Брошенные в грязь

Прошлогодний ноябрьский дождь оказался разрушительным гостем в сотнях домов жителей Новостроя. Из-за ошибок, совершённых ответственными лицами в самом начале переселения лакцев на новое место, Новокули который раз терпит потоп. Вся вода ещё не ушла, но разрушительные последствия уже демонстрирует: дома некоторых местных жителей трещат по швам.

Хотя дожди уже прошли более месяца назад, толща воды на земле держалась и в начале 2021 года. Школа и детская площадка  оказались забаррикадированы от детей, на дорогах тонули автомобили, в вязкой грязи оставались резиновые сапоги и калоши местных жителей, не сумевших высвободить ноги из почвы обутыми. Фактически люди стали невольниками в своих домах. Выйти за ворота значило оказаться в неблагоприятных и труднопроходимых условиях.

В первых числах января этого года ГКУ РД «Дирекция строящихся объектов “Новострой”» и местные власти начали работать техникой: рыть траншеи, чтобы отвести воду из зоны затопления в дренажный коллектор. Основная зона затопления – это около 20 гектаров – находилась в центре села. Затопило 120 домовладений.  

 

Лодка для эвакуации

 

Качабутта Агаев живёт в 6-м доме 38-го квартала села Новокули. 5 января корреспонденты «ЧК» побывали у него в гостях. Во дворе у Агаевых стояла надувная лодка, которую глава семьи «специально приготовил, чтобы эвакуировать свою семью».

«Двое суток насосом выкачивал воду, никак не могу откачать. Стоит вода и всё. Все деревья в воде. Жалко – сгниют. Мой труд пропадает. Я стараюсь, чтобы больше зелени было, чтобы сад был. Это теплица. Подпорки уже падают. Искосились», – водил собеседник по своим владениям.

В ванной комнате супруги в то утро обнаружили две крупные трещины в стенах.

В этой ситуации пострадали не только люди, но и животные. Патимат Курбанова показала свою домашнюю птицу. Озябшие куры держались вдоль забора на небольшой полосе суши.

«В самый разгар потопа никто не приходил. Скоро снова начнутся осадки, я посмотрю, что власти будут делать. Раньше мы доски кидали, по ним шли в сарай, у нас там станок, на котором работает муж, загончик, где были куры, – всё под водой. Даже корм курам мы не могли достать. Одна курица умерла», – рассказала Курбанова, чьё жилище практически превратилось в островок.

Дом, отметила собеседница, они строили сами, чтобы не было сомнений в качестве: «Участок выделили, а построили сами. Государство разве нам такой дом построит, оно строит теремочки. Если государство рубль дало, мы добавили два».

 

Виноваты бывшие?

 

Новокули не впервые переживает крупный потоп. Такое случалось и в 2009 году. Первый заместитель руководителя ГКУ «Дирекция ‘‘Новострой’’» Руслан Магомедов в 2009–2014 гг. был заместителем главы этого села.

«Тогда ситуация была ещё хуже. До переселения здесь была болотистая местность, территорию высушили искусственной дренажной системой, она и сегодня работает на глубине 4 метра. Она высасывает грунтовые воды, но после обильных дождей вся вода скапливается наверху. Пока она проникнет на 4-метровую глубину, пройдёт ещё месяц или два, потому что это солончаковая земля», – рассказал Магомедов «ЧК».

Ранее местные жители сообщали нашему изданию о неисправности дренажной системы. Магомедов же говорит, что пошла путаница: система работает, нет естественного дренажа. Он имел в виду каналы вдоль ругуджинской границы (село Ругуджа Кумторкалинского района) и со стороны Махачкалы, куда раньше попадала лишняя вода. Сейчас этот естественный дренаж зарыт. Территорию застроили частными владениями. Напомним, в прошлом году новокулинцы организовали акцию протеста из-за неопределённости границ с соседним селом Ругуджа.

«Вся беда в том, что изначально не провели ливневую канализацию, не обеспечили вертикальную планировку местности. Это значит вертикальная планировка дорог. Не предусмотрены были уклоны отвода воды… Не подготовили местность до начала строительства домов. В основном была затоплена самая низкая часть села в 20 гектаров, она находится чуть выше центра села. Оттуда ей некуда было деться. Сейчас нам приходится через всё село отводить воду к дренажной системе. Мы как отвели воду из этого района, начали затапливать другие. Быстро избавиться от воды не получится. Откачка будет идти ещё неделю», – объясняет Магомедов.

По его словам, все работы (уклон дорог, ливневая канализация) были предусмотрены ещё в 1992 году в самом начале обустройства нового места жительства для лакцев, но ничего не было сделано. В течение практически 30 лет не было в Новолакском районе и канализации. Спохватились только в 2018 году. В шести населённых пунктах – Ахар, Шушия, Новочуртах, Дучи,  Гамиях, Тухчаре – строительство канализационных сетей завершено. Сейчас их прокладывают в Новокули, Новолакском и Чапаево. Естественно, в Новокули из-за потопа эту работу приостановили. В 2021 году, обещает ГКУ «Дирекция ‘‘Новострой’’»,  строительство канализационных сетей вместе с очистными сооружениями будет полностью завершено. Одно очистное сооружение уже построено в Гамияхе, второе строится в Чапаево.

Откачка воды из села по вырытым траншеям – это временная мера. Новокулинцы не застрахованы от очередного потопа. Осадки никто не отменял. Только примерно в 2024 году жители Новокули могут быть уверены в избавлении от наводнений.

«Ливневую канализацию надо спроектировать капитально. У нас есть готовое задание на проектирование. Его необходимо согласовать с  министерствами, чтобы нам выделили средства из республиканского бюджета: где-то 40–50 млн. Примерно в такую сумму обойдётся  проектирование дорог вместе с ливнёвкой, а строительство самих дорог предусмотрено в рамках госпрограммы Дагестана по переселению («Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района»). Это уже федеральные средства. Они предусмотрены на 22-й, 23-й, 24-й годы. Из республиканского бюджета на строительство дорог предусмотрено софинансирование в 5%. Ели мы завершим проектирование в 2021 году, в 22–23-х – будем строить. После этого, думаю, у нас уже не будет проблем с наводнением», – надеется Магомедов.

Проектирование попало в пилотный проект по сокращению объёма незавершённого строительства в Дагестане.

«Сейчас к рассмотрению предлагается 14 объектов, в том числе 2 объекта водоснабжения, 6 объектов водоотведения, 3 объекта здравоохранения и 3 объекта в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства», – информировало в сентябре прошлого года Минэкономики Дагестана.

 

А компенсации?

 

Весь ущерб от стоявшей в течение нескольких недель воды, подчеркнул Магомедов, будет заметен не сразу. В любом случае убытки люди понесли. Корреспондентам «ЧК» удалось в этом убедиться.

«Компенсации?.. В этом случае надо объявить чрезвычайную ситуацию, чтобы люди получили каким-то образом помощь. В 2009 году мы объявили ЧС. Людям были восстановлены разрушенные и повреждённые дома. Перегородки дали трещины во многих домах. Сейчас, наверное, тоже не поздно объявить режим ЧС, потому что люди страдают. В любом случае это стихийное бедствие. Ущерб будет заметен, после того как вода уйдёт. Трещинки потом появляются. Естественно, мы будем ходить по домам, смотреть, кто как пострадал. Конечно, надо будет возместить ущерб», – считает представитель дирекции.

Отводом воды из села заняты, подчеркнём, не только местная власть и дирекция, все возможные усилия прилагают и сами жители.

Замглавы села Новокули Мурад Курбанов рассказал изданию, что на их обращения МЧС почему-то не отреагировало.

«Некуда воде из села уходить. Ещё в 2013 или 2014 годах на границах засыпали траншеи для отвода воды. Земля между нами и Ругуджой продана. Сейчас идут споры на этот счёт с ругуджинцами. Чтобы доказать, что эта земля наша, мы обращаемся в суды, в Минимущество. Несправедливо: земли, которые в 90-х гг. нам отдали, забрать не могут. И в правительство обращались, но разобраться не могут», – отметил Курбанов. Он подтверждает, что в скором времени в стенах домов, заборах, оказавшихся в зоне потопления, пойдут трещины.

«Высохнут деревья, всё испортится. Боимся, что дожди ещё пойдут. Нам эту территорию не дали бы, если бы она хорошая была. Старожилы говорят, что раньше здесь было озеро. Даже на охоту сюда ездили. Когда воды много, почва её вниз уже не пропускает, к морю тоже выхода нет у нас», – завершил наш собеседник.

О ситуации в Новокули «ЧК» рассказал и на состоявшейся во вторник, 12 января, встрече врио главы Дагестана Сергея Меликова с журналистами. Журналисты и чиновники посочувствовали сельчанам, обещали съездить, посмотреть, поговорить. Реагируя на упоминание «ЧК» о компенсациях, Меликов отметил, что сначала необходимо оценить ущерб, а после можно говорить о возмещении.  ]§[

Номер газеты