Кто водяной?

Июль. Дагестан в эти дни изнывает не только от жары. Сразу в нескольких крупных муниципалитетах сложилась критическая ситуация из-за недостатка и отсутствия воды. Источники высыхают, города не могут осилить натиск отчаянно пытающихся спасти урожаи огородников и фермеров. Но на самом деле проблема ещё глобальнее – сети устарели настолько, что потери ценного ресурса доходят до 50%.

Одними из первых о катастрофической ситуации заявили в Буйнакске. 4 июля в мэрии города сообщили, что в городе растёт социальное напряжение, люди готовы устроить акции протеста, так как возникли серьёзные проблемы с водоснабжением из-за незаконных врезок в водовод «Буйнакск – Чиркей» со стороны жителей близлежащих сёл, а также резкого падения уровня воды в нескольких снабжающих город источниках.

В результате буйнакцы получают воду по графику в шахматном порядке. Дело в том, что в идеале в сутки Буйнакску необходимо 22–25 тыс. кубометров, но за двое суток дошло лишь 6 тыс. кубометров, а до этого и вовсе 2 тыс. куб.

Город оказался практически обезвожен. До этого его спасал манасаульский источник – это бесплатная самотёчная вода, и в лучшие времена город даже не покупает её в Чиркее.

Как говорит мэр Буйнакска: «Водопровод – это не решение проблем нехватки воды»

«Мы с пониманием относимся к нашим ближайшим соседям – чиркейцам, которым нужно ежедневно поливать 700 гектаров садов. Но и горожане должны получать воду в нужном объёме», – прокомментировал в своём аккаунте в Instagram мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев. Он предупредил, что с 5 июля ему придётся пойти на крайние меры – срезать многочисленные врезки в водовод. Эта работа периодически проводится, отметил мэр, но это становится причиной конфликта, и просил горожан поддержать действия администрации, выразив свою позицию.

С другой стороны, считает Нургудаев, кого-то ругать бесполезно: «Им дали землю под сады, никакой инфраструктуры не подвели, и рядом проходит бедная наша буйнакская труба. Откуда они будут брать воду для полива? Конечно, из нашей трубы. Там 700–800 га, война идёт за воду, так как это единственное средство для пропитания».

С главами сёл была договорённость о графике подачи воды: 18 часов – в Буйнакск, а 6 часов – в посёлок Чиркей, так как и без садов половина этого населённого пункта пользуется буйнакской водой. А по пути её воруют сёла Халимбекаул и Кафыр-Кумух.

«Когда они не по графику закрывают наши задвижки, давление падает, так как Буйнакск на подъёме, и к нам вода уже не поступает», – объяснил мэр.

Но эта не единственная проблема водоснабжения города. Сам водопровод изношен на 70%, так же как и внутригородские сети, которые не меняли почти 70 лет. Из-за этого потери составляют 40–50%. Ремонтировать и делать частичную замену нет смысла. Также есть резервуары от 8 до 20 тыс. кубометров, но их не очищали 30–40 лет. Администрация города только сейчас своими силами собирается привести их в порядок.

Дырявые и ржавые трубы – причина огромных потерь воды

Очистные сооружения с 2012 года являются незавершённым объектом, так как заморозилась федеральная целевая программа.

По словам Нургудаева, 8 июля в правительстве Дагестана вновь обсуждался вопрос водоснабжения. Известно, что Буйнакск как пилотный проект вошёл в госпрограмму «Развитие Северного Кавказа», согласно которой решить эту проблему собираются комплексно. Запланирован бюджет в 1,8 млрд рублей на условиях софинансирования: 95% – федеральные средства, 5% – республиканские.

«Один водовод – это не решение. Надо делать резервуары, канализацию. Этим будет заниматься итальянская компания. Не будет никаких отходов. Уже отдали на экспертизу проектно-сметную документацию по водоотведению, водопроводу и очистным сооружениям. Реализация займёт 1,5 года, и, скорее всего, к работам приступят в этом году, но всё зависит от источника финансирования. Новая труба будет рассчитана на мощность до 40 тыс. кубометров подачи воды», – рассказал мэр Буйнакска.

Напомним, ровно два года назад после митинга в Избербаше из-за отсутствия воды глава Дагестана Владимир Васильев обсуждал эту проблему с главами городов и районов. На повестке дня стояла задача по ликвидации проблемы водоснабжения в Буйнакске и Буйнакском районе. На эти цели обещали выделить 400 миллионов рублей. При этом Васильев заверял, что это будет сделано за счёт налоговых сборов. Однако, как выяснилось позднее, цифры о собираемости налогов, приведённые первым вице-премьером правительства Рамазаном Алиевым на Совете безопасности, оказались ложными – всего 300 млн рублей, а эта сумма уже была распределена на программу «100 школ», Минздраву и на летний отдых. В этот же день он уволил Алиева, а затем он был задержан за мошенничество с машинами в правительственном гараже.

А обещанные 400 млн так и не были выделены на решение проблем с водоснабжением в Буйнакске.

 

Избербашская вода в проектах

 

Не всё гладко с водой и в Избербаше. В аномально жарких погодных условиях снизился объём воды в озере Рыбьем в Каспийске, откуда вода поступает в город. Из-за засухи соседний, Карабудахкентский, район в эти дни забирает очень много воды – более 50%. Проблема врезок в общий водопровод тоже не искоренилась. Так, в Зеленоморске и Манаскенте вода поступает круглосуточно, а в Избербаше постоянные перебои.

Заместитель мэра Избербаша Нариман Рабаданов рассказал «ЧК», что сейчас вода не доходит до южной части города – на ул. Загородную и в Пожарный городок, туда организован подвоз воды на 7 машинах. В сутки в город поступает 12 тыс. кубометров, но этого мало.

«Увеличить объём подаваемой воды на данный момент невозможно, так как не хватает мощности водоёма, насосной станции и трубы. Была практика увеличения объёма, но в этом случае рвутся трубы, более того, водопровод на одном из отрезков меньшего диаметра», – пояснил Рабаданов.

По словам заммэра, сейчас готова проектно-сметная документация по увеличению насосной станции в Каспийске, а также планируется замена водовода протяжённостью 1,5 км на диаметр 1 000 мм вместо 500 в районе аэропорта. Эта реконструкция включена в республиканскую программу, документация находится на экспертизе. Финансирование – более 50 млн рублей. Заказчиком является дирекция единого государственного заказчика-застройщика. Тендеры по разработке проектной документации выиграли московские фирмы.

Также сейчас готовится проектно-сметная документация на реконструкцию изношенных внутригородских сетей. Но это объёмная работа, так как их протяжённость – 68 км. Сейчас готовится проект по замене водовода от Манаса до Избербаша протяжённостью 22,5 км. Сюда должны включить строительство двух резервуаров. В этом случае администрация города рассчитывает на включение в федеральную программу. По данным «ЧК», мэрия даже рассматривает вариант взять беспроцентный кредит на реконструкцию резервуаров. Отметим также, что бывший глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов ранее заявлял, что для полного решения проблем с обеспечением города водой требуется 1 млрд рублей. В региональном руководстве, мягко говоря, были шокированы этой суммой.

В декабре прошлого года ООО «ВКО Строй» выиграло аукцион на проведение проектно-изыскательных работ по корректировке очистных сооружений водоснабжения Избербаша. Там необходимо установить по новым технологиям модульную станцию.

Очистные сооружения канализации, которые запускали три года назад экс-премьер Дагестана Абдусамад Гамидов и бывший министр экономического и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, не заработали должным образом, так как 800-метровую трубу в море так и не запустили, а труба с насосной станции до очистных сооружений оказалась забитая илом. Её надо было заменить.

На сайте госзакупок есть аукционы по проведению проектно-изыскательных работ по водоснабжению почти по всем районам Дагестана с заявленными ценами от 1,5 млн до 6 млн рублей. Большинство из них объявлены в декабре прошлого года. Такая массовость связана с тем, что нужно было закрепить этими тендерами выделенные средства, которые в ином случае могли бы не вернуться обратно в республику.

Продолжает оставаться критической ситуация с обеспечением водой и в Дагестанских Огнях. Острую нехватку тут уже около месяца испытывают свыше 15 тысяч человек (почти половина населения). Но вопрос тут не только в жаре или засухе. Огнинский МУП «Чистая вода» покупает воду у предприятия «Дербент 2.0» за 3,5 рубля, а им продаёт за 5 рублей. И это при том, что у Даг. Огней образовался перед Дербентом долг за воду в размере почти 10 млн рублей, что и стало причиной закрытия вентиля. 

 

Балка в колёсах

 

На неделе с новой силой разгорелся конфликт из-за воды между дачниками Кривой Балки и представителями организации «МУП “Садовник”», снабжающей их водой. В среду, 8 июля, у здания администрации Махачкалы в очередной раз собрались садовники и председатели СНТ Кривой Балки Сулакской зоны, которым «Садовник» перекрыл воду.

Садовники Кривой Балки в администрации Махачкалы

Ранее «ЧК» писал, что дачники неоднократно жаловались на острую нехватку воды. Протестующие требовали встречи с мэром столицы Салманом Дадаевым. Он к ним не вышел, но на разговор в мэрию их всё-таки пригласили. В актовом зале с дачниками встретились первый заместитель Дадаева Мавлидин Маликов, начальник управления внутренней политики Ренат Магомедов, присутствовало также руководство МУП «Садовник». Люди единогласно требовали ликвидации снабжающего предприятия. 

«15 лет председатели 63 обществ Сулакской зоны «Садовнику» платили примерно 50 тысяч рублей в год каждый. Это примерно 5–7 млн рублей. Мы содержим этот МУП. И нас, и их это как-то устраивало. Вот теперь в мае этого года нас поставили перед фактом, что с этого дня мы обязаны платить за все участки. Мы не хотим подписывать договоры на таких условиях. Мы не против повышения платы на 642 рубля, мы против платить за неполиваемые участки с членских взносов. Мы что, должны МУП «Садовник» содержать или делать работу общества? Вот в чём вопрос», – объяснил председатель садовых товариществ «Бытовик» и «Машиностроитель-2» Иса Джамалутдинов.

Воду перекрывают – сады высыхают

Председателей, не заключивших договор на поставку воды, по словам дачников, шантажируют. Садовники «не хотят заключать кабальный для себя договор».

«Это двусторонний договор. Обе стороны должны сесть и договариваться. Почему МУП в одностороннем порядке решил? Почему, к примеру, не пригласили представителей дачных обществ, когда принималось решение о повышении тарифа? Это же нас касается. Если мы не согласны с этим договором, почему мы его должны заключать?» – звучало в зале.

Встреча с представителями мэрии длилась недолго и в итоге превратилась в балаган. Маликов сразу же заявил, что вода сегодня будет, а с МУП «Садовник» обещали разобраться. Представители МУП на встрече предпочли не выступать.

 

Спасёт только артезиан

 

Громко о проблемах с водой на неделе заявили и жители села Сагаси-Дейбук Каякентского района. Водопровод Гаша – Каранайаул – Сагаси-Дейбук проходит по огородам жителей села Усемикент, которые производят забор воды для полива. Согласно графику, одновременно вода в оба села не поступает: одни сутки ею пользуются каранайаульцы, другие – дейбукцы.

«Этот водопровод ввёл в эксплуатацию бывший глава района Мурат Шихсаидов в 2006 году. В первое время вода шла нормально, но с 2014 года на участке водопровода жителям Усемикента раздали огороды. С этих пор для полива огородов и теплиц с их стороны совершаются врезки», – пояснил имам села Сагаси-Дейбук Гусен Абакаров.

В сентябре 2019 года в ответ на обращение депутата собрания МО «Сельсовет Сагаси-Дейбукский» Абдурагимова М. А. администрация сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией муниципальная администрация рассматривает два варианта решения вопроса подачи воды. 

Планировалось, что в бюджете муниципалитета на 2020 год будет предусмотрена возможность бурения скважины отдельно для жителей села Сагаси-Дейбук. Второй вариант, предложенный муниципальными властями в конце прошлого года, – перенос линии водопровода от участков жителей Усемикент. По словам имама Хусена Абакарова, в этом году в роднике в селе Гаша, который питает Каранайаул и Сагаси-Дейбук, из-за засухи воды очень мало.

Глава Сагаси-Дейбука Ильяс Алиев предполагает, что проблема также в том, что вдоль водопровода не установлена охранная зона, так как он проходит по огородам. «Несколько материалов подали в суд, суд говорит, что подтверждений того, как делают врезки, нет. Необходимо поймать момент на камеру. У меня другой воды нет. Только гашинская, которая сейчас не течёт. В роднике воды мало, а тут ещё и огородники», – отметил он. 

Руководитель МУП «Каякентводстрой» Иманали Кадиев, в обязанности которого входит забор и распределение воды в районе, отметил, что предприятие делает всё, что в его силах, не имея финансового обеспечения. «В нашем бюджете, – отметил он, – ничего нет, я и свои деньги вкладываю, к примеру, для ликвидации врезок. Должны были заложить средства на эту организацию при формировании районного бюджета».

Дейбукцы считают, что решить проблему с водой в селе можно благодаря строительству артезианской скважины. Алиев обращался в Минстрой Дагестана, где ему обещали включить строительство скважины в федеральную программу на 2021 год.

«Геологов пригласили, – рассказывает Алиев, – определили земельный участок, сделали «зелёнку» на него. Сейчас необходимо разработать проектно-сметную документацию. По их разговорам, скважина вся обойдётся в 16 млн: насос, электричество, трансформатор, резервуар-накопитель, фильтрация».

 

Капуста уже не та...

 

Отчаявшимися от безводья можно в эти дни назвать и многочисленных фермеров Левашинского района, традиционно выращивающих знаменитую местную капусту и картофель. В ряде сёл района засуха привела к пересыханию и обмелению рек. Фермеры пытаются спасти урожаи покупной поливной водой либо привозя её в цистернах за несколько десятков километров, однако выдерживают такую нагрузку не все. По самым скромным подсчётам, только на полив своих наделов местные фермеры тратят за сезон от 80 до 120 тысяч рублей. По разным данным, некоторые аграрии вынуждены просто бросать свои поля...

При этом не совсем понятно будущее сельхозтружеников. Более-менее стабильное водоснабжение в районе планируют наладить только к 2024 году... ]§[

Номер газеты