ПЦР-цены

Готовьтесь к оплате и сдаче слюны! Наши собеседники считают оплату оправданной, а некоторые депутаты Госдумы – нет
Дата: 
30 дек 2021
Номер газеты: 

Несмотря на все ожидания и надежды людей на выход из пандемийного режима, новый, 2022 год станет ещё более сложным. Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о ковидных сертификатах c QR-кодами о прививке, перенесённой болезни или медотводе. Роспотребнадзор изучает возможность введения штрафов за отказ от вакцинации. Непривитые вынуждены платить за недешёвый ПЦР-тест. Депутаты считают цены необоснованными и требуют понизить, а «Черновик» выяснил, почему в частных клиниках эта услуга намного дороже.  

Законодательные нормы, отмечают их инициаторы и авторы, будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код для посещения торговых центров, кафе, ресторанов и т. д., могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после 1 февраля такая возможность будет только у лиц с медотводом. При таком ограничении непривитых власти страны заявляют, что насильно вакцинироваться не заставляют. В середине декабря этого года федеральные СМИ сообщили о том, что в Госдуме назвали себестоимость ПЦР-тестов на выявление коронавируса. Депутаты провели анализ и выяснили: себестоимость составляет максимум 550 рублей. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что цена на тест в частных лабораториях в три раза превышает этот показатель. ЛДПР предложила ввести фиксированную стоимость ПЦР-тестов.

На имя главы оперштаба по коронавирусу Татьяны Голиковой было направлено письмо, чтобы правительство зафиксировало сумму на ПЦР-тесты в размере, не превышающем 1000 рублей.

И уже в этом месяце глава Дагестана Сергей Меликов подписал указ, согласно которому срок действия ПЦР-тестов в республике сокращён с 72 до 48 часов. Это связано с появлением омикрон-штамма, который имеет повышенную заразность. С уменьшением срока действия теста вынужденным его сдавать придётся сдавать его чаще и, соответственно, чаще платить. 

 

За что и сколько

 

Цена за самый популярный тест последних двух лет в Дагестане колеблется в пределах от 700 рублей до 2 тыс. рублей. Республиканский Диагностический центр просит 730 рублей,  Диагностический центр Махачкалы – 720, частные медицинские центры – от 1400 до 2000 тысяч рублей.

«Черновик» поинтересовался у частных клиник, чем  обоснован такой ценовой разрыв между ними и государственными медучреждениями. Представители некоторых медцентров охотно рассказывали, из чего складывается цена, но просили не ссылаться на них в материале. Многие частные клиники просто забирают у пациентов биоматериал, но сами его не исследуют (из-за отсутствия соответствующей лаборатории), а в рамках договоров аутсорсинга направляют для изучения в государственные или в частные лаборатории.

«Сам анализ, – рассказали изданию в одной из частных клиник, – стоит 1800, плюс берут за мазок 200 рублей. Биоматериалы отвозим иногда в Республиканский Диагностический центр, иногда в Единую клинико-диагностическую лабораторию (ООО «ЕКДЛ» – «ЧК») или в СИТИЛАБ (Международная сеть независимых клинико-диагностических лабораторий – «ЧК»)».

 «Мы, – отметил представитель частного медцентра в Махачкале, который посчитал, что издание придирается к цене, – коммерческая организация, в том числе тратимся на курьерскую службу, расходные материалы (на реагенты клиникам, у которых отсутствует своя ПЦР-лаборатория, тратиться не приходится – «ЧК»). Почему пациенты приходят к нам? Потому что не хотят стоять в очереди. Если бы в государственных клиниках не было очередей ни к врачу, ни в процедурный кабинет, необходимости в коммерческих клиниках не было бы. Все пациенты ходили бы к бесплатным врачам в поликлинику, если бы там был хороший сервис, а не по 30 человек в очереди. К нам чаще приходят люди торопящиеся: отъезжающие за границу, готовящиеся к госпитализации, те, кому необходимо провести исследование. Приезжих много, у которых ни прописки нет, ни прикрепления к государственным медучреждениям».

Дополнительные деньги, объясняли «ЧК» в частных клиниках, пациенты платят не только за более индивидуальный подход к пациенту, но и за скорость выдачи ответа: «За 5 минут у пациента заберут биоматериал, ответ посылается ему на почту».

В цену также входит обеспечение безопасности (средства индивидуальной защиты) и зарплата медперсонала, который забирает мазок: «Наш персонал рискует своим здоровьем, контактируя с, возможно, заразным человеком».

В ЕКДЛ «ЧК» рассказали, что биоматериал к ним на исследование привозят 24 частных клиники Махачкалы, Избербаша, Дербента. 

«Помимо этого с нами работают и государственные медорганизации. С ними работаем по ценам, сформированным в рамках ОМС – 585 рублей. На то, сколько накидывают они (частные и госмедучреждения –  «ЧК»), мы влиять не можем, это их прибыль, кто-то может в два раза увеличить», – сказал изданию гендиректор ЕКДЛ Павел Пашковский.  

Подчеркнём, цена по ОМС близка к себестоимости, выявленной депутатами Госдумы – 550 рублей. Розничная цена с учётом взятия мазка, как указано на сайте ЕКДЛ, на сегодняшний день составляет 890 рублей по акции, которая действует до конца года. Без учёта скидки за ПЦР-тест пациент должен заплатить 1400 рублей. 

В пресс-службе Минздрава Дагестана отметили, что 700 рублей в госмедучреждениях – минимально возможная цена.

«В поликлиниках, – подчеркнули  в Минздраве, – ПЦР делают бесплатно по показаниям. Не по направлению – только если там есть платные услуги».

Из тех коммерческих медицинских организаций, с которыми связывалось издание, медцентр «Лекарь» оказался единственным обладающим правом на проведение ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции в Махачкале. Вероятно, и во всём Дагестане. На сайте центра указано, что ПЦР-тест стоит 1500 рублей, но в общем человек платит 1700, 200 – за взятие мазка.

В «Лекаре» в том числе сослались на стоимость реагентов и «уникальные предложения», из-за которых цена выросла: «Ответ можно получить через 6 часов в виде смс-сообщения на телефон, также на бумажном носителе. Результат содержит QR-код, выдается на русском и английском языках...» 

Информацией о том, во сколько обходятся расходные материалы, реагенты, услуга курьерской службы... – всё то, из чего складывается итоговая цена, собеседники издания не рассказали.  

Отметим, в середине декабря на расширенном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев предложил сделать ПЦР-тесты бесплатными для людей с медотводом. ]§[