Что он там набрал?

Дата: 
23 Окт 2020
Номер газеты: 

В среду, ближе к вечеру, за дверью моей камеры опустилось что-то очень грузное. Передачи обычно делают в другой день, поэтому мне это показалось странным. В следующее мгновение в отворившуюся кормушку просунули лист для подписи. От лучшего следователя России.

Оказывается, Надир Телевов составил обвинительное заключение, утвердил его у заместителя прокурора Дагестана и прислал нам копии для ознакомления. То есть дело уже направлено в военный суд. В Ростов.

Обвинительное заключение – это максимально сжатое уголовное дело (у нас, напомню, оно состояло из 39 томов), включающее в себя текст обвинения и конкретные доказательства, которыми следователь его обосновывает. Увидев пять толстеньких томов, едва поместившихся в «кормушку», я удивился: что он там хоть набрал?

Надо сказать, на последнем этапе следствия лучший следователь России решил не изменять себе: пять толстеньких томов оказались девять раз дублированным текстом, каждая копия которого, по мнению Телевова, обосновывает обвинение по каждой из трёх статей в отношении каждого из троих обвиняемых. При этом большинство девять раз продублированных допросов свидетелей не только никак не обосновывают преступлений обвиняемых, но и не содержат даже их имён.

К примеру, показания свидетеля Трамовой, в которых она рассказывает, как в 2012 году посещала с инициативной группой дом престарелых в Черкесске, являются, по мнению следователя, обоснованием моего участия сразу в трёх террористических организациях. Телевов так и пишет: «Доказательствами, подтверждающими совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (то есть моё участие в запрещённом в России «Высшем военном Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа»), являются показания свидетеля Трамовой». И далее идёт рассказ о доме престарелых в Черкесске.

Или, например, двоюродный брат Исраила Ахмеднабиева рассказывает, что они часто обсуждали бытовые и семейные вопросы, и один раз Ахмеднабиев передал ему на лечение 35 тысяч рублей. Следователь считает, что эти несколько строк доказывают участие Гаджиева, Тамбиева и Ризванова в «Конгрессе народов Ичкерии и Дагестана».

Или я чего-то не понимаю, или с этой системой что-то не так. Но заместитель прокурора Дагестана Тагир Гасанович Абдулазизов явно не слишком разборчив при «утверждении» макулатуры из Следственного комитета. ]§[

21.10.2020 г.

Из СИЗО-1 Махачкалы

Комментарии:

я всегда говорил этим товарищам, что колодцы надо копать в дагестане, например, в дербенте или в изберге, где издревле проблемы с водой. нет же, они в африку свои бабки отправили по приказанию сасетлинского, чтобы афро-африканцам колодцы копать..

Походит на дело «промпартии», времен Генриха Ягоды.