Под шум фанфарНесмотря на смену руководства, в Махачкале продолжается захват территорий под застройку

Спортивная площадка во дворе уже много лет огорожена железным забором
Дата: 
22 Мар 2019
Номер газеты: 

Одним из тезисов отчёта перед Народным собранием глава Дагестана Владимир Васильев коснулся, можно сказать, уже неизлечимой болезни Махачкалы – массовой хаотичной и незаконной застройки территорий. Руководитель региона уверен, что столицу республики можно не только спасти, но и сделать безопасным и комфортным городом…

«За последние годы из-за уплотнения и беспорядочного строительства Махачкала практически потеряла многие зоны общественного назначения, скверы и аллеи, территории детских садов и школ», – констатировал Владимир Васильев.

Тем не менее, понятно, что подобную многолетнюю головную боль Махачкалы одними констатациями или обеспечительными мерами решить уже невозможно. И, когда власти говорят о наведении порядка в столице, речь, прежде всего, идёт о её центральной части – реконструкции площади им. Ленина и прилегающих территорий на подаренные правительством Москвы 350 млн рублей.

Что касается городской периферии, то, похоже, ситуация с застройкой отдельных территорий усугубляется, несмотря не смену столичной власти и заявления о борьбе с самостроями. Очередной конфликт горожан и застройщика произошёл в эти дни по проспекту Акушинского, 44е.

«Десять лет назад на этом земельном участке неизвестные захватили территорию возле дороги и начали незаконное строительство. Тогда инициативная группа граждан остановила их, и они были вынуждены прекратить работы», – рассказывает житель данного дома, инвалид 1-й группы Камалутдин Идрисов. По его словам, очередную попытку захвата данного участка предприняли уже в 2014 году, однако и на этот раз после обращения в правоохранительные и контролирующие органы неизвестные строители ретировались, заморозив объект.

«Документы они нам не показывали, поэтому мы и не смогли узнать, кто их вообще выдал и имеют ли они законную силу», – вспоминает Идрисов.

Третья, но уже решительная попытка захвата территории, рассказывает он, началась несколько дней назад, когда неизвестные лица загородили участок брёвнами и сообщили жильцам близлежащих домов, что у них имеются все правоустанавливающие документы и разрешения для строительства торгового центра.

 «Этот клочок земли – единственное место, которое осталось для разбивки сквера. В нашем районе много пожилых людей, инвалидов, ветеранов войн. Нам негде отдохнуть, всё вокруг захвачено и застроено коммерческими объектами», – жалуются жильцы.

«ЧК» направит официальный запрос в администрацию Махачкалы с просьбой предоставить информацию о наличии разрешительных и правоустанавливающих документов на данный земельный участок.

Дом или детская площадка?

 

В минувший вторник, 19 марта, в Махачкале состоялось выездное заседание Советского районного суда столицы по делу о строительстве дома на ул. Азиза Алиева, проезд 1. Все жильцы расположенных в этом месте многоквартирных домов категорически против строительства и считают его незаконным, так как уже более 15 лет на этом месте располагается спортивная детская площадка, которая входит в придомовую территорию.

Ещё в апреле 2017 года строители, как рассказывают жители домов, демонтировали скамейки, качели, а также баскетбольные кольца на детской площадке и приступили к рытью котлована в этом месте для последующего строительства многоквартирного дома. «Отсюда и до центральной мечети больше нет ни одной площадки для детей, ею пользуются семьи из десятка близлежащих домов», – рассказывают жильцы. Собственником участка оказалась Написат Джамалудинова. На неоднократные жалобы в прокуратуру Дагестана жильцам отписались, заявив, что у собственницы есть все правоустанавливающие документы. Тогда люди обратились к действующему на тот период главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который для разрешения ситуации отправил на место своего Уполномоченного Алибека Алиева. Последний совместно с жильцами добился ухода строителей и засыпки вырытого котлована.

В результате Джамалудинова подала иск в Советский районный суд Махачкалы на Алибека Алиева и жильцов с требованием не чинить препятствий при пользовании участком. Истица также заявила о хищении строительных материалов и причинении морального вреда, потребовав 1,5 млн рублей, из которых 500 тыс. рублей просит взыскать с Алиева. В её доводах также указывается, что участок не находится на месте площадки. Позднее от иска к Алиеву Джамалудинова отказалась. По словам жильцов, фактическим застройщиком является её муж, однако ни на одно судебное заседание, кроме адвоката, с этой стороны никто не явился.

После сбора документов было установлено, что земельный участок под спортивной площадкой был первоначально выделен в 2003 году администрацией Махачкалы Татьяне Алибеговой с грубейшими нарушениями, так как первоначально должны  были быть определены его границы, затем проведены торги и только после этого выдано постановление.

«По факту в 2003 году было вынесено постановление главы о выделении участка в районе дома по ул. А. Алиева, 3, и только через 2 года, в 2005 году, был составлен акт выноса границ, согласно которому главный архитектор Курбанов и инженер Булюк определили место расположения участка на местности. Однако по непонятной причине участок был сформирован не по указанному выше адресу, а по ул. А. Алиева, проезд №1, дом №3. Указанные адреса являются совершенно разными и расположены друг от друга на приличном расстоянии», – рассказал «ЧК» адвокат жильцов Зубайру Муртузалиев.

Затем участок, согласно документам, неоднократно отчуждался по цепочке лиц и в результате договора купли-продажи между ООО «Махачкалинское взморье» (продавец) и Кади Ахмедбековым перешёл к последнему за плату 900 тысяч рублей. У него этот участок, но уже за 6 млн рублей и приобрела Джамалудинова. Тогда жильцы подали встречный иск с требованием признать все сделки ничтожными. Затребованные ими в ходе судебного процесса документы из администрации не были предоставлены в полном объёме. «Этим мы, как сторона спора, лишены возможности сверки подписей главного архитектора Махачкалы и специалиста администрации на акте выноса границ в натуре для проверки их подлинности», – считает адвокат. Данное постановление в ходе дела оспорила администрация, но пропущен срок исковой давности, что, по мнению жильцов, является лишь созданием видимости какой-то деятельности.

В ходе разбирательства уже была назначена экспертиза, которую провело ООО «Республиканский центр судебной экспертизы». Но в заключении не были даны ответы на самые главные вопросы о конкретных границах придомовой территории дома, о наложении его на участок Джамалудиновой и не указано, что спорный участок находится на спортивной площадке, которую использовали и используют жильцы.

Изучив место, судья Шамиль Гасанов заявил о назначении новой экспертизы, но уже в другой организации, хотя, по мнению адвоката, экспертизы только затягивают дело, так как жильцы не просят определить границы участка, а настаивают, что, согласно СНИП, правилам и ЖК РФ, участок расположен на спортивной площадке и в пределах придомовой территории. «На мой взгляд, данный вопрос относится к правовым вопросам, подлежащим разрешению судьёй, а не судебными экспертами», – считает адвокат.

 

Свет в конце фундамента?

 

Впрочем, поступает из администрации Махачкалы и информация о реакции и начальных шагах Салмана Дадаева в борьбе с незаконной застройкой. В мэрии сообщают о приостановлении строительных работ по возведению высотного дома и торгового комплекса рядом с жилым домом по проспекту Акушинского, 528/1, по обращению местной жительницы Зухры Магомедовой.

Кроме того, стало известно о том, что по поручению Дадаева работниками Управления архитектуры и градостроительства администрации проведена проверка правоустанавливающей документации торговых объектов.

В ходе рейда, в частности по проспекту Гамидова, было выявлено строительство торгового павильона, возводимого с градостроительными нарушениями. По словам начальника отдела по координации капитального строительства Управления архитектуры и градостроительства столичной мэрии Гамзалы Гамзалаева, владелец строящего коммерческого объекта нарушил утверждённый проект, по данной причине бетонная заливка была ликвидирована. ]§[

 

Комментарии:

Нужно на год прекратить выдовать разрешение на строительство, провести проверки всех постановление.
Особенно последних нескольких лет, а то от имени замов амиров до сих пор штампуют постановление .
Не считая мэров проходимцев

Чиновники говорят то, что хочет услышать народ, а так продают каждый квадратный метр.
Главное красиво убедительно говорить о будущем, подбирая слова в сослагательном наклонении . Всегда нужно говорить "надо"! А это "надо" никогда не претворяется в жизнь. Очень важно красиво излагать мысли, чтобы люди верили, что и делает власть всех уровней

Далалаев - худший вариант Васильева.Только говорит и рассаживает везде своих людей.

хаза пока Елбасы говорит о борьбе с незаконными стройками кто то брёвнами огораживает , им плевать и на его мнение и на мнение жителей , пока не выселим из города таких жильцов покоя не будет ))) неужели Мэрии ещё какое то обращение нужно , а остальной Хаос на Акушинского не видят вобше ? Район превратили в резервацию просто , почти все улицы возле трассы занять под торговые дома и автобизнес , жителям надо в суд подавать на Мэрию и администрацию района за нарушение санитарных норм и жилищного кодекса ...

Не законное строительство…1 Строят без разрешения на строительство 2 Строят без учета требований СНиП по сейсмологии. 3 Отсутсвие паспортов по сейсмобезопасности на построение и введённые в эксплуатацию объекти. 4 На какой орган власти возложено ответственность и можно ли получить от уполномоченного органа детальный отчёт. 5 Кто персонально может дать ответ.