Маалинский излом

Снос самостроев в Махачкале посеял в среде застройщиков панические настроения
Дата: 
22 окт 2021
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Несколько десятков так называемых маалинских домов в Махачкале в ближайшее время могут пойти под снос. Организованное сопротивление этому в понедельник, 18 октября, попытались оказать застройщики этих легендарных объектов. Они вышли на центральную площадь столицы с требованием прекратить «безобразие», ведь когда-то им дали карт-бланш на точечную хаотичную застройку города…

Пока более ста застройщиков ожидали отклика правительства Дагестана, из окон здания напротив Белого дома  –  мэрии Махачкалы – смотрели люди, которые точно знали: надеяться  застройщикам уже не на что. Волна уже поднялась и, видимо, не опустится, не задев того, что строилось наобум: администрация города за последние недели снесла уже 10 домов и не намерена на этом останавливаться.

«Каким образом строения, которые простояли несколько лет, а некоторые – уже более десятка лет, сегодня стали незаконными? В чём провинился народ, если чиновники десятки лет не выполняли свои обязанности? Почему чиновники своевременно не предупреждали о незаконности возводимых строений?» – возмутился в комментарии «Черновику» глава Совета старейшин народа Маали, представившийся Али Узденем, сыном Гасанмагомеда.

Среди сносимых домов, отметили застройщики, есть те, что строились без разрешения, но в последующем через суд были узаконены. А сейчас якобы администрация аннулирует постановления об узаконивании. В том, что дома таким образом строились и узаконивались, они видят и вину чиновников, в частности администрации Махачкалы.

«Сегодня вдруг стали виновны те, кто свои силы и средства вносил в обеспечение людей жильём. Кто конкретно будет возмещать нанесённый ущерб? Чиновники допускали ошибки годами, а сегодня сносом народного жилья хотят спрятать свои недочёты», – считают застройщики.

Также они сообщили изданию, что в отношении некоторых застройщиков, в частности тех,  чьи дома были узаконены, возбуждаются уголовные дела по статье УК РФ «Мошенничество».

«Нас поголовно вызывают на допросы. С чего вдруг столько лет спустя нами занялись!» – удивляются застройщики.

Они заявляли, что их дома были обследованы федеральным автономным учреждением «РосКапСтрой».

Работа этой организации, напомним, заключалась в проверке дагестанских самостроев на возможность безопасного проживания в них и их дальнейшей легализации в случае положительного заключения. По итогам проверки 457 домов «РосКапСтрой» рекомендовал снести лишь один дом, так как он не подлежал укреплению и представлял опасность для жизни людей. 105 многоэтажек были признаны пригодными для проживания, 351 дом нуждался в укреплении.

Корреспондент «Черновика» поинтересовался, есть ли у них заключения «РосКапСтроя» и что в них указано.

«Нам не показывают заключения», –  ответили застройщики.

Также они заявляли, что снести могут более 400 домов.

«Уже десятки снесено. Этот процесс продолжается. Как его остановить?!» – бушевала толпа. 

Некоторые участники акции заявляли, что их вообще не предупреждали о сносе,  другие – что предупреждали «конкретного человека, который участвовал в строительстве дома».

«Всех не предупреждали. Но там живёт 15–20 человек, которые вкладывались в строительство дома. Все в этом не виноваты, а если один виноват, надо разбираться конкретно с одним человеком», – считает глава Совета старейшин Маали.

На вопрос издания, есть ли среди снесённых 10 домов такие, в которых уже проживали люди, глава Совета ответил: «Нельзя сказать, что были заселены, но буквально в течение двух-трёх месяцев в них могли заселиться 15–30 семей».

 

«РосКапСтрой» не при делах

 

На следующий день претензии застройщиков прокомментировала мэрия Махачкалы.

«Данную работу мы проводим в отношении тех объектов, которые непригодны для проживания, конечно... люди страдают. Терпят убытки застройщики, возводя незаконный объект. Также мы понимаем людей, которые теряют денежные средства, приобретая в таких незаконных домах жильё, однако есть сторона закона, которая требует принятия необходимых мер в отношении этих объектов», – отметил представитель Управления архитектуры Махачкалы Магомед Магомедов.

«РосКапСтрой», заявили «ЧК» в мэрии Махачкалы, к снесённым объектам отношения не имеет. На территории города эта организация проверила около 350 самостроев, по сути, отметил собеседник «ЧК», проверенных домов 419, учитывая, что некоторые объекты считались в комплексе.

«По этим домам отдельно решения будут приниматься правительственной комиссией,  председателем которой является вице-премьер Батыр Эмеев, членами которой являются и прокуроры, и глава города, и его заместители... Эти 419 домов мы убрали в сторону. Служба судебных приставов, прокуратура или администрация их не трогают. Мы работаем над тем, чтобы эти дома достроить, устранить нарушения, указанные в заключениях «РосКапСтроя». Через суд решается вопрос об их введении в гражданский оборот. Им нужно дать управляющую компанию, потому что некому их  обслуживать. Уже объявлен аукцион по ста домам. Жители в WhatsApp группы создают и собирают на ремонт. Это неправильно», – коротко объяснили изданию ситуацию с проверенными специализированной организацией домами.

Однако, как сообщили изданию, на территории Махачкалы есть около 95 многоквартирных домов, которые не попали в список «РосКапСтроя» по двум причинам: малоэтажность и небольшая вовлечённость в строительство дольщиков и пайщиков. 10 снесённых домов относятся к тем, что не попали в список «РосКапСтроя».

«Застройщики ввели вас в заблуждение. Заключения, которые мы им якобы не даём, может посмотреть любой человек в Интернете. Дома застройщиков, которые выходили на площадь, в любом случае подлежат сносу. Есть федеральное законодательство, которое никто не отменял. Его должны исполнять. На сегодняшний день эти мероприятия  проходят  под надзором прокуратуры. У приставов есть исполнительные производства, решения судов на снос объектов. Администрация со своей стороны предоставляет технику. Все те люди, которые были на площади, знали, что их объекты будут снесены. Они участвовали в судах. Им просто без разницы это всё. Пока репрессивные меры в отношении таких людей не будут приняты, ничего не изменится», – отметил собеседник, который попросил представить его слова от имени всей администрации. 

Иски по снесённым домам  администрация подавала в разные годы, в том числе начиная с 2017-го. 

«Не факт», – ответил собеседник «ЧК» на вопрос, будут ли снесены все 95 домов. В мэрии заявляют, что в случае если дом заселён, никто не станет принимать решения о сносе.

 

Рассыпается при виде трактора

 

Собеседник уделил внимание и качеству снесённых домов: «Вам надо было это видеть! Бетон сыпался, когда трактор просто приближался. Там самый дешёвый бетон. При малейшем землетрясении они не просто не устоят, они рассыпятся. Они же экономят на всём».

Единственное, что есть у застройщиков, рассказал «ЧК» представитель мэрии, это право собственности на участки, площадь которых в основном составляет 4–5 соток. Практически все дома стоят на земле с видом разрешённого использования «под индивидуальное жилищное строительство».

«Вы представляете, 4 сотки земли, а на нём многоэтажный дом. Где дворовая территория, парковочные места, пандусы, контейнерная площадка, где дети будут гулять? Вот, например, дом рядом с Кировской администрацией. Было выдано разрешение на строительство трёхэтажного частного дома, по факту стоит шестиэтажный многоквартирный дом. Припарковаться негде. Застройщик предлагает покупателям на обочине, на муниципальной территории парковаться. Под ИЖС  – это исключительно под частный дом. Это максимум три этажа», – удивлялся сотрудник мэрии.

Но есть серьёзный момент. Людей, которые купили квартиры в этих домах, по законодательству не получается приравнять к обманутым дольщикам.

«При малейшем землетрясении эти дома не просто разрушатся, они рассыпятся...»

«Когда человек  приобретает квартиру у ЖСК или у человека, у которого есть разрешение на строительство, между ними выстраиваются договорные отношения: этот платит, тот предоставляет. Их договор должен быть обязательно зарегистрирован в Росреестре. Лица, чьи договоры зарегистрированы, являются обманутыми дольщиками. Таких дольщиков у нас можно на пальцах посчитать. Это, к примеру, дольщики ООО «Гранит», у которого было разрешение на строительство. А в случае со снесёнными домами регистрации,  разрешений не было. У него нет права на строительство, но он продаёт жильё. Это называется мошенничество, незаконное предпринимательство. Такие застройщики ни с законом, ни с народом не считаются», – отметил собеседник. 

По его словам, даже легализация домов, обследованных «РосКапСтроем»  и получивших «путёвку в законную жизнь», у генпрокуратуры вызвала критическую реакцию. Практика на правительственном уровне узаконивать незаконное, считают некоторые наши собеседники, это ошибка.

«Получается, человек, не соблюдая правил строительства, может соорудить дом, а в конце сказать: «Я ошибку совершил. Узаконьте!»», –  подчеркнул представитель мэрии казусность ситуации. 

 

Виноватых много...

 

В социальных сетях после акции застройщиков начали активно обсуждать: кто виноват в том, что Махачкала – один из лидеров в России по количеству самостроев, и справедливо ли теперь сносить эти дома, ведь беззаконие происходило при попустительстве местных властей, правоохранительных и надзорных органов. Мнения дагестанцев разделились. Виноваты и сами застройщики, и структуры, с согласия которых город годами в прямом смысле уродовался некачественным жильём. Есть и третья сторона – покупатели сомнительных квартир. Работавшие на момент строительства чиновники мэрии, сотрудники прокуратуры, судьи могли предположить, что из-за их действий или бездействия простые покупатели в будущем могут оказаться без квартир и денег. 

«Мало того, что вы строили где попало, так ещё и как попало. Посмотрите на эти дома: сырость, всё сыпется... Сейчас коснулось их кармана и решили проявить гражданскую активность, переживают не за людей, а за свой карман», – прокомментировал один из пользователей публикацию «ЧК» о выходе застройщиков на площадь. 

Также есть мнения, что справедливости ради уголовные дела необходимо возбудить и на тех, кто разрешал строить: «Чиновники обогащались за счёт разрешительной документации, а теперь виновниками считают тех, кто вложил большие средства. Нехорошо. Всегда страдают простые работяги». ]§[