Легенды о Путине

На этой неделе стало известно о том, что решением городского суда Дербента прекращены строительные работы музейного комплекса в особо охраняемой зоне в непосредственной близости от крепости Нарын-Кала. Тем не менее ожидается, что влиятельные кураторы нового объекта могут игнорировать судебный вердикт и возобновить его возведение.

Строительство данного музейного комплекса, так же как и возведение любого самовольного объекта в республике, началось неожиданно – в конце марта этого года. Своим решением горсуд Дербента поддержал иск прокуратуры, которая ранее возбудила дело об административном правонарушении.

Несмотря на то что строительство уже началось, не было очевидного понимания того, что на самом деле возводится. Но известно как минимум три предполагаемых названия будущего объекта. Это «Башня легенд древнего Дербента. Историко-культурная лаборатория», «Башня семи легенд» и, пожалуй, самое броское – «Домик Путина».

Небольшое понимание появилось, после того как глава республики Рамазан Абдулатипов в интервью ТАСС в минувшем апреле, отвечая на вопрос о запланированных новых объектах в Дербенте, заявил: «Я объявил заповедной зоной территорию вокруг крепости Нарын-Кала – это около двух тысяч гектаров. Здесь появятся парковая зона, места отдыха туристов и жителей республики, будут организованы конные походы. На опушке леса за крепостью мы планируем построить «Башню семи легенд», сейчас ищем источники финансирования и инвесторов. Она станет ещё одной достопримечательностью города».

Однако не совсем понятно, для чего эту башню нужно было строить именно там, где это не предусмотрено ни законом, ни с точки зрения историко-архитектурной ценности данного участка земли, и почему её нельзя было построить в другой, более удобной части Дербента, тем самым ещё больше повысив его туристическую привлекательность?

Речь идёт об уникальном в своём роде сосновом боре не более чем в 120 метрах от стен Нарын-Калы, где в эти дни развернулась капитальная стройплощадка. О том, кто и что там строит, красноречиво подсказала таблица-афиша с указанием всех авторов. Список весьма внушительный. Идея проекта принадлежит Рамазану Абдулатипову, главным архитектором почему-то выступает главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, при деятельности которого столица республики продолжает уверенно приобретать облик громадного уродливого железобетонного монстра с сотнями (может, и тысячами) незаконных построек. Ответственными за строительство записаны глава Дербентского района Магомед Джелилов и мэр Дербента Малик Баглиев. Вооружившись именно постановлением Баглиева от 4 мая, строители и начали работы на площади 668 кв. метров. При этом мэрия изначально попыталась ввести общественность в заблуждение, указав, что данная территория относится к садовому товариществу «Горка», тогда как она находится в особо охраняемой зоне вокруг цитадели.

По нашим данным, генеральный подрядчик стройки, житель Дербента Фатула Фатуллаев запустил информацию, что здесь планируется строительство особняка для отдыха первых лиц страны, а если быть точнее, самого президента страны Владимира Путина. И, если верить генподрядчику, Путин потому и не приехал на празднование 2000-летия Дербента, что ему негде было остановиться в городе.

Весьма интересно в этой истории и то, что желающие инвестировать в строительство объекта, как того хотел Рамазан Абдулатипов, судя по всему, не нашлись, и не исключено, что деньги на башню планируют потратить из бюджета. В частности за счёт средств, выделяемых для строительства инфраструктурных и капитальных объектов, возведение которых было пролонгировано до 2018 года.

В нашем понимании, эта башня в действительности стала плодом мысли Абдулатипова, известного своей особой страстью к возведению различных тематических объектов (например, арка у въезда в аэропорт, а также запланированная арка на административной границе Дагестана и Ставропольского края) с увековечиванием своего авторства. Скорее всего, расчёт был сделан на минимизацию административных рисков, и кураторство главы республики должно было стать гарантией скорейшего завершения стройки, а упоминание имени президента страны должно было вообще снять все возможные вопросы и кривотолки. Более чем вероятно, что Владимир Путин даже и не слышал о том, что в дербентском нагорье для него строится «домик». С другой стороны, «Домик Путина» в случае завершения работ мог означать масштабный реверанс руководства республики в сторону президента, особенно на фоне воссозданного в Дербенте «Домика Петра I». 

А вот так, собственно, должен выглядеть домик Путина

 

Вечно молодой… 

 

Отметим, вокруг исторических объектов древнейшего города России и ранее неоднократно возникали спорно-конфликтные ситуации, интересовавшие правоохранительные структуры. В одной из них косвенно было замешано и руководство министерства культуры России, точнее, замминистра Григорий Пирумов, в марте этого года задержанный сотрудниками ФСБ за хищение бюджетных денег, проходящих через его ведомство.

Напомним, в преддверии 2000-летнего юбилея Дербента была проведена реставрация стен цитадели Нарын-Кала (хотя даже по самым мягким оценкам то, как она проводилась, нельзя назвать реставрацией). На всё про всё древнейший город России более чем со 120-тысячным населением получил чуть больше 1,6 млрд рублей, да и то почти половина из средств фактически не легла на объекты, как того требовала обстановка. Дело в том, что основная часть работ, а именно реставрация Нарын-Калы, была начата лишь осенью 2014 года. Освоить предстояло около 700 млн рублей из федерального бюджета. Заказчиком работ выступало Министерство культуры РФ.

Примечательно, что первоначально тендер на реставрационные работы выиграла немецкая компания с серьёзной репутацией, однако она отказалась от подряда, даже не приступив к работе. Причины назывались разные, но приоритетными выглядят две. Либо педантичных немцев не устроило финансирование, либо они не пожелали выполнять реставрацию в том виде, в каком её хотели видеть из Москвы. Так или иначе, вскоре разыграли новый тендер, и на этот раз его выиграло межобластное научно-реставрационное художественное управление (ФГУП МНРХУ, Москва). Помимо работников этой организации к работе были привлечены и местные жители, которые пескоструем ликвидировали наиболее ценный древний слой со стен цитадели. По разным данным, московские сейфы покинула только седьмая часть положенных денег. Сметная стоимость квадратного метра работ в Нарын-Кале оценивалась в 700 рублей, из которых рабочим досталась только седьмая часть. Однако официальное расследование по этим фактам, по нашим данным, не проведено… ]§[

 

Номер газеты