«Не будет программы – сети ‘‘лягут’’»

Огромные долги, крайне ветхое хозяйство и инфраструктура и хронические неплатежи в буквальном смысле вынуждают центр брать энергетику Дагестана в ручное управление. В чём причина такого глубокого кризиса, кто виноват в сложившейся ситуации и какое будущее ожидает отрасль, нам рассказал председатель совета директоров Дагестанской сетевой компании (ДСК) Михаил Гашимов.

 

– Кто и как принимал решение о вашем новом назначении?

– В последнее время я работал в Комитете Народного собрания РД по промышленности, транспорту и связи, куда, в том числе, входит и энергетика. Возникало много вопросов в сфере энергетики, я понимал, что эта сфера проблемная, тревожная, поэтому потихоньку начал вникать в суть проблем и  периодически поднимать вопросы энергетики, в которой есть много недостатков. Я был назначен на должность решением руководителя «Россетей» Олега Михайловича Бударгина.

 

 

– Какие именно недостатки?

– В первую очередь они накопились в сетевой и сбытовой компаниях, где больше всего долгов и больше всего требуется вмешательство и восстановление эффективно работающей системы. Ещё при Анатолии Чубайсе в 2005 году действующую энергосистему России разделили на пять структурных подразделений в центре и на местах. Но потом, поняв ошибку, сетевую и сбытовую компании объединили, и теперь они входят в единую энергокомпанию МРСК и «Россети», но в регионах эти компании остались разделёнными. Если бы спросили моё мнение, я бы немедленно внёс в антимонопольное законодательство изменения и объединил их, потому что разделение способствовало  появлению крупных долгов. Нет конкретного ответственного лица, и от того всё становится ещё хуже. Одни говорят: «Мы отпустили тебе киловатты», а другие говорят: «Мы их не получили». И доказать это невозможно. Судебные споры тянутся годами. Сейчас долги обеих компаний составляют около 19 млрд рублей, более 14 из них – долги между самими компаниями, претензии друг к другу. Эти долги накапливались с 2006 года, сразу после реформы Чубайса. На мой взгляд, интересно то, что долги населения – чуть более 2 млрд. Остальные – долги бюджетников и ЖКХ. Это, конечно, немало, но в то же время смело можно сказать, что население платит. В удельном весе долгов 2 миллиарда – это не много, если учесть, что основным потребителем в нашей республике является население. Эта тревожная ситуация вынудила руководство «Россетей» приехать в Дагестан. В конце мая десант во главе с Олегом Бударгиным прибыл в республику. Прямо в пути началась работа, и впервые было созвано объединённое собрание руководителей сбытовых и сетевых компаний. Разговор был жёсткий, но предметный. По его итогам уволили 15 руководителей сетевых компаний. В последующем по его указанию мы эту реформу продолжили и уволили ещё 15 руководителей сбытовых компаний. На этом же заседании Олег Михайлович предложил создать Кадровую комиссию, где меня назначили руководителем.

Несмотря на грамотный потенциал, энергосистема Дагестана пока едва тянет себя

 

– Каковы основные задачи Кадровой комиссии?

– Идея создания Кадровой комиссии тоже Бударгина. Вообще-то это уникальное решение, которому ранее не было аналогов, так как комиссия выступает как коллективный орган и занимается подбором и расстановкой кадров в энергосистеме, определяет управленческие и организационные способности руководящего персонала. После нескольких месяцев работы идея по созданию комиссии трансформировалась и на другие регионы. Сейчас они уже действуют в нескольких республиках СКФО. Ранее я обозначил, что в создавшейся ситуации есть субъективные и объективные причины. К объективным причинам надо подходить с учётом имеющихся средств и возможностей, а субъективные – это связанные с управленческим персоналом, подбором кадров, способностью управлять компанией, коррупционное составляющее в самой системе, с хищениями и так далее. В этой части ситуацию можно изменить не откладывая. Сегодня комиссия работает, и результаты очевидны. Только за июнь потери сократили – на десять с лишним процентов. За июнь-июль уволено, помимо тех 30 руководителей, ещё около 10 неэффективных менеджеров структурных подразделений. В итоге за два месяца было уволено более 40 руководителей. Но процесс будет непрерывным. Работа комиссии строится так, что сначала мы даём возможность и тем, кто работал раньше. Но если они не хотят работать в новых условиях, не справляются с поставленными задачами, то с такими у нас короткий разговор. Сегодня энергосистема – это не частная лавка, более 83% акций «Россетей» принадлежит государству. Нам необходимо обеспечить простой бухгалтерский дебет-кредит, то есть сколько продано электроэнергии, столько денег должно поступить в казну. А если допускать неучёт, неплатежи, хищения, то откуда брать деньги? За счёт каких средств производить ремонт, модернизацию, реконструкцию сетей? Поэтому речь идёт о том, чтобы научить потребителя платить, учить культуре платежа. Это основная задача. Для этого надо общаться с населением, разъяснять, объяснять, что лучше платить вовремя эти 500–1000 тыс. рублей, чем потом гораздо больше, так как сегодня жёстко ведётся учёт, злостных неплательщиков (безучётных и бездоговорных) – отключаем. В первую очередь перед руководителями структурных подразделений мы ставим задачи: качественный сбор платежей, отсутствие разногласий между сетевыми и сбытовыми компаниями, выявление и пресечение хищений в системе, взаимодействие с органами власти и населением. Конечно, переломить нашу психологию, менталитет очень трудно, но понимание есть, возможности есть, прогресс есть, и над этим работает комиссия.

 

Вы довольны результатами?

– Пока нет. Чтобы достичь более эффективной работы, нужно время. Сама комиссия оперативной работы не выполняет. Оперативно-управленческая работа пока слабовата, как и дисциплина в самой системе. Управление – это не только командовать и приказы издавать, но и реально обеспечить эффективный менеджмент, позволяющий работать системе бесперебойно, в том числе и в кризисных ситуациях. Такой работы ожидает от нас вышестоящее руководство компании.  

Я очень благодарен, и дагестанцы должны быть очень благодарны Олегу Михайловичу Бударгину. Он очень любит Дагестан. Неоднократно говорил мне: «Какой у вас красивый и умный народ, какая богатая земля, но почему они плохо живут, находясь в таком выгодном положении?» Он много помогал и готов помочь Дагестану, предлагал выработать стратегию развития энергосистемы республики. Но, на мой взгляд, наше благополучие в первую очередь зависит от нас самих. Если ситуацию выправим, то и помощь будет, и система заработает по-новому. Таких долгов, как у нас, нигде нет. Кстати, они оказали большую помощь в праздновании юбилея Дербента. У меня нет сомнений, что помогут в целом и Дагестану наладить энергосистему. В Дербенте заменили на центральных улицах опоры и провода, наладили освещение в крепости. Город стал просторнее, светлее, уютнее, добрее. Большое спасибо за это Бударгину, главе МРСК СК Юрию Зайцеву, которые непосредственно руководили работами. Ну и, конечно, Дербент не обрёл бы своего второго рождения без Владимира Владимировичу Путина и Рамазана Абдулатипова.

Олег Бударгин (слева) и Юрий Зайцев практически берут энергетику республики в ручное управление

 

– Но вернёмся к больным вопросам. В чём у нас главная проблема? В хищениях?

– Безусловно, хищения есть, но это небольшой процент, хотя многим кажется, что основная проблема именно в этом. После того как мы начали контролировать, масштабно воровать стало просто невозможно. Мне кажется, основная проблема кроется в огромных потерях. Возьмите любой город или район республики. Начиная с 90-х годов они разрослись как минимум в два раза, и сегодня хаотичное строительство продолжается. При этом коммуникациями новые микрорайоны и улицы не обеспечены. Прежде чем там выделять земельные участки и дать разрешения на строительство, должны были обеспечить эти микрорайоны, улицы коммуникациями (электричество, газ, вода, дороги, канализация и т. д.), но практически во многих местах ничего этого не было сделано. В 90% случаев в микрорайоны электричество проведено кустарным, самовольным путём. Эти линии не соответствуют техническим нормам. Если подстанции были рассчитаны на обслуживание примерно ста домов, то сегодня они обслуживают в два раза больше. Следовательно, исходящее напряжение от подобных подстанций не 220, а 160–170. Это уже потери. К тому же самовольно построенные линии, не соответствующие техническим нормам, как правило, дают намного больше потерь, чем линии, соответствующие техническим нормам. Такая ситуация во всём Дагестане. Точно определить, сколько технических и коммерческих потерь, при такой ситуации невозможно. Необходимо провести детальный мониторинг сетей для консолидации, тогда, может, и поймём реальную ситуацию с бесхозными и изношенными сетями.

 

Кто в этом виноват и кто за это должен отвечать?

– Виноваты в большей степени бывшие руководители местной власти, которые выделяли земельные участки и разрешали строить без обеспечения коммуникациями. В соответствии с действующим федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», это прямая их обязанность. А нынешняя местная власть говорит: «Это не при нас было». Да, конечно, но от этого не легче. Виноваты также энергетики, которые десятилетиями не выделяли необходимых денег на ремонт и содержание сетей. Кто должен это сделать? В начале 2015 года Рамазан Абдулатипов и Олег Бударгин договорились о создании совместной сетевой компании, ныне ДСК. Один из основных вопросов, поставленных перед компанией, – консолидация сетей. Одни говорят, что у нас сегодня 33 тыс. км сетей в республике, другие – что 37 тыс. км. При этом утверждают, что плюс к этому ещё 2,5–3 тыс. км бесхозных самовольных сетей. А по-моему, их намного больше, может, и 5 тыс. км. Консолидация необходима, но кто и как её будет проводить, пока никто не знает. Если человек хотя бы немного в этой области знает законы и знает, что такое разграничение и регистрация имущества, то он ясно себе должен представить, какая это трудная задача. Например, произвольно взяли и написали 3 тыс. км или 5 тыс. км бесхозных сетей, которые подлежат постановке на учёт как имущественный комплекс. На учёт можно взять разграниченное, полноценное имущество, соответствующее техническим нормативам. А соответствовать они будут, когда их как имущество разграничат, а это огромные деньги. Потом их надо зарегистрировать. В таком виде оформить право собственности практически невозможно. Учёт заключается в том, чтобы описать, разграничить, потом их надо ремонтировать, реконструировать, иначе потери в сети остаются, смысла в консолидации нет. Сегодня для республики, чтобы сетевую систему привести в порядок, который был построен в 60–70-х годах, нужно не менее 10 млрд. Если учесть, в каком состоянии находятся самовольные сети, возможно, нужно будет ещё больше.

Десятилетиями разрушалась система, но при этом у нас самый низкий тариф по стране. Естественно, республиканская служба по тарифам, закладывая деньги, учитывает расходы на ремонт и реконструкцию сетей, исходит из нормативных потерь. Но все эти деньги, рассчитанные на ремонт и реконструкцию, съедают сверхнормативные потери. В конечном итоге денег не хватает не только на ремонт сетей, но даже на зарплаты сотрудникам. Некоторое время зарплату платили за счёт других субъектов. Даже губернатор Ставропольского края выступал несколько раз с возмущением: «Я что, Дагестан должен кормить?!» Спасибо гендиректору МРСК «Северный Кавказ» Юрию Зайцеву, что нашёл необходимые средства – около 80 млн рублей – и не оставил дагестанских энергетиков и их семьи без зарплаты, то есть без средств к существованию. Если какую-нибудь инвестиционную программу не примем, то через некоторое время сети совсем «лягут» и вообще будет бунт. Сегодня работать по таким тарифам – это вредительство, развитие системы застопорилось, деньги, закладываемые на развитие, пожираются потерями и частично воровством. Тариф у нас в республике – 2 руб. 23 копейки, но с июля – 2 руб. 34 коп, что тоже ниже, чем в соседних регионах. Даже по сравнению с газовиками примерно в два раза ниже. Фактически получается, что мы сами себя загоняем в болото. В тупик. Это не мудро, это не по-государственному. Иногда надо принимать непопулярное решение, чтобы спасти энергосистему республики. Любая компания должна зарабатывать. Везде так делают, кроме Дагестана. Сегодня надо найти новые методы, новый менеджмент, который сможет работать в новых кризисных условиях. Пока таких людей тоже нет, но, тем не менее, население должно получать качественные услуги, в каждом доме должно быть 220 кВт.

А с другой стороны, Дагестан обладает мощным потенциалом развития, мы в состоянии вырабатывать до 55 млрд кВт, вдумайтесь только. А сегодня вырабатываем чуть больше 5 млрд кВт. Этого пока хватает, но если наша экономика начнёт развиваться, нам нужно как минимум 8 млрд кВт, и надо будет выкупать электроэнергию за пределами. Нам надо быстро развивать генерацию, найти дополнительные альтернативные источники энергии. В последнее время всё стоит, стагнация. Бударгин в курсе всех этих проблем, он хочет помочь. Хочу быть откровенным: как к дагестанцам и Дагестану он ни к кому так хорошо не относится.

 

– Какая судьба ожидает Дагэнергосистему, и можно ли предположить, что хотя бы какая-то часть безнадёжных долгов будет списана? Какие первоочередные меры необходимы для развития отрасли?

– Эти долги, по моему мнению, надо списать. Всё нужно начать с новой страницы и спрашивать потом людей, которые будут у руля. Надо пересмотреть тариф, чтобы он был экономически обоснованным. Поменять кадровую политику, найти деньги, ускорить консолидацию. Если мы этого не сделаем и не сможем принять инвестиционную программу, которая будет менять ситуацию, в том числе и с самовольными бесхозными сетями, тогда очень трудно будет управлять энергосистемой.

Необходимо менять общую стратегию развития хозяйства, которое строилось в 60–70-е годы. Его надо модернизировать, там старое оборудование, плохой технический парк. Ремонтный парк крайне изношен. В республике работает одна мастерская, которая ремонтирует и восстанавливает трансформаторные подстанции. Надо срочно решить, что делать с арендованными сетями. Успешно работает комплексная программа по замене счётчиков, но в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте, Даг. Огнях и т. д. замена старых счётчиков на новые невозможна, потому что эти сети частные. Пока в Махачкале особенно и в других вышеназванных городах не будет замены старых счётчиков на новые, полный учёт невозможен. Здесь больше всего потерь и воровства. Одна Махачкала даёт около 10% потерь по республике.

 

– Какими, на ваш взгляд, должны быть объёмы инвестиций для разрешения ситуации в энергетике?

– Для восстановления и бесперебойной работы системы с теми сетями, что у нас имеются, – около 10 млрд рублей нужно. Это без учёта бесхозных сетей. Если это сделать, потери могут быть и 10–15%.

 

– Прокомментируйте финансовые результаты за 2015 год Дагестанской сетевой компании. Почему она с нуля набрала миллиардный убыток?

– Все эти причины повторяются. Хоть ещё одну создайте. Основная причина потери: не 20%, а 25–30% теряется, потому что линии и подстанции ветхие, плюс к этому и воровство. Сама схема осталась же. Допустимая техническая потеря – 21%. А у нас было 38%, теперь мы довёли до 28, и этот темп нужно удержать. Стараемся негативный человеческий фактор исключить. Но в общую сумму долгов входит и Махачкала, которая не входит в наши сети. Когда Махачкала была отдельно, они огромные долги накапливали, говорили: потери, не платили. Без Махачкалы потерь будет всего 24–25%. А отделить пока тоже не получается, будет ещё хуже. Так хоть какой-то контроль есть.

 

– Что ожидает махачкалинские сети?

– Я предложил, чтобы их выкупили и консолидировали, другого выхода нет, люди должны получать качественные услуги. Для этого необходимо Махачкалинские сети ремонтировать и строить новые линии, заменить старые счётчики на электронные. А кто это будет делать, кроме нас и «Россетей»? ]§[

 

Номер газеты