[ Бывший прокурор РД Имам Яралиев в течение месяца подал в суд ]

Дата: 
15 Сен 2006
Номер газеты: 

Бывший прокурор РД Имам Яралиев в течение месяца подал в суд на три республиканские газеты: «Республика», «Новое дело» и «Молодёжь Дагестана», которые «опорочили его честь и достоинство», освещая его скандальную отставку.

В конце июня в Басманном суде Москвы он выиграл такой же иск у «Новой газеты», но не явившийся на слушание дела автор сутяжной статьи (№ 70 от 22. 09. 2005 г. «Прокурор Дагестана устал работать на богатого дядю») Вячеслав Измайлов заявил, что будет опротестовывать иск в вышестоящих инстанциях.

Примечательно то, что сумма денежного возмещения морального ущерба Яралиева к «Новой газете» составила три тысячи рублей, от дагестанских же газет он требует по сто тысяч.

Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию главный редактор газеты «Республика» Айшат Абдуллаева: «В своём иске Яралиев возмущается тем, как наш корреспондент Юрий Сафронов написал об отставке (№ 28 от 21.07.2006 г. «Не нашлось прокурора в своём отечестве».). Его в большей степени возмутили личные оценочные характеристики ситуации автором. Так, к примеру, он посчитал оскорблением то, что было написано, что, со слов очевидцев, во время зачтения решения Яралиев выглядел растерянным и подавленным. А что мы должны были написать, что он лезгинку от радости танцевал?

Таким образом, практически процитирована вся статья. У нас по всем пунктам обвинения готовы доказательства того, что в нашем материале не содержится какой-либо оскорбительной информации. Готова даже лингвистическая экспертиза, но очень мало времени на сбор необходимых доказательств.

Суд назначен на вторник, но мы, пре-доставив факты и документы, будем просить о переносе дела. Мы считаем, что выиграем это дело».

Той же позиции придерживается Гаджи Абашилов – редактор газеты «Молодёжь Дагестана». Кстати, он и есть тот самый Ш. Мурадов – автор статьи «Яралиева «ушли» (№ 28 от 21. 07. 2006 г.). «На мой взгляд, материал был объективным потому, что только в нашей газете было сказано о бывшем прокуроре что-то хорошее. Да, я написал, что прокуроры превратились в богатых людей, но тот, кто найдёт бедного прокурора, пусть первый бросит в меня камень.

Мы в суде предложили ему мировую, потому что нам не нужны эти треволнения и суета, но он не согласился. Возможно, он ещё не свыкся с тем, что нет его былой неприкосновенности. Понятно, что им движет желание расквитаться».

До коллег из «Нового дела» нам достучаться, к сожалению, не удалось. . ]§[