Два вора, как два медведя

Дата: 
14 авг 2020
Номер газеты: 

В Верховном суде РД 13 августа началось рассмотрение уголовного дела в отношении Зиявудина Абдулхаликова, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии.

Зиявудину Аблулхаликову, (Зява Махачкалинский), как и Шамилю Магомедову (Смолянский), предъявляют ст. 210.1  УК РФ, вступившую в силу несколько месяцев назад до возбуждения уголовного дела. Они были задержаны в сентябре 2019 года, однако их дела выделили в отдельные производства. На этой неделе в Верховный суд РД направили материалы и по Магомедову.

Представитель гособвинения Назифа Алистанова огласила обвинительное заключение, в котором сначала даётся ссылка на приговор Абдулхаликова 2015 года за незаконный оборот наркотиков. Затем рассказала о том, как в Москве в 1990 году Аслан Усоян (Дед Хасан) присвоил ему статус вора в законе по криминальным традициям. Обвинение считает, что Зява в Дагестане осуществлял сбор средств от криминальной деятельности и занимался распределением так называемого общака для поддержания лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также для личного обогащения, разрешал споры и конфликты  между различными иерархиями, организовывал собрания и воровские сходки, занимаясь этим и после вступления в силу статьи 210.1 УК РФ в 2019 году.

Так, 11 августа прошлого года Абдулхаликов по предварительной договорённости с Шамилём Магомедовым организовал воровской сход в  ресторане «Улучай» Дербентского района, на котором в присутствии ранее судимых и криминально ориентированных лиц принял решение о назначении на нижестоящий уровень преступной иерархии – «смотрящим» – М. Мажидова (Тамач). Он должен был контролировать соблюдение  сложившихся криминальных традиций, а также выполнять указания лиц, занимающих более высокий статус.

Подсудимый свою вину не признал. Его адвокат Константин Мудунов считает, что всё обвинение построено на сфальсифицированных результатах оперативно-разыскной деятельности и выражено в противоречивых и взаимоисключающих формулировках.

Приговором Каспийского городского суда от 5.03.2015 года Абдулхаликова осудили на  полтора года и выпустили из зала суда, так как к этому времени он уже отсидел этот срок в период следствия. Адвокат отметил, что при наличии опасного рецидива, это его не первая судимость, он никак не мог получить такой маленький срок. В реальности ему грозило 4–5 лет лишения свободы. Мудунов считает, что наркотики были подброшены, именно поэтому прокуратура даже не обжаловала этот приговор, а вскрывшийся подлог сотрудниками ОБОП УУР МВД по РД вынудил суд пойти на негласную и согласованную с прокурором сделку, предложив Абдулхаликову указанное наказание и освобождение из зала суда в обмен на то, чтобы защита больше не раскручивала эту тему.

По словам адвоката, описывая коронацию, у следователей нет точных формулировок: не установлены время, место, а также конкретные участники, процедура наделения указанным статусом, криминальные и воровские традиции, действующие и распространённые в преступной среде, участие Усояна, а также сферы влияния между Абдулхаликовым и Магомедовым. Мудунов заметил, что два вора в законе не может быть в Дагестане, как и два медведя не уживутся в одной берлоге.

А изначально ОБОП УУР МВД по РД утверждал, что Абдулхаликов был «коронован» Иваном Черниговым (Иван-рука) в одной из колоний, однако эти сведения в ходе предварительного следствия опровергнуты, поэтому они были заменены на предположения о том, что его наделил статусом «вор в законе» Усоян. При этом процессуальным способом не доказан статус Деда Хасана, а в материалах дела всего лишь ссылки из Интернета на то, что в 90-х годах он контролировал всю преступную жизнь в России. Однако следователи упустили другую информацию из Интернета, что Дед Хасан находился под покровительством правоохранительных органов и властей.

«Тогда непонятно, как правоохранительные органы противодействовали преступной деятельности Абдулхаликова, который якобы занимался вымогательством у бизнесменов, угоном автомобилей, занимал высшее положение в преступной иерархии? Не имеет ли здесь место пособничество правоохранительных органов заниматься этой деятельностью на протяжении 30 лет? Привлекали его почему-то только по статьям по наркотикам», – заявил Мудунов. А затем добавил, что Зиявудин Абдулхаликов и Шамиль Магомедов информировали сотрудника полиции Айгуна Магомедова о том, что распространение наркотиков находится под покровительством сотрудников правоохранительных органов, которые мешают ликвидации наркотрафика в Дагестане, после чего они и были задержаны. ]§[