Открытое письмо Главе РД

Дата: 
23 Окт 2020
Номер газеты: 

Врио главы Республики Дагестан

Сергею Алимовичу Меликову

 

Курджиевой Лауры Алий-Султановны,

 

Обращение

 

Уважаемый Сергей Алимович!

 

Я, Курджиева Лаура Алий-Султановна, обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции Республики Дагестан от своего имени, от имени малолетних детей и многочисленных родственников.

Моего мужа Тамбиева Кемала Шамилевича (21.12.1991 года рождения) 14 июня 2019 года, в 5:00 утра, взломав дверь в съёмную квартиру в Москве, арестовали без предъявления ордера на арест, без представления удостоверения личности и понятых и уволокли в неизвестном направлении, оставив в недоумении и шоке меня и двоих детей. Кемал не оказывал никакого сопротивления, однако ему сломали несколько рёбер, а гематомы на теле и лице долгое время не сходили.

Нам так и не сообщили в тот день, где он находится и по какому поводу. Но случайно узнали (из соцсетей), что его увезли в Махачкалу, где он содержится по сей день (1 год и 4 месяца) в СИЗО-1 по ужасному обвинению в финансировании терроризма (без каких-либо доказательств), что является совершенной бессмыслицей, ерундой. Его держат в СИЗО в особых условиях (жестоких) без каких-либо следственных действий.

Следователь пытается постоянными угрозами и тяжёлыми условиями содержания в СИЗО заставить Кемала подписать показания против журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, с которым он впервые познакомился только в СИЗО города Махачкалы.

Кемал не был судим и является единственным кормильцем в семье (два малолетних ребёнка, я в декрете, тесть и тёща – больные пенсионеры). Тамбиев Кемал – честнейший, порядочный, умный, талантливый предприниматель, участник конкурсов предпринимателей России, обеспечивает людей экологически чистыми продуктами, занимается созданием сайтов, детейлингом, а также по возможности – благотворительностью.

Следственному комитету и суду были предоставлены положительные характеристики на Кемала из средней школы города Черкесска, из московского университета имени Баумана, от соседей по городу Черкесску, от имама, но ни одна из этих характеристик не была приобщена к делу. Также за него поручались депутаты Карачаево-Черкесской Республики, но и это не было приобщено к делу, было проигнорировано.

Обвинение Кемала притянуто буквально за уши. В отношении него не действует презумпция невиновности.

В официальную версию следствия не поверил никто

В своей речи на прямой линии президент РФ В. В. Путин говорил неоднократно о поддержке среднего и малого бизнеса, о том, что «необходимо наладить контроль над деятельностью правоохранительных органов», «чтобы ради отчётности и ради «галок» людей в тюрьму не сажали». Но на деле получается неслыханный, циничный произвол: арестовали успешного 28-летнего молодого бизнесмена. Представители прокуратуры и следствия ради карьеры, ради очередной звёздочки на погонах готовы сажать всех подряд. Кемал же работал круглосуточно на благо своей семьи и страны. Он всегда был патриотом, так как воспитывался в интеллигентной  семье: мать – врач, фармацевт, отец – предприниматель в городе Черкесске.

На данный момент следствие завершило свою работу. Кемал ознакомился с 39 томами уголовного дела, в которых нет ни одного прямого и объективного доказательства. Всё обвинение выстроено на показаниях секретных свидетелей, большая часть из которых отбывает большие сроки в местах лишения свободы. Да и они тоже не дают прямых и вызывающих доверия показаний. Все засекреченные свидетели говорят, что что-то и от кого-то слышали, но сами не могут сказать, что видели, как, когда и при каких обстоятельствах Кемал совершил какое-то преступление или же он был их соучастником. Всё уголовное дело и обвинение Кемала выстроено на предположениях и домыслах следствия.

Например, в уголовном деле указано, что Кемал Тамбиев скрытно перевёл 200 тысяч рублей экстремистам, находящимся в Турции, с помощью сервиса «Яндекс.Деньги», хотя этот сервис не позволяет делать скрытые и анонимные денежные переводы.

Ещё один пример: следствие обвиняет Кемала в том, что он участвовал в таких организациях, как «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа». Судя по обвинению, он начал участвовать в этой организации с момента окончания школы в Черкесске, тогда как к Дагестану и Ичкерии никакого отношения не имел.

Это лишь два примера того, какие «доказательства» содержатся в уголовном деле, возбуждённом в отношении Кемала Тамбиева.

Данной проблемой обеспокоены не только его семья, но и многие жители Дагестана и Карачаево-Черкесии, уроженцем которой он является.

Об этом деле, в котором, помимо Кемала, проходят обвиняемыми Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов, много пишут в различных СМИ, а также неоднократно делали заявления различные, в том числе международные, журналистские организации. К примеру, Европейский суд по правам человека уже принял к рассмотрению жалобу Кемала Тамбиева на следствие и суд.

Я верю, что моё обращение будет Вами услышано и Вы примете соответствующие меры, чтобы справедливость восторжествовала, и мой муж будет освобождён, а виновные в беззаконии – будут наказаны! ]§[

 

С уважением,

Курджиева Лаура Алий-Султановна.

16.10.2020 года

Комментарии:

Вот поэтому, минтов и отстреливают. Потому что в Дагестане, чтобы улучшить статистику раскрываемости дел, они сажают невинных людей. Сельские и необразованные ребята, которые составляют большинство полицейских, ненавидят всех городских и образованных людей. Полиция Дагестана - это давно уже одна большая банда придурков в погонах... А когда люди начинают говорить о том, чем они на самом деле занимаются, они таких сажают, убивают, насилуют... Более далеких от закона людей, чем дагестанские органы правопорядка в России не существует!!!!