Подстроился под строительство

Дата: 
22 Авг 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Недавно по информагентствам прошлась новость о том, что  временно исполняющий обязанности главы Махачкалы Магомед Сулейманов поручил снести в трёхдневный срок незаконные постройки вдоль федеральной трассы М-29 «Кавказ». А между тем в редакцию продолжают поступать жалобы по незаконному строительству в столице…

В прошлом номере (см. «ЧК» 32 от 15.08.2014 г.) мы писали о ситуации на улице Чайковского, где во дворе домов №4а, 4б, по словам жильцов, застройщики собираются построить многоэтажный дом. Событие получило развитие.

Мы побеседовали с застройщиком. Им оказался Рустам Зубаилов (доверенное лицо и племянник М. А. Зурхаева«ЧК»). В ходе разговора он сообщил, что у него имеются все разрешительные документы. «Вот постановление городской администрации: здесь и номер, и дата, и подпись. Можете отправить запрос в администрацию. Расследуйте сами, почему я должен вам давать свои копии– оправдывался Зубаилов.

Копии мы всё же получили. Чтобы до конца быть уверенными, проверили информацию в отделе протоколирования и выпуска решений городской администрации. Всё совпало: постановление главы города Махачкалы за №1641 от 11 июня 2013 года «О разрешении гр. Зурхаеву М. А. проектирования и строительства 5-этажного многоквартирного жилого дома с мансардой на собственном земельном участке по ул. Чайковского, в районе дома №8».

Кстати, здесь же всплыл один любопытный факт. Дата документа – 11 июня 2013 года, а это значит, что постановление выдано ровно через 10 дней, как арестовали экс-мэра Саида Амирова. На копии стоит подпись и. о. главы администрации г. Махачкалы Б. Х. Магомедова (временно председательствующий до М. Х. Рабаданова, ранее работавший заместителем главы). Интересно, имел ли Баганд Холадаевич полномочия выдавать участки за своей подписью, будучи временной фигурой в кресле мэра?

Дальше – интереснее. Когда жители стали возмущаться, что Зубаилов собирается строить незаконным путём, застройщик выдал: «А мы ничего и не строим. Город нам выделил участок с условием, что мы будем проводить новые коммуникации. Нам выдали постановление-разрешение под (подчеркнул) возможное строительство, но это не означает, что мы это здесь будем строить. Нам выдали участок не НА строительство, а ПОД строительство. Чтобы построить здесь дом, мы ещё должны получить ряд разрешительных документов».

Тем временем в мэрии эту информацию подтвердили, правда, уточнив, что одним из пунктов техусловий для получения разрешения является согласование с жителями близлежащих домов. Отсутствие данного пункта может стать веским основанием в отказе на выдачу разрешения.

Ясное дело, что это лишь стандартная отговорка и совершенно очевидно, что, выполнив все требуемые техусловия, застройщик благополучно получит разрешение, как он подчёркивает, на строительство. Тогда для чего застройщику столько тратиться на проведение коммуникаций, подготовительные работы, если это вовсе «не означает, что они будут там строить»?

Позже застройщик всё же признался о своём реальном намерении. И, как выяснилось, планы у Зубаилова масштабные: «Мы ещё до конца не решили, но, скорее всего, здесь будет…. на первом этажефитнес-центр, на второмчастная поликлиника».

И это несмотря на то что по документу разрешение выдано под строительство 5-этажного многоквартирного дома с мансардой, но никак не для реализации коммерческих целей на этом участке.

Получается, по закону на участке строить нельзя, но на руках у застройщика как бы законный документ. Жители, ощущая абсурдность ситуации, понимают, что предъявить Зубаилову ничего не могут. Это им видится неким тупиком. На самом деле тупика нет. Виновата система, к которой люди почему-то редко обращаются. Вероятно, это и стало основной причиной её запущенности.  

Комментарии:

Последний абзац шедевр!!! Автор вообще понимает,о чём пишет....

В самом деле. Мы и тв звали. Они не пришли. хотя много чего было снимать. Разборки чуть до драки не дошли. "Черновик" уже который раз отзывается, пишет. Спасибо Вам!