«Мы будем на уровне Хасавюрта…»

В первой половине недели часть информационного покрывала наравне с приездом силовиков и задержаниями упорно тянул на себя Каспийск. В воскресенье, 7 октября, каспийчане вышли на митинг против внесения изменений в Генплан города.

На следующий день протест перенёсся в актовый зал городской администрации, где шли публичные слушания. Изменения, как уверяют власти города, необходимы для более рационального использования земель Каспийска. Местные активисты уверены, что это далеко не так, и город в обмен на парки получит очередные многоэтажки.

На акции протеста, судя по количеству собранных подписей, собралось больше 150 человек. Выступая, главные её зачинщики – члены ГОО «Каспийск – наш город» – рассказывали собравшимся о перспективах, которые несут планируемые поправки в генплан.

«Мы до последнего пытались пойти на диалог со всеми, кто причастен к этим поправкам. Пытались обратить внимание ответственных госорганов. Но мы наталкиваемся на откровенный саботаж, умалчивание и бездействие тех, кто должен надзирать по долгу службы. Мэрия беззастенчиво нарушает существующие градостроительные нормы при полном бездействии Минстроя РД, УФАС, природоохранных структур», – выступал член правления ГОО Хабиб Айгумов

Несмотря на то что мэрия города так и не согласовала его проведение, митинг прошёл в мирном русле. Каспийчане пытались согласовать митинг возле дворца культуры, но не конкретизировали место. А мэрия пояснила, что для подобных мероприятий есть футбольное поле рядом с ДК «Дагдизель».

В ГОО «Каспийск – наш город» сочли отказ неправомерным. По их словам, мэрия пропустила трёхдневный срок дачи ответа на уведомление. Также ФЗ «О собраниях, митингах...» не даёт права органам местного самоуправления определять места для проведения публичных мероприятий. Кроме того, митинг не нуждается в согласовании, так как в качестве места его проведения обозначена специально отведённая Постановлением Правительства РД территория перед зданием ДК, а предполагаемое число участников – до 100 человек.

Мероприятие сторожили сотрудники правоохранительных органов, но не мешали его проведению. Но накануне организаторам пришлось в течение нескольких часов доказывать сотрудникам полиции его правомерность. Правда, как выяснилось 9 октября, правоохранители не удержались от «воспитательных» мер. 

За час до начала акции полицейские доставили в городское ОМВД каспийчанина и активиста Марата Исмаилова и удерживали его до конца митинга.

8 октября Исмаилов обратился в ГУСБ МВД России, МВД по РД с заявлением о проведении служебной проверки в отношении задержавших его сотрудников полиции, а также с заявлением в СУ СК РФ по РД. В нём Исмаилов рассказал, что в тот день, примерно в 14:00, к его дому подъехал автомобиль. Из него вышли двое полицейских и потребовали проехать с ними в отделение.

Они не стали называть цель и законные основания, поэтому каспийчанин отказался. В ответ они пригрозили «дополнительными силами» и что «найдут что-то противозаконное в доме». Понимая возможность провокации, он сфотографировал полицейских на телефон. Это их разозлило. 

«Один из сотрудников буквально заявил:“Не дай Аллах, Всевышний свидетель, если моя фотография где-нибудь вылезет… моё лицо, я тебе ещё раз говорю: я тебя потушу в этом городе. Я тебе ещё раз говорю: я тебя ослеплю в этом городе, ты у меня будешь немой и глухой ходить. Я тебе говорю, вот Всевышний свидетель, то, что я говорю, я делаю”»,– рассказал активист.

Исмаилов расценивает высказанные угрозы лишить слуха, зрения, речи как реальные и считает, что они образуют состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза причинения тяжкого вреда здоровью»).

Имени и звания угрожавшего Исмаилов не знает. Но у него есть фотография, на которой он запечатлён вместе с напарником, оперуполномоченным ОУР ОМВД по Каспийску, капитаном полиции Курбанисмаиловым К. Аудиозапись и фотографию он приложил к заявлению в Следственный комитет.

Сам Исмаилов не понимает, с чем связан интерес к его персоне: «Я не был организатором. Я написал у себя в «Фейсбуке», в «ВКонтакте», что пойду на мероприятие, людей призвал».

 

Подвигнутые одной целью

 

Начальник отдела по строительству и архитектуре Каспийска Ахмед Махов рассказал, что менять Генплан администрацию подвигли многочисленные заявления юридических и физических лиц. Цель поправок – более рациональное использование земельных участков и объектов капитального строительства.

Разработкой проекта изменений занималось ОАО «Гипрогор», но его представителей на слушаниях не было. По словам Махова, результаты их наработок были опубликованы для ознакомления в газете «Деловой Каспийск». Материалы были выставлены в фойе администрации. Также были назначены два дня, чтобы все желающие могли прийти и высказать предложения или возражения.

«В прошлом году также проводили публичные слушания, Но тогда речь шла о 12 участках, сегодня их 151. Проще, наверное, было бы отменить прошлый генплан и сделать его с нуля», – заметил Айгумов.

Он утверждает, что в проекте изменений земли сельхозназначения переводятся в другую категорию без соответствующего разрешения Постановления Правительства РД. «Идёт узаконивание уже построенных многоэтажек. Перевод территорий учебных заведений под ИЖС. Не просматривается санитарная зона. На этих территориях уже по факту стоят частные дома. Например, первая школа. Там, заметьте, их целый ряд!» – говорит Айгумов.

По его словам, корректируя Генплан в 2015 году, «Гипрогор» указывал на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, общественных пространств, но это не соблюдается: «Проводятся изменения только в пользу уплотнительной застройки. Грубо говоря, планируются каменные джунгли». Не предусмотрена транспортная инфраструктура, не запланировано место для полноценной автостанции: ни для внутригородских перевозок, ни для межрегиональных.

Айгумов также привёл в пример район школы №2 по улице Назарова: «Понастроено всего, что можно. Микрорайон начиная от рынка до старой типографии планируется под очень высокую жилую и деловую застройку. Сейчас там уже две машины не разъедутся. Там нет дорог и парковочных мест. Не вижу обоснования такой плотной застройки в этом районе».

«Здесь мы услышали, что можно было приходить два раза в неделю. В течение месяца мы сюда приходили, но кабинеты были закрыты. А если и были люди, то они не могли нам дать какую-либо информацию. Ответы на вопросы, которые направили администрации, мы не получили», – выступила председатель «Каспийск – наш город» Светлана Багмет.

Она рассказала, что корректировки меняют зоны парков, рекреации, старой части города под многофункциональную и многоэтажную жилую застройку: «Под «культурно-досуговыми объектами» застройщики понимают рестораны, залы свадебных торжеств, гостиницы, огороженные каменными заборами. И никогда – зелёные парки, площадки для детских аттракционов, кинотеатры, концертные залы. И всё это легко согласовывается у нас в архитектурном отделе».

Такое же однобокое отношение, по её словам, при переводе земель под многофункциональную общественно-деловую застройку. Кроме прочего такая зона подразумевает объекты образования, культуры, здравоохранения и спорта. Но по факту строят многоквартирные дома с офисами, магазинами и гостиницы.

Активисты считают, что проект не учитывает изношенность коммунальной инфраструктуры. Он также идёт в ущерб зелёной зоне, поскольку часть её будет отведена под кафе и рестораны. По нормативу зелёная зона может доходить до 40%, а по проекту с трудом дотягивает до 4%.

В целом, по сравнению с прошлогодними общественными слушаниями, когда мэрии противостояли только представители общественной организации, в этот раз в зале наблюдалось небывалое оживление.

Члены комиссии, в которой, кроме Махова, сидели также заместители главы администрации Нух Ахмедов, Заур Ремиханов и начальник юридического отдела Рабазан Магомедов, сразу постарались оградить себя от какой-либо полемики с залом, высказавшись в духе «не отвечаем на вопросы, а принимаем предложения». Постепенно дискуссия переросла в крики и ругань. В основном между противниками поправок в генплан и теми, кто поддерживает деятельность главы города Магомеда Абдулаева.

«Меня зовут Рабадан, – к микрофону подошёл очередной спикер. – Хочу, чтобы объективно подходили ко всему. От генплана и до работников администрации. Кто-то здесь говорил, что они не бывают в кабинетах. Они всегда в кабинетах, когда я прихожу».

– У нас на мобильный всё зафиксировано! – выкрикнул Айгумов.

– Второе, – продолжал он. – Вы говорите «Генплан». Я, в принципе, не знаю. Я просто житель города и глубоко не ковырялся в этих вещах. Когда говорят о дворце культуры, кто его продал, кто? (Речь идёт о ДК «Дагдизель», который у завода купил мэр Каспийска – «ЧК».)

Эта тема, видимо, задела каспийчан за живое, потому что сразу поднялся шум, и уже старичок в зале стал кричать Рабадану, что завод должен был передать ДК безвозмездно городу, так как его строили заводчане.

– Когда выставляли на аукцион, где вы были? Да я сам против этого! Я сам против! – шум усиливался, и спикеру пришлось перейти на крик: – Но, когда человек уже купил, вы начинаете поднимать шум.

– Если он купил рекреационную зону, назначение не должны менять! – вставила Багмет.

Рабадан пояснил, что сам бы приобрёл его, но невозможно купить за такие деньги объект и построить там парк: «Ещё вопрос по поводу главы. 3–4 года назад столько людей не собиралось по таким вопросам. Сейчас, когда человек пришёл, нормальный порядочный человек, если даже посмотреть на его дела. Посмотрите на кинотеатр «Москва»! Что он сделал!».

– А что он сделал? – скептический вопрос от женщины из зала. 

– Сделал красоту!

– Он сделал, потому что это его собственность.

Рабадан пояснил, что из-за отсутствия госфинансирования «всё разваливалось там»: «Это собственность, которая никогда себя не окупит. Если человек делает, оставьте его в покое, что вы начинаете ковырять, где не надо? Этот ДК за 200 млн продали, да? Он вам за 150 млн отдаст, заберёте его?»
– Он, когда покупал, видел, что эта зона предназначена под культуру. А раз он купил, он думал или не думал, что будет его облагораживать?! Не надо было покупать, если ты не собирался!..
– Не надо было продавать! Дом культуры три месяца продавал «Дагдизель». Никто не купил. Он красоту сделал. Люди радостные ходят в кино и ресторан… 

– И ресторан рядом захватил! – крик из зала.

– …то же самое он сделает и там, – договорил спикер.

Ахмед Махов выступил в конце, прокомментировав основные замечания к Генплану. Он пояснил, что в основном идёт перевод земель производственного назначения.

«В Генплане не учитывается отдельно коммунальная инфраструктура внутри какой-то зоны. Это общая схема. На основании Генплана разрабатываются проекты планировки территории, где будет учтена вся необходимая инфраструктура: коммунальная, социальная, транспортная, в том числе и обеспеченность зелёными насаждениями», – говорил он.

Он также добавил, что отдельные участки в Генплан включены в зоны по развитию застроенных территорий в соответствии с ГрК РФ: «То есть это кварталы, которые фактически сегодня представляют ветхие двухэтажные строения. Без публичных слушаний всё это застраиваться не будет».

По дворцу культуры Махов пояснил, что есть желание перевести его под общественную деловую зону с сохранением всех зелёных насаждений и парковой зоны, а сам ДК преобразовать в театр: «Что касается берега. В водоохранных зонах законодательством не запрещается как таковое строительство объектов. Есть ограничения использования». По стадиону «Труд» мэрия хочет обратиться к «Дагдизелю», чтобы передать объект городу. Но опять же, придётся искать инвестора для возрождения этого стадиона. Также на инвесторов-застройщиков рассчитывают «повесить» коммунальную инфраструктуру.

Также Махов считает, что разговоры о незаконном переводе земель сельхозназначения некорректны: «Субъектом переводятся категории земель сельхозназначения. У нас таких категорий внутри муниципального образования нет. Есть земли сельхозиспользования, которыми администрация может распоряжаться на основе Генплана».

Представители ГОО «Каспийск – наш город», тем не менее, выступили за отмену внесения изменений в генеральный план как не отвечающий требованиям комплексной стратегии пространственного развития города.

При разработке новых изменений они предложили не переводить рекреационные водоохранные земли под многофункциональные жилые деловые застройки, не строить дома выше 5 этажей в старой исторической части города и т. д.

Багмет попросила приложить к протоколу слушаний эту резолюцию, под которой на воскресном митинге подписались 166 человек. И учесть эти подписи при подведении итогов голосования.

Официально зарегистрировались на слушания около 90 горожан, хотя по факту в зале присутствовало гораздо больше людей – более 150. Правда, значительная часть собравшихся покинула зал ещё до окончания слушаний. Из оставшихся, судя по предварительным подсчётам сотрудника администрации, проголосовало 82 человека. 51 – за, и 31 – против. В мэрии города «ЧК» пояснили, что итоги слушания станут известны не раньше пятницы… ]§[

Номер газеты