Поворот не туда

Альберт Черников (справа) склонен считать, что в «деле о заблудших контейнерах» нет виновных
Дата: 
19 Мар 2021
Номер газеты: 

На прошлой неделе «Черновик» в статье «Дело о заблудших контейнерах» («ЧК» №9 от 12.03.2021 г.) рассказал о том, как 49 директоров школ и заведующих детскими садами Дербентского района стали фигурантами уголовных дел.

В своё время они поставили подпись в документе, подтверждающем, что их образовательное учреждение уже получило мусорные контейнеры, хотя по факту им они, несмотря на твёрдые обещания, предоставлены не были. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела и обвинения руководителей образовательных учреждений в служебном подлоге (по ч. 1 ст. 292 УК РФ). Хотя контейнеры, как выяснил «Черновик», были куплены, но нашли себе приют в другом месте…

Напомним, в 2019 году на одном из совещаний в администрации района директорам сообщили, что по требованию Роспотребнадзора на территории школ и детсадов должны стоять оборудованные мусорные площадки. На эти цели было решено выделить по 25 тыс. рублей, из которых 11 тыс. – на заливку и ограждение площадки под контейнеры, а 14 тыс. – на сами контейнеры.

В мае того же года директора были вызваны в централизованную бухгалтерию (находится в администрации района), чтобы подписать необходимые документы: договоры о поставке контейнеров с тогда ещё региональным оператором по вывозу мусора в Южном Дагестане – компанией «Экологи-Ка» – и товарные накладные о получении контейнеров. 

Директора и заведующие так объясняли «Черновику», почему они подписали эти документы: «Машина с контейнерами в тот момент находилась во дворе администрации района. Учитывая, что товар в наличии, нам предложили подписать накладные».

До настоящего времени, напомним, контейнеры получили только 15 образовательных учреждений, а 49 учреждениям не выдали. После они не раз обращались в администрацию, где им отвечали, что контейнеры в пути. Но своих контейнеров остальные руководители не дождались и считают себя жертвами, но никак не виновниками этой ситуации.

В первой публикации на эту тему «ЧК» предполагал, что остальные контейнеры не были закуплены, впоследствии изданию удалось узнать: деньги были перечислены, контейнеры были куплены, но распределили их в другом городе – Дагестанских Огнях.

 

В свете Огней

 

Почему так произошло, редакция поинтересовалась ещё у одного фигуранта этого уголовного дела – бывшего исполнительного директора ООО «Экологи-Ка» Альберта Черникова.

Следствие подозревает Черникова в том, что он, согласно договору, должен был поставить контейнеры в район в течение 30 дней с момента его подписания. Но вместо этого Черников составил и внёс ложные сведения в накладные и в акты приёмки товаров о поставке 90 контейнеров 49 образовательным учреждениям, а поступившие на счёт организации 630 тыс. рублей обналичил и использовал по своему усмотрению.

Черников, в свою очередь, заявляет, что исполнительным директором в «Экологи-Ка» он был с 2018 по 1 октября 2019 года. Он представил «Черновику» график закупки школами контейнеров: всего в графике обозначены 63 школы, которые начиная с мая и заканчивая декабрём 2019 года оплатили поставщику 882 тыс. рублей.

Контейнеры, закупленные для Дербентского района, говорит Черников, были завезены на территорию УЖКХ Даг. Огней. Для удобства восприятия приведём разговор издания с Черниковым в формате диалога. 

 

– Почему контейнеры не были поставлены в школы?

– Во-первых, контейнерные площадки не были готовы. Во-вторых, было лето, не все в школах были на месте. В-третьих, не все контейнеры были оплачены. В-четвёртых, нас никто не торопил.

– 15 учреждений, по вашим словам, получили контейнеры. Те 90 контейнеров, которые должны были получить остальные школы, «Экологи-Ка» разом закупила и разместила на территории УЖКХ Даг. Огней, или они ввозились постепенно? 

– Все разом.

– Какого числа это было?

– 24 мая 2019 года. Их купили в Беслане, там контейнеры делают. Начальнику под-разделения «Экологи-Ка» по вывозу мусора по Даг. Огням Абдулмажиду (фамилию не помню) была команда машину встретить, разгрузить. Он их встретил, разгрузил на территории УЖКХ Даг. Огней. И они там лежали…

– Представитель «Экологи-Ки» расставил контейнеры по Дагестанским Огням, несмотря на то что такое поручение ему не было дано?

– Знаете, как… контейнеры лежали, и ему никто не запрещал их менять. Потихонечку, потихонечку два контейнера, три контейнера они там разместили. И, получается, они сегодня в Даг. Огнях стоят. 

– Вы были в курсе, что такое происходит, что ваш представитель компании – на тот момент ваш подчинённый – расставляет контейнеры по городу?

– Я был в курсе всего, что там происходит. Я ему не запрещал. Он же не воровал их, не домой к себе забирал. Сколько он поменял, как поменял, я не углублялся, потому что я знаю, они порядочные люди и никто ничего там не сворует. 

– Почему нельзя было контейнеры сразу отвезти в Дербентский район и ждать оплаты и всего остального там, а не в Огнях? Например, на территории администрации?

– Если бы у администрации было такое место, поверьте мне, я бы с большим удовольствием так сделал.

– Директора учреждений говорят, что им показали во дворе администрации новые контейнеры, когда им сказали, что нужно подписать бумаги, якобы контейнеры некоторые уже есть. Как вы это объясните?

– Я ничего не знаю об этом. 

– Как вы прокомментируете уголовное дело, возбуждённое на вас? 

– Я считаю, что с моей стороны умысла и подвоха не было, но, наверное, они, имея факт отсутствия на месте контейнеров, дело возбудили. Я Следственному комитету все комментарии, которые касаются этого дела, дал. Дал все телефоны, адреса, где купили, кто встретил, куда разгрузили, чтобы было понятно, что умысла не было и никто эти контейнеры не украл. 

– Абдулмажида тоже вызывали на допрос?

 – Да.

– В чём вина руководителей образовательных учреждений? 

– Они явно ни в чём не виноваты.

По словам следователя по особо важным делам Дербентского МРСО СУ СК РФ по РД Амина Абасова, поручение расставить предназначенные для Дербентского района контейнеры по Даг. Огням, а именно заменить старые на новые, отдавал сам Черников. Последний сказал об этом на допросе.

Мы пытались выяснить у следователя, по какой причине он решил таким образом распорядиться контейнерами, были ли они оплачены городом, но вторично он на связь не вышел.

Курирующий вопросы ЖКХ заместитель главы Дагестанских Огней Арсен Ибнухаджаров ответил изданию, что впервые слышит об этой истории от «Черновика».

«Я только пятый месяц в этой должности, поэтому не могу ответить на ваш вопрос. Может, это было, может, не было. Не могу говорить за происходившее в 2019 году», – прокомментировал  Ибнухаджаров.

 

«Последствия могут быть…»

 

Заведующая детским садом «Клубничка» в селе Уллу-Теркеме Фируза Гаджиева в противовес словам Черникова заявляет, что контейнерные площадки все директора организовали менее чем за месяц, так как администрация поручила с этим не тянуть.

Деньги на приобретение контейнеров бухгалтер этого детсада отправила 7 июля 2019 года. Обслуживанием пяти-шести школ одновременно в централизованной районной бухгалтерии занимается один бухгалтер.

«Платёж, действительно, Черников прав, общей суммой не был отправлен. Деньги с расчётного счёта каждой школы уходили в разные числа, а подписали все в один день», – отметила одна из бухгалтеров.

Аслан Ширинов выступает адвокатом Гаджиевой и ещё нескольких её коллег по другим учреждениям. О Даг. Огнях он не был в курсе, так как только вступает в дело. Его подзащитными, отметил Ширинов, была допущена «маленькая-маленькая халатность»: «Халатность в том, что они поверили. Нужно было сказать: «Привезите, я потом распишусь в получении». А им сказали: «Подпишите, вот во дворе стоит машина, вам ещё везут». И они подписали. Обманули их, попросту говоря. Я сам бывший следователь, 32 года работал. Я считаю, в их действиях нет состава преступления. Они допустили маленькое нарушение, которое не должно повлечь уголовное наказание».

В настоящее время уголовные дела возбуждены на шестерых руководителей. Постепенно, отметил следователь Абасов, дела будут возбуждены на всех руководителей образовательных учреждений, подписавших документы о приёмке контейнеров, но не получивших их.

Последствия от этих уголовных дел, подчёркивает Ширинов, могут в будущем испытать на себе родственники руководителей школ и детсадов муниципалитета. К примеру, их могут не взять на работу в правоохранительные органы… ]§[

 

Комментарии:

ВИКТОР. НАДЫРОВ-------.Эти руководители, люди подневольные, их попросили подписать в получении контейнеров и они подписали в надежде, что обязательства будут исполнены. Видимо поставщик воспользовался моментом и кинул их.