Избербаш в чём мать родила…

Недовольство действиями Магомеда Исакова растёт как грибы
Дата: 
31 мая 2019
Номер газеты: 

Если вы думаете, что с приходом Владимира Васильева повсеместно повысилась управляемость территорий, то ошибаетесь. Если считаете, что генерация больных точек своевременно аккумулируется в центре и адекватно доносится до главы республики его окружением – тоже. Избербаш продолжает являть миру политический мыльный сериал, зрители и жертвы которого  – жители 60-тысячного города.  Искомых решений конфликта нет, и, похоже, их пока никто и не ищет…

Подобного сегодняшнему политического тупика в Избербаше не было даже в годы отчаянных междоусобиц и противостояния политике прежнего градоначальника Абдулмеджида Сулейманова. Что ни говори, ему хватало гибкости перевести наиболее острую повестку, при этом не теряя контактные нити ни с руководством республики, ни с местной оппозицией. Казалось, смена власти должна была кардинально поменять интерфейс Избербаша и запустить новые механизмы администрирования и эффективного управления городским хозяйством. Но на деле произошло обратное. Старую страницу Сулейманова перевернули, а вот с новой вышла большая непонятка.

Бюджет на 2019 год до сих пор не принят, а конфликты противоборствующих сторон усилились в разы, депутатский корпус окончательно распался на два непримиримых лагеря, в стане бюджетников города нарастает организованное негодование и возмущение, поскольку без принятия финансового документа они не получают столь желанные надбавки к заработной плате. Но более всего, с дозволения (а может, и согласия) республиканских властей демонстративно нарушается ритм работы подразделений городских служб.

Дело не раз доходило и до откровенного абсурда. Как, к примеру, в феврале этого года, когда внеочередная сессия городского собрания была сорвана, якобы после звонка о заложенной бомбе в здании администрации Избербаша. «Успокоить» оппозицию пытались с привлечением групп спортсменов. Были попытки подброса наркотических средств в автомобиль одного из «непокорных» депутатов. И всё это при полном равнодушии и отстранённости республиканского центра. Нет не то что противодействия явным нарушениям, но и оценки происходящего…

 

Попытка номер Х…

 

В понедельник, 27 мая, больше десяти депутатов городского собрания Избербаша приехали в Махачкалу с надеждой встретиться с руководством республики. Цель их приезда  – «Донести до власти о фактах обмана городской и республиканской общественности, введения в заблуждение главы Дагестана фейками и ложью» врио мэра Избербаша Магомеда Исакова.

Такому коллективному визиту предшествовали события в Избербаше 23 мая. В этот день в актовом зале городской администрации собрались почти все сотрудники мэрии, а также представители бюджетных организаций города. Больше половины из них, если не больше, даже и не ведали о поводе к этой встрече. Изначально повестку дня попытался разъяснить депутат горсобрания Исламали Багомедов, который позиционирует себя спикером местного представительного органа. Он объявил, что это очередная сессия городского собрания, однако, не прерывая вступительную речь, откорректировал себя, сказав, что мероприятие – собрание актива города. Причины изменения формата Багомедов нашёл в отсутствии кворума для проведения сессии, поскольку туда не явилось большинство – 11 депутатов от КПРФ и избранный спикер собрания Магомедхабиб Амиров от партии «Единая Россия».

Исламали Багомедов стал автором новой стадии противостояния

Впрочем, ничего примечательного на этом мероприятии не произошло, практической ценности оно также не носило, разве что присутствующие впустую (но с удовольствием) просидели часть рабочего дня. И эта встреча так и осталась бы одной из многих подобных в духе агитации-пропаганды, если бы не дальнейшее развитие событий.

В тот же вечер несколько информационных агентств с государственным началом, в том числе и телеканал ГТРК «Дагестан», вышли с сообщениями об «очередном срыве коммунистами сессии городского собрания», в связи с чем без рассмотрения остались наиболее острые вопросы Избербаша, включая принятие бюджета на текущий год.

Сессия по WatsApp…

 

Если до этого в городском собрании была трещина, то после образовалась пропасть. Коммунисты расценили подобные сообщения как злонамеренную провокацию вот по каким причинам. Напомним, в конце минувшего года вердиктом Избербашского городского суда были отменены результаты второй сессии, на которой были избраны спикер (Амиров) и его заместитель Магомедсалам Ахмедов. 25 марта этого года этот же суд принял меры предварительной защиты в виде наложения запрета административным ответчикам, Амирову и Ахмедову, на проведение сессий, а также запретил им подписывать письма, жалобы и иные документы. Однако они подали частную жалобу, в которой просили определение суда первой инстанции отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Дагестана рассмотрела дело в порядке упрощённого (письменного) производства. Коллегия удовлетворила их жалобу и отменила решение суда первой инстанции. Со всеми вытекающими возможностями.

И вроде как компромисс был обнаружен. По инициативе 21 депутата 7 мая в конференц-зале администрации города прошла встреча, в ходе которой было принято общее согласованное решение, согласно повестке дня, провести очередную сессию 24 мая. Была сформирована и повестка дня сессии, в которую включили более 10 вопросов, в том числе долгожданный «О назначении публичных слушаний по проекту бюджета муниципального образования «Город Избербаш» на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Однако во второй половине мая по городу пошла гулять странная бумага. На ней без каких-либо опознавательных и иных официальных штампов был набран короткий текст-объявление о проведении сессии не 24, а 23 мая. Как позднее сообщили местные депутаты, сообщения с аналогичным объявлением им поступали по мессенджеру WatsApp.

На следующий день уже коммунисты, вооружившись решением Верховного суда, провели свою сессию.

«Эта провокация, совершённая Исаковым и Багомедовым, не изменила планов Собрания депутатов, и законное 10-е заседание прошло 24 мая в здании городской администрации, в правовом поле и с участием депутатского большинства, 12 человек и приглашённых горожан. Тем самым создан текущий прецедент и возможности для начала действенной работы, предваряющей последующее принятие бюджета 2019 года», – рассказывает Магомедхабиб Амиров. Тем не менее в тот же день было принято решение идти на столицу…

 

Визиты к минотаврам…

 

Прибыв в Махачкалу, депутаты-коммунисты направились в Белый дом, но в попытках обсудить ситуацию с кем-нибудь из руководства завязли в его коридорах. По их словам, попасть к руководителю администрации главы и правительства Дагестана Владимиру Иванову им не удалось. Их перенаправили к первому заместителю Иванова Владимиру Деревянко. Отметим, что с Деревянко депутаты-коммунисты связывают сложившуюся негативную обстановку в Избербаше, поскольку, по их словам, именно он «качает кандидатуру Магомеда Исакова» на утверждение в ранге мэра. Впрочем, попасть к Деревянко они также не смогли из-за обилия у него посетителей.

Затем они встретились с начальником Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруевым. Здесь же, рассказывает Магомедхабиб Амиров, выяснилось, что именно от Зубайруева исходила инициатива по распространению фейковой новости. «Он сам сказал, что дал поручение СМИ, в том числе и телевидению, обнародовать информацию о срыве коммунистами сессии. Но, когда мы рассказали, как всё на самом деле было, он удивился», – вспоминает Амиров. По его словам, Зубайруев выслушал их, обещал донести до руководства «истинную правду». Уже на излёте  дня делегация встретилась и с начальником Управления Администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике Магомедом Хатиповым. Он тоже их выслушал…

Затем депутаты, стоя на площади на фоне Белого дома, записали видеообращение в адрес главы Дагестана Владимира Васильева: «Мы поддерживаем политику Владимира Васильева, которая направлена на оздоровление в целом экономики республики. Но хотим донести до него свою законодательно обоснованную позицию по очевидной проблеме и разъяснить истинные обстоятельства происшедшего обмана республиканской власти и общественности исполняющим обязанности  главы города Исаковым.

Все противоправные действия в отношении руководства и депутатов городского собрания, последовательное и безответственное приведение социально-экономического положения 60-тысячного города  в состояние бюджетного краха, планомерное доведение общественно-политической обстановки до властного кризиса формируют общественное мнение о нефункционирующих институтах государственной власти, способствуют утрате доверия населения к органам власти. Подлог, обман общественности, совершённые Исаковым за 6 месяцев пребывания им в должности и. о., направлены исключительно для достижения его идеи-фикс – обретения статуса полноправного главы Избербаша. В результате откровенных издевательств над населением города и депутатским корпусом, сталкивания между собой депутатских групп, козней и интриг Исакова, пользующегося поддержкой Деревянко и его подчинённых, Собрание депутатов  с декабря 2018 года не может образовать кворум на своих заседаниях, необходимый для утверждения бюджета 2019 года».

 

Комментарий «ЧК»

Избербаш превратился в большой и непроходимый ком в горле республиканской власти. Для Белого дома легче и спокойнее делать вид, что там ничего форсмажорного не происходит, поскольку он элементарно не знает, что делать и как в данной ситуации поступить. Смачно плюнуть на оппозицию и решить вопрос любой ценой, включая  полусиловое вмешательство, не получается, для этого не хватит ни топлива, ни ресурсов – слишком уж сильны позиции тех, кого ещё год назад едва ли кто даже рассматривал всерьёз. Своей убедительной победой на выборах в сентябре прошлого года представители КПРФ не только подпортили настроение партии власти, они напрочь разрушили все их планы.

Республиканский центр не привык (не умеет) контролировать и проводить политику прихода к руководству муниципалитетами самостоятельного управленца на конкурентной основе. Муниципала, способного смотреть и видеть процессы, отличающиеся от видения центра, не любили раньше, не любят и сейчас. Ценность любого главы города и района в Махачкале привыкли замечать только в его контролируемости, послушании и зависимости. И чем привлекательнее муниципалитет в плане ресурсов, тем, соответственно, выше потребность центра в «своём человеке» на месте.

В случае с Избербашем всё предельно понятно. Город обладает практически неисчерпаемыми запасами туристического потенциала, а также бездонными возможностями для интенсивной застройки. По разным данным, весьма солидная группа застройщиков тесно сблизилась с Магомедом Исаковым и готова оказать ему всяческую поддержку, разумеется, в обмен на будущие преференции.

Вот на фоне таких битв титанов город доедает остатки бюджета минувшего…

P. S. Очередную попытку созвать полноценную сессию городского собрания депутатское большинство предпримет 13 июня. «ЧК» с выездом на место оценит развитие ситуации… ]§[

Комментарии:

АРЕСТУЙТЕ ПАРУ ЧЕЛОВЕК С АДМИНИСТРАЦИИ И СХОДУ В ГОРОДЕ БУДЕТ ТИШИНА ! А что арестовать прямо под ногами!!!

Никак не могу этот Изберг зачистить , спортсмены есть а полиции нету

Откровенно говоря,даже на тройку не тянет товарищ Исаков.Возможно ему изрядно надоело это всё,но хозяева не могут с этим смириться,на чужом горбу в рай хотят въехать,оппозиция с таким трудом вырвала победу у Сулеймановых,а руководству республики это не понравилось каким коррупционером небыл но свой.Сколько будет продолжаться такая политика,навязывать ментов,военных или их детей,братьев,дайте возможность избрать честным,справедливым путём.

Нужно просто всех снять с постов...тех кто был при прежнем мэре.и всё.это одна м афия...они тянут город на дно по указке бывших хозяев города.те не могут отпустить лакомый кусок...короче...они и не дают работать тем кто более чист перед законом.

Сергей Обухов: Харизма Владимира Путина умирает
https://kprf.ru/politindx/185619.html

Харизма Владимира Путина умирает, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью изданию «Свободная пресса», комментируя рекордное снижение рейтинга доверия президенту, зафиксированное ВЦИОМ

Красная линия
2019-06-01 18:16

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
«Уже до конца 2019 года мы увидим окончательный перелом в общественном мнении», – сказал Сергей Обухов. «Эпоха крымского консенсуса заканчивается, это очевидно, и рейтинг издыхает», – добавил он.

«Я, в свое время, предложил формулировку: полый рейтинг Путина. Полый внутри – потому что вытоптана альтернатива. Люди не видят лидером никого, кроме действующего президента, и ими начинает овладевать ужас: если не Путин – то кто же, каким тогда будет завтра?

В 2014-м эти настроения лаконично выразил Вячеслав Володин, сказав «нет Путина – нет России». То есть, без Путина жизнь закончится. Именно эти страхи объясняют высокий уровень одобрения деятельности Президента России как института государственной власти. Ведь все другие институты уничтожены. У нас более-менее приемлемый рейтинг доверия еще только у церкви и армии. А государственные партии, профсоюзы, суды, полиция – рейтинг имеют минимальный», – продолжил секретарь ЦК КПРФ.

«У нас политическая система держится на одном крючке – рейтинге Путина. И если крючок шатается, вся система может рухнуть достаточно быстро. Европейский опыт показывает, что финальная стадия обрушения занимает три-четыре месяца. Да, у нас пока идет эрозия – а это процесс медленный. Но если, не дай Бог, прилетит какой-нибудь «черный лебедь», обрушение будет стремительным, как у Горбачева», – предостерег Сергей Обухов.

«Проблема не в том, что с низкими рейтингами не правят. Просто это уже совсем другое качество госуправления – и мы уже видим нарастание хаоса», – констатировал он.