«Насколько я помню»

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжается процесс по делу об убийстве учредителя «Черновика» Хаджимурада Камалова, совершённом в декабре 2011 года. Подсудимые: бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев и его односельчане, Магомед Хазамов, Мурад Шуайбов и Магомед Абигасанов, а также другие участники из заседания в заседание слушают свидетелей стороны обвинения. На одном из последних показания давал бывший главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов.

Традиционно, отвечая на первый вопрос судьи, Биякай Магомедов подтвердил, что не имеет ни родственных, ни неприязненных отношений с подсудимыми и потерпевшим Магди Камаловым. Магомедов также рассказал, что в период декабря 2011 года работал главным редактором общественно-политического еженедельника «Черновик», а Хаджимурад Камалов был одним из учредителей газеты и внештатным автором издания.

Государственный обвинитель поинтересовался, Камалов писал статьи под своим именем или псевдонимом. Свидетель ответил, что Камалов использовал и имя, и псевдоним.

– Вам известно, под каким псевдонимом он печатал свои статьи?

– Сейчас не могу вспомнить, потому что в редакции было несколько псевдонимов, и журналисты их использовали для публикаций, в которых вопросы касались такой жёсткой критики или проводились журналистские расследования. Эти псевдонимы в течение недели могли быть использованы разными журналистами, но в редакции все знали, кто автор этой публикации.

– Поясните, что вам известно о событиях, которые произошли в ночь с 15 по 16 декабря 2011 года. Чему вы явились свидетелем?

– Я был свидетелем того, что… где-то примерно, я могу в минутах ошибаться, в протоколе допроса, скорее всего, точные данные имеются, у меня могут быть расхождения, прошло столько лет, примерно где-то к часам одиннадцати, когда уже верстали номер газеты и все журналисты один за другим выходили с работы, Хаджимурад Камалов сидел в своём кабинете. Его кабинет находился рядом с редакционной комнатой, где все журналисты в день выпуска газеты часто находились. В этой комнате в тот момент находились я, верстальщица. До этого Камалов вышел из своего кабинета, зашёл к нам, попрощался и поблагодарил всех. У него было очень хорошее настроение, сказал, что номер газеты получился хороший. У него в руках был портфель, что было в нём, не помню, и с ним он спустился на первый этаж. И через некоторое время раздались выстрелы. Я вначале подумал, что это хлопушки, потому что была уже середина декабря, а в это время в магазинах Махачкалы начинают продавать хлопушки и дети часто их взрывают. Потом, насколько я помню, верстальщица подошла к окну. Она что-то сказала, по-моему, слово «ужас…», я подбежал к окну и смутно увидел, что там что-то такое происходит: стоит машина и какие-то люди бегают. Я открыл окно и в этот момент увидел, как киллер, который стоял ко мне спиной, стрелял в Хаджимурада Камалова, протянув руку через крышу припаркованного такси. И, стреляя, он делал такие судорожные заскоки, то влево, то вправо. Камалов прятал голову и уклонялся от выстрелов. В один момент я увидел, что киллер начал его обходить с правой стороны, прозвучали ещё выстрелы, и Камалов упал. В этот момент киллер подбежал и сделал ещё то ли один, то ли два выстрела и сел в автомобиль «Приора» то ли серебристого цвета, то ли «мокрый асфальт». Я помню, что сам киллер не открывал двери машины, ему открыл кто-то другой. Вот это всё происходило на самом деле всего несколько секунд. Потом я побежал вниз, увидел нашего выпускающего редактора и водителя Хаджимурада Камалова, и они вместе с нашей девушкой-корректором держат Камалова. И, когда я спросил раненого, что случилось, кто стрелял, он не смог ответить, из раны на шее текла кровь. Я быстро попросил водителя положить его в машину и отвезти в больницу. Где-то через минут 15 мне позвонил водитель и сказал, что Камалов скончался. После этого я уже начал звонить журналистам, сообщил в полицию, что совершено убийство. Примерно через 15 минут приехал первый наряд полиции, они оцепили место убийства, начали проводить оперативно-следственные мероприятия.

– Поясните, вы в больницу каким-то образом добирались, ездили?

– После того как мне сказали, что он скончался, мы поехали в больницу, я убедился в том, что он на самом деле скончался.

– Поясните, тот мужчина, который стрелял в Камалова… как-то описать можете его?

– Я его могу описать исходя из моих коротких наблюдений, на допросе я, по-моему, даже описал его точный рост. Мне показалось, что его рост был в пределах 170–176 сантиметров. Потому что, когда стрелял, он свободно рукой двигал над крышей автомобиля. Был среднего телосложения. Между мной и им было расстояние где-то метров 20.

– Вы видели одного стрелявшего мужчину? Или сколько их было?

– Я видел только одного.

– На каком автомобиле уехал стрелявший?

– Это был автомобиль «Приора».

– Можете пояснить, на месте, где непосредственно происходили выстрелы в Камалова, какая была освещённость?

– Не скажу, что освещённость была очень хорошая, но было достаточно светло для того, чтобы разглядеть силуэт и движения киллера, можно было узнать, во что он одет.

– Можете назвать количество выстрелов, которые вы слышали?

– В первое время, если не ошибаюсь, было пять выстрелов. Почему я это запомнил, потому что я сам музыкант и слух у меня хороший. Но это до того как я подошёл к окну. А после этого было то ли два, то ли три выстрела ещё. Может быть, даже больше.

– Можете пояснить, время какое было, когда все эти события происходили?

– С 23:00 до полуночи. В этом промежутке.

– Вы говорите, что стрелявший сам не открывал двери. Вы видели на заднем сидении ещё какого-нибудь человека или только полагаете, что дверь ему кто-то открыл?

– Насколько я помню, другого человека я там не увидел, но мне показалось, что кто-то открыл ему дверь.

– Ещё такой вопрос. Хаджимурад Камалов являлся членом или председателем какого-либо фонда или общественной организации?

– Да, являлся. Камалов был общественным деятелем, он входил в руководящие должности различных фондов, он был членом Экономического совета при президенте Республики Дагестан. Ещё, по-моему, был членом общественного фонда «Согратль», который занимался вопросами села Согратль, откуда был родом Камалов. Его приглашали и в различные общественные объединения.

– Скажите, про благотворительный фонд «Чистое сердце» известно вам? Известно, кто был учредителем или членом этого фонда?

– Да. Я тоже был учредителем этого благотворительного фонда, также как и Камалов и ещё несколько журналистов. Мы создали этот благотворительный фонд для того, чтобы раздавать малоимущим продукты, заниматься лечением детей. С момента создания мы проделали огромную работу. В течение года 25 или 30 грузовых машин раздали.

– Вам известен такой человек как Адам Амирилаев?

– Да. По-моему, он работал в «Дагнефти», если это о нём речь идёт.

– Хаджимурад Камалов являлся помощником депутата какого-либо уровня?

– Да, я помню, что Камалов говорил, что является помощником  депутата Государственной думы, если не ошибаюсь, Адама Амирилаева. Помню, как он мне показывал своё удостоверение помощника депутата.

На этом гособвинитель исчерпал свои вопросы.

Очевидец убийства Камалова Бийякай Магомедов во многих вопросах ссылался на давность событий

Адвокат Асад Джабиров (в защиту Мурада Шуайбова) поинтересовался у Биякая Магомедова, в чём заключалась политическая деятельность Хаджимурада Камалова. Свидетель напомнил, что Камалов входил в экономический совет при президенте Дагестана, куда включали общественно-политических деятелей. Кроме того, пояснил Магомедов, Хаджимурад Камалов организовывал и принимал участие в различных публичных мероприятиях, включая митинги.

– Какие именно вопросы лоббировал в экономическом совете Камалов? За какие вопросы он голосовал, какие решения были приняты с его участием?

– Объясню. Камалов говорил, что по просьбе президента Дагестана Муху Алиева он подготовил доклад на тему реорганизации государственных средств массовой информации, по эффективности их деятельности. Такие доклады Камалов готовил и по земельной реформе, и по животноводству.

Далее свои вопросы озвучил адвокат Кирилл Скарабевский (в защиту Магомеда Хазамова).

– Среди подсудимых есть Хазамов Магомед Ахмедович. Этот человек вам знаком, когда-нибудь видели его, общались с ним?

– Я с ним не знаком. Только один раз видел его в суде, где он был свидетелем по делу об убийстве журналиста Малика Ахмедилова.

Адвокат Шамиля Исаева Анна Бюрчиева: «Вы знаете, кто такой Исаев Шамиль Абдуллаевич?»

– Да, знаю!

– Какие у вас с ним личные отношения?

– У меня с ним нет личных отношений, в том числе неприязненных. Скажу, что он подавал в суд на председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова и я был представителем последнего по этому гражданскому делу в Верховном суде. Тогда Исаев проиграл это дело. Потом в Москве Шамиль Исаев подал в суд на журналиста Орхана Джемаля, которого в Африке убили. Этот суд Шамиль Исаев выиграл. Вот так я с ним знаком. А видел его в Верховном суде в течение пяти минут и всё.

– А по иску к Орхану Джемалю вы тоже участвовали в суде?

– Да, я его защищал.

– Вы можете назвать количество исковых заявлений, в которых вы участвовали на противоположной Исаеву стороне?

– Только два иска, о которых я сказал.

– Вы когда-нибудь подписывали обращения о привлечении Шамиля Исаева к уголовной ответственности?

– Точно сказать не могу сейчас, насколько помню, я подписывал много писем о привлечении к ответственности разных лиц.

– То есть вы однозначно можете сказать, что у вас не возникло неприязненное отношение к Шамилю Исаеву?

– Не возникло, почему – объясню. Если бы у меня было неприязненное отношение, то, будучи журналистом, я каждую неделю писал бы статьи о той или иной деятельности Шамиля Исаева. Но я этого не делал.

– То есть у вас Исаев вызывает симпатию?

– Нет, не вызывает.

– Вы можете сказать, когда-либо был ли конфликт у Исаева и Хаджимурада Камалова на почве общественно-политической деятельности? Если да, то перечислите, пожалуйста, конкретно, когда, где и при каких обстоятельствах, а также назовите источники такой информации?

– В 2008 году Хаджимурад Камалов был организатором митингов против министра внутренних дел Дагестана. Камалов мне рассказывал, что ему звонил Шамиль Исаев и просил не проводить этот митинг, и что Исаева об этом просил министр. На это Камалов сказал, что будет проводить митинг, и на фоне этого у него состоялся неприятный разговор с Шамилём Исаевым. И ещё Хаджимурад Камалов мне рассказывал, что после публикации в «Черновике» статьи про «Немецкую деревню», где Шамиль был инвестором, у последнего возникло неприязненное отношение к нему.

– Когда вам стало об этом известно?

– 2008 или 2009, может, 2010 год…

Такой разброс лет вызвал продолжительную сумятицу на заседании. Адвокаты желали конкретики и попросили судью вмешаться. И он вмешался.

Бюрчиева ещё раз попросила свидетеля рассказать конкретно о конфликте Камалова и Исаева, если он был. Свидетель начал вспоминать о муниципальных выборах десятилетней давности в Гунибском районе, где у Исаева, по его словам, были свои политические интересы и фавориты на должности руководителя муниципального образования, которые сильно расходились с видением и взглядами Камалова.

– Вы можете назвать статью, в которой Камалов конкретно критиковал Шамиля Исаева? Дату, время, номер газеты, как называлась статья…

– Сейчас я точно не помню. Если бы я знал, что вы зададите такой вопрос, я бы подготовился.

– Вы можете сказать, что Шамиль Исаев и Хаджимурад Камалов были общественно-политическими конкурентами?

– Учитывая политические амбиции Шамиля Исаева и Хаджимурада Камалова, я считаю, что они были политическими конкурентами. Это однозначно, это вам скажет любой человек, который знаком с ними. Любой журналист вам это подтвердит.

– А в чём конкретно выражалась их конкуренция?

– В Дагестане любые выходцы из того или иного района конкурируют между собой на политической арене. Вот так происходят и убийства. Это обычная дагестанская практика, там это все знают. Хаджимурад Камалов хотел, чтобы главой Гунибского района стал Даниял Алиев, а Шамиль Исаев толкал своего человека.

Затем в процесс вошёл подсудимый Шамиль Исаев. Он спросил Биякая Магомедова, знает ли он о каком-то его конкретном конфликте с Хаджимурадом Камаловым: «То, что вы сейчас говорите, это, как говорится, «слышал звон, но не знаю, где он». Точно, где, в каком месте и какой именно конфликт. Вы были свидетелем такого конфликта? И ещё, статья о «Немецкой деревне» в каком году была опубликована? Вы всё-таки были главным редактором, вы же просвещённый человек».

Судья посчитал, что свидетель, хоть и частично, уже ответил на эти вопросы.

Исаева ещё интересовало, точно ли он помнит, что Хаджимурад Камалов был членом экономического совета при президенте Муху Алиеве. Он же дал пояснение, что именно по его рекомендации Камалов был включён в экономсовет, но только при президенте Магомедсаламе Магомедове. «Ни о какой политической конкуренции здесь речи и не может быть, это просто запутанные разговоры», – заявил Исаев.

– Какие конкретные действия совершил Камалов, которые бы препятствовали достижению политических целей Исаевым? Ответьте только конкретно.

На это свидетель вновь стал рассказывать о прошлой политической обстановке в Гунибском районе.

Подсудимого Магомеда Хазамова заинтересовало кулуарное поведение свидетеля:

– Перед началом сегодняшнего заседания вы находились вместе со свидетельницей Камаловой Аминат, её сыном Камаловым Абдуллой. Почему вы убеждали их на аварском языке в том, что мы являемся убийцами Хаджимурада Камалова?

– Я разговаривал только со своей бывшей коллегой. А вот эта женщина (Камалова Аминат) говорила, что плохо слышит.

Хазамов продолжил: «Он ещё говорил, что убийцам журналиста Ахмедилова прокурор попросил 17 лет, но вмешался Шамиль Исаев и срок сократили до 10 лет. Потом говорил, что все они, то есть мы, это одна банда. Говорил, что здесь находится такое количество адвокатов… откуда у этих людей деньги, чтобы этих адвокатов нанимать?..» Биякай Магомедов сказал, что вообще не понял, о чём сейчас говорил Хазамов.

– Знакомы ли вы с Ашиковыми, сотрудниками МВД Дагестана?

– С Ашиковым я знаком, потому что по своей работе я с ним сталкивался.

Потерпевший по делу Магди Камалов спросил у свидетеля, где конкретно он был после убийства Хаджимурада Камалова.

– Меня допрашивали пять или шесть раз, точно и не помню. Сейчас восстановить всю хронологию я не могу. На первых допросах я подробно об этом говорил. Сейчас я говорю, что после убийства я, по-моему, поехал в больницу, а оттуда, по-моему, приехал в редакцию.

После этого свидетеля допросил суд.

– Поясните, вы рассказывали про псевдонимы, которыми пользуются журналисты. Где-то фиксируется, кто, когда и какой псевдоним использовал?

– Нет, нигде не фиксируется.

– Вы поясняли, что Камалов в разное время был учредителем и членом фонда общественного объединения «Согратль». Потом вы сказали, что он был помощником депутата. Можете назвать периоды, когда это всё было? На момент убийства являлся ли он участником этих фондов и был ли помощником депутата? Если не был, то когда перестал исполнять функции в этих организациях и быть помощником депутата?

«Я точно не помню, когда Адам Амирилаев был депутатом Государственной думы, но помню, что был им», – дал ответ свидетель.

– А сам Камалов выдвигался в какие-нибудь политические должности или баллотировался в депутаты?

– Насколько мне известно, не выдвигался.

– Вы пояснили, что Камалов оказывал поддержку одному из кандидатов на пост главы Гунибского района. Это какой год был? Если отталкиваться от даты смерти Камалова, это происходило непосредственно в это время либо намного раньше?

– Насколько я помню, в 2011 году глава Гунибского района перешёл на работу в Народное собрание, и в это время была вакантна должность главы района. И как только эти выборы начались, начались и все эти предвыборные моменты.

– Камалов входил в предвыборный штаб кандидата, которого он поддерживал?

– Да, конечно, входил. И не только входил. Он организовывал собрания с участием уважаемых людей – выходцев из Гунибского района, где обсуждали важные события и общую ситуацию.

– А общественная организация «Согратль» принимала какое-то участие в этих выборах?

– Насколько я знаю, да. Там были единомышленники Камалова и он, естественно, помогали ему.

– Вы пояснили, что имеете юридическое образование. Документацию организации «Согратль» вы видели?

– Не видел, у них были свои юристы. Один раз, помню, мне показывали устав.

–Какая у Хаджимурада Камалова была функция в этой организации? Что он там делал?

– Камалов больше выступал там в роли эксперта и политического модератора.

– Вы поясняли со слов Камалова, что его просили не проводить тот митинг, который назревал против министра внутренних дел. Исаев подтвердил, что у него был разговор с Камаловым, но говорит, что это была просто беседа, а не конфликт. Вы после беседы с Хаджимурадом почему пришли к выводу, что у них был конфликт?

– Камалов мне сказал, что со слов Исаева это не просто митинг против министра внутренних дел, а митинг против общества «Гуниб», где состоят выходцы из Гунибского района. Что якобы это вызов этому обществу. Камалов говорил, что это не так, а митинг только против министра. И у него с Исаевым был разговор на повышенных тонах. Это мне известно со слов Камалова.

– Где-то помимо выборов главы Гунибского района, пересекались взгляды и интересы Камалова и Исаева?

– Ещё об одном конфликте я услышал, работая в газете. Были выборы имама мечети в селе Согратль. Камалов мне рассказывал, что Шамиль Исаев лоббировал своего имама мечети. Что-то такое было, и из-за этого у них был конфликт.

– Вы пояснили, что Камалов входил в предвыборный штаб кандидата на должность главы района. Он официально туда входил либо неформально?

– Точной информации по этому вопросу у меня нет.

(Продолжение читайте в следующем номере «ЧК», включая допрос ещё одного экс-сотрудника газеты «Черновик» Аслана Магомедова.) ]§[