Особый вид заточения

Во вторник, 31 августа, дагестанская общественность обсуждала, насколько дороги и транспорт республики приспособлены под нужды людей с ограниченными возможностями, а последние заявили: «Дагестану инвалиды не нужны!»

Сотрудница организации «Монитор пациента» Сабрина Алиева на личном опыте знает,  как живётся маломобильным людям в условиях Махачкалы

Общественная организация «Монитор пациента» и ассоциация благотворительных фондов «Друзья милосердия» ожидали увидеть на организованной ими встрече представителей разных органов государственной власти, однако пришли только сотрудники Минтранса и управлений ЖКХ и транспорта администрации Махачкалы. Присутствовали члены ассоциаций инвалидов, представители других общественных организаций. Последние утратили веру, но всё равно просили. 

 

Держаться за воздух 

 

Началась встреча с примеров. С «головы». Госучреждения, окружающие главную площадь Махачкалы, не имеют пандусов, с тех, что есть, спуск небезопасен. Сотрудница «Монитора пациента» Сабрина Алиева – инвалид первой группы, передвигается на коляске. Она сейчас вместе с коллегами проверяет учреждения на наличие пандусов, изучает, правильно ли они установлены: «Если есть нарушения, мы направляем организации претензию в порядке досудебного урегулирования спора. Если в течение 30 дней никакие работы не произведены, решаем вопрос через суд. Чаще приходится подавать судебные иски. Министерства говорят, что в бюджет на этот год средства на эти цели не заложены. Но когда мы выигрываем в суде, у них деньги на пандусы находятся».

Наша собеседница по сравнению с другими инвалидами-колясочниками выходит в город. Большинство колясочников, отмечает она, вынуждены постоянно находиться дома.

«Недавно проводили инспекцию  в городе. На углу Буйнакского – Даниялова одна из девушек на коляске, участвовавшая в эксперименте, съезжала с тротуара и перевернулась. Съезд с тротуара должен быть мягким, чтобы инвалид мог перейти дорогу по пешеходному переходу, а в этом месте съезда не было. Девушка отделалась лёгкими ушибами, у неё испортилась коляска. Совсем недавно я сама чуть не перевернулась на Гагарина при попытке заехать на тротуар. Меня успели поймать», – рассказала Алиева. 

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Махачкалы Шамиль Ахмедов сообщил, что в рамках программы «Комфортная городская среда» с 2016 по 2020 год средствами для маломобильных групп населения обустроены 35 общеобразовательных и дошкольных учреждений. По этой же программе, отметил он, пандусами  обустраиваются «абсолютно все общественные пространства и дворовые территории». Все дороги, которые делаются в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), по его словам,  оснащаются пандусами. «Ну, по крайней мере, на дорогах, которые сделаны в 20–21-е годы, есть съезды, пандусы. Если хотите, мы можем проехать по этим улицам. Вы убедитесь, что везде съезды сделаны. Все новые светофоры, установленные по БКАД, оснащены системой звукового оповещения. На сегодняшний день их 70 по городу», – подчеркнул представитель столичной мэрии. Ахмедов отметил, что говорит только о том периоде, когда мэром Махачкалы стал Салман Дадаев, имея в виду, что улица Буйнакского была отреставрирована в 2017 году. 

Про доступную среду, отметил руководитель ассоциации «Друзья милосердия» Тимур Гаджижараев, Дагестан слышит последние 5 или 10 лет, но по факту она ограничена. «Мы видим, что по сравнению с большими разговорами, бюджетами, которые выделяются, в городе ничего нет. И самое интересное, что в государственные учреждения, начиная с Белого дома, человек с ограниченными возможностями проехать не может», – сказал общественник.

Каким образом принимаются объекты, почему в процедуре их принятия не участвуют люди с ограниченными возможностями – эти вопросы мэрия услышала от многих. Если пандус сделан для инвалида, он, в том числе, должен проверить, насколько съезд удобен и безопасен для него. «Не нужно принимать не соответствующие ГОСТам объекты, чтобы потом их переделывать, тратя дополнительные средства», – заявили общественники и инвалиды чиновникам. 

Руководитель благотворительного фонда «Мой солнечный мир» Бегум Багандова обратила внимание на новые многоквартирные дома, которые введены в эксплуатацию без соответствующих условий для инвалидов. Инвалид в Дагестане сталкивается с проблемами передвижения не только внутри города: беспрепятственно он не может выйти даже из собственного подъезда.  

 «Две недели мы мониторили новостройки. Кто принимает эти дома на баланс города? Ни в одном доме нет пандуса, даже с коляской спуститься сложно – лифтов нет. Некоторые лифты слишком узкие. И эти дома стоят на балансе города. Кто их принимает? О какой  доступной среде в общественном пространстве может идти речь, если маломобильный гражданин не может выйти из дома?!» – обратилась Багандова к представителям власти. 

Обязанность в обустройстве пандусами, обслуживание лифтов, ответил замначальника управления транспорта Джахбар Омаров, лежит на управляющих компаниях. Было рекомендовано обратиться в Госжилинспекцию, которая контролирует работу управляющих организаций.  

По словам журналиста Исрафила Исрафилова, в феврале  этого года проводились исследования по доступности 10 центральных махачкалинских улиц для инвалидов. 

«Мы проводили исследование с человеком, который ездит на электрической инвалидной коляске, которая считается более мощной. Он с трудом преодолевал расстояния. По Сулеймана Стальского с трудом передвигаются даже мамы с колясками. А на инвалидных колясках там практически невозможно. Даже на аллее вдоль улицы Расула Гамзатова пандусы не соответствуют стандартам, человек, съезжая по ним, может перевернуться. Обратились к руководству города, в управление ЖКХ, никакого ответа не последовало», – рассказал Исрафилов.

 

Слишком дорого 

 

Некомфортно в Дагестане, в частности в Махачкале, чувствуют себя и незрячие. «Проблема в том, что не объявляют об остановках. И вообще инвалиды в Дагестане никому не нужны, вот что я скажу. Хотя бы новые маршрутки не могут в ближайшее время начать объявлять об остановках, сделать бегущую строку с названиями остановок? Хотя бы эти мелочи можно сделать завтра, послезавтра?» – обратился председатель муниципального отделения Всероссийского общества слепых в Казбековском районе Махмуд Абулаев

«Это очень затратная часть, – ответили Абулаеву, – заставлять транспортные компании устанавливать что-то дополнительно мы не можем». 

В Махачкале, заявили на встрече инвалиды-колясочники, «вопрос с общественным транспортом для инвалидов стоит хуже некуда». В транспорт, который ориентирован на перевозку инвалидов, в том числе невозможно сесть из-за переполненности пассажирами.

В 2020 году Дагестану выделили 235 млн рублей на реализацию госпрограммы «Доступная среда». За счёт них оборудуют более 170 учреждений соцзащиты, занятости, здравоохранения, культуры и т. д. «ЧК» поинтересовался, как освоены эти средства. Минтрансу Дагестана, по словам присутствовавшего на встрече специалиста отдела автомобильного транспорта министерства Сулеймана Сулейманова, было выделено 30 млн.

«Деньги распределяются по госучреждениям. Каждый осваивает свою часть. Мы на них закупили 11 автобусов для перевозки маломобильных людей, закупили и установили 140 устройств звукового сопровождения пешеходов, не на городских светофорах, а на межмуниципальных дорогах», – ответил Сулейманов.

По его словам, ситуация с перевозкой инвалидов в республике сейчас складывается так: в Дагестане для перевозки пассажиров задействовано порядка 5 тыс. транспортных средств. Из них в 2014 году в рамках программы «Доступная среда» республика закупила 8 автобусов, адаптированных для перевозки инвалидов, в 2015-м 5,  в 2018-м – 1, в  2020-м – 11 автобусов.

В Дагестане порядка 50 транспортных средств, адаптированных под перевозку маломобильных пассажиров. Среди этих 50 есть и НефАЗы (в народе – «Метаны»), которые были закуплены по программе «Автомобильная промышленность». Отметим, часть данных автомашин из-за плохого обслуживания сняли с маршрута. Инвалиды-колясочники сказали, что не встречали в городе автомобилей, закупленных в прошлом году. 

«Они все работают, за исключением последних 11 единиц. Один автобус передали дому-интернату «Забота», 6 – Махачкалинской автоколонне 1736, оставшиеся 4 – Каспийскому АПТ», – ответил Сулейманов. «Заботе» автобус подарили на Новый год по поручению врио главы Дагестана Сергея Меликова.  

«ЧК» поинтересовался у сотрудника Минтранса, почему спустя год после покупки автомобили не удаётся запустить.

«Мы не распоряжаемся имуществом. Закупили передали весь пакет документов Минимуществу. Дальше дело за ними. Буквально недавно автоколонна 1736 получила номера на автомобили, сейчас прорабатывается новый социально ориентированный маршрут, охватывающий госучреждения, рынки…» – объяснил Сулейманов.  

Представители общественных организаций Дагестана, сообщества инвалидов считают, что республике крайне необходим Уполномоченный по правам инвалидов. По словам руководителя организации «Монитор пациента» Зияутдина Увайсова, для того чтобы чиновники создавали условия для инвалидов необходимо идти по пути официальных жалоб в соответствующие структуры и подачи судебных исков. ]§[

Номер газеты