Помидоры раздора

Дата: 
13 Апр 2018
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Один из самых аграрно продвинутых населённых пунктов Дагестана – село Уллубийаул Карабудахкентского района – первого числа апреля стал ареной нешуточного конфликта с участием сотрудников правоохранительных органов. То, что местные жители впоследствии назвали бандитским беспределом в стиле 90-х, в МВД республики определили как  стандартную, законную и оправданную форму проверки предпринимательской деятельности. «Черновик» с выездом на место разбирался, в чём проблема: в превратном исполнении закона или его прямом нарушении.

Уллубийаул и без упоминания последних событий следовало бы вывести на передовицы. Шутка ли, только за последние 3–4 года жители села преодолели административные барьеры, сумели наладить тепличное производство, и сегодня этим видом хозяйствования освоено порядка 35 гектаров присельской земли, площади под теплицами увеличиваются практически еженедельно. Это, в свою очередь, стало поводом к тому, что здесь, в отличие от других населённых пунктов республики, не то что нет оттока населения, а напротив, тенденция к резкому притоку уже убывших ранее в поисках заработка в другие регионы страны жителей.

В этом смысле Уллубийаул даже стал гордостью руководства Дагестана. Прежний глава республики Рамазан Абдулатипов почти на каждом совещании по линии АПК с гордостью приводил это село в пример, а в Москву систематически уходили высокие статистические данные и цифры о прорыве в импортозамещении, к которому в последние годы назидательно призывает президент страны Владимир Путин и далее по списку федеральные чиновники.

Ситуация, сложившаяся в селе, привела к сходу местных жителей

 

Стычка

 

О том, что в Уллубийауле произошёл конфликт, широкой публике стало известно только спустя несколько дней. В первые дни на это указывал разве что один небольшой видеоролик в сети «Инстаграм», в котором плотная группа молодых ребят пыталась безуспешно выяснить личность нескольких вооружённых пистолетами людей в штатском, которые, в свою очередь, вели себя одновременно и вызывающе, и демонстративно нагло. В минувшую субботу, 7 апреля, корреспонденты «Черновика» побывали в Уллубийауле, и вот что удалось выяснить.

Как рассказали многочисленные очевидцы, во второй половине дня 1 апреля в район тепличных хозяйств, расположенных на окраине села, приехала группа людей (около 20 человек) в гражданской одежде и вооружённая пистолетами. Как утверждают жители села, «гости» сказали, что являются сотрудниками УБЭП и якобы приехали в село для проверки деятельности тепличных хозяйств.

«Они не представились и сразу же начали беспредельничать. На наши требования, показать документы и служебные удостоверения, они не то что отказывали, но и стали нецензурно выражаться и вести себя по-хамски, махали пистолетами над головами людей. Часть из них была с поломанными ушами. Одного из них свои называли Шамиль Тайсон. Он ходил и кричал, что кому надо, тому и покажет документы. Именно он исподтишка сильно ударил парня Абусаида Джамбулатова, после чего обстановка обострилась», – рассказал один из местных жителей.

В Уллубийауле теплицы – это основа местной экономики. И проблем...

Надо заметить, что в этот достаточно погожий день в тепличных хозяйствах было достаточно многолюдно, и вскоре к месту спора подтянулись другие жители села. После звонков жителей села сюда же приехали работники местного ОВД, в том числе участковый уполномоченный Алимпаша Гайдаров, замначальника райотдела Халдузов и несколько расчётов ППС. Однако, вспоминают уллубийаульцы, даже им не удалось проверить документы вооружённых людей. «Более того, когда после применения силы отношении Джамбулатова начались волнения местной молодёжи, они начали стрелять поверх голов, а один из них хотел силой отобрать автомат у сотрудника местной полиции, но тот удержал своё оружие», – добавил другой очевидец событий.

Как рассказывает другой местный житель, подобное происходит не в первый раз. «И раньше к нам приезжали разные люди с проверкой. Приходят в любое время суток – днём, ночью. Как хотят, так и ведут себя. Уже народу это надоело. Мы хотим, чтобы они приезжали через участкового или через главу администрации. Чтобы мы знали, кто к нам приходит и проверяет. Но то, что происходило в этот раз, вообще беспредел. Непонятно было, кто они: работники или просто какие-то бандиты с оружием. Подошёл к ним и спрашиваю: кто вы? Не отвечают, толкаются, матерятся. Как будто в 90-е годы приехали, хотели разобраться, кто-то из них кричал, что один на один можно выйти. Ничего не показывают, говорят, что какие-то предписания и разрешения есть и имеют право проверять. С этого и пошло… Один был с поломанными ушами – это Шамиль Тайсон. Всю ситуацию портил он и ещё двое-трое», – вспоминает очевидец и добавляет, что среди «гостей» были и нормальные (спокойные).

Как рассказывает житель села Джабраил Умаров, подобные конфликты в нынешних условиях просто неизбежны: «Людей довели до отчаяния. Какие только чиновники к нам не приезжали. Все они в один голос кричали: «Стройте, мы поможем, поддержим, просубсидируем». Вот мы и построили. И что? Кто-то занял деньги, кто-то даже использовал деньги своих дедушек и бабушек, отложенные на случай смерти. Деньги вложили, но они же должны немного хоть поработать, немного развить своё дело! Но нет, на каждом шагу требуют деньги, за каждую справку, заключить договор о поставке природного газа – это отдельная, почти невыполнимая, задача, а существующий ГРС не справляется с нагрузкой. В прошлом году мы обращались, чтобы поставили этот вопрос на уровень правительства, чтобы обеспечили людей газом. Тем более столько людей работает, полторы тысячи людей из нашего села и ещё почти столько же из других сёл здесь трудоустроены. Нам непонятна эта позиция. Я хочу спросить у правительства: какую вы услугу нам оказали, чтобы за счёт Уллубийаула рапортовать в Москву, что у вас по программе импортозамещения построено столько-то теплиц? Мы же производим отечественную продукцию. Какую работу они провели? Они поддерживают нас чем-нибудь? Нет. Электричество, дороги, гравий – всё сделано руками сельчан. Мало того что не помогают, так ещё и препятствуют».

...Проблемы порой приводят к обострению

Член общественного совета Уллубийаула Надырсултан Абдурахманов:

– Я хочу напомнить, как прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дважды приезжал к нам и в своих выступлениях, говоря о нашем селе, применял такие фразы, якобы здесь люди воевали, убивали, и благодаря их (государственной) программе, поддержке и помощи мы начали работать, строить теплицы. Призывал нас строить ещё больше теплиц, развиваться, расширяться…

Мы никогда не воевали, в каждом селении бывают определённые проблемы, но это мы внутри себя всегда решали и решаем. А насчёт того, что работа идёт – то да, молодые наши ребята по всем регионам России были раскиданы, а сейчас вернулись, собрались и работают на благо своего района, села, республики. Поэтому я хочу спросить у нынешнего врио главы республики Владимира Васильева, неужели ему безразлична судьба этого села. Он ведь вроде хочет навести порядок. А если хочет, то он же не должен так относиться к этой ситуации. От имени всех жителей Уллубийаула призываю его взять под контроль это село. Мы хотим, чтобы он понял: Уллубийаул сегодня является примером нормального цивилизованного развития. А из-за таких работников здесь случаются конфликты. То, что сделали эти люди, ни в какие рамки не лезет. Труд людей надо уважать, учитывать. Дайте хоть какое-то время людям поднять своё дело, дайте послабления, пусть они хоть окупят свои вложения.

«Черновик» попросил комментарии в МВД республики по событиям в Уллубийауле, и вот что нам сообщили в ведомстве: «Это сотрудники УБЭП проводили мероприятия, в том числе по незаконному хищению газа. Каждому, кто приходит туда, всем сельчанам они не обязаны показывать удостоверения, а хозяевам этих теплиц они представились. Оперативные сотрудники полиции форму не надевают. Они без формы ходят. Это постоянные мероприятия.

Естественно, если у них с этим проблемы, они не заинтересованы, чтобы сотрудники полиции провели полноценную работу. Естественно, им выгодно поднимать такой шум, вызвать своих сельчан, родственников, обострять ситуацию. Когда начали обострять, туда приехали и сотрудники РОВД. Сотрудники полиции свою работу провели. Собран материал по факту хищения газа и применения насилия в отношении сотрудника полиции. Материал находится в межрайонном следственном отделе для принятия процессуального решения».

В МВД также сообщили, что подобные мероприятия они проводят и в других районах республики.

В данный момент жители Уллубийаула предполагают, что в отношении нескольких местных жителей могут быть применены меры процессуального воздействия с явным обвинительным уклоном. Подобный ход развития, несомненно, будет только осложнять обстановку. Четверых молодых ребят уже вызвали к следователю и после опроса пока отпустили.

«ЧК» будет следить за развитием ситуации в селе. ]§[

 

Комментарии:

Может там с кущевского района Цапок объявился, и решил помидорный бизнес отдать. А может Азербайджанцы конкурентов устраняют.

Никто никого оседлать не может Не несите чепуху Весь вопрос в том что бизнесмены не хотят платить налоги Почему люди торгующие на рынке на холоде и жаре на сквозняках должны платить налоги со своих нищенских доходов а бизнесмен продающий на миллион томаты и виноград не должен платить налоги?

Чтобы заставить платить налоги нужно предпринимателей заставить стать юр лицами с постановкой на налоговый учет Копеечный налог на сельхоз земли порождает хапужничество земель Предприниматель конечно скажет прибыли не было одни убытки Но он при продаже земли загнет такую цену и расскажет всю свою прибыль покупателю Кроме того если ты не можешь получать прибыль уйди с этого бизнеса Отдай землю тому кто может получать прибыль

Владелец банкетного зала тоже запоет об одних убытках если его послушать Если послушать преступника то он тоже запоет что он самый порядочный человек на этом свете Так что далалай не надо Если убыточно уйди с этого бизнеса и иди на стройку Какие проблемы?

Почему в нашем Буйнакском районе люди не строят парники ,земли полученные задарма пустуют, заросли бурьяном ,что земля плохая или люди лентяи у нас?

алуанк . пишет:
Bolshevik пишет:

Почему в нашем Буйнакском районе люди не строят парники ,земли полученные задарма пустуют, заросли бурьяном ,что земля плохая или люди лентяи у нас?

Иди, землю для начала в аренду возьми, зачинателем трудового подвига будь, хватить на пенсию и на пособия от государства существовать и внуков этим "кормить"; людям пример покажи - большевики так и поступали , они действовали.
На диване лежать и плакать о несправедливости - удел Эфиопов.

Зачем же в аренду брать ,лучше купить у тех кто бесплатно получил ее у государства ,все так делают,предложений валом ,а спроса нет.

смотрящий пишет:

Чтобы заставить платить налоги нужно предпринимателей заставить стать юр лицами с постановкой на налоговый учет Копеечный налог на сельхоз земли порождает хапужничество земель Предприниматель конечно скажет прибыли не было одни убытки Но он при продаже земли загнет такую цену и расскажет всю свою прибыль покупателю Кроме того если ты не можешь получать прибыль уйди с этого бизнеса Отдай землю тому кто может получать прибыль

живи да своей жизни, лезешь своей одной извилиной в чужие проблемы.

Муслимка я хочу жить своей жизнью работая на земле но чиновники не дают землю Дают в аренду на 1 год и то не поливную Какой дурак будет вкладывать деньги в не свою землю зная что через год его выгонят Большевик где можно купить с\х землю Где эти предложения ?

смотрящий пишет:

Муслимка я хочу жить своей жизнью работая на земле но чиновники не дают землю Дают в аренду на 1 год и то не поливную Какой дурак будет вкладывать деньги в не свою землю зная что через год его выгонят Большевик где можно купить с\х землю Где эти предложения ?

В Буйнакском районе ,заходи в любое село и поспроси.

Как все ликовали, что пришёл наконец таки Суровый но Справедливый руководитель. А на деле что ? Как драли три шкуры с простого народа, как не было защиты от властей при дедушке, при АРГ - так нет и при Алибабаевиче. Все прогнозы сбылись.

Седов народ хочет выйти из дотационности и стать донором России Теперь скажи если налоги не собирать то как можно выйти из дотационности? За что боролись на то и напоролись Для этого прислан Алибабаевич Кадыров сказал что бы отстали от его народа - они закят платят и хватит