Конфликт на ровном месте

Агарагим Кагиргаджиев: «Я тоже патриот своей земли...»
Дата: 
20 Дек 2019
Номер газеты: 
Фото: 
пресс-службы Минимущества РД

Вопрос акционирования государственных унитарных предприятий (ГУП) в Каякентском районе продолжает с треском и шумом будоражить местное население. В минувший вторник, 16 декабря, в селе Новокаякент состоялся сход жителей, недовольных планами правительства республики.

В местном Доме культуры собралось более 500 человек (переполненный зал). Выслушать их приехали два региональных чиновника: министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. Участие во встрече принял и врио главы Каякентского района Джалил Алациев.

Эта встреча, по сути, была очередной попыткой разрешить неразрешимое. Власти всеми силами пытаются продавить свою инициативу по реорганизации ГУПов, а местное население – с не меньшей решимостью – отстоять сельскохозяйственные земли.

Подчеркнём, что данное собрание изобиловало резкими выпадами и острыми диалогами и, по большому счёту, завершилось скандально и конфликтом. Этими фактами «Черновик» располагает. Однако наша редакция ставит во главу угла не межличностный характер собрания, а целевой. Поэтому мы пока ограничиваемся непосредственной повесткой дня.

Чтобы не мучить читателя долгими напоминаниями об избитой теме, скажем лишь самое ключевое. Более двадцати лет назад на площадях бывших советских сельских хозяйств (совхозов и колхозов) правительство Дагестана решило сконструировать передовые предприятия, которые должны были прорвать отсталость в АПК и вывести сельское хозяйство на новый уровень. По крайней мере так это изначально предполагалось. В Каякентском районе произошло следующее. Здесь было образовано 8 виноградарческих ГУП, которые напрямую подчинили правительству республики. У бывших совхозов и колхозов фактически изъяли самые плодородные участки земель, преимущественно в равнинной зоне.

В действительности никакого прорыва не произошло, и это стало заметно спустя уже несколько лет после повальной «огупации». Практически два десятка лет ГУП паразитировали на бюджете, не только не принося пользы, но и став убыточными и крайне минусовыми субъектами. Жители сёл Каякентского района это поняли давно, порядка десяти лет они периодически заявляют об этом, напоминая правительству республики о целесообразности возвращения исконных земель в ведение сельских администраций с дальнейшей возможностью правового пользования. 10 лет назад пагубность ГУПов поняли и в правительстве. В 2010 году впервые об этом было публично заявлено на заседании кабинета министров под руководством премьер-министра Магомеда Абдулаева.  Однако за это время дальше признания факта неликвидности и убыточности предприятий власти не пошли.

Но не молчали люди. И после одобрения на предпоследней сессии Народного собрания РД вопроса об акционировании пяти каякентских ГУПов они пришли в заметное движение. Вот и на последнем собрании они пытались донести до властей, что не намерены в одностороннем порядке уступать им в земельном вопросе.

 

Лакомый кусочек?

 

Началось мероприятие с выступлений местных жителей, суть которых сводилась к одному требованию: остановить процесс преобразования ГУПов в ОАО. Земли они предлагают отдать на баланс муниципальных образований, после чего они намерены выделять их сельчанам. Происходящее жители называют не иначе как отжатием земель. 

«На последней сессии Народного собрания Дагестана говорили о том, чтобы таким образом сделать район инвестиционно привлекательным. Это значит, что сюда будут привлекать человека с большим дипломатом. Что, если кто-то вложит миллионы, мы ему землю отдадим? Никто их не отдаст», – уверенно высказался один из спикеров. Он сослался на Постановление Правительства РФ 1992 года о реорганизации колхозов и совхозов и отметил, что в этот список не входили виноградарческие совхозы, однако они, будучи «лакомым кусочком», всё равно были реорганизованы.  

К главе Минимущества републики Агарагиму Кагиргаджиеву обратились с требованием предоставить «зелёнку» на земли района. «Право собственности Республики Дагестан на эти земли не отменяется, если оно не зарегистрировано. На сегодняшний день земля ГУПов принадлежит республике. Почему вы сейчас говорите, что кто-то пытается что-то изъять? Собственником остаётся республика», – ответил министр, чем начал вызывать негодование зала.

Следующий выступающий озвучил цифры: «Каякентсикй район малоземельный и густонаселённый, у нас всего 69 тысяч гектаров. Для сравнения: в Карабудахкентском районе 250 тыс. га. Из 69 тысяч 20 – это земли ГУПов – республиканские земли. 15 тыс. га – земли отгонного животноводства. 12 тыс. га – это леса, федеральные земли. Плюс газопроводы, нефтепроводы, занимающие более тысячи гектаров. Что остаётся жителям района? У сельской администрации нет земли, нет земельного налога, нет арендной платы, за счёт чего существовать, откуда взять бюджет?» – бушевал он. 

Кагиргаджиев в ответ допустил вольность. «На сегодняшний день вы не можете обрабатывать эту землю. Есть ГУПы, абсолютно бесполезные, разваленные, нет техники, ничего нет. Что вам мешает взять землю в аренду на нормальных условиях, когда ГУП станет ОАО? Никто не собирается землю продавать и не сможет продать ни одну акцию, если не даст разрешение Народное собрание РД. Вот поэтому, когда выбираете депутатов, выбирайте их головой», – сказал он. И добавил, что все ГУПы в совокупности за прошлый год заплатили из чистой прибыли 1% – 700 тыс. рублей. Слова министра, по смыслу исключающие прямой народный контроль над землями, вызвал в зале негодование.

Руководитель республиканского Минсельхозпрода Абзагир Гусейнов попытался разрядить обстановку: «Земля была и будет принадлежать вам. Оттого что предприятия сегодня поменяют форму, это позволит вам по линии моего министерства получать нормальную государственную поддержку и не зависеть от директора ГУПа, от того, захочет он дать вам субсидию или нет. Если мы отдадим земли администрации, раздадут вам по 20 соток земли, и вы с ними ни в какую программу не влезете. Мы предлагаем получить в аренду землю от 1 га, и, как КФХ, потом на все виды господдержки претендовать, в том числе на закладку виноградников, шпалеру и на 1 кг винограда, сданного на переработку, чего вы сегодня многие получить не можете. Вы сейчас специально сдаёте виноград этому же ГУПу, чтобы через него получить субсидию на один килограмм винограда», – заявил он. В пример привёл ГУП «им. Гамидова» в Сергокалинском районе и ГУП «Тидибский» в Шамильском районе. «Вами некоторыми манипулируют в собственных интересах, в том числе некоторые директора ГУПов и деятели сельских администраций. Потому что землю вам потом будут продавать», – сказал министр.

В итоге оба министра не убедили собравшихся людей в своей правоте, в конце встречи страсти накалились настолько, что маслиата пришлось добиваться в кабинете главы района. Добились, но промежуточного.

Тем временем депутаты районного собрания почти в полном составе выразили несогласие с планами республиканских властей, о чём отметили в итоговом протоколе. События в Каякентском районе только разворачиваются.

В пресс службе Минимущества РД ситуацию для «ЧК» прокомментировали так:

«Реорганизация государственных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью будет идти в соответствии с утверждённым Прогнозным планом (программой) приватизации на 2020 год. В следующем году будут преобразованы пять предприятий. Это нужно для жителей района. Вопрос не стоит об изъятии земель, население введено в заблуждение. Жители района отправляет массу писем в Минимущество Дагестана, в которых жалуются на нелегитимность их договоров аренды земель. Дело в том, что ГУП заключает с физлицами договоры субаренды на 11 месяцев, но эти договоры не действительны. Они не регистрируются в Росреестре и не имеют законной силы без согласования с Минимуществом. Получается, что фактические пользователи земель, которые инвестируют в них свои средства, бесправны.

Преобразованные организации смогут легитимно предоставлять земельные участки по договорам субаренды сельхозтоваропроизводителям Каякентского района.

Кроме того, когда ГУПы поменяют организационно-правовую форму, это позволит получать господдержку по линии Министерства сельского и хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и не зависеть в этом вопросе от ГУПа.

Отмечу, что земли останутся в республиканской собственности».

P. S. Тема ГУПов вновь была поднята и на прошедшей вчера, 19 декабря, сессии Народного собрания Дагестана. Заместитель председателя дагестанского парламента Махмуд Махмудов выразил мнение, что реорганизовывать ГУПы в Каякентском районе нельзя. «Нужно сначала прийти, узнать мнение тех, кто на этой земле работает, а потом принимать согласованные меры. А не так, что сверху приняли решение, а там, на месте, идут недовольства людей», – сказал он.

В четверг, 19 декабря, по данному вопросу состоялось еще одно собрание, на котором было принято решение создать ликвидационную комиссию по ГУПам. В таком случае это означает, что земли автоматически переходят на баланс и пользование сельских поселений. ]§[

Комментарии:

Что хочешь придумают эти ХАКИМЫ- АГАРАГИМЫ лишь бы НЕ ДАТЬ землю людям!!!!!!!!!!!!неужели так это трудно поделить всю землю между работниками этих совхозов. Просто в этом случае ОНИ ОСТАНУТСЯ без виллы в Дубае и Испании......