Минздрав – не помощник?

Зайнаб Мусаева, не дождавшись помощи  от Минздрава РД, улетела в Москву лечить сына
Дата: 
23 Окт 2020
Номер газеты: 

Врач-офтальмолог из Махачкалы Зайнаб Мусаева обратилась к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко с просьбой отправить в отставку главу дагестанского Минздрава Джамалудина Гаджиибрагимова. Женщина с четырёхмесячным ребёнком в тяжёлом состоянии была вынуждена самостоятельно вылететь в Москву, так как на месте не смогли оказать соответствующего лечения, а министерство отказало в какой-либо помощи и как работнику здравоохранения, и как пациенту. Но и это ещё не всё. Дагестанские медики проявили свою некомпетентность и в период беременности Мусаевой…

Зайнаб Мусаева с супругом ждали совершенно здорового малыша. По крайней мере об этом утверждали результаты скрининговых обследований. Женщина родила мальчика 25 мая в роддоме №3 республиканской клинической больницы, но оказалось, что у него нет предплечья и кисти правой руки, а также выявилось несколько пороков сердца.

Сейчас Мусаева с малышом находится в реанимации Морозовской детской больницы Москвы, его состояние стабильно тяжёлое. В столицу ей пришлось вылететь 7 октября, наняв реаниматолога, так как в дагестанских реалиях её ребёнка больше не могли лечить от пневмонии, внутриутробных инфекций вкупе с пороками сердца. И если в детской городской больнице по ул. Гагарина в Махачкале врачи сделали всё необходимое и применили правильную тактику лечения исходя из своих возможностей, то в других медучреждениях, в том числе частной клинике, медики проявили свою некомпетентность…

 

УЗИ для галочки

 

Во время беременности Мусаева сделала ультразвуковое исследование пять раз в разных медучреждениях, ни на одном из них не было выявлено отклонений и патологий. Женщина состояла на учёте в женской консультации №4 при Роддоме №2 Махачкалы.

При сроке беременности 11–14 недель беременной должны проводить комплексную пренатальную диагностику нарушений развития ребёнка, включающую УЗИ, определение сывороточных маркеров с последующим комплексным расчётом индивидуального риска рождения ребёнка с хромосомной патологией. На 12-й неделе беременности Мусаева прошла это обследование в медико-генетическом центре, который находится в перинатальном центре Махачкалы, а также в женской консультации при Роддоме №2. Отклонений выявлено не было.

На 18–21 неделе проводится УЗИ для исключения поздно манифестирующих аномалий развития плода.

Для этого обследования она обратилась в частную клинику «Здоровье», где сделала 4D-УЗИ, так как в женской консультации, по её словам, был старый аппарат, а на таком сроке скрининг является наиболее информативным в части выявления врождённой аномалии развития плода.

Перед родами прошла обследование в клинике «Здоровье», чтобы проверить, есть ли обвитие и в каком положении плод. Специалисты УЗИ во всех этих случаях заверили, что по всем показателям плод в норме. Беременную женщину гинеколог из женской консультации так и не направил на КТГ для проверки сердца ребёнка.

В роддом №3 РКБ она поступила по направлению, и на тот момент там неделю отсутствовал специалист УЗИ. Поэтому Мусаева сделала исследование платно в частной клинике рядом с РКБ. Там тоже её заверили, что всё хорошо, мальчик здоров, вес – 3 кг. Но перед этим ей пришлось позвонить в ТФОМС РД, так как в «Здоровье» кабинет УЗИ для беременных женщин находится в одном месте с рентген-кабинетом, куда приходят больные с двухсторонней пневмонией.

«Я испугалась, что могу заразиться, и позвонила, чтобы узнать, почему в роддоме нет узиста… Через два дня в больнице он появился. 25 мая родила ребёнка и узнала, что у него нет предплечья и кисти правой руки. Врачи были в шоке, так как на всех УЗИ указано, что у плода есть обе руки и обе ноги. А ещё позже выяснилось, что у малыша пороки сердца 2–3 видов», – рассказала Зайнаб Мусаева.

Вскоре после родов она написала жалобы на специалистов УЗИ в прокуратуру, Минздрав РД и страховую компанию «Макс-М». Единственный, кто связался с ней после жалоб, это директор клиники «Здоровье». По её словам, он извинился, попросил с ними не судиться, пообещав пожизненное бесплатное медицинское обслуживание для ребёнка.

Страховая компания отписалась, что женская консультация при роддоме №2 оштрафована на 600 рублей, а специалист УЗИ направлен на повышение квалификации. Также с Мусаевой переговорила главный узист Дагестана Дженнет Саидова. По её словам, она пыталась оправдать свою коллегу тем, что в консультации был старый и неисправный аппарат. Сейчас аппарат УЗИ заменили на новый.

«То, что не увидели патологию, не могут объяснить. Получается, УЗИ делают просто для галочки. Как можно не увидеть полруки? Они должны считать каждый палец», – возмущалась мать малыша.

7 октября на жалобу Мусаевой ответили в Минздраве Дагестана. Как оказалось, была проведена комиссионная служебная проверка и выявлены дефекты оказания медицинской помощи в период беременности в женской консультации Роддома №2. Ни при одном скрининговом УЗИ плода, как в женской консультации, так и в частной клинике, врождённая аномалия не диагностирована.

В министерстве отчитались, что результаты проведённой проверки были обсуждены на собрании коллектива женской консультации в присутствии главврача. По итогам к медицинским работникам, допустившим ошибки, приказом главного врача применены меры дисциплинарного взыскания.

В конце замминистра Раиса Шахсинова добавляет, что Минздрав РД готов оказать содействие Мусаевой в медицинской помощи её ребёнку, в том числе в федеральных клиниках. Напомним, на момент ответа женщина с ребёнком уже находилась в московской клинике...

 

Не дообследовали

 

Зайнаб Мусаева уверена, что состояние здоровья ребёнка ухудшилось, так как участковый педиатр в поликлинике №3 недообследовал его, а с такими пороками врач должна была направить в кардиологический центр. «Три раза у неё спросила про консультацию, она мне ответила, что нет необходимости, нужно прийти только в три месяца на приём. А позже узнала, что порок сердца может возникнуть из-за внутриутробной инфекции. Гинеколог в женской консультации не сообщила, что по результатам анализов обнаружены какие-либо инфекции. А в детской поликлинике №3 ни педиатр Лукманова, ни кардиолог не соизволили направить меня на сдачу анализов на внутриутробные инфекции, чтобы дообследовать полностью ребёнка», – пояснила она.

Так же повела себя более опытный педиатр-инфекционист Гарунова в клинике «Здоровье». Женщина обратилась к ней 22 августа, когда у малыша к третьему месяцу начались проблемы с кишечником и он плохо набирал вес. По словам Мусаевой, врач назначила анализ на дисбактериоз и укрепляющую капельницу, но его состояние не улучшилось. С 29 августа по назначению Гаруновой стала проводить лечение от дисбактериоза, а 3 сентября мальчик начал кашлять и температурить. Под разными предлогами, утверждает женщина, медики отказывались приезжать.

«Я позвонила в ТФОМС РД, и на следующий день всё-таки приехали врач и медсестра, взяли мазок на ковид, кал, кровь. Лукманова прослушала лёгкие, услышала хрипы, сказала, что нужно сделать рентген завтра, так как уже конец рабочего дня. Я не оставила на завтра и поехала в клинику «Здоровье», выявили двухстороннюю пневмонию. И 5 сентября поступили в детскую больницу на ул. Гагарина. Там лечили антибиотиками», – добавила она.

Кардиолог Анжела Агаметова была удивлена, что с такими пороками сердца ребёнка врачи оставили без внимания и упустили время по кардиологической части на два месяца. Оказалось, что у мальчика рос сердечный горб, но ни педиатр государственного медучреждения, ни в частной клинике при осмотре этого почему-то не заметили и не направили элементарно на ЭКГ, чтобы увидеть динамику нарастания и есть ли он вообще.

«Пневмония не поддавалась лечению. Лечащий врач предложила сдать анализ на внутриутробные инфекции, и выявили цитоломегавирус и рубеллу с завышенными титрами. Получается, это было внутриутробное заражение. 14 сентября у него начал опухать родничок, кислородное голодание. Четыре раза вызывала реанимационную бригаду, но они не укладывали в реанимационное отделение, так как думали, что ребёнку будет лучше с мамой», – рассказала Мусаева.

16 сентября мальчик попал в реанимацию, в 12 часов ночи он перенёс клиническую смерть.

 

Сделали всё, что возможно

 

Женщина обратилась в Минздрав РД за направлением в федеральные клиники – в Санкт-Петербург или Москву, так как порок прогрессирует и сердце надо оперировать срочно. Но сложность была в том, что пневмонию до конца не вылечили, а инфекцию, как выяснилось, в условиях дагестанской медицины невозможно излечить. А из-за больших доз антибиотиков у ребёнка началась интоксикация и частичный энцефалит мозга. Реаниматологи сказали ей, что всё, что возможно, они сделали, пока состояние не ухудшилось, нужно начать новое лечение и срочно забрать его в Москву или Санкт-Петербург.

Главврач детской больницы организовал телеконсультацию с Московской морозовской детской клиникой. Специалисты посчитали, что сначала нужно срочно сделать лечение, направленное на вирус, а чтобы препараты назначить, необходимо полное обследование в специализированном медучреждении в Санкт-Петербурге.

1 октября она сдала направление в Санкт-Петербург от больницы в Минздрав РД, через несколько дней вновь туда пошла и просила ускорить процесс согласования, чтобы её ребёнка приняли как экстренного пациента.

Мусаева вспоминает, что безрезультатно обошла все кабинеты в Минздраве РД, в том числе Раисы Шахсиновой.

 «Не зная, какой выход искать, через «Инстаграм» связалась с депутатом Госдумы Ризваном Курбановым, его помощница перезвонила мне 4 октября. А уже на следующий день выяснилось, что возможно экстренно Минздраву РД звонить в питерскую клинику и организовать телемост. Простому пациенту приходится искать, бегать, уговаривать с такими стрессами… ребёнок перенёс клиническую смерть, а потом через знакомых в Минздраве РД узнаю, что, видите ли, на моего ребёнка большие затраты, легче оставить его умирать, чем оперировать и лечить. 5 октября пыталась попасть на приём к министру, меня не пустили. В утробе ребёнку не помогают, и когда родился живой, не могут нормально оказать медпомощь», – недоумевала мать малыша.

Телеконсультация состоялась 6 октября, но Санкт-Петербургская клиника отказала, так как нужен комплексный подход с заболеванием «порок сердца», а там лечат инфекции.

 

В Москву...

 

7 октября Мусаева купила билеты на самолёт, наняла реаниматолога и улетела в Москву.

«Московские врачи довольны были кардиологом детской городской больницы Махачкалы, которая хорошо подобрала лечение. У нас есть хорошие врачи, просто Минздрав РД не даёт соответствующие условия для работы, препараты, оборудование. Заведующая пульмонологическим отделением возмущалась, почему из-за этих препаратов (один из них – «Неоцитотек») приехали в их клинику лечиться, это же не высокотехнологичная помощь, почему в Дагестане этим не занимаются?  12 октября нас собирались выписывать и отправлять обратно в Дагестан», – рассказала женщина.

В этот же день она позвонила в департамент здравоохранения Москвы, после этого главврач морозовской детской больницы перевёл её с ребёнком в инфекционное отделение и даже обещал провести операцию на сердце. Но 15 октября малышу стало хуже – он стал задыхаться. Его перевели в реанимацию, сейчас находится под аппаратом ИВЛ.

После того как малышу станет лучше, Мусаева намерена судиться с дагестанским Минздравом и медиками. ]§[

Комментарии:

Не дай бог попасть к дагестанским врачам Медицина требует реформирования

Ха Ха страховая компания оштрафовала клинику на 600р ! Вот так всех и лечат в Хахачкале , это узи только деньги зарабатывают и ничего не выявляют , еше старые и не рабочие аппараты стоят , таких служителей медицины гнать надо всех вместе с министром ...

Все правильно. Минздрав показал каким должно быть отношение.. лично пока не коснулось ребенка работницы, можно было под ковром эту грязь оставлять.. господа, сидите дальше на телефонах, протирая слюни о успешной Турции.. вы заслужили это унижение.

что везде в медицине сидят крохоборы за исключением очень малого числа настоящих врачей мы знаем/ но сама врач должна была пройти обследование все какие нужны/ если бы Мусаева была учительницей можно было все понять/
в наши учреждения любые надо ходить с дубинкой/ столько высокомерия столько гонора бывают у этих тупых бездарей/ ответил плохо - дал по лбу дубинкой/ только сила и наказание исправить любого/ невежественного человека словами невозможно воспитать нужно применять физическую силу как и к животному/

все это произошло с врачом а теперь представьте что бывает с необразованным человеком который обратится в минздрав в поисках помощи??? представить сложно как такие бездари лечат от вируса/ 90% умерших от ковида убили врачи/ лечил и лечит их кто??? безработные фельдшеры окулисты медсестры которые только окончили и не могут найти работу дерматологи и терапевты которые получают копейки/ вот они лечат /умершвляют / без труда население/ всю эту ситуацию по стране создала жидовская власть для уничтожения всех кто не жид/ сами сидят в бункерах и следят как выполняется задача уменьшения населения/ ковид же истребляет в основном взрослых / отработанный материал должен лежать в могиле/ такова их политика/

мудрейший пишет:

Не дай бог попасть к дагестанским врачам Медицина требует реформирования


Какая реформация,Мудряк? Бизнес центр под логином МедАкадемию надо сперва "реформировать" и набрать нормальных профессоров,чтобы за место коновалов,выпускали врачей..
У нас что министр здравоохранения,что ректор профильного заведения-почти олигархами становятся на своих должностях..

прочитал статью как какой то детектив, на одном дыхании. Дай Аллах терпения и здоровья матери и больному ребенку!!!!!!!!!!

мудрейший пишет:

Не дай бог попасть к дагестанским врачам Медицина требует реформирования


Так уже давно отреформировали и оптимизировали, чего тебе ещё не хватает? Хочешь государственная медицина, хочешь частная, хочешь народная медицина.

мудрейший пишет:

Не дай бог попасть к дагестанским врачам Медицина требует реформирования


Причем полного, всех уволить, заново сдать ЕГЭ, тестирование на профпригодность и только потом назначение на должности.

QYVB пишет:

все это произошло с врачом а теперь представьте что бывает с необразованным человеком который обратится в минздрав в поисках помощи??? представить сложно как такие бездари лечат от вируса/ 90% умерших от ковида убили врачи/ лечил и лечит их кто??? безработные фельдшеры окулисты медсестры которые только окончили и не могут найти работу дерматологи и терапевты которые получают копейки/ вот они лечат /умершвляют / без труда население/ всю эту ситуацию по стране создала жидовская власть для уничтожения всех кто не жид/ сами сидят в бункерах и следят как выполняется задача уменьшения населения/ ковид же истребляет в основном взрослых / отработанный материал должен лежать в могиле/ такова их политика/


"Простому пациенту приходится искать, бегать, уговаривать с такими стрессами… ребёнок перенёс клиническую смерть" да как раз таки не простому, представьте на ее месте простую девчонку первородку, без особой поддержки со стороны родственников. Я даже представить боюсь.

Миллиарды потратили на борьбу с вирусом а где эти вакцины и лекарства ??? Врачи на приеме советуют шарики надувать чаше против вируса ...

owod... пишет:

Миллиарды потратили на борьбу с вирусом а где эти вакцины и лекарства ??? Врачи на приеме советуют шарики надувать чаше против вируса ...


Это коммерческая тайна куда деньги подевались..
Но Мудряк точно ответит

Ничего не добьется, бесплатное не бывает качественным, что и произошло собственно.Что не говори великая страна и держава США, медицина ихняя платная заставляет ценит здоровье.
Кстати налог на воздух ,кто не верил , через маска 30руб, без маски 5000руб.

owod... пишет:

Миллиарды потратили на борьбу с вирусом а где эти вакцины и лекарства ??? Врачи на приеме советуют шарики надувать чаше против вируса ...


Пускай Мудряк идёт на прием к Меликову ,через крышу быстрее и короче, и к него спрашивает " куда делись деньги с короновируса ?

owod... пишет:

Миллиарды потратили на борьбу с вирусом а где эти вакцины и лекарства ??? Врачи на приеме советуют шарики надувать чаше против вируса ...


против вакцины трамп ввел санкции