: – Вы хотите, чтобы я взял на контроль это дело? Хорошо. Ваша точка зрения формальна: есть люди, которые ни в чём не виновны, а их избили. Почему их избили? Других людей не избивают же.

Сокирянская:– С нашей точки зрения, это происходит потому, что в Дагестане существует конфликт между представителями двух течений.

Президент:– Но не избивают же христиан и иудеев, потому что никто из них не стреляет в людей, никто не убивает связистов, никто не взрывает женщин на пляже.

Ганнушкина: – Но это же не коллективная ответственность.

Президент: – У нас такая республика. Люди готовы сжигать дома, устраивать самосуд. Большинство так считает. Я бы хотел, чтобы от вас звучало осуждение террора.

Орлов:– Осуждение террора – это основа нашего сотрудничества.

Ганнушкина: – Государство не должно отвечать террором на терроризм. Иначе государство становится на платформу террора и проигрывает.

Президент:– Мы применяем не только силовые методы борьбы. Но не соглашусь, что террором на террор нельзя отвечать.

Ганнушкина: –Для этого есть закон. Но наказан должен быть террорист, а не его сосед или единомышленник.  

Номер газеты