Дышать нечем

Очереди на КТ можно наблюдать по всей Махачкале. И эта не самая большая
Дата: 
1 мая 2020
Номер газеты: 

Президент России Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца майских праздников. Распространение новой коронавирусной инфекции в стране принимает всё более угрожающие масштабы. По количеству больных мы уже обогнали Китай. Державе катастрофически не хватает элементарных средств индивидуальной защиты. На этом фоне Дагестан бьёт внутренние антирекорды, оказавшись в пятёрке субъектов по числу инфицированных. Болеют целыми населёнными пунктами. Но чем – доподлинно не известно…

На 30 апреля в России был зафиксирован рекордный прирост за всё время эпидемии – выявлено ещё 7 099 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Общее число заражённых достигло 106 тысяч 498 человек. С этими цифрами наша страна уже ушла далеко вперёд Китая, откуда зараза начала наступление на планету.

В Дагестане оперативная обстановка с коронавирусом стабильно тяжёлая и порой напоминает фронтовые сводки. Наша республика по количеству заражённых находится на пятой позиции, впереди только Москва и одноимённая область, Санкт-Петербург и Нижегородская область.

Ежесуточный прирост выявленных больных COVID-19 в среднем составляет 150 человек. На момент сдачи номера в печать в республике было 1 389 инфицированных – плюс 158 выявленных случаев за последние сутки. За весь период вспышки эпидемии в регионе скончались (по официальным данным) 12 человек, 112 выздоровели. 

 

 Тут вам не там…

 

Если не крайние, то боковые в сложившейся ситуации в республике нашлись. 27 апреля на видеоселекторном совещании глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов раскритиковал работу главврачей, допустивших нехватку медикаментов в условиях пандемии, хотя ранее его же ведомство рапортовало о полной готовности лечебных учреждений к приёму больных коронавирусом.

Министр выразил недовольство работой амбулаторно-поликлинического звена, которое, по его словам, самоустранилось от работы, из-за чего возрастает нагрузка на скорую медицинскую помощь. «С первого дня мы вас предупреждали и говорили о возможном ухудшении эпидемиологической обстановки, вы, в свою очередь, обязаны были своевременно обеспечить запасы лекарственных препаратов на случай обострения ситуации с коронавирусом, на эти цели всем были выделены деньги по госзаданию, ещё задолго до вспышки эпидемии. Наберитесь смелости и скажите прямо, что вы, как руководители, не справляетесь с возложенными на вас обязанностями. По итогам работы в условиях пандемии каждому руководителю будет дана соответствующая оценка», – пригрозил министр, поручив главврачам активнее подключаться к дистанционно-консультативной работе для ведения тяжёлых пациентов.

По данным регионального Минздрава, среди медучреждений, испытывающих острый дефицит лекарств, Бабаюртовская, Акушинская, Унцукульская и Каякентская районные больницы.

Причём в Акушинском районе это выразилось в ещё более устрашающей форме. По информации Минздрава, с 22 по 28 апреля во врачебную амбулаторию за помощью обратилось 77 жителей села Тебекмахи. Треть пациентов была госпитализирована в районную больницу, 44 человека получают лечение амбулаторно. В село спешно прибыл замминистра здравоохранения РД Салман Ахмедов. Он дал рекомендации местному медперсоналу, передал им индивидуальные средства защиты и средства для дезинфекции помещений и, видимо, с чувством выполненного долга, уехал.

Возможно, этими статистическими данными и ограничилось бы отслеживание ситуации в Тебекмахи, если бы не глава села Меджид Меджидов.

На этой неделе он записал видеообращение, в котором буквально умолял республиканские власти помочь в прямом смысле больному селу. Он сообщил, что по меньшей мере 1 000 человек из 2 650  болеют простудно-вирусным заболеванием. 23 человека находятся в тяжёлом состоянии в центральной районной больнице, а 65 сельчан находятся на амбулаторном лечении и создают угрозу заражения членам своих семей.

По подсчётам Меджидова, только за последние два месяца в селе умерли 12 человек, столько ранее умирало в среднем в течение года. Он также сообщил об острой нехватке лекарств, врачей и аппарата для флюорографии. Люди, в том числе уже больные, по его словам, вынуждены выезжать за пределы села в поисках лекарств, чем создают угрозу распространения заражения и за пределами населённого пункта. Только после видеообращения Меджидова в министерстве здравоохранения поспешили сообщить, что направят в Тебекмахи передвижной медицинский комплекс с флюорографом.

 

В неравной битве

 

Но проблемы с лекарственным обеспечением имеются не только в обозначенных медучреждениях.

26 апреля в «Черновик» обратилась жительница Избербаша Амина Муртазалиева. Она сообщила об отсутствии необходимых лекарственных препаратов в городской больнице для лечения двухсторонней пневмонии. По словам женщины, её свекровь Ашуру Ибрагимову вечером 24 апреля  в тяжёлом состоянии с двухсторонней пневмонией госпитализировали в отделение терапии, временно переделанную в инфекционное отделение.

«У больницы нет нужных медикаментов, нам выписали целый список препаратов, в том числе «Бак-сет» для кишечника. Но мы не можем нигде найти «Левофлоксацин» и «Гидроксихлорохин». В Махачкалу её не могли отправить, так как никто из медперсонала не захотел брать на себя ответственность из-за тяжести состояния. У неё была температура 39, кашель с кровью, затруднённое дыхание», – пояснила Муртазалиева. На следующий день женщина скончалась.

На данный момент есть только методические рекомендации от Минздрава РФ по профилактике и лечению COVID-19. В новых рекомендациях список расширили до 13 препаратов: «Гидроксихлорохин», «Хлорохин», «Мефлохин», «Азитромицин», «Лопинавир плюс Ритонавир», «Рекомбинантный Интерферон бета-1b», «Рекомбинантный Интерферон альфа», «Умифенови», «Тоцилизумаб», «Сарилумаб», «Метилпреднизолон», «Дексаметазон», «Барицитиниб». В министерстве отмечают, что, учитывая отсутствие объективных доказательств эффективности применения вышеуказанных препаратов при COVID-19, назначение лечения должно обязательно сопровождаться получением добровольного информированного согласия пациента (или его законного представителя).

Например, опыт лечения «Гидроксихлорохином» в Китае и США показал хорошие результаты. Однако издание «Медвестник» сообщает о токсичном действии «Гидроксихлорохина» и «Хлорохина» при лечении коронавируса, основываясь на данных разных стран. Так, лечение этими препаратами приостановили в Бразилии, Швеции, о побочных явлениях заявляли и во Франции.

 

Спрос на КТ

 

Параллельно с проблемой нехватки аппаратов ИВЛ появился и дефицит аппаратов компьютерной томографии (КТ). В связи с этим выстраиваются огромные очереди из больных пневмонией у диагностического центра и в частных клиниках. По утверждению пользователей социальных сетей, очереди на бесплатное КТ приходится ждать порядка двух недель (!), это при том, что болезнь за это время может реально убить человека. Более того, в последние дни вовсе недостаточно желания человека с симптомами болезни (даже ярко выраженными) лечь в больницу. В госпитализации могут запросто отказать в случае, если на руках нет снимка лёгких.

К примеру, по направлению терапевта томографию делают в диагностическом центре по ул. Нахимова, но там приходится ожидать своей очереди неделями, а в частных клиниках эта услуга стоит от 3,5 тысячи рублей, при этом занять очередь надо с 6 утра. УФАС Дагестана уже предостерегло клиники по поводу недопустимости завышения цен на томографию, но антимонопольщиков неохотно слушали и те, кто завышал цены на медицинские маски, на имбирь, а стабилизировались они только после того, как упал спрос на этот товар.

В других городах и районах республики ситуация с аппаратами КТ ещё хуже. Например, жители Избербаша заявляют, что в их больнице нет компьютерного томографа. С жалобами они обращались и в комментариях под новостями Минздрава РД в Instagram. Поэтому избербашцы выезжают на компьютерную томографию в Махачкалу или Каспийск.

По данным «ЧК», в избербашскую больницу 7–10 лет назад был закуплен аппарат КТ, но в основном он простаивал. В декабре 2018 года приезжал специалист из Казани для устранения неисправности и даже была заказана необходимая запчасть, но аппарат так и не смогли реанимировать. В прошлом году была подана заявка на приобретение нового томографа.

Общественная организация «Монитор пациента» в связи со сложившейся ситуацией обратилась в региональный и федеральный Минздравы, Правительство РД и ФОМС по РД с предложением  организовать максимальное привлечение всех организаций, владеющих компьютерной томографией, к исследованиям граждан на бесплатной основе по системе ОМС; внести соответствующие изменения в тарифное соглашение и Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РД, выделив необходимые объёмы всем организациям, включённым в реестр ОМС. В «Мониторе пациента» отмечают, что в Дагестане частные медицинские организации не могут оказывать услуги по проведению компьютерной томографии за счёт средств ОМС по назначению врачей, поскольку не входят в эту систему. А с объявленным режимом самоизоляции уровень платёжеспособности населения значительно упал, и оплата КТ за счёт собственных средств непосильна для семейного бюджета.

 

Я/МЫ врачи

 

Несмотря на заявления Минздрава Дагестана об обеспечении больниц средствами индивидуальной защиты, медики, в большинстве случаев анонимно, говорят об обратном. А жители Дагестана объявили акцию «Я/МЫ врачи» для обеспечения медиков средствами защиты.

Одной из первых сбор объявила общественная организация «Монитор пациента» 20 апреля, после того как врачи скорой помощи города Кизилюрта сообщили, что работают без средств индивидуальной защиты и опасаются за своё здоровье. 25 апреля на собранные средства приобрели и доставили 100 респираторов и 50 очков. А халаты и противочумные костюмы подарили больнице меценаты. «Есть люди, которые будут говорить, что государство выделило деньги, но факт остаётся фактом: врачи на последние деньги сами покупают себе маски, костюмы, чтобы спасти нас с вами», – говорится в обращении организаторов акции «Я/МЫврачи». На данный момент собрано более 1 млн рублей.

Но в Минздраве по привычке не поверили… 26 апреля ведомство сообщило, что информация об отсутствии у медиков в Кизилюрте средств индивидуальной защиты не соответствует действительности, а объявленные в различных пабликах сборы, где люди указывают номера своих личных карт, назвали сомнительными. Также в Минздраве Дагестана отметили, что созданные резервы в медорганизациях при огромном потоке поступающих уменьшаются, вопросы с их пополнением оперативно решаются дополнительными поставками. Но в условиях, когда дефицит наблюдается по всей стране, сделать это, естественно, непросто.

В министерстве добавили, что из федерального центра уже получено 842 млн рублей. Деньги распределены между медицинскими организациями. На них руководители медучреждений должны обеспечить подвод кислорода к перепрофилированным койкам и приобрести средства индивидуальной защиты для медработников, закупить медицинское оборудование. Будет также закуплен новый компьютерный томограф для Республиканского центра инфекционных болезней.

Катастрофическая ситуация, судя по всему, сложилась и для медработников Дахадаевского района. Общественник Саид Ниналалов на своей странице в Instagram сообщил, что врачи районной скорой помощи остаются без средств индивидуальной защиты и просят подарить им хотя бы 10 комплектов противочумных костюмов, защитные очки и респираторы. По словам Ниналалова, министерство здравоохранения не реагирует на его обращения.

Врач анестезиолог-реаниматолог больницы Дагестанские Огни Артур Мурадалиев также через Instagram обратился уже прямо к Владимиру Путину. Он рассказал, что «в медучреждении творится беспредел». «Мы, персонал больницы, работаем без средств защиты уже больше месяца. С начала распространения коронавирусной инфекции в нашем городе руководство ЦГБ бездействует. Никакой подготовки к надвигающейся эпидемии коронавирусной инфекции в больнице не было, а на сигналы врачей об отсутствии СИЗ никакой реакции руководства не последовало. Не было и нет необходимых средств противовирусной защиты и остальных медикаментов. В самом начале эпидемии главный врач заставляла докладывать наверх о повышенной готовности стационара к особо опасным инфекциям, а по факту абсолютная нищета в обеспечении. Весь персонал работает в самодельных масках, для виду розданы 200 штук так называемых противочумных костюмов, дырявых, прозрачных, и то без бахил, необходимой обуви и респираторов».

Тем временем сложившуюся обстановку может объяснять и вынужденный политико-управленческий кризис в Даг. Огнях. По нашим сведениям, уже более десяти дней временно исполняющий обязанности главы администрации города Джалалутдин Алирзаев отсутствует на рабочем месте, и виной тому вирусное заболевание градоначальника, сопряжённое с двусторонней пневмонией. Более того, по разным данным, на карантине и строгой самоизоляции находится и ряд других руководящих сотрудников городской администрации. Известно, что за несколько дней до госпитализации Алирзаев провёл несколько совещаний с участием большого количества работников мэрии.

 

 Врачей в расход

 

В день вёрстки текущего номера «Черновику» стало известно о том, что перинатальный центр РКБ в ближайшее время планируют перепрофилировать под больных коронавирусом. Изначально почти все отделения РКБ были задействованы для госпитализации больных пневмонией. Наш собеседник, близкий к РКБ, уточнил нюансы преобразования.

«Волевым решением Минздрава Дагестана перинатальный центр начинают трансформировать в ковид-центр. Как потом работать в этом стационаре, родоразрешать женщин и вынашивать детей? Почему об этом не подумала замминистра по детству и родовспоможению Раиса Шахсинова, чем руководствовались, когда принималось такое решение? Сейчас есть масса людей, которые отдают гостиницы и другие объекты под подобные стационары. Почему нужно разрушать то, что было отлажено годами нашей профессурой? Сейчас врачей, медсестёр и санитарок превратили  в расходный материал. У нас половина врачей и медсестёр в РКБ больны пневмонией», – недоумевает медик.

Врач уверена, что 175 коек перинатального центра  не решат проблему с больными коронавирусом, так как организация на нуле. Она отметила, что по приказу министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко сейчас больные двухсторонней пневмонией приравниваются к ковидным. Это объясняется тем, что тестирование на коронавирус несовершенно, даже самые лучшие американские тесты дают правильный результат  в 70% случаев.

 

Тариф на коронавирус

 

Минздрав Дагестана и Оперативный штаб до сих пор не определились, кто конкретно ответственен за взаимодействие со СМИ. Оба ведомства ограничены не только, как может показаться на первый взгляд, профессиональным чутьём, но и нежеланием портить статистику, а также возможностью поиграть с цифрами. Отметим, что количество больных внебольничной пневмонией в республике даже на глазок превышает число инфицированных COVID-19. Ни одна из этих служб не осмеливается, во-первых, назвать официальную статистику заболеваемости и смертности от внебольничной пневмонии, во-вторых, причины, вызвавшие массовое ею заражение. Очевидно, что при своевременном информировании населения о причинах (характерных симптомах) и соответствующем инструктаже, можно было бы чётко обозначить географию распространения и хотя бы попытаться блокировать её. По данным Роспотребнадзора РД, с начала апреля пневмонией заболело 3 273 человека, а по неофициальным данным, от этого заболевания умерло более 50 человек.

Не исключено, что с диагнозами «коронавирус», внебольничной пневмонией и статистическими данными можно играть как угодно, так как никто не знает реальной картины.

Известно, что за один законченный случай лечения от коронавируса Московский городской фонд ОМС будет оплачивать 200–205 тысяч рублей, но при этом должно быть подтверждение о том, что пациента доставили на скорой или неотложной помощи. Об этом сообщало издание Vademecum со ссылкой на пресс-релиз фонда. Это медицинские услуги с кодами «коронавирусная инфекция типа 2019-nCov», «острая очаговая пневмония неосложнённая», а также «дыхательная недостаточность 1–2 степени с тяжёлым течением».

На сайте дагестанского фонда ОМС пока нет информации о тарифе на лечение коронавируса. Однако практически по всем регионам в зависимости от сложности ставки варьируются от 60 тысяч до 500 тысяч рублей. Так, в Самарской области тяжёлые случаи, требующие применения экстракорпоральной мембранной оксигенации, оценены в 560,4 тысячи рублей. Выходит, что общероссийский усреднённый вариант – 140–200 тысяч рублей. ]§[

Комментарии:

Отличная статья .Непонятно , почему мало просмотров.