Два года и два дня

Дата: 
2 Апр 2021
Номер газеты: 

В пригородном посёлке Кяхулай разгорелся земельный конфликт. Общественность и глава населённого пункта в течение двух последних лет жалуются в вышестоящие инстанции и правоохранительные органы по поводу неправомерного, по их оценкам, оформления и застройки территории, ранее отведённой под школьный сад. За два дня эта тема наделала больше шума, чем за два года…

«Я не я и хата не моя» –  примерно так высказался глава Кяхулая

В распоряжении редакции имеется два официальных обращения главы Кяхулая Шамиля Кадиева в адрес мэра Махачкалы Салмана Дадаева – от 2019 и 2020 года. Суть их примерно одинакова. В частности, чиновник жалуется мэру на то, что на территории, отведённой ранее под сад школы №55, на оползневой зоне по улице им. шейха Мухаммада Мухтара, 89а (Землеустроительная), ведётся строительство капитального объекта.

В письмах также приводятся сведения, что, согласно уведомлению Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы от 6 ноября 2018 года за №15 и выписки ЕГРН от 16 июля 2018 года, на участок школьного сада претендует местная жительница Патимат Джаватханова.

«С предупреждениями администрации посёлка не желает считаться. Просим Вас проверить законность выданных Джаватхановой П. М. документов», – сказано в письме Кадиева Дадаеву.

Больше подробностей по ситуации содержится уже в обращении председателя общественного совета Кяхулая Залимхана Валиева в адрес прокурора Дагестана Алексея Ежова в мае 2020 года. В письме от имени джамаата и администрации посёлка Валиев убедительно просит Ежова вмешаться и помочь остановить, дословно: «действия гражданина Джаватханова Абдуллы – работника правоохранительных органов нашего города».

Общественник также сообщает, что по этому вопросу они уже обращались к прокурору Советского района Н. С. Кехлерову, врио начальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Мугуеву К. М., а также к Салману Дадаеву, но их обращения остались без соответствующего реагирования.

«Нас удивляет то, что Джаватханов А. каким-то образом сумел получить разрешение в Управлении архитектуры города права на индивидуальное домостроение именно на участке школьного сада и даже выдачи «зелёнки» на 0,06 га под её собственность (Кяхулай, ул. им. шейха Мухаммада Мухтара, д. 89а, кадастровый номер – 05:40:000049:242).

Был дан соответствующий запрос в Управление по делам архивов на проверку подлинности данного постановления. В соответствии с их ответом указанное постановление касается закрепления земельного участка с площадью 500 кв. м за неким Салиховым Ц. А. До логического завершения доводы, изложенные в наших заявлениях, не доходят», – пишет Залимхан Валиев и просит Ежова провести прокурорскую проверку законности выделения строительного паспорта Джаватхановой архитектурой Махачкалы.

Помимо этого, имеется одно совместное обращение Кадиева и Валиева на имя прокурора Махачкалы Шамиля Магомедова от 19 января текущего года с аналогичным содержанием. Вдобавок они пишут, что данный участок был отведён и закреплён как «Сад Победы», а собственник – администрация Махачкалы.

Примечательно, что непосредственно на месте нынешнего строительства в 1988 году произошёл оползень. Практически две улицы вместе с расположенными на них 30 жилыми домами безвозвратно исчезли под землёй. С того времени территория, включённая в оползневую зону (ГУП «РЦ Дагестангеологомониторинг» от 14.09.2011 г.), фактически не подлежит законному документальному оформлению.

 

Наверстали годы

 

В день распространения данной информации в социальных сетях, а также публикации на сайте «Черновика» (30 марта) в мэрии Махачкалы хранили полное молчание. Лишь пользователь «Фейсбука» под ником «Администрация г. Махачкалы» в одной из веток обсуждений темы написал: «Выясняются обстоятельства. Я всё сообщу». Но в тот день никто ничего не сообщил. Зато удивил день следующий.

Ближе к вечеру, 31 марта, в сеть было слито видео главы Кяхулая Шамиля Кадиева, на котором он называет информацию по поводу данного участка не соответствующей действительности. Но тут же противоречит сам себе, уточняя, что он и правда обращался к мэру, но это было давно. Чиновник добавил, что представители администрации Махачкалы в этот день побывали на строительном объекте и все работы там приостановлены. Кадиев также подтвердил, что на этом месте будет заложен «Сад Победы». Подобное поведение главы посёлка сильно удивило и местных жителей, но судя по тому, что автором распространения данного видео была мэрия столицы, нетрудно догадаться о ключевом интересанте его записи.

«ЧК» связался с сыном собственницы участка Абдуллой Джаватхановым, который все указанные доводы опровергает.

Он утверждает, что выкупил участок у предыдущего собственника в 2010 году и школьного сада на нём никогда не было, так как он расположен в 6 км от этой школы. «Предыдущий собственник имел на этом месте дом, в котором жил ещё с 70-х годов. В 1988 году там сошёл оползень, который повредил жилище. Тогда пострадавшим выделяли участки, поэтому он и решился продать свой участок. На это место жители посёлков постоянно выкидывали мусор, образовалась свалка. После того как мы его расчистили, у жителей появились притязания», – утверждает Джаватханов. Он добавил, что в 2017 году в администрации Махачкалы получил разрешение на строительство дома в 3 этажа.

«Валиев и несколько других человек начали жаловаться на меня во все существующие инстанции. Десятки раз ко мне приходили с проверками, ничего не нашли. В 2018 году их, главу Кяхулая и меня позвали на беседу в администрацию Махачкалы, где с нами встретился заместитель мэра Салмана Дадаева. На этой встрече они в качестве доказательства представили какой-то документ от имени руководства школы и заверенный школьной печатью. О том, что якобы на этом месте должен быть разбит сад, но он не может иметь юридической силы. Мэрия в этой ситуации разобралась и сделала вывод, что строительство законное», – уверяет Джаватханов.

По его словам, общественники Кяхулая даже направляли письмо председателю Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидову о том, чтобы разбить на указанной территории Парк Победы, спикер парламента дал на письмо положительное заключение и перенаправил в администрацию города. По этому поводу администрация ответила, рассказывает Джаватханов,  что посёлок должен будет выкупить у собственника участок по кадастровой стоимости и уже потом организовывать там сад.

«Я считаю, что конфликт происходит из-за того, что я не принадлежу к национальности, представляющей основное население Кяхулая, я не раз слышал в свой адрес намекающие на это комментарии. Этих общественников я звал в суд – светский и шариатский, они отказались», – говорит мужчина.

На одну из его жалоб в мэрию на действия, в том числе, главы посёлка Кяхулай из Управления по внутренней политике администрации пришёл ответ, в котором сказано: «14 марта 2019 года для профилактической беседы был приглашён Шамиль Кадиев. Ему было указано на недопустимость участия главы посёлка в противоправных действиях общественного совета посёлков Альбурикент, Кяхулай, Тарки, о необходимости проведения профилактической работы с жителями посёлков, что все возникающие противоречия необходимо решать в строгом соответствии с действующим законодательством».

Джаватханов уверяет, что у его матери есть договор купли-продажи участка, а также документы о выделении и формировании участка, но он их обещает предоставить, после того как его оппоненты представят свои основания. ]§[

Комментарии:

У себя в горах всё уничтожили и сбежали оттуда. Теперь тут на равнине продолжают уничтожать. Был город стал огород.
люди родились и живут у себя, родились дети, а пришлые "колхозники" везде и всюду ищут свободные метры земли и говорят у меня есть документы. только преступники могут выдать такие документы и в преступном государстве. почему "коренные" местные жители там не могут строит, а все прибирают хапуги, которые спустились с гор, превратили город в кутан и хотят везде установить свои порядки? почему закон позволяет это делать. почему такие антинародные законы в этой стране. хватаешь землю если ты при деньгах - тебя закон защищает, а если хочешь чтобы мусор убрали - такого закона нет. что за дела? что за беспредел? дайте людям жить спокойно там, где родились...на своих землях
Пора жить по европейским правилам Архитекторам и землеустроителям надо разработать земельные участки подвести канализацию воду и газ потом выставлять на аукцион Кто вышел хоть на пол метра за красную линию надо сносить жестко как делает Кадыров в Чечне
Без кумыкских нациков никак не обойтись Откуда в Кяхулае другие национальности ?Сами гадите и обвиняете другие национальности