Обрыв коммуникаций

Ризван Исаев демонстрирует, как можно создавать комфортные условия жизни в Дагестане, в то время как в Краснодаре лишает жителей света и тепла
Дата: 
9 ноя 2018
Номер газеты: 

4 сентября на форуме «Чрезмерная урбанизация – проблемы и решения» в Махачкале президент Группы компаний «Европея» Ризван Исаев презентовал главе республики Владимиру Васильеву свой проект создания комфортной городской среды в Краснодарском крае, больше известный как «Немецкая деревня». Однако те, кто приобрёл жильё, построенное компанией Ризвана Исаева, до сих пор остаются без света, воды, газа и дорог. Аналогичная ситуация в доме в Махачкале, построенном для сотрудников аппарата администрации главы и правительства Дагестана. Жильцам отключили газ и оставили их в зимний период без отопления и горячей воды, так как ТСЖ в своё время не подало заявку на официальное подключение в «Газпром межрегионгаз Махачкала».

В редакцию «ЧК» обратилась адвокат филиала «Западный» Краснодарской краевой коллегии адвокатов Ирина Попова, которая с 3 сентября защищает интересы 18 жителей ЖР «Тихая поляна» в микрорайоне «Европея» в Краснодаре. Люди с 2014 года пытаются добиться от застройщика завершения благоустройства территории в жилом комплексе.

По словам Ирины Поповой, с жильцов требовали 1 000 000 рублей на проведение коммуникаций. Этот район был предоставлен администрацией Краснодара холдингу «Европея», возглавляемому дагестанским бизнесменом Ризваном Исаевым – братом арестованного вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева – для комплексного освоения и развития. Представитель холдинга Сергей Шакиров был обязан закончить вышеуказанные работы по застройке жилого района «Тихая поляна» в январе 2017 года на свои личные денежные средства либо с привлечением третьих лиц.

«Позже нам стало известно, что 30.08.2018 года при содействии сотрудников администрации Краснодара земельный участок, предназначенный под строительство дорог и инженерных коммуникаций, зарегистрирован Сергеем Шакировым как его собственность с разрешённым видом использования ИЖС. В последующем он оформил этот участок в залог по кредиту в Газтрансбанке, акционерами которого являются сын и жена Ризвана Исаева, и зарегистрировал ипотеку на весь комплекс бывших «дорог» ЖР “Тихая поляна”», – рассказывает адвокат.

По словам жильцов района «Тихая поляна», в течение 2017–2018 годов на линии неоднократно возникали нештатные ситуации, которые, по их предположению, являются следствием нарушения правил производства работ по проектированию и монтажу. Попова выяснила, что проектированием и строительством электросетевого хозяйства в «Тихой поляне» занимались совместно ИП Григорьев С. Ю. и ООО «Электроснаб». Однако компании отказываются предоставить проектно-сметную документацию, акты технадзора, свидетельство о допуске к перечисленным выше видам работам.

 Шакиров подал на людей в суд, чтобы никто не смел подключать электричество по закону, а только ему по цене не менее 326 000 рублей за «воздушку».

За 1,5 месяца адвокат обратилась к губернатору, мэру, прокурору, в Прикубанское УБЭП. Неоднократные просьбы в прокуратуру Краснодара принять меры прокурорского реагирования остались без ответа.

 

«С вилами собираются...»

 

Не исключено, что надзорные органы дожидаются, пока представители холдинга «Европея» сами урегулируют конфликт с жильцами. По словам Поповой, Ризван Исаев и его команда решили воздействовать на жалобщиков через неё. Адвокат проживает в соседнем жилом районе «Зелёная долина». В двухэтажный дом с подключёнными коммуникациями (электричество, вода) семья Поповых переехала в 2016 году, хотя ООО «Кантри-Строй», входящее в структуру холдинга «Европея», должно было построить его в октябре 2014 года. 

«16 и 22 октября неустановленные лица оборвали провод в электрощитке и оставили нас без света и тепла. Мы заключили договор с ООО УК «Зелёная долина» (руководитель – Хасболат Рашитханов) и более 2 лет исправно оплачивали за электроэнергию. На наши вопросы в холдинге отвечают, что они ничего не знают, но подключать нас отказываются, пока не оплатим 591 000 рублей за свет, дороги и воду. Откуда взялась эта цифра? Мужу озвучили, что ревизия и отключение произошли по прямому указанию собственника «Европеи» Ризвана Исаева как незаконное подключение», – пояснила адвокат.

25 октября после обеда подъехали 7 человек на 3 машинах, чтобы полностью обе-сточить дом. При этом действовали нагло, грубо, не предоставили никаких документов, не составили акт. Муж Поповой вызвал участкового. Руководитель ООО «КЭС-Европея» Заур Дзодзиев ответил, что отключение аварийное и будет восстановлено к 19 часам 25 октября. Однако свет не появился до сих пор, дом ещё не газифицирован, нет и отопления.

По данным Ирины Поповой, компания «Краснодаргоргаз», которая должна поставлять газ в дома районов «Зелёная долина» и «Тихая поляна», тоже связана с дагестанским Ризваном Исаевым. Источники адвоката сообщают, что у газовой компании долг более 1 млрд рублей и государство собирается забрать всех абонентов и передать другой компании.

На прошлой неделе адвоката пригласили в холдинг для переговоров, там её встретили братья Шакировы, которые стали её обвинять в инициировании протестных настроений у жителей.

«В Краснодаре дольщики «Европеи» готовы уже пойти на Исаева с вилами. А наша семья вынуждена переехать в другой район города, так как оставаться в доме зимой без света и тепла невозможно», – отметила адвокат.

По её словам, на жалобы по факту незаконного отключения от электроэнергии в прокуратуре несколько раз ответили, что дом обязательно подключат, но уже все сроки прошли, а в надзорном ведомстве перестали отвечать на их звонки.

 

Дом для чиновников

 

В Махачкале происходит почти такая же ситуация с домом по ул. Лаптиева, 55е, который построили в 2008 году для сотрудников аппарата администрации главы и правительства и Народного собрания Дагестана. В этом трёхэтажном доме всего 21 квартира. За коммунальные услуги жильцы платили сначала в ТСЖ «Инициатива», затем – в ТСЖ «Уют».

По словам жильцов, проблемы начались в 2017 году: постоянные перебои с горячей водой и отоплением. Причём есть своя котельная, но по неизвестным причинам ТСЖ  прекратило её обслуживание в 2017 году, а в июне 2018 года сотрудники «Горгаза» отрезали газовые трубы, подведённые к котлам, так как подключение было незаконным.

 «В нашем доме проживают многодетные семьи, несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды. Отключение газа влечёт отсутствие горячей воды и отопления, в квартирах уже невозможно находиться, а если все вместе станем включать обогреватели, то можем остаться и  без света, так как от перенапряжения полетит щит», – рассказывает жительница Кумсият Гамидова.

По словам жильцов, они обращались в прокуратуру Дагестана, Госжилинспекцию РД, к главе республики с просьбой найти застройщика и разобраться в ситуации. Они считали, что должностные лица администрации главы и правительства Дагестана вступили в преступный сговор с застройщиком Сиражудином Казибековым – двоюродным братом экс-министра строительства РД Ибрагима Казибекова – и приобрели квартиры в доме без технических условий.

Однако Сиражудин Казибеков, отчитываясь в Белом доме, заявил, что его документация в порядке и он сдавал дом с подключёнными коммуникациями. Он показал технический паспорт, который жильцы не могли заполучить в ТСЖ «Уют». В техпаспорте говорится, что это не жилой дом, а капитальные гаражи с надстройкой помещения для техперсонала.

Как выяснилось, дом не состоит на балансе города, а всё это время питался коммуникациями соседнего девятиэтажного дома, который имеет официальное подключение от ресурсоснабжающих организаций.

Жильцам сказали, что заявку на подключение должно было подавать ТСЖ, но таких заявлений не поступало. При этом жильцы на протяжении 10 лет оплачивали в ТСЖ «Инициатива» и ТСЖ «Уют» коммунальные услуги, но куда именно уходили эти деньги, неизвестно.

Корреспондент «ЧК» пытался связаться с руководителем ТСЖ «Уют» по указанному номеру на сайте Госжилинспекции, но на звонки не ответили. Жители дома сами не знают, кто руководит ТСЖ, хотя эти три буквы означают «товарищество собственников жилья». Одни называют председателем человека по имени Гамзат, который редко появляется на работе, другие записали в руководители бухгалтера Назима Мурсалова, а по открытым данным председателем правления ТСЖ «Уют» является Халимат Гасанова, а учредителями – Анзур Садиров и Надият Мусаева. ]§[