«…нас ваххабитской конторой»

Константин Мудунов обвиняет в убийстве коллеги спецслужбы
Дата: 
2 Авг 2013
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Дагестанских адвокатов никогда ещё так не трясло. Даже самые из самых юридически подкованных защитников заговорили о невозможности нормальной дальнейшей профессиональной деятельности. Почему сложилась такая ситуация, в минувший вторник говорили в Адвокатской палате республики. Под руководством президента АП Бориса Агузова прошла пресс-конференция на тему «О нарушениях прав граждан на защиту».

Под этой формулировкой, впрочем, скрывалось гораздо больше волнующих адвокатское сообщество тем: недопущение адвокатов к своим подзащитным; принуждение подозреваемых, обвиняемых к отказу от адвокатов по соглашению; сокрытие следователями места содержания подозреваемых; пытки, насилие в отношении подозреваемых и обвиняемых. А также участие в делах карманных (красных) адвокатов.

Текст составлен в порядке выступления адвокатов. Без купюр.

Адвокат коллегии «Кавказ» Константин Мудунов:

– Наша коллегия почему-то вызывает ненависть у правоохранительных органов и судебной системы. Что касается самой последней трагедии, убийства Магомеда Гучучалиева, которое сопровождается множеством комментариев в СМИ. Нам прекрасно известно, за что убили нашего коллегу: во-первых, потому что мы вместе работали, во-вторых, потому что мы живём в Дагестане. Совершенно очевидно, что в разных трактовках этого убийства есть чей-то политический интерес и заказ. Его убили из-за уголовного дела, которое рассматривается в отношении сына (Сиражудин Гучучалиев был ранен и задержан во время спецоперации в посёлке Ленинкент в конце минувшего мая. – «ЧК»). Дело сегодня активно привязывается к задержанному Саиду Амирову. Якобы сын убитого адвоката дал показания против Амирова, что явилось основным обстоятельством, в связи с которым и был задержан мэр. Ложь, лицемерие и вредительство государственным интересам. Сиражудин таких показаний не давал, я являюсь его адвокатом и заявляю официально. Мы считаем, что убийство Гучучалиева связано с этим. 

На меня самого было совершено покушение. Я это дело довёл до нужных людей, но по сей день меня пытаются сбить с позиции и намекают, что в меня стреляли так называемые лесные. Я сказал следователям: «Если вы и дальше будете говорить о лесных, то и близко ко мне не подходите». Я им назвал имя того, кто заказал меня. Когда шла чеченская война, что бы ни произошло в России, списывали всё на чеченцев. Теперь нашли другой след – террористы из Дагестана. Хотя после каждого подобного убийства имеется конкретная мотивация, приводящая к должностным лицам, а исполнителями убийств, как правило, являются спецслужбы и сотрудники правоохранительных органов. Хочу спросить, как можно ждать объективного отношения к чему-либо от коррумпированной правоохранительной и судебной системы? Можно ли от них ждать пользы для государства? Нельзя! Этому невозможно противодействовать и юридическими средствами.

Представляете, они ещё нас называют ваххабитской конторой. Получается, что я, председатель ваххабитской конторы, человек, который ещё толком молиться не научился. Вот пример одного уголовного дела, которое я довёл до федерального уровня.

В ходе надзорного расследования дела я однажды обнаружил скрытый правоохранительными органами канал распространения наркотиков в Махачкале. Героин поступал через южные границы и успешно по сей день реализуется. Я лично провёл эту работу, нашёл точку, негласно сфотографировал подозреваемое лицо и отправил в Москву – в ФСБ и Следственный комитет. В итоге всё переправили в Генпрокуратуру, оттуда в республиканскую прокуратуру, оттуда в Советскую, а там дело благополучно умирает. И всё. Делайте выводы сами.

Салимат Кадырова. Одна из редких женщин-адвокатов, кто всегда идёт напролом

Салимат Кадырова, председатель Кизилюртовской районной коллегии адвокатов:

– Врио президента республики Рамазан Абдулатипов поставил хорошую задачу – борьба с коррупцией и избавление от криминала во власти, но у нас это пока выходит совсем по-другому. Отдельные представители правоохранительных органов используют призыв врио для сведения личных счётов. В течение трёх месяцев мною подано сорок жалоб только по одному вопросу. Мой подзащитный Магомед Пираев, оперуполномоченный отдела МВД «Кизилюртовский», обвиняется в совершении разбоя. Сначала его скрывали и от родственников, и от адвокатов. Мы искали его во всех ИВС и СИЗО Дагестана, обращались в Следственное управление, но там, зная, где находится уголовное дело, говорили, что ничего не знают. Совершенно случайно от посторонних людей узнала, что мой подзащитный содержится в СИЗО города Черкесска. Однажды, когда я стояла у СИЗО, Пираева аккуратно вывели на улицу, показали меня и сказали: «Вот она приехала сюда на такой-то машине, остановилась в такой-то гостинице, в таком-то номере. Если ты не напишешь заявление об отказе от её услуг, то она будет убита. Если ты хочешь, чтобы она живой и невредимой доехала домой, откажись от её услуг». Пираев потом мне объяснил, что его пытали током, требовали оговорить себя и начальника ОМВД «Кизилюртовский» Асхабали Заирбекова, требовали любую компрометирующую его информацию. Пираев сказал, что держался до последнего, но когда ему пригрозили, что убьют меня, написал заявление об отказе от адвоката. Он также отметил, что следователь Второго отдела Следственного Управления СК РФ по РД Арслан Арсланханов говорил моему подзащитному, что Колхозника (Магомед Абдулгалимов, экс-помощник прокурора Кизляра, арестован по подозрению в организации заказных убийств. – «ЧК») якобы два дня содержали и пытали в отделе полиции Кизилюрта. Я не понимаю, насколько Арсланханов адекватен, если он рассказывал Пираеву, что держит в багажнике своего автомобиля саблю для того, чтобы отсечь голову Заирбекову. Кто с чем у нас борется? Это и есть борьба с коррупцией?! Почему горстке представителей силовых структур удаётся преступно превышать свои полномочия? Кто им дал карт-бланш? Значит, есть кто-то, на кого они опираются, есть те, кто активно противодействует действиям Абдулатипова.

Теперь о том, что творится в СИЗО-1 Черкесска. Несмотря на то, что Пираева вынудили отказаться от адвоката, в последующем он трижды писал заявление, что сделал это под давлением. Проигнорировали. Прихожу туда, выписывают в спецчасти пропуск, его подписывает дежурный, а фактически не дают. Держат подзащитного в спецблоке. Какая необходимость его там держать? Кроме того, в том блоке обычно только одна камера, и она почему-то всегда бывает занята. Я прихожу в восемь часов утра, когда ещё никого нет, но говорят, что занято. Потом мне один сотрудник тихо признался, что им дано указание сверху не пропускать адвокатов. Если раньше тоже проблемы были у нас с допуском к подзащитным, то сейчас эти методы стали ещё грязнее. Кому всё это нужно? Нужно только тем, кто желает нестабильности в республике.

 

Пытки «чубайсом»

 

Акиф Бейбутов, вице-президент адвокатской палаты Дагестана:

– Основной инициатор постоянных нарушений прав адвокатов в Дагестане, в частности их отвод путём принуждения подзащитного, это Главное Следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Потому что у них больше возможностей и власти. Происходят вопиющие нарушения. В частности, наглым образом заставляют подозреваемых и обвиняемых отказываться от адвокатов против их воли. Вот пример. Следователь Кировского РОВД Магомед Ахмедов, подозреваемый в убийстве следователя Арсена Гаджибекова. Отец Ахмедова заключил со мной соглашение о защите. Целую неделю я пытался добраться до своего подзащитного. Ноль. Следователь не отвечает на звонки. В СИЗО Махачкалы вообще интересные условия. Приходишь туда, получаешь доступ и стоишь у дежурного часа два, пока не приедут следователь и оперативный сотрудник. А нас одних не допускают, потому что допуск в спецблок осуществляет только замначальника СИЗО. В лучшем случае он приходит только после приезда следователя. Затем все вместе заходим к подзащитному, где он пишет заявление об отказе от адвоката. И всё. Другого моего подзащитного вывезли в СИЗО Черкесска. Под чудовищными пытками за пределами изолятора его заставили отказаться от моих услуг. Оказавшись вновь в СИЗО, он опять пишет заявление, что хочет иметь адвоката, которого желает сам. Ещё раз его пытают и заставляют повторно подписать заявление об отказе. Сулейманов даже перерезал себе руки, чтобы его больше не пытали (Демонстрирует фотографию обвиняемого с перерезанными руками. – «ЧК»). И вы думаете, был какой-то результат? Родители парня почти две недели находятся в Карачаево-Черкесии, обращаются в прокуратуру СКФО, Следственное управление… Ноль реакции. В последнее время начали часто пытать обвиняемых и подозреваемых электрическим током. Сами заключённые его почему-то называют «чубайсом». Каким образом адвокаты должны реагировать на подобное? Этому беспределу нужно поставить конец. Другая большая сегодняшняя проблема – это адвокаты по назначению, так называемые красные адвокаты. К примеру, в Советском и Ленинском следственных отделах в течение одного года работал только один адвокат и то по назначению. В судах у одних и тех же судей участвуют одни и те же адвокаты. Ходят туда как к себе на работу. 

Саид Ибрагимов, председатель Дагестанской коллегии адвокатов «Ибрагимов С.М. и коллеги»:

– Я сюда пришёл по такому вопросу. Мой подзащитный Магомед Омаров ранее содержался в ИВС Каспийска, затем его перевели в СИЗО Махачкалы, а оттуда в Черкесск. Когда я попал в изолятор, мне сказали, что мой подзащитный неходячий. Я спрашиваю: «Как неходячий?». Часа два меня держали, затем привели Магомеда. Полуживого. Они просто его поломать не смогли. Раньше для молодых дагестанцев концлагерь был во Владикавказе, куда их вывозили и что хотели творили. После пыток ребята готовы были признаться, что убили даже американского президента. Сейчас концлагерь перебрался в Черкесск. С десяти утра до десяти ночи Магомеда ежедневно пытали током, его лицо неузнаваемо от ожогов. Там есть много ребят, которые говорят: «Нас унизили, оскорбили. Нам теперь терять нечего». Открыто заявляю: от адвокатов вынуждают отказываться следующим образом. Они говорят: «От этого адвоката откажешься, получишь три года, не откажешься – пятнадцать лет». Почему этому нельзя положить конец? 

Бакри Бакриев, президент коллегии адвокатов «Бакриев и К», подробнее разъяснил, кто такие красные адвокаты:

– Красные адвокаты – это беспринципные, люди, которые по первому требованию следователей и судебных органов подписывают любые необходимые документы, даже не беседуя со своими подзащитными. Фактически они фиксируют доказательства обвинения против своего же подзащитного. 

Адвокат Султан Каллаев:

– В данных вопросах уже наступила точка кипения. Сегодня адвокатам, не сотрудничающим со следствием, практически невозможно нормально работать. Хочу сказать и о практике вывоза наших ребят в Карачаево-Черкесию. Начальником СИЗО там числится Рамидин Гаджиев, дагестанец. С ним, видимо, налажены какие-то дружеские отношения у следственных органов нашей республики. Мой подзащитный Газияв Джамалудинов обвиняется по обычной криминальной статье 162 УК РФ. То есть это не та статья, по которой нужно было вывозить в другую республику. Более двух месяцев Джамалудинов содержался в Карабудахкентском ИВС, что уже является нарушением. Там его пытали, били током, надевали на голову пакет. Это не просто слова, мы добились медицинского освидетельствования этих изуверств. После того как мы через суд добились медицинского освидетельствования, следователю Арсланханову не оставалось ничего, как вывезти парня по уже известному маршруту – в Черкесск. Никого при этом не поставили в известность – ни адвокатов, ни родственников. Данные действия были обжалованы в Кировском районном суде Махачкалы, куда был вызван и Арсланханов. Он из Черкесска привёз заявление Джамалудинова об отказе от адвоката, то есть от меня. После моих многократных жалоб его всё же перевели в СИЗО-1 Махачкалы, но радовались мы, как оказалось, преждевременно: меня пытаются не допускать к подзащитному. Причину находят в том, что комнаты заняты. При этом часто называют имена разных чинов, в чьих корыстных интересах создаётся такая ситуация. К примеру, имя Василия Салютина, начальника полиции РД, который лично выезжал в Карабудахкент, угрожал моему подзащитному и требовал дать какие-то показания.

Тут вновь заговорила Салимат Кадырова: «Абсолютно хочу подтвердить. Мой подзащитный также говорил, что Салютин приходил в камеру в ИВС Карабудахкента в нетрезвом состоянии, кричал, угрожал».

После таких откровений известных в республике адвокатов ситуация, думается, хотя бы получит импульс к улучшению. В следующих номерах «ЧК» читайте материалы, основанные на реальных событиях, в которых фигурируют задержанные по разным обвинениям дагестанцы. В лицах, фактах и цифрах… 

Комментарии:

Да развели фашизм за счет наших налогов.. мы говорим где-то в Москве или Питере наших обижают ... надо начинать со своих пока мы их не остановим у нас не прекратятся эти убийства, похищения, пытки и угрозы, эти-же фашисты выполняют заказы на кого угодно.. пока мы их не остановим не будет покоя у нас(они не дадут)

Карательная машина набрала такой ход, что остановить ее можно будет лишь полностью распустив всех силовиков, а это нереально ведь мы же не о грузинском гаи тут талдычим... Если когда то они боролись с преступностью и раздували штат, то преступности стало меньше, а распускать увольнять уменьшать бюджет никому не хочется и приходится самим эту преступность создавать подкармливать взращивать... И так практически во всем мире, если это кого то успокоит.

ладно силовики беспределят, они уже давно считают, что у них работа такая, я вот не понимаю как верховный суд санкционирует прослушку адвокатов. это какие же сыкливые и бесхребетные у нас судьи, ппц просто...

В России нет законопослушных правоохранительных органов и правосудия как института-гаранта защиты прав и свобод, но есть по своему усмотрению правоприменяемые органы и индивидуально целесообразное по каждому делу судопроизводство.

Магомеда Гучучалиев был вахом. И был пособником бандподполья. Докажите что этот не так, а доказательств что это так много.

То на СМИ наезжают, то на адвокатов, раньше не был в Дагестане такой бардак, зря тамада считает адвокатов и СМИ главными виновниками существующей ситуации! Подавление и прессинг этих двух признаков правового государства позволит сделать вывод о базовых принципах управления команды тамады.

COm 2 Авг 2013 - 20:48

Магомеда Гучучалиев был вахом. И был пособником бандподполья. Докажите что этот не так, а доказательств что это так много.
// А, как быть с презумпцией невиновности!?

COm 2 Авг 2013 - 20:48 а почему его не посадили, раз у вас есть доказательства? да, и если евсюков оказался уродом, то значит вся полиция теперь малосимпатичная априори? хотя там не одним евсюковым ограничивается...

Беспредел власти всегда порождает еще больший беспредел! Победителей не будет в этом вопросе!

Пока мы делим дагестанцев на вахов и суфиев, ермошкины, захаряны, алановы и харченки и пр. идеологически подковывают наших ребят :-((

я всегда говорил, говорю и буду говорить, что главные бандиты в России это - силовики и чиновники, первые вообще в себя поверили беспредельничают во всю

Гость, вы уж определитесь , кем Гуч-ев был, подручным Амирова или пособником.:-) Вы запутались в собственной лжи.:-)

На фото: Салимат Кадырова; - «Имидж - ничто. Жажда - всё».

Мда, не сладко придется этим адвокатам, после таких громких заявлений.

Гость 2 Авг 2013 - 23:19

Скоро президент станет Саид амиров радуйтесь)))))))))) ......надежда все-таки умирает последней)))))))))))

А почему бы красных адвокатов не лишать статуса, ведь это в силах самой коллегии адвокатов.

Однако смелые заявления адвокатов. Наверное накипело, что терпеть уже нет никакой возможности.
Если применять ко всем методы Малюты Скуратова, то конечно выбить можно любое признание, только это уже Сомали с Гондурасом получается, а не страна из большой семерки.
Опустили Россию до самого плинтуса наши горе-вожди.

Дешевым пиаром пахнет за версту ))) Про смелые заявления Махмуд это ты конечно загнул ))) Некоторые адвокаты дадут фору любым банитам , например эти самые " самые-самые" !

Продажные адвокаты , продажные правозащитники , продажные газеты , меня тоже от всего этого трясёт !!!

Горец если в полиции Евсюков , и ему подобные ,исключение из правил то у вахабистов Шамиль Басаев герой !

а мне кажется, двух букв не хватает перед "д" - "б" и "э"

я не знаю у каких малолеток в героях кто ходит, но если бы в полиции звания не покупались и не продавались психбольных типа евсюкова в звании майора там бы не оказалось, полицаи не катались бы на лехусах и двухсотках. они бы с себя сначала очищение общества начали может и бардака такого не было бы. это мы вынуждены расплачиваться своей нищетой за их двухсотки, заработанные на подобном беззаконии. их часть вины за радикализм в обществе не малая и исправлять это можно только соблюдением закона!

Эти адвокаты правильно поступили что открыто рассказали всему миру действительную ситуацию в РД, действительно это так я лично сталкивался и был свидетелем таких ситуаций с задержанными в Махачкале. ПОРА ЭТО ОСТАНОВИТЬ любыми способами

Уважаемые ком-ры хоть сейчас может у вас измениться мнение на Амирова,на убийства журналистов и адвокатов и подставных обвиняемых. Ни одно раскрытое дело нельзя принять за правду у нас в республике. И дело АМИРОВА это заказ любой ценой что-бы скинуть его с этой должности и убрать с политической арены на всегда. Уверен что адвоката Гугучалиева тоже они убили так-как его сын не мог дать показания против Амирова(он был без сознания до 5июня).Эта система еще 15 лет назад в Каспийске так действовала.

Вот не сколько дней назад осудили человека якобы устроившего взрыв на посту и что вы думаете это правда я лично думаю что нет. Этот взрыв тоже устроила система чтобы дестабилизировать обстановку в республике, ведь после съезда потивостояние народа против народа могла остановиться, а тем кто кормится на этих взрывах и убийствах это не могло устроит, вот они и начали тогда действовать, а сейчас они делают что хотят так-как они себя считают если не богами то полу богами.

В других регионах после такой статьи народ поднялся-бы и смело такую систему, а у нас все все знают и ждут пока его не коснется эта беда эта рука дажжала проклятую, а когда коснется за него тоже никто ничего не сделает. Я к сожалению не в Даге нахожусь я в Сургуте живу в основном. Вот в Пугачеве из-за пьяного бывшего десантника весь народ поднялся и уже сколько дней бастуют и отстаивают свое мнение а у нас по сравнению другими народами одни трусы в основном хотя в сказках описываем себя героями

Страницы