Элитная пустошь

С начала текущей недели жители пригородного посёлка Красноармейское практически живут словно по уставному армейскому распорядку. Каждое утро они как по тревоге выдвигаются на позиции возле населённого пункта, где их уже ждут ровные ряды бойцов ОМОНа и полиции. Причина – тянущийся почти два десятилетия спор за земельный участок.

Ещё в середине нулевых, когда громко заявлять о своих правах разрешалось митингами, жителей Красноармейского можно было часто видеть на центральной площади Махачкалы. Если исключить их протесты против поселковых руководителей разных лет, требование одно и фундаментальное – позволить строить жильё на участке, примыкающем к населённому пункту.

 

Новая серия…

 

В понедельник, 13 июля, начался новый сезон этого конфликтного сериала. Утром к посёлку подъехали несколько машин с сотрудниками ОМОН. Бойцы оцепили периметр и встали, будто ожидая попытки нарушения общественного порядка. Вскоре сюда же начали подходить удивлённые местные жители. Как рассказал нашему изданию один из них, никто в посёлке не знал, что происходит, а собравшиеся через полчаса свыше полусотни человек подошли в большей части из-за любопытства.

Через некоторое время ОМОН снялся с места так же неожиданно, как и прибыл. Тем временем собравшиеся жители вразумили, что что-то происходит вокруг спорного земельного участка. Поступила информация о желании властей Махачкалы перенести разговор в стены Общественной палаты Дагестана. Однако встреча в тот день не состоялась.

На следующее утро всё повторилось практически один в один, но в большем масштабе. И силовики прибыли вместе с представителями СНТ «Аграрник», чтобы тем не могли воспрепятствовать в проведении начальных строительных работ. Местных уже собралось больше 150 человек. Разговор обострился, в Кировский РОВД были доставлены 12 человек, на всех составили протоколы об административном правонарушении и отпустили.

В тот же день инициативную группу местных жителей пригласили на встречу в администрацию Махачкалы. Предполагалось, что с ними будет говорить мэр Салман Дадаев, но общение ограничилось его первым заместителем Салимханом Ахмедовым и главой Кировского района Махачкалы Салихом Сагидовым. Отметим, что Красноармейское административно подчинено Кировскому району столицы.

Выступивший представитель общественного совета Красноармейского Абдурахман рассказал, что в 1957 году жителей под грифом «совершенно секретно» переселяли из Чечено-Ингушской АССР в ДАССР. Решением Совета министров ДАССР в 1981 году была расширена территориальная зона на тот момент села Красноармейского. Однако, отметил он, не по всем позициям на сегодняшний день сохранились архивные документы, что осложняет дело. «В 2009 году документы исчезли из архива администрации, есть акт об их исчезновении. У нас неоднократно были судебные разбирательства», – рассказал он. Другой местный житель добавил, что в марте с противоположной стороной конфликта и с правоохранителями состоялся разговор, на котором было решено, что, пока вопрос решается в правовом русле, никаких действий с землями никто предпринимать не будет.

Следом выступил представитель СНТ «Аграрник». Он категорично заявил, что данные земли никогда не принадлежали Красноармейскому. И отметил, что до 1936 года находящаяся в центре внимания земля числилась за колхозом «Таркинским», а после перешла на баланс махачкалинского сельскохозяйственного института. В 2006 году территория в 48 га была передана в аренду вышеназванному СНТ «Аграрник» на основании договора аренды на 49 лет с назначением земель под выращивание плодовых культур и деятельность домашних хозяйств с наёмными работниками. Но в то же время представитель СНТ говорит о том, что осваивать земли не дают жители посёлка, в связи с чем ситуация до сих пор не выведена из стадии затяжного конфликта.

На это жители сообщили, что в 2013 году общественный совет посёлка пытался в Арбитражном суде РД оспорить принадлежность земель к Дагестанской сельхозакадемии и ОАО «Учебно-опытное хозяйство» и законность государственного акта на пользование участками. Но им было отказано.

По итогам встречи было решено обсудить вопрос в Правовом управлении столичной мэрии и обратиться в суд для окончательного установления принадлежности данных земель. Вместе с тем к решению вопроса обе-щали подключить Управление внутренней политики администрации. Салимхан Ахмедов озвучил необходимый для предоставления перечень документов, а Салих Сагидов призвал к недопущению конфликтных ситуаций, попросив обе стороны воздержаться от любых действий до того, как суд вынесет решение. Но, видимо, чиновники были не столь убедительны. Место последнего соприкосновения жителей посёлка с бойцами ОМОН и правда напоминает оборонительные редуты – внушительная траншея для воспрепятствования проезда... пока, к счастью, строительной техники.

В третий день ситуация стала явно накаляться – на место прибыла строительная техника и начала проводить работы по рытью котлована. «Омоновцы их закрывали собой, один даже перезарядил при попытке местных жителей остановить происходящее», – рассказала «ЧК» одна из активисток. На этой акции также были задержаны несколько человек.

В 1944 году жителей горного села Убеки на поездах выгрузили в Шурагатском районе Чечено-Ингушской АССР. Это была насильственная депортация. Вернуться в родные места им позволили в 1957 году, однако убекинцы пережили вторичное вынужденное переселение. Их выгрузили в чистом поле близ Махачкалы, дали каждому по 500 рублей на покупку строительных материалов.

Естественно, главной проблемой переселенцев стало отсутствие земли для выпаса скота и других сельхозработ. Согласно Постановлению Совета министров и Бюро обкома КПСС ДАССР №296/87 от 9 октября 1957 года, жителям Красноармейского было выделено 1 170 гектаров земель госфонда на постоянное (вечное) пользование с указанием границ, в том числе 305 га южнее железной дороги и 215 га вдоль КОРа. В дальнейшем за счёт земель близлежащих колхозов и посёлков Красноармейскому были выделены наделы. Сегодня общая площадь всех принадлежащих посёлку земель составляет чуть более 1,2 тысячи гектаров.

 

Тлеет и горит…

 

Небольшая пауза в этом конфликте, к сожалению, не означает установление мира. Земельный вопрос в Красноармейском ранее не раз превращался в буквальном смысле в предмет насилия. Несколько его последних всплесков, напомним, происходило и в 2017 году, когда судебные приставы при поддержке полиции попытались снести несколько строений на окраине посёлка, но встретили сопротивление со стороны местного населения. Тогда приставы по факту пытались исполнить решение Кировского районного суда Махачкалы, согласно которому несколько домов, построенных на земельном участке между двумя посёлками, Красноармейское и Семендер, были признаны незаконными строениями и подлежали сносу. Впрочем, снос имел гораздо более стратегические цели – он должен был стать уроком для остальных желающих освоить жилым строением эту территорию.

Тогда же выяснилось, что в эту околоземельную игру были вовлечены третьи, в большей степени подставные лица. Исковое заявление в Кировский райсуд подал Батырхан Казбеков, который ранее работал преподавателем Сельхозакадемии. В распоряжении редакции имеются документы, свидетельствующие о том, что спорные 48 гектаров земли разделены между какими-то неизвестными людьми и юридическими лицами. На самом деле, считают местные жители, эти люди и организации подставные и фиктивные.

В апреле 2017 года произошёл ещё один конфликт на этом земельном участке. Группа неизвестных лиц, прибывших заявить свои права на территорию, была встречена местными жителями. После того как их выпроводили, люди заблокировали въезд на данный участок и вырыли по периметру ров. Его красноармейцы с иронией назвали своим окопом, подразумевая возможное развитие борьбы за землю. Но самое интересное и вместе с тем и смешное было в том, что тогда же объявился ещё один хозяин этой земли – некий Магомед Дагдигонов, гражданин Азербайджана, хотя иностранный гражданин никак не может быть владельцем земли на территории РФ.

На самом деле данные 48 гектаров логистически удобной и ценной земли всегда находились под негласным контролем куда как более могущественных лиц. Земля была неофициально разделена на 4 участка. Один контролировала администрация под руководством экс-мэра Саида Амирова, второй – Сельхозакадемия, третий – экс-глава территориального управления Росимущества в Дагестане. Был и четвёртый, чуть поменьше участок, который, знают местные жители, находился под контролем бывшего главы Красноармейского Абакара Курбанисмаилова.

Даже после ареста Саида Амирова жители посёлка были бессильны чего-либо практического добиться, особенно в Кировском суде Махачкалы, поскольку ранее его возглавлял брат экс-мэра Магомедсалам Амиров, который ещё долго сохранял влияние на судей.

Вероятнее всего, борьба за землю в Красноармейском будет только нарастать, а эскалация – усиливаться. Очевидно, что кто-то видит в этой, ценнейшей по нынешним меркам, земле победный трофей и пытается заявить на неё свои права. Единственным барьером на их пути в отсутствие законодательного подхода к разрешению ситуации остаются местные жители.

«Двадцать лет живём и ждём, пока власти одумаются и начнут распределять нашу землю между молодёжью, которой уже негде строить дома и создавать семьи. Ни один человек за это время у нас не получил земельный участок. Закон на нашей стороне, осталось только, чтобы и чиновники приняли нашу сторону. А до этого сами будем защищать землю любыми методами», – предупреждали раньше жители посёлка. 

Этой же позиции они намерены держаться и сейчас… ]§[

 

Номер газеты