Пирамида из «Гранита»О чём сбежавший от следствия экс-министр строительства РД Ибрагим Казибеков попросил Владимира Васильева?

Перед побегом Ибрагим Казибеков написал прощальное письмо Владимиру Васильеву
Дата: 
29 Мар 2019
Номер газеты: 

На этой неделе активизировалось обсуждение программы переселения из аварийного жилья в Дагестане до 2025 года. В 2019 году правительство России выделит республике 19,2 млн рублей. До этого на ликвидацию жилья, непригодного для проживания,  федеральный центр направлял почти 3 млрд рублей. Реализация оставила после себя некачественно построенные дома и уголовное дело в отношении бывшего министра строительства РД Ибрагима Казибекова и подрядчика ООО «Гранит».

Новый мэр Махачкалы Салман Дадаев уверяет, что кардинально меняет подход  к ликвидации устаревшего жилфонда: от признания дома аварийным до переселения граждан. Правда, не уточняет, что именно изменится. На данный момент глава города поручил ответственным исполнителям представить требования и расчёты при покупке жилья, которые определят максимальный возраст дома и коммунальное обеспечение.

Федеральные средства должны перевести регионам до 1 июля через Фонд содействия реформированию ЖКХ, а утверждение региональной программы должно состояться до 1 апреля. В проект вошли 7 махачкалинских домов (72 квартиры), признанные аварийными после 2012 года. Это дом №3 по ул. Нефтекачка, пр. Акушинского, 40 (16-я линия), пр. Гамидова, 11а, ул. Некрасова, 68, ул. Пушкина, 16, ул. Толстого, 4, ул. Юсупова, 28. Эти дома признаны аварийными и подлежащими сносу 16 марта 2015 года.

В Постановлении Правительства РД №326, которым утверждалась региональная программа переселения из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы, говорится, что всего в республике признаны в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 253 дома общей площадью 139 382,77 кв. метра. 

К 2018 году должны были ликвидировать 192 аварийных дома и расселить в новые квартиры 2 807 семей. То есть к 2019 году осталось 60 домов, подлежащих сносу.

На сегодня, согласно данным Фонда ЖКХ, в Махачкале из 99 аварийных домов по 12 переселение завершено, а по 87 домам (27,10 тыс. кв. м) имеется информация о непереселённых гражданах в связи с судебными спорами.

Так, из 15 построенных новых домов у половины до сих пор нет акта ввода в эксплуатацию. Эти данные актуальны на 17 марта 2019 года, и их  можно найти на сайте «Реформа ЖКХ».

Проблемные дома обозначены по ул. Кошевого, Юсупа Акаева, Лиственной (район Эльтавского леса),  туп. Азизова, 1-й, 5 (кор. 6, 7, 11), Джигитской,13б (кор. 4, 6, 7 – район ипподрома), туп. Бейбулатова 2-й, 8 (кор. 2). Первые три жилых дома начинали строить при министре строительства РД Мусе Мусаеве с 2014 года, остальные – при министре Ибрагиме Казибекове.

Бывший министр строительства  и мэр Махачкалы Муса Мусаев первым провалил  программу переселения

Реализация программы в Махачкале фактически не завершена: в построенные с недочётами дома заселились не все участники программы. В этом году финансирование рассчитано из утверждённой Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 29 655 руб.

В 2014 году стоимость 1 кв. метра для строительства жилья в Дагестане составляла 25 450 рублей. В 2016 году стоимость пересчитали и увеличили до 34 800 рублей. Именно эта сумма стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Казибекова и экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

 

Переселение Казибековых

 

Правоохранительные органы в феврале прошлого года предъявили Казибекову и Гамидову то, что они из личной заинтересованности подготовили и приняли правительственное постановление №223 от 29.07.2016 года и необоснованно завысили стоимость квадратного метра от 25 450 рублей до 34 850 рублей, допустив расход бюджетных средств в сумме 386,2 млн рублей.

Напомним, в прошлом году во время возведения домов по программе переселения из аварийного жилья в Дербенте застройщики неоднократно заявляли, что представители Минстроя РД требуют с них откат, то есть на строительство из суммы 34 850 руб. им оставляли 20 тыс. Тогда на одном из совещаний в администрации Дербента Гамидов пообещал, что реализация федеральной программы будет прозрачной и без откатов. («Премьер не откатит», №10 от 17.03.2017 г. «ЧК»).

До утверждения проект-постановление проходит проверку на антикоррупционную составляющую в Минюсте и прокуратуре. Кроме того, представители Минстроя зачищают рассчитанную стоимость одного квадратного метра в Москве, и последнее слово оставалось за Фондом реформирования ЖКХ. Но тогда вопросов ни у одного из этих ведомств не возникло. Также никого не интересовало, почему почти все дома строит компания ООО «Гранит». О том, как «Гранит» был связан с Ибрагимом Казибековым, «ЧК» рассказывал в публикации «Разыгранная карта» (№23 от 16.06.2017 г.).

По этому же делу с прошлого года под стражей находится учредитель ООО «Гранит» Мурадхан Ризаев – родственник Ибрагима Казибекова, а также под статью «мошенничество» попал его племянник Эмир Казибеков, который недолгое время поработал и. о. начальника управления по жилищной политике Махачкалы.

По версии следствия, Казибеков для реализации хищения бюджетных средств через своих покровителей и сообщников 18.07.2016 года добился заключения договора аренды земельного участка в районе ипподрома с Корпорацией развития Дагестана и аффилированным с ним АО «ШЕР». В состав учредителей входит сам Казибеков и его родственники.

Затем по указанию министра руководитель «ШЕР» Тельман Гасанов 5.09.2016 года заключил договор субподряда с ООО «Гранит» в лице гендиректора Алексея Силина. К марту 2017 года образовалась крупная задолженность по налогу на землю, и, не сумев его оплатить, Казибеков инициировал расторжение договора и передачу земельного участка в собственность Махачкалы.

В последующем он добился предоставления этого участка ООО «Гранит» под строительство жилых домов, а затем и перемещения бюджетных средств на статьи по финансированию республиканской программы переселения из аварийного жилья.

Используя своего племянника, двумя траншами организовал перечисление на расчётный счёт ООО «Гранит» 722 754 млн рублей. Следствие полагает, что для легального вывода денежных средств министр, несмотря на то что подрядные организации практически отстроили необходимое количество жилых площадей на бюджетные средства, 11.11.2016 года дополнительно через расчётный счёт «Гранита» приобретает 47 квартир у ООО «Капиталстрой» по цене 26 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Таким образом, высвободил 34 квартиры в домах, построенных  на государственные средства. Тем самым причинил ущерб государству на 247 млн рублей.

Кроме того, Казибекову и его сыну Аслану с мая прошлого года предъявляют и хищение 37,9 млн рублей при наладке системы отопления и кондиционирования в музее «Россия – моя история». Сын Казибекова был фактическим владельцем подрядной организации, а родственница – замруководителя дагестанского некоммерческого фонда (ранее учредитель исторического музея), с которым заключался договор подряда на оказание услуг.

С марта 2018 года Ибрагим Казибеков, его сын и племянник находятся в международном розыске, а уголовное дело может быть приостановлено в связи с тем, что их на протяжении года не могут найти. На скамью подсудимых отправится лишь Ризаев, хотя финансовой частью занимался Алексей Силин.

 

«Не готов попасть в политическую мясорубку»

 

Ещё до побега, узнав о возбуждении в отношении него уголовного дела, 21 февраля 2018 года Казибеков написал обращение к главе республики Владимиру Васильеву. (Письмо есть в распоряжении «ЧК».) В нём он разъясняет ситуацию с реализацией программы переселения из аварийного жилья, строительством Тарнаирских очистных сооружений и коллектором.

Он просил дать поручение объективно проверить изложенные им доводы, а также взять на контроль материалы уголовного дела и не допускать предвзятого отношения. В письме он также просил об отставке. Казибеков хотел вернуться в бизнес, где, по его словам, всё более или менее не зависит от политики.

«Мне пришлось пережить покушение на свою жизнь. Я сам, а не те, кто меня сейчас очерняют, выявил факт подготовки на меня покушения с целью вымогательства крупной суммы и обязательного последующего моего убийства. Моё добровольное участие в подготовке и проведении спецоперации помогло органам задержать преступников», – обратился он к Васильеву.

(Бывшего начальника охраны здания администрации главы и правительства РД Магомеда Омарова осудили на 8 лет лишения свободы, а похитителей, братьев Яхью и Залкепа Алискантовых, – к 9 годам лишения свободы.)

Казибеков признался, что, возможно, в чём-то превысил полномочия и готов пройти все этапы следствия, ответить по закону, если виноват, но не готов попасть в политическую мясорубку. В письме он назвал одну из первоочередных задач, которая была поставлена перед ним – ликвидация провала в реализации программы переселения 2014–2015 года. По его словам, на дату его назначения (2015 г.) выполнение программы составляло 3%.

По данным «ЧК», до назначения Казибекова министром ООО «Гранит» также строило новые дома по программе переселения, тогда строительную компанию возглавлял Магомед Хириев. «Гранит» начинал возведение домов по ул. О. Кошевого и ул. Лиственной (в районе Эльтавского леса). С приходом Казибекова главный подрядчик  дагестанского переселения стал подконтрольным не только ему, но и Фонду реформирования ЖКХ.

Казибеков утверждает, что для разрешения проблем по требованию Фонда сменили менеджмент генерального подрядчика ООО «Гранит». В доказательство он приводит ссылку на многочисленные протоколы селекторных совещаний. Так, гендиректором стал человек Фонда – Силин, отвечающий за финансы, а учредителем – Ризаев, отвечающий в большей степени за строительные работы.

В письме также говорится, что по заключённым контрактам ООО «Гранит» приняло на себя обязательства почти 3 млрд рублей. Компания должна была передать по договорам долевого участия  98 995 кв. м  жилья, а фактически передала более 113 034 кв. м. Оплачено за 1 кв. м  26 369 рублей.

По словам Казибекова, это самая низкая  цена в России. «За это арестовали Ризаева и требуют от него дать любые показания на Казибекова, – пояснил он. – Генподрядчику безвозмездно предоставлен земельный участок по ул. Бейбулатова, 18б, принадлежащий моему родственнику, под строительство двух многоэтажных домов (для сведения: рыночная стоимость участка – не менее 20 млн рублей).

На участке в течение пяти месяцев (ноябрь – март) запроектированы и построены  8-этажный и 9-этажный жилые дома и предоставлены переселенцам. За этот же период с котлована завершено строительство 12-этажного дома на ул. О. Кошевого, 31. Стоимость участка по этому адресу компенсирована владельцу путём передачи субподрядных работ аффилированной с ним компанией. Удорожание работ предъявленное генподрядчику составило 12 млн рублей.

По двум 16-этажным домам на О. Кошевого, 41, и на ул. Лиственной в 2014 году работниками администрации совершена ошибка при подборе технологического решения каркасов домов, что вызвало удорожание стоимости от 25 450 рублей за 1 кв. м до 38 500 рублей».

Ошибка мэрии при выборе технологического выбора каркасов домов  по ул. Лиственная и О. Кошевого вызвала удорожание в несколько раз

Далее он дал расклад стоимости возведённых домов. Каркас каждого дома состоит из 600 металлических колонн средним сечением 0,4*0,4 метра длиной  9 метров. Бетонная колонна такого размера отливается из 1,44 куб. метров бетона из расчёта за 1 куб. м 16,5 тыс. рублей, включая монтаж или 24 тыс. рублей за колонну. Металлическая колонна весит 1,76 тонн и стоит 72 тыс. рублей за тонну, плюс доставка 5 тыс. рублей за колонну, монтаж – 12 тыс. рублей за тонну. Итого выходит 153 тыс. рублей за 1 колонну.

Стоимость металла этажных перекрытий составила по каждому дому 29 млн рублей.  Всего разница в цене металлического каркаса с бетонным составила 154,8 млн рублей. Перепланировка вызвала дополнительные затраты на 20 млн рублей по дому О. Кошевого, 41.

«Как жить в запроектированных квартирах шириной 1,7 метра и длиной 8 метров? Подрядчик сверх договора предоставил недостающие 3 000 кв. м площадей (32 кв.), покрывая ошибочно рассчитанную службами города потребность в жилье. Это ещё приблизительно 77 млн рублей. Подрядчик понёс затраты в 26 млн рублей на заливку цокольных этажей по двум адресам: Тимирязева и Гамидова. Строительство прекращено по жалобам жильцов соседних домов и протокольному указанию полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова», – раскрывает ошибки своих коллег бывший министр.

По его расчётам, сумма на дополнительные затраты составила 347,8 млн рублей. Похожая сумма вменяется ему как похищенная и растраченная. (Вся эта сумма находится в кредиторской задолженности в ООО «Гранит» с 2015 года. Кроме того, у «Гранита» была задолженность за бетон и другие стройматериалы на 200 млн рублей и перерасход на 100 млн при строительстве домов в Дербенте.) Казибеков заявил в письме, что руководство республики гарантировало компенсацию дополнительных затрат подрядчику. Эта гарантия в результате превратилась в один из эпизодов уголовного дела.

По данным «ЧК», Гамидов и Казибеков решили компенсировать долги и затраты через федеральный бюджет, завысив стоимость 1 кв. метра. Затем «Граниту» перечислялось 22 тыс. за 1 кв. м вместо 34 800 рублей, а за счёт разницы погашались ранее расхищенные средства и долги. ]§[