Месть следователя?

Следственные мероприятия по этому делу успешно завершены
Дата: 
30 Окт 2020
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

29 октября в Кировском районном суде начнётся рассмотрение дела одного из обвиняемых в махинациях с земельными участками в Махачкале – частного кадастрового инженера.

Как и многие другие фигуранты, он пошёл на сделку со следствием и признал один эпизод преступления. За это он, возможно, получит более мягкое наказание. В чём причина таких трансформаций дела с массовыми задержаниями, нашумевшего на всю страну? И при чём здесь руководитель второго отдела по особо важным делам Следственного управления СКР по РД Зураб Арсланбеков?

Отец следователя Омар Арсланбеков постановлением мэра Махачкалы Саида Амирова №366 от 24.07.1998 года закрепил за собой земельный участок площадью 395 кв. метров для строительства здания бытового обслуживания по ул. Г. Цадаса, 51, с правом на постоянное владение. А до этого постановлением мэра №2361 от 18.12.1996 года ему был выделен земельный участок площадью 140 кв. м по ул. Г. Цадаса под строительство ателье бытового обслуживания.

На этом месте со временем появился двухэтажный дом с коммерческим помещением на первом этаже, а его сын решил узаконить недвижимость. В 2017 году Омар Арсланбеков обратился в Управление Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по РД для оформления в собственность, но там отказали, так как с заявлением на учёт изменений объекта недвижимости имеет право обращаться правообладатель, он должен выкупить участок у города на аукционе. Кадастровая стоимость составляет около 1,3 млн рублей, а рыночная – в десятки раз больше. В базе Росреестра этот участок значится площадью 270 кв. м с разрешением использования для прочих объектов лесного хозяйства.

Момент активизации Арсланбекова совпал с периодом, когда Управление по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы выявило факт незаконного возведения двухэтажного дома. В это же время было судебное разбирательство по иску мэрии Махачкалы по этому поводу, где ответчиком выступал Омар Арсланбеков. Затем он подал иск о признании за ним права на дом и земельный участок. Суд привлёк экспертов – кадастровых инженеров, они признали требование незаконным.

Судя по имеющимся решениям суда, дом пыталась через суд узаконить двоюродная сестра следователя – Гульжанат Арсланбекова. Судья Ленинского суда Магомед Онжолов удовлетворил её иск, несмотря на то что представители мэрии не присутствовали на заседании. Судья сослался на то, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске. Однако 4 июля 2017 года Онжолов отменил решение 2014 года, которым было признано право собственности на самострой. Тогда суду не было известно о том, что участок, расположенный по  ул. Г. Цадасы, 51, был выделен Омару Арсланбекову.

Источник «ЧК» сообщил, что 10 августа 2019 года он всё же зарегистрировал права на здание с кадастровым номером 05:40:000056:12422. Основанием указаны постановление главы Махачкалы №366 от 24.07.1998 года и свидетельство о постоянном бессрочном пользовании на землю. На основании этих же документов зарегистрировано право собственности на участок с кадастровым номером 05:40:000056:50.

Но в постановлении говорится о праве закрепить за Арсланбековым здание ателье, но не представлено никаких документов, предусмотренных ст. 40 ФЗ-218 от 13.07.2015 г., которые служат основанием для регистрации права собственности на здание. Например, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Причём о предоставлении земельного участка на каком-либо праве вообще речи не идёт, указана лишь площадь земельного участка, на котором расположено здание ателье.

Такая практика существовала, квадратные метры указывались, чтобы правообладатели зданий в будущем понимали, на земельный участок какой площади они имеют право претендовать при выкупе в собственность или переоформлении его в аренду. Эти вопросы регламентируются ст. 2 ФЗ-137 от 25.10.2001 г. «О введении в действие земельного кодекса РФ» и законом РД от 29 декабря 2017 года N112. Такие земельные участки согласно нормативным актам должны быть выкуплены по полной кадастровой стоимости. Но этого не сделано, а значит  бюджету города Махачкалы причинён ущерб. Но мэрия пока молчит… Молчат и надзорные органы. А те, кто не согласился участвовать в узаконивании дома и участка, оказались фигурантами уголовного дела о махинациях с земельными участками. По данным источника «ЧК», получив отказ или не тот ответ, который ему нужен, сын Омара Арсланбекова, следователь Зураб Арсланбеков, угрожал уголовным преследованием.

 

Громкое дело и громкие задержания

 

Отметим, что незаконная регистрация права собственности на здание и участок произошла в августе 2019 года, а за 2–3 месяца до этого в Дагестане прошли массовые задержания, среди них депутата НС РД Фикрета Раджабова, руководителя комитета по лесному хозяйству РД Алибека Гаджиева и его подчинённых, и. о. руководителя Управления Росреестра по РД Шамиля Гаджиева, а также заместителя начальника отдела Кадастровой палаты Рината Шихвеледова и частного кадастрового инженера.

Ещё пятерым, среди которых бывший руководитель управления Росреестра по РД Сафиюла Магомедов, специалисты Кадастровой палаты республики, бывший заммэра Махачкалы Герман Рагимханов, экс-руководитель Кадастровой палаты РД Залбек Залбеков, обвинение предъявлено заочно, они в федеральном розыске.

Следствие считает, что подложные документы составлялись от имени Рагимханова в сговоре с неустановленными лицами. Арестантам предъявляют незаконное предоставление более 30 земельных участков. Большая часть из них расположена в микрорайоне Редукторном и Приморском жилом районе г. Махачкалы, по ул. Насрутдинова, в районе озера Ак-Гёль, Вузовского и Грязевого озёр, на берегу Каспийского моря и в посёлке Шамхал-Термен. Кроме того, махинации связаны с земельными участками, входящими в лесной фонд. Комитет по лесному хозяйству по РД незаконно оформлял аренду земельных участков лесного фонда на подставных и аффилированных с ними лиц.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что кадастровые инженеры и другие неустановленные лица подыскивали земельные участки, а также граждан, желавших незаконно их приобрести. После предлагали последним свои услуги в качестве посредников при передаче денег должностным лицам администрации Махачкалы, управления Росреестра по РД. Причинённый ущерб государству оценён в сумме более 370 млн рублей. На данный момент с Фикрета Раджабова сняты все обвинения, и он на свободе.

 

Давление и сделка со следствием

 

Источник «ЧК» сообщает, что следователи убеждают многих фигурантов уголовного дела взять на себя незначительные эпизоды и получить условные сроки, иначе они получат реальные сроки с конфискацией имущества. О подобном сценарии следствия сообщал в прошлом году ещё Адиль Клычев – бывший сотрудник Росреестра по Дагестану, находящийся в розыске по этому же уголовному делу. В апреле 2019 года после очередного обследования ему было рекомендовано длительное лечение в одной из онкологических клиник Европы, в связи с чем 15 мая 2019 он уволился с последнего места работы  и 16 мая выехал на лечение. А 24 июня 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки от некоего гражданина. По его словам, следственные органы арестовали Рината Шихвеледова для получения сведений о якобы его противоправных действиях.

Клычев говорит, что условием освобождения Шихвеледова следователь Арсланбеков назвал заявление о том, что Клычев получал взятки от некоего гражданина.

«27 июня 2019 года они отконвоировали в здание СУ СК  РФ по РД  на допрос заместителя начальника отдела Зумруд Абдусаламову и ведущих инженеров Зельфиру Агаханову и Валиду Эминову. Под угрозой увольнения с работы и давя на них морально, продержав их до 12 ночи под угрозой отправки в СИЗО, они заставили их подписать заранее написанные признания, якобы они участвовали в противоправной деятельности сотрудников филиала и знают о случаях взяточничества в учреждении, тем самым давая доказательную базу для подкрепления фантазий оперативников и следствия. Этими незаконно добытыми сведениями они шантажировали Шихвеледова, объясняя ему, что единственный путь на свободу – это дать показания, «изобличающие» меня и руководство филиала», – говорится в обращении Адиля Клычева в Генпрокуратуру.

Спустя год после уговоров своего отца Шихвеледов пошёл на сделку со следствием и признал три эпизода мошенничества – якобы в корыстных целях незаконно брал с граждан 11, 30 и 40 тысяч рублей за оказание регистрационных услуг в 2016 и 2017 гг. В ответ на это старший следователь в суде ходатайствовал о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа. И суд назначил ему штраф в размере 50 тыс. рублей.

На очереди ещё одно судебное рассмотрение в Кировском районном суде по делу частного кадастрового инженера. Незадолго до выхода номера в печать его родственники попросили нас не указывать имя. По данным «ЧК», ранее он не признавал свою вину, но подсудимому пришлось взять на себя один из эпизодов. Но сейчас его адвокат и родственники категорически отказываются от каких-либо комментариев.

P. S. Данную публикацию просим считать официальным обращением в прокуратуру РД и СУ СК РФ по РД, УСБ МВД РД в порядке ч. 2 ст. 144 УПК РФ. ]§[  

 

Комментарии:

Сколько земельных участков можно купить на 370 миллионов рублей в Махачкале? Вытряхнут с насиженных мест несколько десятков или сотен владельцев этих наделов и передадут эту землю мэрии города. В Подмосковье раскулачивают местных феодалов на многие миллиарды рублей, как того самого маркиза Карабаса, а здесь что-то мелко копают ребята.