Бесперебойная подача долговКак образуются долги за газ у населения Дагестана

Абонентская программа «Газпром межрегион газ» настроена так, что отключать газ за долги невыгодно
Дата: 
6 Апр 2018
Номер газеты: 

После того как жители Дагестана стали массово обращаться в различные инстанции с жалобами на начисление им необоснованной задолженности за газ, ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» объявило о проведении приёма граждан в территориальных участках и абонентских службах. Пока этот шаг никак не избавил абонентов от вопросов: почему им приписали долги и что с этим делать?

Вначале отметим, что в самом ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» намедни началось серьёзное внутреннее бурление. Вчера, 5 апреля, свыше тысячи сотрудников компании вышли на протест с требованием отставки гендиректора Владимира Анастасова. (Подробнее на стр. 19 «ЧК».)

Конечно, среди должников есть и реальные, но тенденция такова, что газовики периодически распределяют потери газа и долги по лицевым счетам абонентов.

Каким образом появляются приписанные кубометры, корреспонденту «ЧК» на анонимных условиях рассказал один из сотрудников газовой компании.

Одни долги возникают, когда по требованию руководства компании операторы по предоставленным спискам накидывают показания на счётчик, якобы они у них были. По словам нашего источника, перед  1 апреля 2017 года (когда происходила реорганизация дагестанского филиала из «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РД в «Газпром межрегионгаз Махачкала» «ЧК») все долги списывали, а в этом году и 2014-м были активные приписки. Операторов даже заставляли выходить на работу в выходные дни, чтобы успеть распределить каждому абоненту  дополнительные 2 тыс. кубометров. Кроме того, есть информация о возобновлении закрытых лицевых счетов, чтобы  списать образовавшиеся долги. В своё время их открывали как дублирующие, отключённые.

Другие долги возникают автоматически. Программа, которая установлена  из  головного офиса в Санкт-Петербурге, настроена так, что через 30 дней, если абонент не заплатил, автоматически счётчик из базы вылетает и начисляются суммы по нормативу. То есть по площади и количеству проживающих. Раньше срок неоплаты составлял 2 месяца. Для возобновления оплаты по счётчику нужно вызвать контролёра, он составит акт инвентаризации, а далее в «Газпром межрегионгаз Махачкала», по идее, должны сделать перерасчёт.

Ещё один сотрудник газовой компании раскрыл основные причины снижения процента оплаты от поставки и происхождение потерь и долгов.

Во-первых, газораспределительная организация (ГРО), которая должна отвечать за техническое состояние газовых сетей, то есть своевременное устранение утечек газа. Утечки газа, по его словам, имеются по всем сетям города и района, а также в шкафных пунктах. По его словам, ремонт на газовых сетях не проводился, а средства, выделенные на ремонт и покраску сетей, списывались много лет. Кроме того, газовые задвижки и шкафные пункты находятся в аварийном состоянии, а по документам проходят как заменённые.

Во-вторых, не исполнялись заявки на отключение абонентов-должников даже на 5%. Без отключения неплательщиков повысить сборы невозможно. Компания в меньшей мере пользуется таким методом воздействия на должника как отключение от газа, так как эта процедура сложнее. Не ко всем объектам есть доступ, многоквартирный дом невозможно обесточить из-за нескольких должников, а в зимний период  отключение и вовсе не практикуется. Меж тем в многоквартирных домах без согласования с эксплуатационной газовой службой устанавливаются в квартирах нерегламентированные газовые приборы, для отопления используют газовые плиты с духовками для обогрева квартир.

 

Признают, но приписывают

 

История с необоснованным начислением долгов за газ населению Дагестана не новая. Это происходит каждый раз, когда федеральный центр и руководство «Газпрома» требуют улучшения сборов за потреблённый газ и, соответственно, снижения общей задолженности республики перед поставщиками.

По словам зампреда правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева, газовики заинтересованы в том, чтобы наладить взаимодействие с властями региона, обеспечить бесперебойную подачу, развитие газовых сетей, но взамен рассчитывают на налаживание платёжной дисциплины. Голубев говорит, что задолженность жителей республики за газ продолжает расти: в 2017 году увеличилась практически на 5 млрд рублей, а уровень платежей составляет менее 30%. Общий долг потребителей в Дагестане составляет 33 млрд рублей, что превышает половину долга всего СКФО. Например, потери газа в 2016 году составили более полутора миллиардов куб. м, на сумму около 8 млрд руб. В 2016 году голубого топлива в республику поставлено на сумму 17,4 млрд рублей, а оплата составила только 5,9 млрд руб., т. е. всего 33,7% от поставки.

Естественно, местные газовики восприняли этот посыл по-своему, и жители Дагестана в массовом порядке стали получать квитанции с долгами, о которых ранее даже не догадывались. Абонентам приписывают не просто 5–10 тысяч, а у кого-то долги теперь составляют 90, 100, 140 тыс. рублей. Так же неожиданно по этим долгам у потребителей по заочным решениям суда списывают средства с банковских карт.

По данным УФССП по РД, за три месяца 2018 года на исполнении приставов на взыскание в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» находилось около 7 тысяч исполнительных производств. Общая сумма перечисленных средств в пользу организаций ТЭК – свыше 15 млн рублей. 

Раннее и бывшее руководство республики и «Газпрома» признавало, что долги, которые начисляются населению, на самом деле не существуют. Экс-глава республики Рамазан Абдулатипов предлагал подать в суд, если их на самом деле нет. Такого же мнения придерживался генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко, уточняя, что проблемы в основном создали сами работники газовой службы: «Неправильное начисление связано с действиями по сокрытию газа, который был продан, а потом расписан на население. Естественно, население возмущается, и собрать с них деньги ни юридически, ни технически невозможно. Для решения этого вопроса лучше всего обратиться в Следственный комитет». Об этом же неоднократно упоминал бывший полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и предупреждал поставщиков, чтобы долги не сваливали на население.

Никаких действий со стороны следственных органов, ни самих газовиков не последовало. Единственный факт – это обыски 20 февраля 2018 года в компании «Газпром межрегионгаз Махачкала». Выяснилось, что следственные действия связаны с делом, возбуждённым по заявлению группы «Газпром межрегионгаз» ещё в 2013 году, по итогам проведённой инвентаризации в дагестанском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

В прокуратуре республики корреспонденту «ЧК» пояснили, что к ним также поступают жалобы на необоснованное начисление кубометров, и, как правило, после представления прокурора о перерасчёте в газовой компании признают свою ошибку. ]§[

Комментарии:

То что в газовом хозяйстве полнейший бардак это и так понятно. И всё это продолжается не один год и даже ни одно десятилетие. Начиная с газофикации и заканчивая техобслуживанием . Газификацией население практически занимается сама. Особенно это касается новостроек как частных так и многоквартирных. А после проведения газовых сетей они приписываются себе. А эти поборы за так называемое техобслуживание которое обычно не проводиться ни в каком виде, но зато собирают от 1350 до 1700. Почему суммы разные? Да потому что работники которые этими сборами занимаются на следующий год уже меняются и могут называть суммы отличные от прошлого года. Почему население должно отдавать эту сумму если ничего не делается? Почему не сделать это обслуживание более эффективным и справедливым? Если техобслуживание действительно нужная процедура для предупреждения несчастных случаев, то почему не проводиться хотя бы полный визуальный осмотр у каждого абонента на выявление неисправностей? И чтоб стоила эта ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ проверка рублей 100-200. Просто визуальный осмотр. Если нашли неисправность то каждая из них должна иметь свою цену устранения. Например 200 рублей кран, 300 рублей форсунка или котёл и так далее. За фактически выполненную работу и оплата, а не побор ничего не делая 1350 рублей и выше. Люди возмущаются и постоянно происходят скандалы с работниками техобслуживания.