Онкомиграция

В начале марта Минздрав РД, ссылаясь на исследование заболеваемости раком в России онлайн-СМИ Griffon, заявил, что меньше всего новых онкобольных выявлено в Дагестане. При этом несколько лет республика числилась как один из лидеров по онкозаболеваемости по странеА то, что  это единственный субъект РФ, где нет нормального онкодиспансера, и вовсе неоспоримый факт.

Известно, что ежегодно растёт число россиян, у которых впервые диагностируют злокачественные новообразования. В период с 2005 по 2015 год их количество увеличилось от 469 до 589 тысяч человек. Средний возраст заболевших впервые мужчин – 64 года, женщин – 63 года. Число новых раковых больных в расчёте на 100 тысяч населения в 2015 году составило 241,35. Ежегодно этот показатель увеличивается в среднем на 0,92%.

Цифры, заявленные по Дагестану в данном исследовании, – 160 мужчин и 135,4 женщин в расчёте на 100 тысяч человек – никак не отражают тот факт, что новых больных онкологией здесь меньше, чем в других регионах. Ещё три  года назад мы приводили статистику, что в Дагестане на 100 тыс. человек выявляется 133 человека, то есть в 2,5 раза ниже, чем по России.  Сейчас показатель – 147,1 на 100 тыс., по России – 388,9.

Это, например, может означать, что в  республике либо не распознают рак у пациентов, либо распознают не на первых стадиях. А по последней стадии (3 и 4) вообще нельзя считать выявляемость. Но как-то отчитываться медикам надо… Кроме того, как мы уже писали в материале «Онкологическая настороженность», есть задание сверху занижать эту статистику.  С одной стороны, в пользу дагестанского здравоохранения играет то, что большая часть онкобольных старается выезжать за пределы республики даже в случае подозрения на этот опасный диагноз. С другой – это показывает, насколько беспомощна местная медицина.

 

Если сравнить...

 

По данным Минздрава РД, в Дагестане  в 2016 году раком заболело 4 436 человек  На учёте состоят более 23 тыс. онкобольных. Из взятых на учёт в 2016 году  выявлено на ранних стадиях 46%  (2 048 человек). В структуре онкопатологии рак молочной железы занимает 1 место – 532 больных, рак лёгкого на 2-м месте –  498, на 3-м – рак кожи (402), на 4-м – рак желудка  (328).

 Максимальное число заболевших приходится на возрастные группы: у мужчин  55–74 лет – 51,2%, у женщин 45–64 лет – 49,5%. 

Ежемесячно регистрируются  в дагестанском онкологическом диспансере 350–360  вновь выявленных онкобольных.

С 2013 по 2016 год поступило и пролечилось в онкодиспансере: в 2013-м – 6 371 больной, в 2014-м – 6 132, в 2015-м – 7 115, в 2016-м – 7 191.

В этих цифрах явно не хватает того количества онкобольных, которые ежедневно выезжают в ростовские, ставропольские, астраханские, московские клиники. Достоверных данных, сколько дагестанцев лечится от онкологии за пределами республики, нет.

«ЧК» обратился с запросом в два государственных онкодиспансера Ростовской области и Ставропольского края. В первом – готовы провести выборку на договорной основе, так как отдельный учёт поступающих пациентов  на лечение/консультанцию из субъектов РФ не ведётся. В Ставропольской краевой клинической больнице статистические данные предоставили. Так, динамика числа дагестанцев, обратившихся в поликлинику диспансера, показала, что их количество за четыре года увеличилось дважды: в 2013 году – 172, в 2014-м – 180, 2015-м – 195, 2016-м – 278. Из них ежемесячно в среднем 10–15 человек поступает на стационарное лечение.

Количество обратившихся за помощью на 68% состоит из женщин, возраст 62% – трудоспособный, из них 15% – до 30 лет, старше 70 – 18%.

Структура диагнозов: 40% имели доброкачественную патологию, из числа пациентов со злокачественными заболеваниями 28% – новообразования желудочно-кишечного тракта,  16% – онкогинекология, 14% – гортань, трахея, бронхи, лёгкое, 13% – заболевание кожи, в том числе 4,7% – меланома, 8% – заболевания молочной железы, 14% – онкоурология, 5% – заболевание предстательной железы.

Для увеличения доступности онкологической помощи введён двухсменный режим работы поликлиники и параклинических служб, что позволило в 2016 году  повысить объёмы амбулаторной помощи до 137,5 тыс. посещений. Открыта новая регистратура, оснащена современной программой электронная очередь, запись на приём осуществляется через колл-центр, факс, электронную запись, СМС-сообщения.

Первый и единственный в СКФО онкодиспансер выполняет стереотаксическое, конформное облучение, моделирование интенсивности опухолей различной локализации, высокодозную брахитерапию. Внедрены в практику и успешно выполняются видеоэндоскопические и видеоассистированные оперативные вмешательства, диагностические малоинвазивные вмешательства под контролем УЗИ.

В Ставропольском онкодиспансере отметили, что более 70% жителей Дагестана оказываются медуслуги по самообращению без предварительной записи, поэтому преимущественно они получают помощь на платной основе. Хотя, согласно Постановлению Правительства РФ №1403 от 19 декабря 2016 года «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год», помощь в диспансере осуществляется бесплатно в рамках базовой программы обязательного медстрахования при наличии направления.

В медучреждении пояснили, что в условиях роста онкологической заболеваемости мощности ставропольского онкодиспансера не позволяют обеспечить всю потребность в специализированной онкологической помощи жителей края, поэтому квоты на жителей Дагестана не предусмотрены.

В Дагестане в течение последних пяти лет объёмы оказания ВМП (квоты) по регионам не распределяются. Квоты выдаются федеральным медицинским учреждениям, которые принимают больных со всех регионов, пока объёмы не закончатся. Ежегодно Минздравом РД направляются на лечение за пределы республики от 7 до 9 тысяч пациентов, по квотам ВМП до 7 тыс. в случае необходимости проведения каких-либо исследований, которые не выполняются в рамках ОМС, больной вносит плату за проведение данной услуги. Как заявляют в Минздраве, у нас имеются высококвалифицированные специалисты-онкологи, и они могут сами оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Так, за 2016 год ВМП оказана 621 больному.

 

Срочная реанимация

 

Дагестанскому онкодиспансеру до уровня ставропольского медучреждения ещё далеко. До сих пор здесь нет достаточной материально-технической базы, так как располагается в приспособленных зданиях, несоответствие коечного фонда и диспансерного отделения Республиканского онкологического диспансера установленным нормативам в соответствии с численностью населения республики. Стационар РОД рассчитан на 200 коек, проектная мощность составляет 120 коек, поликлиника рассчитана на 50 посещений в смену, а выполняется до 180. Показатель обеспеченности на 10 тыс. населения в республике онкологическими койками составляет 0,7%, что в 3,7 раза ниже нормативного. Нехватка коек и высокая нагрузка на поликлинику стали причиной того, что каждый третий онкологический больной проходит первичный этап лечения в неспециализированных лечебно-профилактических учреждениях республики.

В публикации «Онкологическая настороженность» (№25 от 27.06.2014 г.) «ЧК» обращал внимание Минздрава РД на то, что в срочном порядке нужно решать вопрос о строительстве нового онкологического диспансера в Дагестане. За это время для увеличения показателя обеспеченности онкологическими койками и снижения нагрузки на поликлинику и очередей по поручению министра здравоохранения РД пока только на словах собираются увеличить штат медицинского персонала больницы и в самое ближайшее время арендовать новые помещения для расширения площадей РОД. В ведомстве уверяют, что средства готовы выделить в ТФОМС по РД. Однако пока непонятно, откуда возьмутся эти помещения. Также неизвестна судьба строительства нового корпуса (типовой поликлиники) на территории онкодиспансера. Оно было начато несколько лет назад, установлен фундамент, а сейчас заморожено, так как нет финансирования.

А между тем больные онкологией нуждаются в строительстве хосписа, поскольку в республике в основном выявляемость на последней стадии рака. Неизлечимые больные не должны доживать свои дни дома, им нужен специализированный уход. Это обусловлено и тем, что с большим трудом родственникам тяжелобольных удаётся вовремя получить лекарственные препараты с содержанием наркотических веществ. Один день неприёма – это страшные боли, которые человек может не выдержать. ]§[

Номер газеты