Эрпелинский звон

Жители Эрпели уверены, что Малика Маликова неправомерно преследуют вместо прощения
Дата: 
12 Апр 2019
Номер газеты: 

В ближайшие дни в Буйнакском городском суде начнётся рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Буйнакского района Малика Маликова, возбуждённого в 2016 году за превышение должностных полномочий. Защита обвиняемого считает, что его действия не были незаконными, что намерена доказать в суде. Кроме того, жители села Эрпели написали коллективное письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором просят их посодействовать в «скорейшем прекращении бессмысленного преследования Маликова».

Напомним, уголовное дело в отношении Малика Маликова было выстроено на основании того, что в 2013 году он подписал постановление об образовании и закреплении за администрацией Буйнакского района земельного участка площадью 10 га (земли сельскохозяйственного назначения) в целях реализации республиканской программы по созданию логистического центра. На 2 гектарах этого участка размещена агропромышленная площадка, а на 8 га – инвестиционная.

На данном участке администрация района возвела сельскохозяйственный рынок, на котором сельхозкооперативы Буйнакского и соседних районов могут бесплатно реализовывать свои товары – продукты, фрукты, овощи, мясо и пр.

После возведения вышеуказанного рынка, разъясняет защита Маликова, Алимпаша Хункерханов (проходит потерпевшим в деле Малика Маликова – «ЧК») незаконно присвоил себе полномочия председателя СПК «Берекет» и начал выдвигать руководству района личные условия, согласно которым администрация должна была предоставить ему в собственность ещё 2,5 га земель, помимо 1 (одного) га, которые у него уже имелись, а также изменить категорию указанных земель сельскохозяйственного назначения на земли населённых пунктов.

«Кроме того, он требовал выдать разрешение на строительство на данных земельных участках с целью их последующей продажи другим лицам и не препятствовать ему в осуществлении задуманного. Но руководством района в выполнении вышеуказанных требований было отказано в связи с тем, что они противоречат земельному законодательству и нарушают права и интересы других граждан, в частности членов СПК.

Затем он в целях защиты своих личных интересов начал писать разного рода заявления в правоохранительные органы и инстанции, а также обратился в суд с исковым заявлением о сносе рынка, выступая как председатель кооператива, якобы в защиту интересов его членов», – рассказывает собеседник издания.

Отметим, что ранее Хункерханов рассказывал нашему изданию, что 108,5 и 10 гектаров земли, фигурирующих в деле, согласно государственному акту от 1998 года, были переданы на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землёй СПК.

По словам потерпевшего, на него с самого начала стали оказывать давление с целью беспрепятственного отчуждения земли сельхозпредприятия.

Однако, напоминает адвокат экс-главы администрации района, приговором Буйнакского городского суда от 15 февраля 2018 года Хункерханов был признан виновным и приговорён к 3 годам лишения свободы условно за продажу посторонним людям земельных участков, принадлежащих кооперативу и дольщикам.

 

Всходы недовольства

 

Что касается земель, закреплённых за СПК «Берекет», защита Маликова проясняет следующее: в 1998 году на базе объединения земельных долей жителей села без согласия на то дольщиков был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Берекет», председателем которого стал Хункерханов.

Согласно государственному акту от 1998 года за кооперативом закрепили 108,5 га, что более чем на 20 га превышало площадь земель, подлежащих закреплению за кооперативом, так как, согласно самому государственному акту №051105-64, земельные доли граждан в общей сумме составляют 89,78 га, тогда как за кооперативом было закреплено 108,5 га.

«Первоначально года два-три кооператив пользовался закреплённой землёй, в последующем перестал заниматься какой-либо деятельностью.

Узнав обо всём этом, члены СПК «Берекет» в 2012 году обратились в администрацию Буйнакского района с жалобами на действия Хункерханова и просьбами отменить правоустанавливающие документы на СПК «Берекет», так как они были вынесены в нарушение их прав и действующего законодательства», – говорит адвокат.

И именно в связи с этим, считает он, Маликовым было вынесено постановление  об отмене постановления Буйнакского района от 1998 года, которым за СПК «Берекет» закреплялось земля ввиду его несоответствия закону.

В середине 2015 года члены СПК «Берекет» обратились в Буйнакский районный суд и оспорили государственный акт, закреплявший право коллективно-долевой собственности на 108,5 га за кооперативом, и прекратили право кооператива на данный земельный участок, признав данное право незаконным с момента его возникновения. Основанием послужило то, что земельные доли граждан были переданы и закреплены за кооперативом без их согласия.

Также членами кооператива был обжалован и Буйнакским районным судом признан недействительным протокол, составленный Хункерхановым, согласно которому он в мае 2011 года был вновь избран председателем СПК. «С 7 мая 2008 года на основании протокола общего собрания членов кооператива и по сегодняшний день законным председателем СПК является С. Сотавов», – уверен собеседник.

В августе 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам решение Арбитражного суда Дагестана о сносе сельскохозяйственного рынка и признании недействительным постановления главы администрации Буйнакского района Маликова М. Т. об образовании и закреплении за муниципальной собственностью земельного участка площадью 10 га было отменено, а производство по делу – прекращено. Тогда же СПК «Берекет» отказался от заявленных исковых требований ввиду того, что его права администрацией района не нарушаются.

Адвокат Маликова недоумевает от самой постановки вопроса уголовного преследования Маликова, поскольку данный агропромышленный комплекс являлся одним из трёх сельскохозяйственных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дагестана по поручению руководства республики. Кроме того, напоминает он, в адрес администрации района поступали неоднократные обращения от министерства торговли и внешнеэкономических связей Дагестана с целью создания торговых площадок для расширения возможностей дагестанских сельхозтоваропроизводителей в реализации их продукции.

«В целях поддержки местных товаропроизводителей в 2014 г. на данном земельном участке открыт логистический центр – муниципальное автономное учреждение «Буйнакский агропромышленный комплекс», на котором с 2014 по 2018 годы проведено более 40 сельскохозяйственных ярмарок с участием сельхозтоваропроизводителей и фермеров со всего Дагестана, а также Северного Кавказа, товарооборот которых составил более 80 миллионов рублей. Как можно этого не замечать? – констатирует адвокат Маликова. – Всем товаропроизводителям и фермерам была предоставлена возможность реализовывать производимую сельскохозяйственную продукцию совершенно бесплатно, и создавались все необходимые для этого условия (реклама, охрана и т. д.). Следует также отметить, что все сельскохозяйственные товары реализовывались по цене, которая была ниже рыночной на 30 процентов, что, в свою очередь, приносило пользу не только сельхозтоваропроизводителям, но и обычным гражданам. При агропромышленном комплексе также планируется создание условий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Вышеизложенные факты ежегодно отображались в итогах социально-экономического развития Буйнакского района.

Сейчас данный земельный участок с кадастровым номером 05:11:000049:532 находится в собственности администрации района, право на него никем не оспорено, сельскохозяйственный рынок функционирует, а право сельскохозяйственного кооператива «Берекет» на данные земли признано Буйнакским районным судом незаконным по заявлению самих же членов СПК “Берекет”».

 

«Устали даже мы…»

 

Вместе с тем в коллективном письме на имя Владимира Путина, Юрия Чайки и Александра Бастрыкина жители Эрпели подчёркивают, что ничего противозаконного Малик Маликов не совершал. «Вышеуказанные решения судов вступили в законную силу. Всё это подтверждает законность действий главы администрации района. Таким образом, все факты, изложенные Хункерхановым в своих заявлениях в различные органы, решениями судов признаны незаконными, что свидетельствует о том, что он предоставлял недостоверную информацию и преследовал личные цели. Образованием сельскохозяйственного рынка и прекращением права кооператива на земельный участок площадью 108,5 га права дольщиков не только не нарушаются, а наоборот, восстанавливаются, так как теперь мы самостоятельно каждый по своему усмотрению можем возделывать принадлежащие нам земельные участки, права на которые мы зарегистрировали и теперь никто не сможет распродавать наши земли, прикрываясь кооперативом», – говорится в обращении жителей села.

По их словам, они неоднократно приводили эти доводы следователю ГСУ СК РФ Е. Лобанову.

«Однако он не хочет брать их даже в основу наших показаний в качестве свидетелей. Были случаи, когда в ходе опроса на членов кооператива оказывалось давление с целью получения показаний против Маликова. В связи с этим некоторые из нас обращались с жалобами и просьбами помочь в вышестоящие органы прокуратуры и Следственного комитета. Мы просим вас посодействовать в скорейшем прекращении бесконечного и бессмысленного уголовного преследования Маликова, длящегося уже восемь месяцев. От этого устали даже мы, обычные граждане, которым следственные органы не дают покоя своими вызовами на многочисленные допросы», – резюмировали жители села своё письмо… ]§[