Дирекция отвечает

Дата: 
1 окт 2021
Номер газеты: 

Во вторник, 28 сентября, Советский районный суд Махачкалы продлил руководителю ГБУ РД «Дирекция молодёжных жилищно-строительных программ» Мураду Качукаеву домашний арест на 1 месяц. А временный руководитель Дирекции Гамзат Маазов в срок ответил на запрос «Черновика».

Следствие по делу Мурада Качукаева длится уже более полугода. Всего на данном этапе обвинение предъявлено 4 лицам.

Напомним, по версии следствия, в 2018 году Качукаев создал преступную группу, которая занималась незаконным получением субсидий, выделяемых молодым семьям по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей в Республике Дагестан», а также средств самих участников подпрограммы. Ранее «ЧК» беседовал с потерпевшими по этому делу. Они рассказывали, что руководство Дирекции в лице Качукаева не дало им выбрать квартиры на своё усмотрение, навязав своих застройщиков. Согласно договорённостям, в настоящее время все пострадавшие должны были жить в своих квартирах в ЖСК «Венгерский дом», так как срок сдачи объекта был назначен на 2019 год. Деньги, как сообщал изданию источник в правоохранительных органах, обналичивались через аффилированные с руководством Дирекции ЖСК «Уютный дом» и ЖСК «Венгерский дом» и тратились не по назначению. Подробности в материале «Дирекция несбывшихся надежд» («ЧК» №13 от 09.04.2021 г.).

 

Требуется допросить

 

Предстоит ещё много работы, объяснял суду следователь Абдула Магарамов, поэтому, скорее всего, следствие будет и дальше ходатайствовать о продлении срока содержания под домашним арестом.

– Сколько потерпевших по делу? – поинтересовался судья.

– Участников программы, которые вложились в дом по улице Бейбулатова, более 70 человек, остались недопрошенными 50. В настоящее время 14 человек признаны потерпевшими.

– Сколько ещё потенциальных?

– Это только по одному дому 14 признано, а потенциальных – более 70 человек.

– Их тоже следствию приходится допрашивать?

– Допрашивать, искать. Они проживают и на территории Махачкалы, других городов республики и за пределами республики.

Магарамов не отрицал, что количество обвиняемых может возрасти.

Также, по его словам, у следствия есть предположения о том, что обвиняемый оказывает давление на свидетелей, часть которых являются его подчинёнными.

По ходатайству следователя к материалам дела были приобщены протоколы допросов свидетелей Айшобы Шариповой и бывшего заместителя Качукаева Ибрагима Магомедова. Магомедов, отметил следователь, заявил, что навязывал потерпевшим договоры по указанию Качукаева. Обвиняемый виновным себя не признал.

 

Спросили у Маазова

 

Сейчас врио директора ГБУ является Гамзат Маазов. Он назначен на период отсутствия Качукаева. Издание направило Маазову запрос. Нас интересовало, на что Дирекция имеет право, как обстоят дела с молодыми семьями – участниками программы, которым обещали квартиры в ЖСК «Венгерский дом»: получили ли жильё в этом доме, если – нет, когда получат.

– Дирекция не может нести ответственность за выбор молодой семьи по приобретению недвижимости на том или ином рынке жилья, а также оказывать воздействие на сроки завершения и сдачи ЖСК того или иного строительного объекта, – отреагировал Маазов на вопрос о потерпевших.

– Могут ли быть у Дирекции договорные отношения со строительными компаниями? Должна ли Дирекция предлагать приобрести квартиры у тех или иных застройщиков или выбор дома, застройщика – исключительно право участника программы?

– У Дирекции отсутствуют какие-либо договорные отношения со строительными компаниями. По условиям подпрограммы молодая семья вправе сама выбирать строительную компанию. Это исключительное право участника программы с 2017 года.

– Имеют ли участники подпрограммы доступ к субсидиям?

– По условиям подпрограммы субсидия на приобретение жилья молодой семье в рамках соглашения, заключённого между Дирекцией и кредитным учреждением, направляется на транзитные счета молодых семей. После заключения договора купли-продажи между участниками программы и продавцом жилья денежные средства переводятся на счёт продавца. Участники программы не имеют доступа к этим деньгам, счетам.

– Являются ли частыми случаи, когда молодая семья, ожидая получения субсидии, переходит установленный программой возрастной рубеж и автоматически исключается из программы?

– Да, являются. Возраст претендентов не должен превышать 35 лет.

На вопрос, законно ли в такой ситуации лишение семьи права на получение субсидии, дирекция не ответила.

По имеющимся у Дирекции сведениям, в Дагестане количество зарегистрированных молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 8 800. За период с 2006 по 2020 годы по подпрограмме улучшили свои жилищные условия 2 159 молодых семей. ]§[