Естественный отбор

В середине апреля в социальных сетях появились видео, на которых запечатлены скинутые в ямы туши мёртвых овец. Авторы роликов утверждают, что животные погибли от голода в Бабаюртовском районе, и открыто обвиняют в этом председателя местного СПК.

«Вот как у нас утилизируют дохлых баранов – скидывают в ямы, где подпорченная вода. Ещё две ямы закопали, они считают, это они утилизировали всё. Это ещё особо жары нет, когда потеплеет, представляете, что будет?» – спрашивает автор одного из роликов, на котором видны туши животных, в несколько слоёв уложенные в вырытую яму.

«От голода дохнут, мрут. Сено не поставили, вместо того чтобы сено поставить, продали его, ни килограмма корма не купили», – озвучивает автор другое видео. Одновременно он снимает других овец в сарае, часть из которых уже мёртвые, часть – полуживые, а затем заполненную трупами канаву. «Вот ещё одно захоронение, сброс трупов в канал поливной. Поднимается уровень воды, начнётся поливной сезон, и вся эта зараза пойдёт до главного коллектора, который попадает в море», – продолжает автор.

На другом видео видно около 30 человек, окруживших грузовик, заполненный тюками сена. Рядом с ним стоит сотрудник полиции, которого люди называют Ибрагимом и спрашивают, «за народ» он или нет. «Вот с таким скандалом они увозили сено, типа баранам на зиму, а в итоге всё продали», – озвучивает автор. «Перегнали из Южно-Сухокумска баранов на посевные поля, пустили, где кушать нечего, всё сено вывезли, продали, и вот так подыхают все бараны», – продолжает он.

Для разъяснения ситуации «ЧК» связался с жителем Бабаюртовского района и местным активистом Камилём Магомедовым. Он рассказал, что действия разворачиваются в посёлке Львовский-5 Бабаюртовского района, на территорию которого руководство СПК «Кулинский» Акушинского района перегнало две тысячи овец из Южно-Сухокумска.

«В Южно-Сухокумске расположено 1 900 га специальных пастбищ, но весной скот перегоняют в другие места, чтобы земля отдохнула. Но в первый раз такое, чтобы пригнали сюда, не было ранее такой практики. В Львовском всего 90 гектаров, на каждый гектар существует определённая нагрузка крупного и мелкого рогатого скота, на этой территории можно держать от силы 300 голов, а пригоняют 2 000», – поясняет активист.

При этом, добавил он, для животных должны были быть заранее заготовлены корма: грубые и комбикорма, чего сделано не было. Всё сено в этой зоне было скошено. «Если всё летом скосили, всё продали, нет ни одного тюка сена, что им есть? Руководство СПК всё массово продало. Это либо люди, которые вообще в хозяйстве не разбираются, либо которые хотели навредить», – считает Магомедов. Он добавил, что даже местные частники, которым стало жаль умирающих овец, выдели свои личные заготовки для них.

Один из членов СПК, Юсуп, также заявил, что продал всё председатель СПК «Кулинский» Халимбек Мусаев. Именно он запечатлён на одном из видео возле грузовика с сеном. «Скот потом просто закопали, никакие наши обращения не помогли. Мы заявляли в Бабаюртовское районное отделение полиции, никто ничего не предпринял», – рассказал он. 

По словам местных жителей, изначально руководство заявило, что скот умирает от болезни. Отметим, что в этом случае владельцы скота часто могут рассчитывать на субсидии от государства. Однако даже в случае, если животные погибают от истощения, существует порядок, по которому (в некоторых случаях) можно получить от Минсельхоза помощь в виде корма, но, по словам членов СПК, всё было пущено на самотёк.

«Они изначально говорили о болезни погибшего скота, из-за чего местные жители обратились в районное сельхозуправление. Если скотина больная похоронена, то это может и на людях отразиться, и на других животных, которые тут пасутся. А там просто четыре ямы выкопали и закинули трупы туда. Животные должны в специальных местах хорониться, скотомогильниках, которые специальным образом обеззараживаются. Люди понимали, что как начнётся жара, зараза может распространиться. Если смерть бывает от болезни, то вообще населённый пункт закрывают, карантин объявляют в нём, проводят дезинфекцию и т. д.», – объясняет Магомедов. Он тоже подтвердил, что животных кидали в дренажный канал, из которого поливают земли. По этой причине на место выезжала комиссия Минсельхоза РД, Росветнадзор и Роспотребнадзор брали анализы.

Для комментария по этому поводу «ЧК» связался с начальником Управления животноводства и племенной работы Минсельхоза Дагестана Рамазаном Малачиловым. Он заявил, что министерство сразу отреагировало на запрос. «Аналогичный сюжет уже имел место в Табасаранском районе с участием того же СПК, во время зимовки в прошлом году произошёл падёж скота. И тогда, и сейчас это была полностью ответственность руководителя, который не обеспечил животных кормами на зимовку. Это ведь расходы. Халатное отношение и привело к этому. В других районах зима была такая же тяжёлая, но почему-то не было падежа. Те, кто серьёзно отнёсся к ситуации и запас корма сделал, справился», – считает Малачилов.

Он добавил, что по закону ответственность руководителя за произошедшее не предусмотрена: «Это отдельное юридическое лицо, это его коммерческая деятельность, он сам понёс убытки и ущерб. Минсельхоз может только способствовать развитию поголовья, они получают государственную поддержку в виде субсидий. Через запас резервного фонда министерства все заявки на помощь с кормами нами были исполнены. Руководители не хотят расходы нести, с нулевым расходом хотят прибыль получить, в коммерческой деятельности такого не бывает», – считает начальник управления.

(Заметим, что ст. 245 УК РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными в виде наказания до трёх лет лишения свободы. А умышленное уничтожение животных от голодной смерти как раз таки подпадает под этот состав преступления «ЧК».)

Малачилов утверждает, что если посчитать количество погибшего поголовья, то это можно будет считать естественным отбором, так как допустимая норма падежа – около 10%. Если смотреть на видео, считает Малачилов, то создаётся впечатление действительно массового падежа, однако ответственности с СПК он не снимает: «Отсутствие кормов – это полностью зона ответственности руководителя. Кроме него у нас около 100 тысяч поголовья по республике. В других муниципалитетах, других регионах даже –  Ставропольский край, Чечня, Ингушетия – нашли место для зимовки. Руководителю также надо было найти, заранее думать о месте для зимовки. Можешь заниматься этой деятельностью – занимайся, не можешь – продай поголовье и занимайся другим делом». Малачилов подтвердил, что никаких болезней у животных не было, и даже по фото видно, что у них истощение, единственная причина которого – отсутствие кормовой базы.

Он утверждает, что корни происходящего с СПК исходят из конфликта руководства СПК с членами этого кооператива. Последние уверены, что Мусаев занял кресло председателя путём рейдерского захвата в 2015 году. 

«Там идёт спор. В 2015 году пришли в СПК люди, поставили своего руководителя Мусаева. По этому поводу стычки были, и драки происходили. Имущество СПК принадлежит членам этого СПК, они должны выбирать руководителя на собрании, они должны, если неправильно работает, снимать его, переназначать, планы ежегодные утверждать. Это в соответствии с ФЗ о сельскохозяйственной кооперации», – рассказывает «ЧК» Камиль Магомедов.

С этой позицией сам Мусаев категорически не согласен, что и заявил в суде, где уже неоднократно оказывался по иску членов СПК. Он в качестве доказательств своей правоты предоставил суду регистрацию СПК в налоговой службе, однако оппоненты документ назвали сфальсифицированным. Несмотря на это, суды все решения приняли в пользу Мусаева. ]§[

Номер газеты