Мусорная революция

Хизри Абакаров начал мусорную революцию с Южного Дагестана
Дата: 
15 Янв 2021
Номер газеты: 

31 декабря 2020 года в Махачкале возник мусорный коллапс. Как выяснилось позже, УК «Лидер» не вывозила ТКО намеренно, так как республиканская тарифная служба не установила тариф. Регоператору и властям удалось временно договориться, и постепенно переполненные контейнеры опустошались. Но проблема с вывозом только набирает обороты. Это подтвердило и совещание под председательством Госсекретаря РД Хизри Абакарова в Дербенте 12 января. Он заявил о надвигающемся мусорном коллапсе почти во всей республике.

О том, что региональные операторы не справляются со своей работой и не совсем чисты на руку, «Черновик» писал из года в год. Власти в открытую об этом стали говорить сразу после того, как Набиюла Карачаев ушёл с поста министра природных ресурсов и экологии Дагестана. Именно Минприроды РД в 2018 году проводило аукцион и выбрало региональных операторов – УК «Лидер», «Экологи-Ка», «Дагэкосити», «Дагэкодом» – по пяти зонам. Карачаев периодически выступал их главным защитником, как только на компании обрушивались с критикой.

Однако 15 мая Минприроды РД инициировало иски в Арбитражный суд РД к четырём региональным операторам о расторжении соглашений, заключённых в 2017 и 2018 гг. из-за отсутствия банковских гарантий. Но, участвуя в конкурсе, компании такие гарантии не предоставляли. УК «Лидер» сумела вырулить ситуацию и получить необходимый документ в сентябре прошлого года и выиграла суд у министерства. По другим компаниям тяжбы ещё не завершены. Скорее всего, расторжение договоров – это своего рода побег Минприроды РД с тонущего корабля…

 

Манипуляция мусором

 

О том, что региональным операторам придётся несладко в 2021 году, первым заявил врио главы Дагестана Сергей Меликов. 24 декабря 2020 года на совещании в Каспийске он раскритиковал неэффективную работу УК «Лидер»: «Если они являются основным региональным оператором для нас, то должны расписать «дорожную» карту и следовать ей. Мы им платим деньги за то, чтобы они вывозили мусор, а они диктуют нам условия, в то время как всё вокруг в мусоре. Они видели ситуацию со свалкой, которая нависает над Махачкалой и Каспийском? Почему меры не приняли? Разберитесь!»

УК «Лидер» обслуживает две центральные зоны и отвечает за вывоз мусора в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Кизилюрте и в районах: Буйнакском, Кизилюртовском, Унцукульском и Кумторкалинском.

31 декабря 2020 года мэр Махачкалы Салман Дадаев заявил, что УК «Лидер» уведомила Минприроды РД о прекращении вывоза мусора.

1 января компания поспешила опровергнуть эту информацию, так как к тому времени достигла договорённости с властями. Она заключалась в том, что после новогодних праздников республиканская тарифная служба всё-таки утвердит тариф. Но, как оказалось, здесь всё непросто.

Напомним, что региональный оператор периодически применяет такой метод как создание мусорного коллапса в своих целях. Например, в июне прошлого года один день не убирался мусор в Махачкале, и этого уже достаточно, чтобы создать коллапс. Произошло это из-за ареста гендиректора Дмитрия Зуева за хищение 6,5 млн рублей, и водители таким образом требовали свою зарплату за два месяца.

Такая же ситуация произошла в сентябре прошлого года – Махачкала вновь утопала в мусоре из-за внутренней борьбы трёх учредителей, каждый из которых пытался поставить своего человека в качестве гендиректора. Но всё намного глобальнее: несмотря на то что компании удалось сохранить статус регионального оператора, она всё ещё на волоске от банкротства из-за долгов. Есть решения о взыскании в пользу компании «Экополис» по решению суда 27 млн рублей, в пользу компании «Грин Тау» – 8 млн рублей, а также в судах рассматриваются иски о взыскании долга в 45 млн рублей, поданные компаниями «Жилстройиндустрия» (г. Орёл), «Нерудстрой» (г. Мценск). В этом случае региональный оператор намеренно банкротит один из учредителей – Муса Абдурахманов, так как истцы – его родственники.

 

«Купим вам резиновые сапоги»

 

12 января в администрации Каспийска обсуждали проблему несвоевременного вывоза мусора УК «Лидер». Представители регоператора уверяли, что работы идут без срывов, а по закону они имеют право не вывозить строительный мусор и вокруг контейнеров.

Мэр Каспийска Борис Гонцов высказал свои претензии к компании и поинтересовался, почему ранее не были озвучены проблемы, в результате которых регоператор отказывается вывозить мусор. «Видимо, такое молчание выгодно, ведь удобно мусор не вывозить, а плату с жителей Каспийска брать в полной мере. И что самое интересное: представители УК «Лидер» отказываются называть имена и фамилии своих руководителей, которые запретили им работать так, как было обговорено ранее. Данный вопрос не закрыт, планируется встреча с руководством УК «Лидер» и представителями министерства природных ресурсов и экологии», – говорится на официальной странице в «Инстаграме» Гонцова.

Представители компании обратили внимание мэра на то, что их сотрудникам приходится работать в нечеловеческих условиях, когда вокруг контейнерных площадок грязь и лужи по колено, а за их содержанием должен следить муниципалитет. В ответ на это Гонцов пообещал купить работникам УК «Лидер» резиновые сапоги.

 

 Разбор «Экологи-Ки»

 

Мусорную революцию собирался совершить Хизри Абакаров в должности главы Дербента ещё в 2019 году, когда он обратился к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой поручить разработать правовой механизм передачи полномочий по приёму и транспортировке твёрдых коммунальных отходов администрации города, так как сложилась неблагоприятная обстановка с вывозом отходов. Южную зону обслуживает компания «Экологи-Ка». Удалось изменить ситуацию именно в Дербенте, так как сейчас мусором полностью занимается городская служба.

12 января Абакаров провёл в Дербенте совещание с главами южных районов республики и обсудил проблему надвигающегося мусорного коллапса и возможный выход из сложившейся ситуации с региональным оператором «Экологи-Ка». В тот же день стало известно, что в отношении бывшего гендиректора компании Альберта Черникова (Upd. В пятницу, 15 января, с «ЧК» связался адвокат Альберта Черникова – Эльдар Малаев и сообщил, что в отношении его клиента не возбуждено уголовное дело, по крайней мере, представители следственных органов его об этом не уведомили.) возбуждено уголовное дело за хищение 630 тысяч рублей. По версии следствия, в 2019 году подозреваемый заключил с директорами 36 школ и заведующими 13 детских садов Дербентского района договоры о поставке контейнеров для твёрдых коммунальных отходов, подписал товарные накладные и акты приёмки товаров, в которых содержались заведомо ложные сведения о том, что в общеобразовательные учреждения поставлены 90 контейнеров стоимостью 7 тысяч рублей каждый.

«Непонятно, откуда появились эти региональные операторы. Чья это была выгода, кто был заинтересован? Было много нарушений. 12 августа 2019 года Минприроды Дагестана заказывает на 2 млн рублей корректировку территориальной схемы, и так до конца не сделали её», – задал тон разговору Абакаров. Он отметил, что есть два официальных полигона, в Кизляре и Избербаше, куда должны были возить мусор, но на самом деле этого не происходило.

«После того как проанализировали деятельность компании Экологи-Ка, их заставили уйти из Дербента. Кроме как словом «аферисты» не могу их назвать. Говорили, что вывозят отходы в Избербаш, потом сняли на них компромат, что мусор на полигон не вывозился. В ваших районах наверняка такая же схема работы. Тарифа нет. Мусорный коллапс начинается во всех районах. Нам нужно найти выход из сложившейся ситуации», – обратился к главам муниципалитетов госсекретарь.

И они один за другим стали докладывать, как «Экологика-Ка» не справлялась со своей работой.

Глава Агульского района Закир Каидов рассказал, что регоператор предлагал работать по вывозу мусора по схеме 40/60%. «То есть чтобы мы собирали 40% мусора, а они – 60%. Мы отказались и сказали: если не можете выполнять работу на 100%, уходите. Мусорные площадки мы создали», – сообщил он.

Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов пояснил, что администрация отдала в аренду всю технику, чтобы вывозили мусор. Однако «Экологи-Ка» стала вывозить ТКО, используя их машины, из Докузпаринского района тоже. «Но мусор фактически не вывозился. Сейчас мы с ними судимся», – отметил он.

Глава Дахадаевского района Джарулла Омаров признал, что мусор вывозится своими силами. «Согласно постановлению №256 вывоз мусора из несанкционированных мест должна проводить специализированная организация. То есть с одной стороны устраняем нарушение, с другой – появляется другое нарушение. В адрес гендиректора «Экологи-Ка» обращались, что со своей стороны обязуемся покрыть расходы за вывоз мусора со стихийной свалки, которые они понесут», – добавил Омаров.

Глава Дербентского района Мавсум Рагимов сообщил об аналогичных проблемах: «Компания, которая должна была заниматься вывозом мусора, даже умудрились использовать мошеннические схемы. Нами были оборудованы контейнерные площадки. Прорабатываем вопрос самим самостоятельно организовать вывоз мусора. Но у нас есть проблема с обеспечением спецтехники».

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов заявил, что у регоператора нет никакой техники. «Для нас создали проблему. Но надо же было выходить из этой ситуации. Попросил бывшего работника ЖКХ получить лицензию, и он теперь вывозит мусор. Но по всему району невозможно справиться… Это глобальная проблема, и она не решена», – сказал он.

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов рассказал, что со стороны администрации была оказана поддержка регоператору в виде техники и рабочей силы. «С коммерческих объектов спокойно получали деньги, а населением мы занимались, это было на нашей шее. Хотелось бы поддержку в плане полигона, получить официальный статус», – обратился он к Абакарову.

Глава Табасаранского района Магомед Курбанов привёл в пример то, как с общественниками очистили весь район и передали его в чистом виде регоператору, но спустя несколько месяцев возник мусорный коллапс.

Глава Дербента Рустам Пирмагомедов рассказал, что благодаря городской службе удаётся убирать весь мусор.

Отметим, что при всём желании региональный оператор не смог бы вывозить мусор на полигон в Избербаш. Во-первых, имеющаяся техника с этих районов просто бы туда не доехала. Во-вторых, на официальном полигоне принимают только отсортированный мусор.

Корреспондент «ЧК» пытался связаться с руководством «Экологи-Ки». Ранее возглавлявший эту компанию Миргасан Гамзаев отказался от комментариев, так как, по его словам, 1,5 месяца уже не гендиректор. Он также является гендиректором дербентской компании «Эко-Юг», занимающейся сбором отходов. «Эко-Юг» связан с компанией «Экологи-Ка». До нового руководителя так и не удалось дозвониться.

 

Мусор будете вывозить бесплатно

 

Раскритиковал деятельность региональных операторов и заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпулаев (бывший замминистра Минприроды РД, во времена которого проводились аукционы по выбору регоператоров – «ЧК»). По его словам, с самого начала, когда выбирали компании, у них должны были быть банковские гарантии. На основе этих гарантий правительство могло взыскать с банка 60–70 млн рублей, но это невозможно сделать. «В конкурсной документации был пункт про банковские гарантии, но по факту их не представляли. Почему прокуратура за это время нигде не появилась? Пришли к тому, что 1 января тарифа нет, компании нет, не могут работать, мы остались сами с собой как всегда», – пришёл к выводу Сайпулаев.

Арслан Сайпулаев изнутри знает проблемы с регоператорами и полигонами,  так как работал с Набиюлой Карачаевым

В должности замминистра природных ресурсов и экологии РД в 2018 году он отказывался комментировать, как четыре компании, в том числе «Экологи-Ка», стали победителями аукциона, ссылаясь на то, что не является членом комиссии. Но отметил, что региональные компании должны быть финансово устойчивые, так как с ними заключают контракт на 10 лет, за это время они должны инвестировать в Дагестан более 7 млрд рублей.

После всего услышанного Хизри Абакаров не сдержался: «Пришли аферисты, 40% оставьте себе, мы будем сидеть на печке, мусором тоже сами занимайтесь. У всех проблема, куда вывезти мусор. Все понимаем, что в Избербаш никто не возил, раскидывали по полям и выравнивали. На Новый год регоператоры принесли нам такой подарок. В Минприроды РД их кто-то хорошо защищал: не трогайте, это святое дитя, вы ничего не понимаете, они всё делают правильно. Сергей Алимович сейчас полностью в курсе дела, и сейчас ищем правильный выход, как реализовать федеральный закон. Нам нужно не два полигона, а несколько».

Ситуацию с тарифом прояснил министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов – бывший заммэра Дербента. По его словам, тарифная служба Дагестана посчитала, что прибыль организаций за прошлый период достиг такого объёма, что в 2021 году они должны без установления тарифов продолжать уборку мусора, то есть бесплатно год вывозить ТКО. «Понимания этого среди регоператоров не нашлось, и отдельные из них начали злоупотреблять предоставленным им правом, угрожая прекратить деятельность. Изначальная их цель – извлечение прибыли, хотя для них ставились иные задачи. У регоператоров не было стратегического планирования работы, они нарушили условия соглашения, отсутствует материальная база, и неправильно были выстроены приоритеты. Компании смогли подтвердить те планируемые расходы для того, чтобы был утверждён тариф», – отметил Эминов. Он озвучил, какая схема работы будет действовать в этом году. Имеющимся в муниципалитетах лицензированным предприятиям установят тариф, причём экономически обоснованный и не ниже того тарифа, который был установлен до появления регоператоров. А уже эти предприятия будут выстраивать отношения с ближайшими районами. Этот вопрос будет прорабатываться отдельно.  ]§[

Комментарии:

Где нет предвидения, там гибнут люди. Нет плохих отходов, т.к. корень зла мусорной проблемы не столько в постоянном росте объёмов бытовых и промышленных отходов, как в неумении этими отходами грамотно распорядиться. Значительная часть «отсортированного» мусора сегодня вывозят на полигоны, которые абсолютно не соответствуют технологическим и экологическим решениям по 100 % безопасной их утилизации для окружающей среды. Вот что происходит на этих, даже на уже «про-рекультивированных» полигонах: 1. деградация земель на десятилетия из-за насыщения их солями и окислами тяжёлых металлов, которые имеются в отходах в значительном количестве; 2. отравление водных ресурсов из-за полигонных сточных вод, насыщенных опасными бактериями и вирусами, распространяющимися по подземным водоносным слоям, способствуют деградации здоровья значительному числу народонаселения; 3. повышения кислотности атмосферы, от которой идёт деградация пищевой растительности, а это способствует снижение урожайности; 4. насыщение атмосферы газами, из-за разложения полигонного «компоста» растительных и пищевых отходов, что способствуют на планете ускоренному потеплению климата, который меняет условие существования народонаселения, что может привести к голоданию и массовому вымиранию. Поэтому надо в обязательном порядке перерабатывать также хвосты после сортировки мусора и перерабатывать недавно закрытые полигоны. Есть к руководству территории предложение от нас, группы инженеров, дополнительно к сортировке поставить ещё, так модно сегодня называемый Технопарк, который переработает полностью (100%) оставшийся мусор на жидкие и твёрдые энергоносители, строительный материал, минеральные добавки к удобрению, редкоземельные металлы и многое другое. Наша технология переработки мусора практически не влияет отрицательно на экологию окружающей среды. Окупаемость «нашего» автоматизированного и механизированного Технопарка, работающего по технологии непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, до 12 мес. Для ЮФО стоимость строительства Технопарка, суточной производительностью переработки 200-250 тонн полигонного и свежего ТБО, будет до 700 млн. руб. Напомню – окупаемость его до 12 мес. после выхода Технопарка на проектную мощность. Сбор с населения за переработку его мусора не предусматривается. При долгосрочном сотрудничестве, мы на вашей территории подымим мясное животноводство до 40% рентабельности на использовании кормов по рыночным ценам, переработаем отходы животноводства, птицеводства и иловые отложения рек и озёр на высоко эффективные полноценные минерально-органические удобрения. Сегодня хорошие технологии не патентуются, да бы не создавать себе конкурентов. Если есть заинтересованность у руководства территории, то мы готовы к диалогу, см: https://yadi.sk/d/tscrtdJYPpL9Yg?w=1 Дата предложения от 11.02.2021 г.