Бонусы и потери

С 1 января текущего года в силу вступил ряд нормативных актов и законов, касающихся различных сфер жизнедеятельности. Краткая выжимка основных – в материале «Черновика».

 

Дольщики

 

В новом году заработает новый механизм защиты дольщиков, по которому они должны будут отчислять 1,2% от стоимости договора долевого участия в Публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Фонд будет предоставлять средства на завершение строительства. Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Процедуры наблюдения и финансового оздоровления при банкротстве застройщика с 1 января применяться не будут.      

 

Социалка

 

В конце прошлого года стало известно о продлении программы по выплате материнского капитала до конца 2021 года. Правда, проиндексируют его на 4% только в 2020 году. С 1 января 2018 года до 1 января 2020 года размер материнского капитала с учётом темпов инфляции пересматриваться не будет. Как пояснял министр труда и социального развития Максим Топилин, индексация маткапитала была приостановлена из-за непростой экономической ситуации. Размер выплат в настоящее время составляет 453 тысячи рублей.

С 1 января размер прожиточного минимума пенсионера увеличивается от 8 540 до 8 726 руб. Этот показатель применяется при расчёте федеральной социальной доплаты к пенсии. Также пенсионер при прекращении работы должен получить пенсию с учётом всех индексаций начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. До этого индексация пенсии происходила с третьего месяца после увольнения.

В социальной сфере одним из главных нововведений стало повышение минимальной оплаты труда (МРОТ) до 9 489 рублей. Ранее МРОТ был связан со страховым взносом. Чтобы увеличение МРОТ не оказалось дополнительной нагрузкой для бизнеса, с 1 января размер страховых взносов ИП больше не привязан к минимальному размеру оплаты труда.
С 1 января страховой взнос представляет собой фиксированные суммы в зависимости от превышения предпринимателем суммы годового дохода в размере 300 тысяч рублей. Если величина дохода не превышает эту величину, то взнос в ПФР составит 26 545 рублей за 2018-й, 29 354 рублей за 2019-й и 32 448 рублей за 2020 год. Если величина дохода превышает 300 тысяч, то с 2020 года предприниматель должен уплачивать ещё 1% от суммы превышения. Взносы на обязательное медицинское страхование устанавливаются в фиксированном размере – 5 840, 6 884 и 8 426 рублей соответственно.

Также на 4% проиндексируют фонд оплаты труда работников, которых «проигнорировали» «майские» указы. Эта же мера коснётся расходов на оплату коммунальных услуг и стипендиальный фонд для студентов, а также должностные оклады работников бюджетной сферы.

 Кроме того, увеличатся страховые пенсии неработающих пенсионеров на 3,7%. Тем самым размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 тыс. 982 рубля в месяц, а среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей.

С 2018 года появится новый вид социальной ежемесячной социальной выплаты на первого и второго ребенка. Её средний размер составит около 10,5 тысячи рублей.

Новые меры поддержки коснутся семей с низким среднедушевым доходом (не более 1,5 прожиточного минимума). Для определения права на получение средств будет учитываться заработок от фактической трудовой деятельности членов семьи за последние двенадцать месяцев. Это не касается прибыли от сдачи имущества в аренду или банковских вкладов.

Первично выплата будет назначаться на один год, а потом продлеваться в зависимости от изменения величины дохода.

Пособия предусмотрены и на усыновлённых детей при условии, что ребёнок не только усыновлён после 1 января, но и рождён после этой даты. Для получения материнских пособий по первому ребёнку гражданам необходимо обращаться в органы соцзащиты, а по второму ребёнку – в органы пенсионного фонда России. Кроме того, родители смогут обратиться за получением обеих выплат в МФЦ.

 

Коммуналка

 

Средний рост платы по коммунальным услугам в Дагестане на следующий год составит 3,3%. С 1 января до 1 июля 2018 года плата граждан за коммунальные услуги не будет превышать уровень, который установлен в 2017 году.

Тем не менее Распоряжением Главы РД от 28 декабря 2017 года регламентировано поэтапное доведение необходимой валовой выручки ПАО «ДЭСК» до эталонной выручки к 2020 году. Кроме того, 30 июня 2018 года истекает срок действия льготных условий на ОРЭМ для гарантпоставщиков СКФО. В связи с этим электричество приобреталось Дагестанской энергосбытовой компанией по регулируемым ценам, а цена для потребителей региона была существенно ниже, чем в остальных субъектах РФ. С 2018 года по 2023 год особые условия поэтапно будут отменены. О том, как эти нововведения скажутся на дагестанских потребителях, читайте в ближайших номерах.
 

Топливо

 

Также с нового года вступает закон, по которому вырастут акцизы на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо. Поправки в налоговое законодательство приведут к росту розничных цен. Акциз вырастет в два этапа. С 1 января 2018 года ставка увеличится на 10,7% по сравнению с действующей в текущем году и составит 11 213 рублей за тонну. А после ещё с 1 июля вырастет до 11 892 рублей.

Анонсируется, что с 1 января 2019 года ставка акциза на бензин класса 5 составит 12 314 рублей (вместо 10 957), а в 2020 году – 12 752 рубля (вместо 11 395).

С 1 января следующего года также подрастёт в цене дизельное топливо – ставка увеличится до 7 665 рублей за тонну, а с 1 июля 2018 года – до 8 258. К 2020-му её величина составит 8 835 рублей.

По данным Минфина РФ, повышение налогов нужно для строительства автомобильных дорог и развития инфраструктуры субъектов Федерации.

 

Школьники

 

С 1 января организованная перевозка детей допускается только на автобусе не старше десяти лет, оснащённом системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Как «Черновик» писал ранее, федеральная программа «Школьный автобус», принятая в 2006 году, предполагала, что через 10 лет автобусы заменят на новые. Срок эксплуатации большинства из них истёк в 2016 году, однако старому транспорту несколько раз продлевали жизнь из-за нехватки денег в федеральной казне.

Запрет на эксплуатацию автобусов, выпущенных более десяти лет назад, должен был вступить 1 июля 2016 года. Однако дедлайн эксплуатации уже несколько раз продлевали – сначала до 1 января 2017 года, а затем – до 1 июля 2017 года. В прошлом году на замену автопарка в целом по России было выделено около 3 млрд рублей, на которые было куплено почти две тысячи автобусов. Дагестан получил 58 единиц, хотя подавал заявку на 100. В 2017-м в заявке был указан 121 автобус, но одобрено только 30 единиц.

 

Налог для малого бизнеса


С 1 января 2018 года впервые за три года вырастет ставка ЕНВД (единый налог на вменённый доход) – на 3,9%. ЕНВД – один из самых популярных налоговых режимов у малого бизнеса, им пользуются небольшие рестораны, кафе, магазины, службы быта. Этот налоговый режим не зависит от доходов бизнеса, а рассчитывается обычно на основе количества работников, вида деятельности либо площади заведения. ]§[

Номер газеты