(Не)пристроенный город

Выдержка из текста от 13.11.2009 г.

Столица Дагестана давно нуждается в оздоровлении жилищно-коммунального комплекса. Сегодня это гигант с тромбом в кровеносной системе города, образовался который по причине растущего количества машин при неразумной логистике, изношенности коммуналки, нарастающего недовольства граждан, проблем с землёй, отсутствия нормального плана застройки города, самовольного строительства…

Говоря по существу, для того чтобы исправить проблему «тромба» и сделать всё по уму, нужно фактически отстроить город заново. А для этого нам поможет только землетрясение, пожар (как было в Чикаго в 1871 году, после чего город был отстроен заново и теперь является шедевром архитектуры и примером логистики), или… мощный взрыв, который выровнял бы площадку для строительства…

Концепция территориального планирования Махачкалы должна была бы предполагать продажу муниципальной земли с аукционов по двум направлениям:

- в центре города – только под строительство многоэтажных офисных помещений и бизнес-центров. Главным конкурсным условием должно бы ставиться обустройство парковок в подвально-цокольных частях возводимых зданий. Парковок или гаражей в собственности застройщика, разумеется. Если инвесторы не готовы к этим техническим и расходным обязательствам, то они к аукциону не допускаются;

- на южной и западной окраинах участки распродаются только крупным инвесторам под строительство высотных домов с большими парковыми зонами и лесонасаждениями. Если до выставления на аукцион земельных лотов выясняется, что нет технических условий для подключения новостроек к инженерно-коммуникационным сетям, застройщик-инвестор оплачивает муниципалитету фактические затраты на расширение сети в данной местности. Стоимость отчуждения муниципальной земли в собственность победителю аукциона должна быть в таком случае уменьшена на сумму затрат, и это должно быть оговорено в условиях проведения аукциона.

Это – в идеале. А у нас? В центре в малейшие зазоры втискиваются жилые высотные дома без обустройства парковок и подземных гаражей. В соседних высотках первые этажи облеплены пристройками. Если местные жители обжалуют в суды самовольные пристройки и постройки, нарушающие санитарные нормы или их права собственников, то мэрия тут же заступается за тех самовольщиков, которые дали взятки и получили в муниципальных службах разрешения.

Если же кто-то из жильцов посмел самостоятельно, без разрешения мэрии, застроить территорию, никакой суд не спасёт «самовольщика» – администрация снесёт по судебному решению, наслав судебных приставов и бульдозер. Конечно, столица при такой культуре градостроения обречена превратиться в кули (по-аварски: «хутор») Кишлак-Махи… ]§[

Номер газеты