Пожизненная очередь

Дагестанские общественные объединения, занимающиеся вопросами защиты прав инвалидов, провели 21 декабря встречу с представителями органов власти и СМИ. Главный вопрос, который общественники предложили обсудить в таком составе, был связан со сложностями приобретения жилья инвалидами и семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Вступительную речь произнесла руководитель ДРО ВОРДИ, председатель ДРООПИ «Жизнь без слёз» Айшат Гамзаева.

«…Мы уже трижды собирались в таком составе и говорили о тех проблемах, которые возникают при определении потребности в жилье инвалидов, при оформлении документов при получении жилья. В последний раз, когда я была в Минстрое РД, цифры, которые мне озвучили, честно говоря, шокировали. На 1 декабря 2021 года в льготной очереди стоит 16 786 человек. Мне сказали, что за последние 10 лет никто из них квартиру не получил. Мы – социальное государство, и, получается, инвалидам ничем не помогаем», – заявила она, добавив, что зачастую, инвалиды могут находиться в очереди всю жизнь, но так и не дождаться положенного им жилья.

Гамзаева сделала также акцент на Постановлении Правительства РД №112 от 22 мая 2019 года «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на оказание содействия в обеспечении жильём отдельных категорий граждан», которое, по её мнению, имеет массу недочётов, как и остальные законодательные акты, регулирующие жилищные вопросы инвалидов в регионе.

Это постановление устанавливает, что субсидии на покупку жилья могут получить только инвалиды 1 группы либо семья, воспитывающая детей-инвалидов 1 группы. Основное условие предоставления субсидии: наличие у инвалидов 750 тыс. рублей.

Квартира должна соответствовать критериям площади жилья (из постановления): на одиноко проживающих граждан – 40 кв. м; на семью из двух человек – 45 кв. м; на семью из трёх и более человек – по 18 кв. м на каждого члена семьи; на семью из 5 и более человек – 81 кв. м.

Стоимость квадратного метра жилья не должна быть выше среднерыночной, и на данный момент она составляет около 46 тыс. за кв. м.

Инвалид (его семья) должен найти соответствующую этим критериям квартиру. После того, как документы на квартиру пройдут проверку в службе безопасности банка (оцениваются юридические риски), через который осуществляется перевод денег от государства владельцу квартиры, инвалиду выделяется субсидия. Она равна стоимости квартиры за вычетом личных денег инвалида (750 тыс. рублей).

Айшат Гамзаева указывает, что хоть постановление было воспринято негативно, отменять его не следует, это частично снимает с благотворительных фондов финансовую нагрузку.

В очереди на получение субсидий по программе постановления стоит 1 298 человек, за два года субсидии получил 731 человек. При этом, как уточняет Гамзаева, прозрачного и определённого списка нет, и льготники не могут отслеживать свою очередь.

Руководитель БФ «Надежда» Мурад Керимов рассказывает, что благотворительные фонды были готовы выступать гарантами перед банками для оплаты необходимых 750 тыс. рублей (условие предоставления субсидии). Однако банки гарантий от фондов не принимают, а какого-то решения от ответственных органов власти, позволяющих фондам участвовать в этой процедуре, благотворители не дождались.

«Мы брали список людей, которые получили сертификаты и не реализовали их. Мы проверили те списки, которые нам предоставили, однако по критериям фонда (к примеру, отсутствие необходимых средств) большинство не соответствовало. Эти сертификаты действительно получают те, у кого есть необходимые средства для получения субсидии», – рассказывает Керимов.

Представитель «Надежды» считает, что помощь нужно оказывать наиболее нуждающимся из тех 16 тысяч, которые стоят в очереди на получение жилья, но не имеют возможности получить субсидии. Общественники намерены перепроверить список очередников и составить новый, с указанием тех, кто остро в этом жилье нуждается. Там  же на встрече прозвучало предложение о создании рабочей группы.

«Если нет в правовом поле тех документов, которые могут решить вопрос, давайте подумаем об этом», – заявил депутат НСРД Ильман Алипулатов. Он готов, при необходимости, поднять вопрос об этом на ближайшем заседании дагестанского парламента.

Журналист газеты «Новое дело» Идрис Юсупов, заметив, что «часто бывает так, что те проблемы, которые возникают у нас, связаны с определённой халатностью определённых чиновников, возможно с проблемами бюджетного процесса…», обратился с вопросом: в чём именно загвоздка – в выделении бюджетных средств на приобретение жилья или в их освоении?

Как оказалось, проблема в недостатке средств. По имеющейся у общественников информации от Министерства строительства РД (их представитель на встречу не явился), на выдачу сертификатов для приобретения жилья инвалидам в 2021 году было выделено 300 млн рублей. Столько же выделено на 2022 год.

Руководитель проекта «Монитор пациента и ЖКХ» Зияутдин Увайсов в своей речи отметил: «Причина (проблемы) одна нежелание выполнить свои обязанности. Не выделяют жильё, потому что не хотят его выделять. Бюджет, который рассматривал парламент, нужно было не утверждать, поскольку в нём нет этой статьи, а все потребности (общества) должны быть закрыты. Проблема только одна: деньги не хотят давать, а это – выделение жилья инвалидам – является обязанностью (государства). Это не та вещь, которая подлежит обсуждению». Он предложил рассказывать о данной проблеме «конструктивно и критично», указывая, что проблема не решается, так как положенные средства не выделяются, и за это ответственны конкретные лица.

Выступая перед собравшимися, министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова подтвердила, что очередь на получение жилищного сертификата есть. На такие сертификаты средства выделяются из федерального бюджета, и сумма одного составляет 571 932 рубля (определенна Минстроем России). Как рассказала министр, в этом году в республике сертификаты получили 126 человек.

На обеспечение сертификатов на приобретение жилья или улучшение жилищных условий в этом году было выделено 74 млн рублей, а в 2022 году, как обещает министр, финансирование составит 206 млн рублей, что позволит обеспечить сертификатами около 350 инвалидов…

В конце мероприятия Айшат Гамзаева презентовала справочник для инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в котором приведены основные законы и нормативные акты, согласно которым граждане с ограниченными возможностями могут и должны получать материальную помощь от государственных органов. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл