Операция – обнуление

Отгонные земли отогнали под коррупцию
Дата: 
15 окт 2021
Номер газеты: 

Уже утверждённому на посту главы Дагестана Сергею Меликову, помимо прочих, безусловно, придётся вплотную заняться земельными вопросами. Сразу в двух районах республики, Бабаюртовском и Кумторкалинском, в эти дни получил заметное развитие острый и больной вопрос последних двух десятков лет – ситуация с землями отгонного животноводства. Общественность и муниципальные органы власти тут сплотились за ликвидацию, как они убеждены, беззакония в использовании территорий…

В сентябре и начале октября этого года сначала в Бабаюртовском, затем и в Кумторкалинском районе по инициативе общественных палат с привлечением экспертов состоялись общественные слушания. В обоих случаях обсуждались проекты схем территориального планирования РД  (СТП РД), представленного Комитетом по архитектуре и градостроительству РД. И бабаюртовцы, и кумторкалинцы вынесли однозначное решение – этот проект направлен односторонне на узаконение беззакония в части легализации незаконных поселений на землях отгонного животноводства.

При этом, подчеркнули участники слушаний, полностью игнорируются права коренного (местного) населения, а принятие этого проекта приведёт к ассимиляции коренного народа и аннексии его территорий.

В связи с этим было предложено депутатам районных собраний провести внеочередные сессии по обсуждению данного проекта. И депутаты не заставили долго ждать.

Первыми 1 октября собрались депутаты Бабаюртовского района. И практически единогласно вынесли решение не согласовывать представленный вариант СТП республики, посчитав, что он не учитывает охраняемые законом интересы муниципального района и поселений коренного населения в части земельных отношений, административно-территориального устройства и социально-экономического развития.

На минувшей неделе своё решение на внеочередной сессии районного собрания вынесли и кумторкалинские депутаты:

а) не согласовывать представленный вариант СТП РД ввиду того, что он не учитывает охраняемые законом интересы и муниципального района, и поселений коренного населения в части земельных отношений, административно-территориального устройства и социально-экономического развития;

 б) отдельно обозначить, что районное собрание МР «Кумторкалинский район» не согласовывает отражённое в проекте СТП РД создание для переселенцев мононационального административно-территориального образования «Новолакский район».

 

Бросок депутата

 

Спустя несколько дней после решений депутатских корпусов двух районов произошло событие, которое в Бабаюртовском и Кумторкалинском районах расценили не иначе как провокацию и попытки к дестабилизации межнационального согласия.

Заместитель председателя Народного собрания РД Камил Давдиев дал интервью ТАСС на довольно несвойственную для себя тему. Он рассказал об актуализации проблем земель отгонного животноводства и о вынесении на ближайшую сессию НС РД корректировок по закону о статусе земель отгонного животноводства. При этом вице-спикер сослался на постановление Конституционного суда РД от 7 июля 2021 года о нарушении конституционных прав граждан, самовольно построивших жильё на землях сельхозназначения, что категорически запрещено законом. 

 Председатель правления ДРОО «Союз общественных объединений “Сплочённость”» Зайнутдин Сулейманов предельно жёстко охарактеризовал тезисы Давдиева.

 «Камил Давдиев, который всегда избегал обсуждения принципиальных вопросов, не затрагивал тему земель отгонного животноводства, не вносил никаких предложений по разрешению этнотерриториальных конфликтов, сегодня вдруг выступает рупором антикумыкских сил. В новом созыве от партии «Справедливая Россия», которую возглавляет Давдиев, из 11 человек не избран ни один депутат из числа кумыков! Это яркое свидетельство его политики, направленной на этнодискриминацию кумыков. Такого рода провокационные заявления способствуют дестабилизации общественно-политической ситуации, нарастанию межнациональной напряжённости и направлены на подталкивание кумыкской молодёжи на акции неповиновения». 

 

Замести следы

 

Председатель Национального совета кумыкского народа и член Общественной палаты РД Абсалитдин Мурзаев говорит, что предпринимались неоднократные попытки наладить конструктивное сотрудничество с новой властью, чтобы не дать протестным настроениям выплеснуться на улицу. Он напомнил, что в феврале 2021 года был проведён Гражданский форум кумыкских общественных организаций. Резолюция форума была доведена до главы Дагестана Сергея Меликова, который направил её председателю правительства Абдулпатаху Амирханову и руководителю администрации главы и правительства республики Алексею Гасанову.

«Четыре месяца не было ответа. Только в июне, в день проведения общественных слушаний кумыкскими джамаатами по теме «Закон РД “О статусе земель отгонного животноводства и его последствиях для кумыкского народа”», получили отписку за подписью замминистра госимущества и земельных отношений РД Джанаева, где он издевательски пишет: «Если вам известны факты нецелевого использования земель отгонного животноводства, доведите их до нашего сведения…»

В то же время каждый год Счётная палата РД по результатам проверки представляет аналитическую записку, которые свидетельствуют о массовых нарушениях в целевом использовании земель отгонного животноводства. И ни по одному факту не принимаются меры! Все договоры при установлении капитальных строений должны  быть расторгнуты», – убеждён Мурзаев.

Напомним, что Сергей Меликов в мае этого года провёл совещание, на котором прямо коснулся проблем жителей сёл на землях отгонного животноводства.

Тогда он отметил, что задача по принятию соответствующего закона уже поставлена, и в нём должно быть прописано всё: начиная от установления статуса земель и до возможности выделения средств на развитие данных территорий.

«Такое поручение уже дано всем заинтересованным в этом министерствам. Закон будет непростой, поэтому мы должны провести по нему общественные слушания. Пока этот закон не будет всех устраивать, мы его принимать не будем. Потому что он нужен всем, кто находится в аналогичном положении, не имея статуса, возможности прописки и так далее», – сказал руководитель республики и предложил создать инициативную группу, которая сформулирует предложения от имени жителей всех населённых пунктов, расположенных в отгонных зонах.

«А почему Меликов не встречается с кумыкской общественностью, которые отправили в феврале резолюцию о социально-экономических проблемах кумыкского народа, о превращении его в национальное меньшинство в историческом ареале проживания на Кумыкской  равнине, а также в июне 2021 г. резолюцию общественных слушаний ‘‘Закон РД «О статусе ЗОЖ» и его последствиях для кумыкского этноса”»? – вопрошает Абсалитдин Мурзаев. 

По его словам, при прежнем главе республики, Владимире Васильеве, была предпринята попытка навести порядок и установить закон на земли отгонного животноводства, но всё это перечёркнуто новой командой: «И по обращению к Меликову по итогам общественных слушаний до сих пор нет ответа. Кумыкская общественность воспринимает такое отношение как крайне неуважительное. Чем занимались всё это время Народное собрание, руководители региона, районов, отвечающие за каждую копейку бюджетных средств? Как можно было выделять земли сельхозназначения под строительство населённых пунктов, не определившись с переводом их в категорию земель поселений?

Это же преступление, и их тысячи и тысячи, равно как и тысячи «зелёнок», которыми направо и налево торговала власть, именно торговала! Это немыслимое умаление закона, роли права, духа закона в республике, буквально растаптывание его в обмен на коврижки – это самое страшное и явно неосознаваемое всё ещё властью!

Что касается постановления Конституционного суда РД по закону «О статусе земель отгонного животноводства», то можно сказать, что он вывел новую формулу для российской юриспруденции: преступления порождают гражданские права для преступников».

Если обходиться без сложных политико-правовых терминов, то ситуация с землями отгонного животноводства в Дагестане действительно парадоксальная. В первую очередь потому, что ГОСУДАРСТВО на протяжении многих лет в лице профильных министерств и ведомств открыто и упорно нарушает государственные же законы. Более того, на протяжении десятков лет на бюджетные государственные деньги строятся объекты, находящиеся вне правового поля. Слепы и немы были все: и ФСБ с прокуратурой, и МВД, и руководство республики с Народным собранием и правительством.  

Абсалитдин Мурзаев убеждён, что такое нагнетание вопроса с землями отгонного животноводства в последнее время связано с желанием коррупционеров в высших эшелонах дагестанской власти обнулить все свои преступления и расхищение средств федерального и республиканского бюджетов при создании инфраструктуры на незаконных населённых пунктах. Иными словами, замести следы…

Справочный анализ с математизацией, в том числе основанный на последних данных Счётной палаты Дагестана по вопросам земель отгонного животноводства, читайте в одном из ближайших номеров «ЧК». ]§[