Будущее Махачкалы: без озера, без парков

Озеро Ак-Гёль может превратиться в новый микрорайон с многотысячным населением
Дата: 
21 окт 2016
Номер газеты: 

Махачкала стремительно теряет оставшиеся редкие островки свободной земли. Судя даже по публичной кадастровой карте, под жилищное строительство продаётся не только суша, но и водная акватория, в частности, озера Ак-Гёль. «Черновик» продолжает цикл публикаций о массовой и незаконной застройке столицы республики...

О незаконности застройки озера Ак-Гёль и о том, что это нужно прекратить, чиновники всех уровней Махачкалы и республики говорят на протяжении трёх лет. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на экологическом форуме в феврале дал поручение министру экологии и природных ресурсов РД благоустроить территорию вокруг озера к концу года.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев не раз заявлял, что стройки там незаконные, а министр природы Набиюла Карачаев отмечал, что МВД отреагировало на его заявления и заставило закатать котлованы, вырытые под жилые высотки.

Однако это никоим образом не изменило ситуацию. Сейчас в парке Ак-Гёль за одноимённым кафе перекрыли берег под строительство гостиницы. По генплану города это рекреационная территория с озеленением…

А вот вполне очерченное будущее озера можно наблюдать на публичной кадастровой карте. Десятки участков выделены под строительство на воде (скорее всего, предполагается засыпка части акватории), около неё и ожидают своего часа.

На площади 3,2 тыс. кв. метров прямо на водной глади озера планируется строительство банкетного зала. На карте этот участок обозначен в районе озера Ак-Гель, ЗУ/18, МКР-3, Б/3. Категория земель – земли населённых пунктов, разрешённое использование не указано. Кадастровая стоимость составляет 28,6 млн рублей.

Чтобы осуществить этот проект, застройщик должен осушить и засыпать эту часть озера. По такому же принципу водный объект уже застроен.

Вокруг этого банкетного зала должен появиться новый микрорайон, рассчитанный на население около двух  тысяч человек.  Так, участок площадью 4,3 тыс. м2 (адрес ЗУ/13, МКР-3, Д3) выделен под 21-этажный семиподъездный жилой дом, 2,7 тыс. м2 и 2 тыс. м2 – под два 21-этажных 4-подъездных дома, 2,5 тыс. м2 – под 21-этажный 5-подъездный дом, 447 м2 – под 20-этажные одноподъездные жилые дома, 810 м2 – под комплекс многоэтажных жилых домов, 810 м2 – под 22-этажные одноподъездные жилые дома, 810 м2 – 22-этажные одноподъездные жилые, 447 м2 – под 20-этажные одноподъездные жилые дома, 810 м2 – под 22-этажный одноподъездный жилой  дом, 447 м2 – 20-этажные одноподъездные жилые дома, 600 м2 и 604 м2 (п. Степной) – под индивидуальное строительство. Кадастровая стоимость этих участков от  1,5 до 32,5 млн рублей. В районе парка русской учительнице запланировано место площадью 11,8 м2 для православного собора Александра Невского. На учёт участок поставлен в октябре прошлого года, но о проведении публичных слушаний по этому поводу никто не знает.

Напомним, что территория, выделенная под застройку вблизи озера, является водоохранной зоной, то есть примыкает к береговой линии. В подобных зонах устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особое рыбохозяйственное значение, – в пределах 200 м, вне зависимости от уклона прилегающих земель. На территориях населённых пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. При их отсутствии ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии. В границах этих зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов, при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод. Кроме того, всё, что ближе 20 м от воды – места общего пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ), и доступ граждан на эту территорию не может быть ограничен.

 

Загадки Афганского парка

 

Что в скором будущем парк Ленинского комсомола будет представлять из себя небольшой скверик, мы писали в материале «Полномочия застроить?» (№39 от 7.10. 2016 г. – «ЧК»). Напомним, по словам главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, имеется постановление главы города Мусы Мусаева, запрещающее строительство в парках и скверах, а также за пределами красных линий. 

Есть ещё один парк в Махачкале, который активно меняет свои прежние очертания. Это парк «Интернационалистов» (афганский) в районе проспекта И. Шамиля. Судя по кадастровой карте, он занимает территорию площадью 16 тыс. кв. метров.  И это лишь большая часть парка, у которой значится разрешённое использование для прочих объектов лесного хозяйства. Сюда входит памятник интернационалистам, мемориальный комплекс, фонтан и игровая площадка и не обозначенное на карте здание школы. По документам  здесь можно строить детские площадки для игры в мини-футбол, кафе и музей Боевой славы. Однако не отмеченные на карте футбольная площадка и примыкающее к нему кафе «Каспер» находятся на территории, которая не обозначена как парковая зона. Она занимает максимум 45% от общей площади зелёного массива. Здесь стоит мечеть, которой нет на карте, а также выделены 500  кв. м  под магазин с кадастровой стоимостью более 5 млн рублей и 566 кв. м  – со стороны ул. Гоголя (Шихсаидова) под строительство дома с кадастровой стоимостью 892 тыс. рублей. В управлении архитектуры отметили, что часть парка, которая состоит на учёте, находится в аренде у афганцев, а другая принадлежит городу.

В любом случае это означает, что у мэрии нет препятствий, для того чтобы поделить по участкам оставшееся пространство и распродать  его. То же самое происходит с дворами многоквартирных домов. Любое свободное место, оставшееся после сноса гаражей либо выделенное под детские площадки, оформляется под строительство домов. Хотя придомовую территорию могут официально оформить на себя и жители дома, чтобы на неё больше никто не мог претендовать. Однако, с одной стороны, большинство жильцов не знают, что они имеют на это право, с другой – те, кто обращается в мэрию с подобными заявлениями, остаются без ответа.

А для администрации города самое время обратить внимание на вышеперечисленные адреса либо заглянуть в публичную карту и провести проверку по выданным постановлениям. Лучше спасать ситуацию сейчас, когда дома и банкетные залы ещё не построены. ]§[