Мясо, кровь и богобоязненность

Дата: 
31 Июл 2020

От имени редакции нашей газеты поздравляю всех мусульман с праздником Курбан-байрам. Пусть Всевышний Аллах простит наши грехи и увеличит награду за добрые дела. Пусть примет хадж от тех, кто его совершает, а тем, у кого нет такой возможности, даст её в следующий раз. Амин.

Предписав мусульманам совершение хаджа, Всевышний Аллах предоставляет возможность тем, кто не отправился в эти дни в священную Мекку, совершить нечто подобное. Это и пост в день Арафа (предшествующий дню праздника), за который прощаются грехи прошедшего и последующего года. И принесение жертвы, как это делают наши братья на священной земле, что даёт каждому из нас почувствовать себя частью большой исламской уммы.

Исламская традиция жертвоприношения корнями своими уходит в далёкое прошлое. В день Курбан-байрама паломники, завершая обряды хаджа, собираются в долине Мина священной Мекки, возрождая сунну пророка Ибрахима (мир ему), согласно шариату Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Всевышний Аллах говорит о жертвоприношении: «Сделали Мы его одним из обрядов, в котором благо для вас» (сура «Паломничество», аят 36), а также: «Совершай молитву ради Господа своего и закалывай жертву» (сура «Изобилие», аят 2). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Нет для сына Адама в день Курбан-байрама дела лучшего, чем пролить кровь, за исключением соединения родственных связей»; «В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день (жертвоприношения), достигает своего места пред Аллахом прежде, чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души»; «…воистину, за каждую каплю крови, пролитой ею (жертвой), будет прощаться допущенный ранее грех».

С каждым годом исламские праздники становятся всё популярнее. В отличие от всех остальных, они не придуманы людьми, а установлены Всевышним Аллахом. Они не бессмысленны, ибо сплачивают людей, наставляют сердца, заставляют думать и подвигают на добро. Всевышний Аллах сказал: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность… Обрадуй же благой вестью творящих добро» (сура «Паломничество», аят 37). Пусть Всевышний Аллах примет жертвы от тех, кто их принёс, а тем, у кого не было такой возможности, даст её в следующий раз. Амин.

№39 11.10.2013 г.